Что важно учитывать при выборе водопроводных труб для дома

  Оценок 0
13 января 2021
74
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что важно учитывать при выборе водопроводных труб для дома
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На строительном рынке изделия для устройства водоснабжения квартиры или частного дома представлена в широком ассортименте. Рассмотрим, что влияет на выбор трубы для водопровода. Ознакомимся с техническими характеристиками различных по составу изделий. Читайте до конца, и Вы узнаете, как правильно подобрать материалы для холодной и горячей воды с учетом правил монтажа и недостатков тех или иных образцов.

Пример автономного водоснабжения частного дома
Пример автономного водоснабжения частного дома
Источник yandex.net

Критерии выбора материала

Водопроводная система создается с соблюдением множества моментов. Среди них герметичность, долговечность, экологичность. Рассмотрим детальнее эти и другие требования, чтобы понять, какие лучше выбрать трубы для водоснабжения.

Окружающие условия эксплуатации

Здесь рассмотрению подлежат переменные или постоянные климатические условия в помещении либо снаружи здания. Также учитывается механическая нагрузка на магистрали, локализованные участки. Например, для транспортировки воды путепровод может располагаться в ванной комнате, под полом без отопления, за пределами дома в грунте или над землей. В каждом конкретном случае условия эксплуатации различаются.

Так, если внутри теплого помещения можно использовать полимерные трубы. Их необходимо защищать от механических повреждений и открытого солнца. В почву погружают высокопрочные изделия. А в условиях переменчивой или повышенной влажности металл подлежит обязательной антикоррозийной защите.

Состояние металла и пластика после эксплуатации
Состояние металла и пластика после эксплуатации
Источник otoplenie-gid.ru

Характер транспортируемой жидкости

В частном или квартире, как правило, по водопроводу протекает питьевая вода. Здесь для выбора труб нужно учитывать химический состав жидкости и температуру. Например, из колодца могут дополнительно поступать частицы песка, а в квартиру по старым магистралям окиси металлов и остатки средств для очистки водного ресурса. Также может быть установлен фильтр или система фильтров, которые дают на выходе жидкость щадящего воздействия на внутренние стенки водопровода.

Давление в сети

Проще выбирать трубы для водоснабжения через автономную систему. Здесь проще отследить и настроить постоянный напор. Центральная сеть отличается масштабностью и периодическим вмешательством на локализованных участках. Это обосновывает спад напора или так называемые гидроудары. То есть скачки давления, с которыми водопровод также должен справляться.

Прорыв водопроводного контура
Прорыв водопроводного контура
Источник akzperm.ru

Например, нормальным считается напор в 4 атм. Колебания в центральной системе достигают чаще пределов 2,5 и 7,5 атм. Во время испытаний, пробных запусков гидроудары могут достигать 10-12 единиц. Таким образом должны быть предусмотрен запас прочности с превышающим такое давление показателем.

Монтажные работы

Обеспечение здания водой подразумевает прокладку труб снаружи и внутри здания. Первые чаще погружают в грунт для меньшего воздействия на магистрали со стороны природы и непредвиденного человеческого фактора. Здесь нужно рассматривать материалы с высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации, химической, биологической инертностью. Во время монтажа выполняются профилактические меры по утеплению и изоляции контуров.

На участке ввода магистрали в дом (цоколь, подвал) температура может сохраняться ниже +2 градусов по Цельсию. Здесь также необходимо предусмотреть теплоизоляцию труб. Допустима параллельная укладка греющего кабеля.

Монтаж водопровода с греющим кабелем
Монтаж водопровода с греющим кабелем
Источник asset.conrad.com

Внутри помещения, в том числе неотапливаемого, показания термометра превышает отметку +2 градусов. Здесь утепление выполняют только в случае близкого расположения контуров с горячей и холодной водой. В деревянном доме монтаж водопровода проводится по открытой схеме, в бетонных конструкциях допустима скрытая прокладка. Последний вариант предполагает применение полипропиленовых труб или из ПВХ.

Диаметр того или иного участка

Размер внутреннего сечения рассматривается только относительно внутренних стенок. Это обосновано различной толщиной разных видов труб для водоснабжения. Нужный диаметр стандартизирован, поэтому ошибиться с выбором фитингов и каналов практически невозможно. Главное учесть следующее:

  • Давление. С низким напором хорошо справляется широкий канал, так как способен за единицу времени транспортировать больший объем воды.
  • Протяженность. На длинном участке скорость перемещения жидкости постепенно снижается за счет сопротивления со стороны стенок. На коротком можно установить узкий контур.
Разные диаметры изделий
Разные диаметры изделий
Источник build-experts.ru
  • Фитинги. Переходники и угловые соединители способствуют уменьшению напора в системе. Для сети с множеством поворотов и разветвлений решением становится использование труб большего диаметра.

