Арматура для фундамента: разновидности, способы укладки и вязки, расчет количества, фото

  Оценок 0
08 Июня 2018
20329
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Арматура для фундамента: разновидности, способы укладки и вязки, расчет количества, фото
Арматура для фундамента: разновидности, способы укладки и вязки, расчет количества, фото
Арматура для фундамента: разновидности, способы укладки и вязки, расчет количества, фото
Арматура для фундамента: разновидности, способы укладки и вязки, расчет количества, фото
Арматура для фундамента: разновидности, способы укладки и вязки, расчет количества, фото
Арматура для фундамента: разновидности, способы укладки и вязки, расчет количества, фото
Арматура для фундамента: разновидности, способы укладки и вязки, расчет количества, фото
Арматура для фундамента: разновидности, способы укладки и вязки, расчет количества, фото
Арматура для фундамента: разновидности, способы укладки и вязки, расчет количества, фото
Содержание
Услуги по строительству фундамента
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Если говорят, что дом стоит на бетонном фундаменте, то это не совсем верное определение. На самом деле, большинство бетонных конструкций правильно называть железобетонными, так как внутри у них есть стальной каркас из специальной толстой проволоки – арматуры. Железобетонное основание обладает высокой прочностью, надежностью, способно выдерживать большие нагрузки. Благодаря армирующему каркасу увеличиваются сроки эксплуатации здания. Какая-либо особая арматура для фундамента не выпускается – просто в зависимости от требуемых характеристик конструкции используют определенный сорт этой проволоки. Определять, какую арматуру использовать для фундамента дома, нужно исходя из его характеристик.

Фото: арматура для фундамента
Армированный железобетонный ленточный фундамент
Источник moifundament.ru

Какая бывает арматура

Строительный рынок предлагает арматуру разных видов, из которой создается армирующий каркас. От их диаметра и состава зависит прочность будущего основания. Используются такие материалы:

  • Металлическая прокатная продукция, изготавливаемая из углеродистой и низколегированной стали. Стержни круглого сечения бывают гладкими и с ребристым рисунком в виде «елочки». Диаметр варьирует от 5 до 32 мм.
Фото: какой вид арматуры нужна для ленточного фундамента
Металлическая арматура
Источник dom-steny.ru

  • Стеклопластиковая или композитная арматура изготавливается из прочных волокон. На выходе получаются прутки диаметром от 4 до 20 мм. Такой тип изделий имеет два главных преимущества по сравнению со стальной арматурой — обладают высокой устойчивостью к коррозионным воздействиям, полностью отсутствует электропроводность. Композитный материал применяется при строительстве зданий, где должны отсутствовать радиопомехи. Каркасы из подобных стержней используются сравнительно недавно, и во многих случаях полноценно заменяют металлические аналоги.

Фото: вид арматуры для ленточного фундамента
Стеклопластиковые арматурные стержни
Источник elcontacto.ru

Для всех видов основания — ленточного, свайного, плитного — отдельно подбираются стальные и композитные стержни. Перед началом строительства необходимо определить, какая арматура нужна для ленточного фундамента.

Арматура для оснований ленточного типа

Армирующий каркас состоит из продольных, поперечных и вертикальных элементов. Определяя, какая арматура нужна для ленточного фундамента, нужно учитывать: вид стенового материала, размеры строящегося здания (площадь, этажность), тип грунта и сезонные деформации, различные нагрузки.

Фото: армирование для фундамента дома
Армирующий каркас состоит из продольных, поперечных и вертикальных стержней
Источник tap.subiroca.ru.net

Для продольного армирования применяется стальные стержни следующих классов:

  • А2 с маркировкой А300. 
  • А3 (А400). 
  • А5 (А800). 
  • А6 (А1000). 

Лучшими прочностными характеристиками и сцепляемостью с бетонным раствором обладают металлические стержни с рифленой поверхностью, за счет чего происходит эффективное усиление фундамента. Рельефная арматура предназначена для участков, где присутствуют нагрузки на растяжение. Элементы с гладкой поверхностью выступают в качестве боковых соединительных перемычек, на которые не создается давление. 

Нижняя часть ленточного фундамента в поперечном сечении испытывает нагрузку на изгиб, которую принимает на себя поперечное армирование. Вертикальные элементы армирующего каркаса придают конструкции повышенной жесткости, благодаря чему основание защищено от образования трещин в теле фундамента.

В зависимости от выбранного диаметра прутков обеспечиваются высокие прочностные характеристики всей конструкции. Фундаментная лента в стандартном варианте имеет ширину 30-40 см, высоту — 70-170 см.

Фото: арматура для фундамента
Мелкозаглубленный ленточный фундамент
Источник drev-stroi.ru

При строительстве частных домов с ленточным фундаментом в основном применяются стальные стержни диаметром не более 12-14 мм. Диаметр вспомогательных боковых прутков варьирует в пределах от 4 до 10 мм. После того как будет понятно, какую арматуру использовать для фундамента дома, следует ознакомиться со способами ее укладки.

