Высота потолка в бане и сауне: стандартные значения для разных типов помещений

  Оценок 0
25 июля 2022
437
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Высота потолка в бане и сауне: стандартные значения для разных типов помещений
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В отличие от остальных габаритов, высота банных потолков рассчитывается по определенному, хоть и не явному принципу. Хозяева, не знакомые с этой закономерностью, пытаются выяснить, какой должна быть высота потолка в бане; стандарт, между тем, находится в узких пределах. Важно ему соответствовать, чтобы банные процедуры приносили удовольствие и были полезными. Разбираемся, какие факторы влияют на этот параметр, какие из них важны, а какими можно пренебречь.

Бревенчатая баня с двухъярусными полками
Бревенчатая баня с двухъярусными полками
Источник bani.org.ua

Зачем рассчитывают высоту потолка

Оптимальные значения высоты потолка (ВП) фигурируют во множестве источников. В справочниках, на тематических сайтах и форумах подходящими размерами считается диапазон 2,2-2,4 м. Однако, откуда появились эти цифры и что они определяют во время эксплуатации бани, объясняется далеко не всегда.

Особое значение придается потолку не всего строения, а именно парилки; в остальных помещениях ВП не так критична, и разброс высот расширяется. На самом деле, целесообразность – причина выбора высоты потолка в бане; какой должна быть эта величина, определяется следующими соображениями:

  • Во время банных процедур в парной нужно создать комфортные условия.
  • Необходимо, чтобы топливо для обогрева помещения расходовалось экономно.

Эти две задачи в разное время (и в разных странах) решались по-разному. Например, в начале 20 века в дореволюционной России нормативом ВП было 3,1 м (справочник по индивидуальному домостроению).

Проект с низким потолком
Проект с низким потолком
Источник na-dache.pro

В то же время в деревенских банях потолок парной редко превышал порог в 1,8 м, а сама она совмещалась с моечной. Такое снижение стандартов объяснялось режимом экономии – крестьяне стремились уменьшить расход дров.

Если рассматривать ВП с точки зрения комфорта, то она должна быть достаточной для работы с веником. Если посетитель (особенно высокого роста) не сможет сделать замах, парить партнера ему будет неудобно; некомфортно будет обоим.

Также ВП в бане надо просчитывать из-за особенностей микроклимата, когда горячий воздух сосредотачивается сверху, причем разница температур существенно отличается не только между пространством под потолком и над полом, но и между полками. Чем выше потолок, тем сильнее разница. Слишком высокая парилка иногда стает бесполезной: жар чересчур концентрируется сверху, а внизу его не хватает.

Пар в бане и сауне разный по свойствам
Пар в бане и сауне разный по свойствам
Источник aqualux.by

Типовая ВП в бане и сауне: есть ли разница в стандартах

Полноценный, закрепленный нормативами, стандарт на высоту потолка в бане все-таки отсутствует, хотя в других помещениях ее делают соразмерной ВП в парной. Те цифры, которые указаны в большинстве источников – это просто-напросто параметры, соизмеримые со средним человеческим ростом.

Именно от роста зависит, на какую высоту взметнется рука с веником, а без этого движения нельзя представить традиционную русскую баню. Также ВП коррелирует с размерами печки, габаритами полков и других деталей пространства.

В русской бане создается микроклимат со средней влажностью и температурой. При 50-90°C влажность не превышает 20-65%. Фишка финской сауны – экстремальные 70-100°C в комбинации с влажностью не выше 5-10%. Так как комфортная атмосфера в бане и сауне понимается по-разному, разной закладывается и высота бани от пола до потолка; стандарты выглядят следующим образом:

  • В бане. Стандартные 220-260 см позволяют парилке быстро прогреваться с использованием оптимального количества дров. Экономия будет обеспечена и в случае использования электрической печи, и при большой площади помещения.
Ступенчатые полки в сауне
Ступенчатые полки в сауне
Источник ytimg.com
  • В сауне. Оздоровительные процедуры в сауне проводятся сидя. Поэтому потолок здесь нередко опускают ниже, хотя часто придерживаются «банных» стандартов.

Что учитывать при расчетах

Высота потолка в банных помещениях закладывается на этапе проектирования постройки. Расчеты ведутся с учетом площади комнат, мощности печи, особенностей устройства полок и их высоты. Свой вклад вносит и тип парилки: сауна или баня, принципиально отличающиеся способом прогрева и типом создаваемой атмосферы.