Для определения нужного размера поперечного сечения контура используется формула: d = √(4Q/πw). Здесь учитывается расход вод и скорость потока. Есть более сложный способ с коэффициентом гидравлического трения для получения максимального точного результата.

Вот несколько рекомендаций, какие трубы для водопровода по диаметру лучше использовать в частном доме:

  • 10 мм – в непосредственной близости к системе водоснабжения;
  • до 20 мм – при общей длине контура до 30 м с учетом поворотов (актуален вариант также для квартиры);
  • 25-32 мм – с большим числом точек потребления, линия протяженностью свыше 30 м.

Обозначение диаметра чаще выполняется в дюймах. Единица равна 2,54 см. Реже указывается наружный размер трубы. Здесь придется выяснить толщину стенки и вычесть ее из указанного параметра.

Размерные параметры труб
Размерные параметры труб
Источник srprofile.ru

Технические характеристики ассортимента

На строительном рынке для систем водоснабжения можно найти различные товары. Производители учитывают во время разработки и усовершенствования изделий исследования современных сетей. Дополнительно они улучшают технологии монтажа с целью упрощения, эстетический внешний вид. Рассмотрим, какие трубы для водопровода лучше в доме использовать или в квартире, под холодную либо горячую воду.

Сталь

Так как применение подразумевает прямой контакт с водой, используются оцинкованные изделия (обработка выполняется с обеих сторон). Производство контролируется действующим ГОСТом 3262 от 1975 года. В продажу трубы поступают с разной толщиной стенок. Но рассматривая этот параметр, нужно учесть более сложный монтаж усиленных образцов. Срок службы – порядка 40-50 лет.

Легированная или хромированная сталь отличается эстетикой и более длительным сроком службы – свыше 50 лет. Но стоит нержавейка заметно дороже, поэтому реже применяется.

Система из нержавеющей стали
Система из нержавеющей стали
Источник specdispetcher.ru

Существует инновационный вариант стальных труб. Здесь внутренняя часть представлена пластиком. Но это введение ограничивает применение материала. Здесь допустимая температура воды – +75 градусов по Цельсию, давление – 16 атм.

Выбрать трубы нужно по трем критериям. Диаметр условного прохода в пределах 6-40 мм. Длина цельнолитых изделий от 4 до 12 м (по требованиям ГОСТа). Толщина стенок у легких, обыкновенных либо усиленных образцов. Допустимая температура для воды в любом случае приближена к +100 градусам по Цельсию.

Монтаж предполагает нарезку резьбы либо применение сварочного оборудования. Проще надежные соединения создавать с помощью газовой сварки. Кроме сложностей со сборкой водопровода выделяются слабость к коррозии (оцинковка со временем изнашивается) и высокую вероятность появления засоров в контурах. То есть необходимо следить за герметичностью узлов, периодически прочищать каналы (без применения щелочных средств) и обновлять защитное покрытие от ржавчины.

Медь

Этот вид труб отличается инертностью к воздействию воды – он не ржавеет, а значит не нуждается в антикоррозийной защите.

Медный трубопровод
Медный трубопровод
Источник choosetoolbox.com
Читайте также:
Особенности выбора пластиковых труб для водопровода

Также для меди характерно малое тепловое расширение, что снижает вероятность деформации водопровода. Служит такая система водоснабжения не менее 70 лет. Единственный недостаток – высокая стоимость на фоне иных аналогов.

Относительно монтажа стоит отметить мягкость материала. То есть с одной стороны трубы хорошо сгибаются в отличие от стальных аналогов, с другой – обладают меньшей механической прочностью. Соединяются отдельные элементы посредством газовой горелки либо высокотемпературной пайки.

Полимер

Синтетические материалы зарекомендовали себя с лучшей стороны на предмет надежности в различных условиях эксплуатации. Они проявляются стойкость к перепадам температур и влажности, механической нагрузке, имеют малый вес и не нуждаются в защитных средствах. Некоторые виды отличаются гибкостью, что позволяет уменьшать количество угловых соединений.

В таблице рассмотрены основные характеристики разных вариантов полимерной продукции. Отсюда будет понятно, какие трубы лучше применять для горячего водоснабжения или холодного, как их правильно монтировать.