Читайте также:
Армирование фундамента стеклопластиковой арматурой: как рассчитать и особенности связывания

Способ укладки

Стержни большего диаметра располагаются продольно по всему периметру ленты: по 2-4 прутка в каждом поясе (нижнем и верхнем). Элементы поперечные и вертикальные меньшего диаметра устанавливаются с шагом 50 см, и на 5 см не доходят до верхней точки фундамента (на уровне земли). Размеры разных элементов рассчитываются с учетом параметра фундамента и используемых при строительстве материалов.

Особое внимание при монтаже армирующей конструкции необходимо уделять укреплению углов. Именно на эту часть фундамента приходится наибольшие нагрузки. Качественное армирование углов предотвратит образование трещин или растяжений конструкции. Прутки в углах обязательно загибаются. Очень важно, чтобы присутствовал нахлест. Радиусными элементами соединяются все стержни. Параметры перекрытия стержней в угловой зоне не должны превышать 25 см.

Фото: какая арматура нужна для ленточного фундамента
Арматурный каркас набирается из различных элементов
Источник rekvartira.ru

Чтобы укрепить разные участки фундамента ленточного типа, необходимо выполнить правильный расчет количества стальной арматуры.

Читайте также:
Вязка арматуры под ленточный фундамент

Расчет количества арматуры

Сначала определяется периметр будущей конструкции дома, и учитывается количество продольных рядов прутьев. В качестве примера можно взять здание размером 8 на 12 м, фундамент ленточного типа шириной 40 см и высотой — 100 см (грунт на участке — пучинистый). Общая длина несущей стены по периметру составляет 40 м (8+8+12+12).

  • При создании основания ленточного типа обязательно монтируются две арматурные сетки, из которых нижняя предупреждает разрыв бетона при просадках грунта, верхняя — при его пучении. 
  • Оптимальный шаг сетки составляет 0,2 м. Для ленточного основания потребуется по 2 продольных прутка, которые располагаются в каждом слое арматурного каркаса.
Фото: арматура для ленточного фундамента
Арматурная сетка не обязательно набирается на месте – гораздо проще использовать уже готовую
Источник mega-les.ru

  • Диаметр стержня выбирается в зависимости от стенового материала, который создает нагрузки на основание. Коробка деревянного дома не тяжелая по сравнению с кирпичной, поэтому вполне подойдут прутки диаметром 12 мм. Всего для армирования фундамента двух длинных сторон здания потребуется 96 метров стержней (2*12*2*2). На короткие стороны придется потратить 64 м (2*8*2*2). Также следует учитывать стыки, где выполняется запуск арматуры. Как правило, к общему метражу достаточно добавить 10-15%. Получится цифра — 160*10%=16 метров. Всего на продольные элементы расчетная длина составляет 176 метров (96+64+16).
  • Поперечные связующие элементы диаметром 10 мм располагается друг от друга на расстоянии 50 см. Их количество составляет 80 штук — периметр фундамента следует разделить на шаг укладки (40/0,5). Длина стержней равна ширине ленты 40 см. Общее количество по длине составляет 32 метра (80*0,4). 
  • Вертикальные связи выполняются из прутка диаметром 10 мм. Высота армирования такое же, как у ленты — 100 см. Определяется количество стальных стержней по числу пересечений: 80 поперечных элементов умножается на 4 продольных элементов, в результате получается 288 шт. При длине каждого отрезка 1 м общая длина составляет 288 метров.

Фото: какую арматуру использовать для фундамента дома
Готовый арматурный каркас ленточного фундамента
Источник hobbymaniya.ru

Подведя итоги всех подсчетов, получается, что для создания армированного каркаса под дом размерами 8х12 потребуется приобрести:

  • 176 метров стальных элементов класса A-III диаметром 12 мм. 
  • 320 метров стержней класса А-I диаметром 10 мм (32+288). 

Масса арматуры для ленточного фундамента определяется согласно ГОСТ 2590. Погонный метр прутка 12 мм весит 0,888 кг, 6 мм – 0,222 кг. Общая масса составляет: 176*0,888=156,29 кг, 320*0,222=71,04 кг. Всего арматура весит 227,33 кг. 

Соединяются поперечные и продольные элементы с помощью вязальной проволоки. Метод вязки выполняется следующим образом: на стыке проволока затягивается, а выступающие концы скручиваются плоскогубцами, специальным крюком, шуруповертом. Специалисты применяют специальные пистолеты, с помощью которых значительно ускоряется процесс.

Видео описание

Про различные способы вязки арматуры смотрите в видеоролике:

Читайте также:
Свайный фундамент: особенности, плюсы и минусы, виды свай, этапы монтажа, утепление и отделка

Заключение

Монтаж каркаса для ленточного основания, выполненный со строгим соблюдением требований регламентированных СНиП 52-01-2003, позволяет значительно повысить эксплуатационный период здания. Благодаря максимально прочной железобетонной конструкции отпадет необходимость в проведении частых ремонтов, связанных с разрушительными процессами из-за некорректно возведенного основания.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

3 комментария