Получается, что ВП зависит от нескольких факторов, наиболее значимый из которых – режим процедур. В традиционной русской бане главная роль отведена пару. Он генерируется печкой и, нагретый до высоких температур, скапливается под потолком. В слишком высоком помещении пар окажется недоступным, в низком – сделает пребывание в парной некомфортным.

В финской сауне выбросу влажного пара предпочитают жар. Чтобы он не пропадал зря на недоступной высоте, потолок специально делается немного ниже. С учетом дополнительных критериев во многих саунах высота потолка не превышает 2,2 м.

Режим процедур влияет на устройство парной
Режим процедур влияет на устройство парной
Источник propol.online

Комплексное влияние на расстояние от пола до потолка оказывают следующие критерии:

  • Параметры печки (мощность, тип). Мощность печи (дровяной или электрокаменки) для парной всегда рассчитывается под конкретные габариты помещения. Руководство покупного устройства содержит информацию по установке и эксплуатации; там есть и данные по оптимальной ВП.
  • Рост пользователей. Некоторые хозяева уверены, что в парной главное – чтобы стоящий человек (ориентируются они на себя) не сутулился. Занижение высоты потолка в бане в парилке, конечно, сделает процедуру более экономной, но воспользоваться ею с толком будет невозможно. Желающих оздоровиться в условиях, когда пар и жар накапливаются на уровне головы, будет немного.
  • Обустройство пола. Очень часто на пол парной и моечной укладывают деревянные поддоны; это удобное и бюджетное решение, дополняющее общий стиль. Если вы планируете использовать поддоны (или другой настил), их надо учитывать в определении высоты потолка.
Человеческий фактор в выборе размеров
Человеческий фактор в выборе размеров
Источник vbaneky.ru
  • Полки. Их размеры и конструкцию рассчитывают, отталкиваясь от ВП, чтобы сидящий посетитель не задевал макушкой отделку. Нередко полки просчитываются по росту самого высокого члена семьи.
  • Личные предпочтения. Чтобы выбрать оптимальные для себя пропорции парилки и других помещений, полезно посетить несколько готовых бань. Непосредственное сравнение позволит точнее определиться с собственными запросами.
  • Вопросы строительного бюджета и последующих расходов. Завышенный потолок – это сомнительное решение по нескольким причинам. На этапе возведения это обернется удорожанием строительных и отделочных работ. Кроме того, в процессе эксплуатации баня будет прогреваться дольше, расход топлива будет выше, а пар или жар будет распределяться неправильно.
Высокий потолок в традиционной бане
Высокий потолок в традиционной бане
Источник sdelaipotolok.com

Расчеты для разных типов построек

Параметры рассчитываются с учетом специфики каждой постройки и требований владельцев. Варианты устройства определяются количеством и ростом посетителей, а также типом атмосферы, которую стремятся создать в парилке. Приведенные ниже данные многократно проверены на практике, учитывают строительные рекомендации, поэтому на них можно ориентироваться.

Для русской бани из бруса

Минимальную высоту современных парных чаще всего определяют, как рост самого высокого гостя с поднятой вверх рукой, и приплюсовывают еще полметра (на веник). При таком подходе ВП может несколько возрасти и достигнуть 2,3-2,7 м. Это вынужденное решение, в котором экономия приносится в жертву комфорту.

Остальные стандарты обустройства остаются неизменными с начала 20 века. Они выделяют 7,5 кубов на одного посетителя в раздевалке и 19,5 – в помывочной. Расстояние до потолка, которое учитывало применение веников, и достигало 3-3,1 м, в наши дни признано нерациональным из-за неоправданно больших затрат на обогрев.

Вариант размеров для брусовой бани
Вариант размеров для брусовой бани
Источник vbaneky.ru

В постройках из бруса высоту потолков оставляют не больше 2,2-2,6 м. Такой размер позволит нагретому воздуху равномерно циркулировать по пространству, и в помещениях с деревянными поверхностями будет поддерживаться щадящий влажностный режим. Практичная высота потолка в русской бане обеспечит длительную эксплуатацию постройки, без эксцессов в виде плесени на плохо просыхающем дереве.