Материал Характеристика Недостатки
Полипропилен Органический полимер проявляется прочность, химическую инертность. Он не проводит электричество, не выделяет токсинов. Актуален для устройства контуров для питьевой воды. Допустим скрытый монтаж. Температура воды может достигать +80-95 градусов по Цельсию, напор – до 20 атм. Монтаж выполняется с помощью специального паяльника или путем терморезисторной сварки. Низкая прочность на изгиб, повреждается от ударной нагрузки. Становится более хрупким при отрицательной температуре. Давление в системе может быть ограничено 4-10 атм. с шагом в 2 единицы, на что важно обращать внимание перед приобретением. Исключено применение на пожароопасных объектах.
Полиэтилен ПНД (полиэтилен низкого давления) характеризуются пластичностью и стойкостью к механической нагрузке. Справляется с давлением до 25 атм. Допускается для открытого, скрытого монтажа и погружения в грунт. Монтаж выполняется путем горячей сварки. Становится мягким в условиях повышенной температуры. Поэтому применение ограничено нагреванием менее, чем на 40 градусов по Цельсию. Замерзание воды внутри контура недопустимо.
ПВХ Внешне эстетические изделия часто используются для открытого монтажа. Давление ограничено 16 атм., нагрев воды – до 65 градусов по Цельсию. Для соединения может быть применен клей либо манжета. Служит около 50 лет. Непластифицированный ПВХ ограничен условиями температуры: от 0 до +45 градусов. Нуждается в защите от солнца и механических повреждений (легко поцарапать).

Стоит отдельно отметить, какие моменты бывают у труб, которые характерны для конкретной продукции. Например, полипропиленовые изделия могут быть в сплошном исполнении либо многослойными с армированием из алюминия, фольги, стекловолокна. ПП типа PPH предназначен для применения только с холодной водой, PPB универсален, выдерживает давление до 10 атм. ПНД и ПП не лопаются от мороза. Трубы из сшитого полиэтилена применяются для горячей воды, монтируются с помощью обжимных фитингов.

Металлопластик

У этого вида водопроводных труб сочетаются положительные качества разнородных материалов. От металла достается изделиям механическая прочность, антикоррозийная стойкость алюминия. Полимерная двухсторонняя оболочка проявляет эластичность с сохранением плотности и герметичности. В совокупности изделия характеризуются легкостью и надежностью с демократичной стоимостью. Применение труб допускается как для холодных, так для горячих контуров.

Металлопластиковый водопровод
Металлопластиковый водопровод
Источник oboiman.ru
Читайте также:
Какую трубу использовать для водопровода в частном доме и для магистрали под землёй

К плюсам металлопластика относятся:

  • простой монтаж (не нужна нарезка резьбы или сварка);
  • универсальность;
  • малый вес (в среднем 1,5 кг на 10 м с диаметром 30 мм);
  • большая длина бухты;
  • широкий выбор фитингов.

Полипропиленовые изделия с армирующей прослойкой из алюминия обозначается как PN. С цифровым идентификатором 16 применение ограничено холодной водой под напором 10-16 атм. PN 20 и PN 25 допускаются для эксплуатации с давлением 20 и 25 атм. соответственно, с горячей водой (до +95 градусов по Цельсию). Допустимо кратковременное нагревание до +100 градусов.

Армирующий каркас может выполнен в виде сплошной прослойки или с перфорацией. Полиэтиленовые металлопластиковые трубы справляются с транспортировкой воды нагретой до +90 градусов по Цельсию. Срок эксплуатации может составлять 20-50 лет. Показатель зависит от качества используемых материалов и качества проведенного монтажа. Соединения формируются посредством фитингов съемного и несъемного типа. Второй вариант актуален для укладки контуров в штробы.

Фитинги для металлопластика
Фитинги для металлопластика
Источник septik27.ru

Основной недостаток водопровода сводится к формированию узловых соединений. Резьбовые элементы и уплотнители необходимо с периодичностью от одного раза в 2 года проверять и подтягивать. Реже наблюдается отслаивание металла от полимерной оболочки, что приводит к разгерметизации контура. Сгибание трубы выполняется с помощью специальной пружины, многократное повторение процедуры исключено.

Видео описание

В этом видео рассказано, какие трубы лучше выбрать для прокладки водопровода под землей:

Видео описание

Сюжет раскрывает 7 часто совершаемых ошибок, которые совершаются во время проведения монтажных работ:

Видео описание

В видео специалист рассказывает, как правильно устроить ввод холодной воды в дом, какие ошибки при этом часто совершаются:

Читайте также:
Диаметры труб и как они зависят от способа изготовления + таблица и примеры

Коротко о главном

Трубы для транспортировки воды отличаются составом, допустимыми значениями по напору и температуре жидкости, способам монтажа.

Выделяются три основных группы материалов: металл (сталь и медь), металлопластик (с алюминиевой армирующей прослойкой), пластик (полимерные изделия).

Часть образцов применяется только для холодной воды.

Полимерные образцы допускаются для скрытого монтажа (рекомендуется прокладка контуров с неразъемными соединениями).

По долговечности лучше выбирать медь, по механической прочности – сталь, по простоте и скорости монтажа – пластик.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – лучше установить долговечную металлическую систему с осторожным обращением или дважды собрать дешевые пластиковые контуры и не бояться за засоры (как у стали) или механические повреждения (как у мягкой меди)?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!