Стандартная высота потолков в планировке загородного дома

  Оценок 0
03 апреля 2021
10662
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Стандартная высота потолков в планировке загородного дома
Содержание
Заказывайте проектирование и строительство дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Высота потолков в доме задается на этапе проектировки, и чаще всего ее делают стандартной. Целесообразность такого решения не всегда очевидна, поскольку стандартная высота потолков далеко не всегда является оптимальным решением. Разбираемся, как выбрать правильный вариант еще на стадии составления технического задания, и как исправить положение, если дом уже построен.

В спальне потолки не обязательно высокие
В спальне потолки не обязательно высокие
Источник hzcdn.com

О чем говорят нормативы: принятые стандарты

Высота потолков в домах и квартирах регламентируется нормативными документами СНиП, и эти значения взяты отнюдь не с потолка. Они определяются как расстояние между полом и чистовым потолком, и рассчитываются с учетом следующих исходных данных:

  • Площади жилого помещения. Здесь все регламентируется на основании восприятия человеком пространства. Маленькая комната будет ощущаться одинаково неуютной как со слишком низким, так и со слишком высоким потолком. То же самое можно сказать о просторном помещении.
  • Назначения комнаты. Правило легко нарушается в частной застройке, где в гостиной или библиотеке стены поднимают максимально высоко (например, в гостиной со вторым светом), и помещение только выигрывает от такого решения.
  • Регион строительства. Он также вносит коррективы в нормативные документы, а именно, в минимально допустимые значения. Чем севернее расположена климатическая зона, тем выше минимум. В Заполярье он составляет 2,7 м, на юге – 2,5 м, что помогает лучшим способом регулировать микроклимат в доме.
Дверной проем под потолок вытягивает стены и делает комнату выше
Дверной проем под потолок вытягивает стены и делает комнату выше
Источник pinimg.com
  • Минимальная высота не значит оптимальная. Например, потолки скромного деревянного коттеджа и кирпичного особняка не могут быть одинаковыми, хотя стандартные значения и в том, и в другом случае, стремятся к 2,7-2,9 м.
  • Верхняя планка. Максимальное значение в СНиП никак не регламентируются, и становится компромиссом между чувством прекрасного хозяев и строительным бюджетом.
  • Пожарная и конструкционная безопасность. Здесь даются более точные указания. В коридорах и холлах нижняя планка задается в 2,! м, тогда как для жилых и кухонных помещений она поднимается до 2,5 м. На высоту мансарды влияет угол наклона (например, при угле 30° – 1,3 м).
У мансарды свои законы
У мансарды свои законы
Источник pinimg.com

Как менялись стандарты в разные эпохи

Жилой фонд крайне разнообразен; его характеристики, в том числе и стандартное расстояние от пола до потолка, определяется временем возведения, а также типом постройки. Основные виды российского жилья предлагают следующие варианты высоты стен:

  • Современные новостройки. Все зависит от того, к какому сегменту недвижимости относится жилье. Здесь вы не найдете квартир ниже 2,5 м; также явно просматривается тенденция к более высоким значениям. В квартире бизнес-класса высота стен начинается с 2,7 м, в элитных квартирах – с 3 м. Пентхаус – отдельная история; параметр выступает как статусный маркер и варьируется в пределах от 3 до 12 м.
  • Стандартные девятиэтажки. Значительная часть этого жилого фонда возводилась во времена Союза; дома большей частью панельные, также есть кирпичные и блочные. Дома строились сериями, и высота потолков в панельном доме 9 этажей могла отличаться от серии к серии. Стандартом считается величина 2,64 м, но в некоторых сериях улучшенной планировки может быть 2,7-2,8 м.
Гостиная в малогабаритной квартире
Гостиная в малогабаритной квартире
Источник modernplace.ru
  • Хрущевки. Первое по-настоящему массовое типовое жилье имело 5 этажей, строилось из панелей, редко из кирпича или блоков. Оно отличалось скромными габаритами, соответствующими минимальным нормам СНиП, и потолки поднимались до 2,45-2,6 м. В некоторых сериях блочных домов могло быть 2,7 м.
  • Брежневки. Квартиры следующего поколения, модифицированная версия хрущевок. Большая часть домов построена из ж/б панелей, имеет 5 или 9 этажей. Планировка считается улучшенной: массово появляются изолированные комнаты и санузлы, есть не только балконы, но и более просторные лоджии. Средняя высота потолков выросла до 2,6-2,75 м.
  • Сталинки. Старый жилой фонд по-прежнему поражает размахом. Дома возводились до хрущевской эпохи, отсюда их многочисленные преимущества: полногабаритные квартиры, просторные кухни и коридоры, изолированные комнаты. Высота потолков доходит до 3,5 м, но в среднем величина ближе к 3 м.
Сталинка в «родном» дизайне
Сталинка в «родном» дизайне
Источник kayrosblog.ru
  • Жилье частной застройки. Оптимальная высота потолков в частном доме регулируется лишь вашей фантазией и задуманным стилем. Комфортным считается диапазон 2,6-3 м. Часто поступают следующим образом: первый этаж с гостиной делают более высоким, а второй, где находятся спальни, детская – пониже.