Читайте также:
Варианты планировки бани: разработка проекта + идеи дизайна с фото и видео

Для финской сауны

В сауне перепад температур над полом и у потолка нередко достигает 50°C. Поэтому полки принято устанавливать рядами, чтобы гость мог выбрать подходящий температурный режим. Специфичные черты сауны заключаются не только в использовании сухого жара; в сауне чаще сидят, чем лежат. Поэтому для нее важно выбрать правильные габариты полков, а они зависят от типа конструкции. Возможны следующие варианты устройства:

  • Ступенчатые. Состоят из каркаса и настила, напоминают лавки, установленные в два-три яруса. Ширина лежаков находится в пределах 70-85 см. Верхний ярус рассчитывают так, чтобы между головой и потолком сидящего человека оставался зазор минимум 10-20 см. Высота каждого ряда составляет 45-50 см.
Форма и комфортные размеры полков
Форма и комфортные размеры полков
Источник vbaneky.ru
  • Г-образные. Полки устанавливаются на одном уровне по периметру комнаты. Вариант подходит для компактной бани; при расчетах надо проследить, чтобы при высоте 50 см расстояние от лежака до потолка оставалось хотя бы 160-170 см.
  • Купе. Два полка монтируются друг над другом по принципу полок в пассажирском вагоне. При рекомендуемой высоте потолка в бане минимальное расстояние между установленными друг над другом лежаками – 110 см. Длина лежака, как правило, не превышает 1,5-1,8 м. Между верхним лежаком и перекрытием сохраняется хотя бы 125 см.
Полки Г-образной формы
Полки Г-образной формы
Источник o-vannoy.ru

Видео описание

О стандартах высоты в парилке в следующем видео:

Для турецкого хамама

Устройство хамама сложнее привычной бани и сауны, и включает следующие элементы:

  • Помещение выделяется куполообразной крышей и стенами с небольшим наклоном (это не дает скапливаться конденсату).
  • Лежанки и пол, сделанные из камня (мрамора), разогреваются до приятной температуры.
  • В отличие от русской бани в хамаме поддерживают очень высокую влажность (до 80-90%), а температуру сохраняют умеренной, не выше 45°C. Для этого необходимо специальное оборудование: генератор для подачи пара, прибор для контроля уровни влажности, бойлер для нагрева воды.

Из-за особенностей постройки расстояние до высшей точки купола достигает 2,7 м.

Особенности турецкого хамама
Особенности турецкого хамама
Источник astrapool.ru
Читайте также:
Технические особенности и установка потолочно-проходного узла для дымохода в бане

Видео описание

О расстоянии между полком и потолком в следующем видео:

Влияние атмосферы парной

Понятно, что высота потолков в бане в парной зависит и от того, какая атмосфера формируется после добавления воды на камни. Образуется два типа микроклимата:

  • Пирог. Атмосфера делится на две части по температуре и влажности. Под потолком собирается облако горячего пара, жар которого захватывается веником. Между облаком и головами должно сохраняться расстояние 65-85 см, чтобы не допустить перегрева. Если принять средний рост за 180 см, то потолок при режиме пирога поднимается на высоту 2,35-2,6 м.
  • Кондиционный микроклимат. Температура и влажность меняется по градиенту, от минимальных значений у пола до максимальных под потолком. Для равномерного распределения важен небольшой размер двери и капельная подача воды. Оптимальная высота потолка в парилке – между 2,1 и 2,25 м.
Круговорот атмосферы в парной
Круговорот атмосферы в парной
Источник vbaneky.ru

Проектирование других помещений

В бане, в том или ином комплекте, присутствует комната отдыха, моечная, раздевалка, предбанник. Если высота в парилке от пола до потолка регулируется достаточно жестко, то здесь главное – обеспечить комфортное пребывание.

От помещений (особенно от комнаты отдыха) ожидается ощущение легкости, гармоничных пропорций. ВП оставляют на свое усмотрение; но нельзя допустить, чтобы в помещении было слишком прохладно. Возможно, не обойтись без установки второй небольшой печки.

Намного важнее правильно устроить полы. Во всех помещениях они делаются ниже уровня парной, чтобы не дать холоду проникнуть внутрь при открывании двери. В моечной пол занижают еще на 5 см, чтобы в смежных комнатах сохранить пол сухим.

Габариты комнаты отдыха в бане из бруса
Габариты комнаты отдыха в бане из бруса
Источник remontik.org

Видео описание

О тонкостях выбора высоты потолков в следующем видео:

Читайте также:
Стандартная высота потолков в планировке загородного дома

Коротко о главном

Расстояние от пола до потолка в парной – важная характеристика, влияющая на качество процедур. Высота помещения зависит от нескольких параметров. В том числе она задается типом постройки, и у русской бани, финской сауны и турецкого хамама она будет отличаться.

Слишком низкие потолки нежелательны для всех типов парных, они создают некомфортную обстановку, особенно, если полки расположены на нескольких уровнях. Завышать ВП также не рекомендуется: парная будет долго прогреваться, а расход топлива будет больше.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – можно ли компенсировать высокие потолки улучшенной теплоизоляцией постройки?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!
Актуальное в блоге