Высокие потолки: плюсы и минусы

Во все времена они служили индикатором элитного жилья и ценились благодаря следующим преимуществам:

  • Появляется ощущение легкости, в такой квартире (доме) много воздуха и света.
  • Это особое преимущество для высоких людей, у которых стандартные 2,6 м вызывают ощущение дискомфорта.
  • Даже если комната заставлена мебелью, пространство все равно не будет выглядеть загроможденным.
  • Вы можете позволить себе крупный декор, роскошные многослойные шторы, габаритную мебель, все то, что недоступно для низких помещений.
Зона отдыха в просторной гостиной
Зона отдыха в просторной гостиной
Источник hindboconstruction.com
  • В таком жилье уместно смотрятся навесные потолочные конструкции любой формы и вообще любой декор: балки, лепнина, кессоны.
  • Вы не ограниченны в выборе цвета для стен или мебели, главное, чтобы он вписывался в дизайн.

Идеальной считается высота в 3-3,2 м, при дальнейшем увеличении небольшая комната имеет риск превратиться в колодец. Многие считают высокие потолки архитектурным излишеством и видят в нем следующие недостатки:

  • Возрастают затраты на строительство, организацию системы отопления и финишную отделку.
  • Возрастают эксплуатационные затраты: понадобится больше средств, чтобы прогреть больший объем.
  • Ремонт выйдет дороже и потребует дополнительных усилий.
  • Трудности быта. Чтобы просто смести паутину или поменять лампочку в люстре, потребуется стремянка и не абы какая сноровка. То же касается любых мероприятий по поддержанию в чистоте верхней части комнаты.
Красиво, но хлопотно
Красиво, но хлопотно
Источник pinimg.com
Читайте также:
Сколько метров в девяти этажах

Низкие потолки: плюсы и минусы

Выбирая высоту потолков в частном доме, хозяева обычно отталкиваются от площади дома и главных помещений. Такой ориентир позволяет задать гармоничные пропорции и придать жилью привлекательный вид.

В определенных случаях (например, на втором этаже) высоту уменьшают, что позволяет добиться экономии строительного бюджета и снизить коммунальные счета. Однако такая экономия не всегда оправдана, так как ее сопровождают следующие минусы:

  • В спальне ощущение давящего пространства может не ощущаться, так как большую часть времени ее владельцы будут проводить лежа. Другое дело детская или кабинет: может оказаться, что пространство получится крайне некомфортным.
  • Многие решения станут недоступными. Вряд ли вы сможете украсить низкую комнату элегантной многоярусной люстрой или декоративными балками, смонтировать натяжную или подвесную конструкцию.
Экономный вариант гостиной
Экономный вариант гостиной
Источник ruangarsitek.id
  • Просторная низкая комната выглядит непрезентабельно, и это практически невозможно исправить. При оформлении будет много ограничений в выборе цвета, стиля, предметов декора, мебели, свет от неправильно подобранных светильников будет бить в глаза.

Видео описание

О низких потолках в частном доме в следующем видео:

Когда не устраивает высота

Иногда требуется изменить высоту потолков в уже готовом доме, и для этого пользуются разными приемами. Для того, чтобы сделать помещение чуть более приземистым, подходят следующие способы:

  • Подвесные и натяжные конструкции по-прежнему актуальны. Дизайн может быть любым: многоярусный, с подсветкой, с отделкой внутренней части деревом или другим контрастным материалом.
  • Потолок можно превратить в акцентную поверхность, сделать его ярким, или наоборот, темным, контрастным остальному интерьеру. Проще всего использовать краску или обои.
Балки делают комнату более уютной
Балки делают комнату более уютной
Источник initial.com.ua
Читайте также:
Высота трехэтажного дома – нормы малоэтажных строений
  • Лепной декор пойдет на пользу даже современному, интерьеру. Любой вариант лепнины (розетка, вензеля, карнизы) будет выглядеть элегантно, если не переусердствовать с цветом.
  • Если высота позволяет, поверхность обшивают деревом, объемной плиткой, зеркальными или витражными панелями. Прием подходит как для гостиной, так и для кухни или ванной.
  • Подиум в спальне поможет выделить зону отдыха, обстановка будет более камерной и уютной; над кроватью можно повесить балдахин или полог. В кабинете с помощью подиума выделяют рабочий уголок.
Роскошь белой лепнины
Роскошь белой лепнины
Источник pinimg.com

Увеличить высоту потолков в панельном доме можно с помощью дизайнерских приемов; популярны следующие решения:

  • Потолочную отделку делают светлее, чем стеновую; чтобы усилить эффект, выбирают холодные оттенки.
  • Увеличить высоту комнаты поможет вертикальные полосы на стенах. Полосы могут быть любой толщины, главное – контрастность цветов.
  • Для отделки используют глянцевые материалы, зеркала. От крупных светильников придется отказаться в пользу потолочных люстр, накладных и точечных источников, трековых систем освещения.
Грамотный дизайн потолка
Грамотный дизайн потолка
Источник hzcdn.com

Видео описание

О визуальных лайфхаках в следующем видео:

Читайте также:
Какой должна быть высота от пола до окна

Коротко о главном

Стандартная высота потолков обусловлена многими причинами: площадью дома и помещений, регионом строительства, назначением комнат, пониманием комфорта. Тем не менее, в разные эпохи ее значение колебалось в разные стороны под действием внешних обстоятельств.

Помимо стандартных, сбалансированных, существуют высокие и низкие разновидности высоты, каждая со своими достоинствами и недостатками. Как правило, окончательное решение выбирают из соображений престижа или экономии. Приблизить высоту потолка к стандартной можно визуальными способами, с использованием игры цвета и рисунка. Сделать комнату ниже помогут подвесные и натяжные конструкции, различный декор (балки, лепнина).

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте проектирование и строительство дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!