Технические особенности и установка потолочно-проходного узла для дымохода в бане

  Оценок 0
21 июля 2021
52
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Технические особенности и установка потолочно-проходного узла для дымохода в бане
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Отопительные системы с печами и дымоходами до сих пор обустраиваются многими дачниками и владельцами домов в частном секторе. Рассмотрим, что собой представляет потолочно-проходной узел для бани, в чем состоят его конструктивные особенности. Ознакомимся с обязательными правилами, которые необходимо знать для составления грамотного проекта. Читайте до конца, и Вы узнаете об общей последовательности действий во время установки прохода и дымоотводящей трубы.

Пример обустройства проходного узла в потолке
Пример обустройства проходного узла в потолке
Источник odstroy.ru

Технические особенности конструктивного элемента

Участок, где проходит труба дымохода сквозь или вблизи с деревянными конструкциями, считается самым пожароопасным во всей печной системе. Это обосновано высокой температурой продуктов горения, которые способствуют нагреванию канала. Поэтому еще на этапе проектирования важно правильно и грамотно подойти к обустройству потолочно-проходного узла.

ППУ представляет собой аналог короба. Он размещается в технологическом проеме перекрытия и банной кровли. Внутри конструкции предусмотрено продольное отверстие для прокладки дымохода с наружным выходом. Отсюда следует, что главная задача проходного узла – изоляция трубы от прямого контакта с близко расположенными деревянными и другими легковоспламеняемыми элементы строения.

Возможные решения

На современных торговых площадках можно найти различные варианты готовых печей с сопутствующими изделиями для комплектации. Среди последних можно выбрать подходящие для конкретного агрегата и дымохода потолочные короба.

Универсальный проход перекрытия ППУ
Универсальный проход перекрытия ППУ
Источник mtk65.ru

Здесь достаточно будет только провести установку, так как теплоизоляция для дымохода в конструкции предусмотрена производителем. Но это не исключает прокладку изолятора по периметру технологического проема. Так получится соблюсти важное требование по СНиП – допустимый предел нагревания окружающих материалов не должен превышать +50 градусов по Цельсию.

Изготавливаются заводские ППУ для бани, как правило, из тонколистовой стали. Толщина заготовки превышать 0,5 мм. Также могут быть использованы минерит (фибробетон) либо асбест. Термоизоляция здесь может быть предусмотрена из вермикулита, керамзита. Часто встречается вариант с фольгированной минеральной ватой.

Образец фольгированной минеральной ваты
Образец фольгированной минеральной ваты
Источник rosarmatorg.ru

Второй путь – сборка потолочно-проходного узла дымохода из отдельных элементов непосредственно на объекте. Например, для круглой металлической трубы можно использовать гильзу большего диаметра. А вокруг нее сформировать изолирующую оболочку из негорючих материалов или класса Г1 (но лучше НГ).

В любом случае необходимо соблюсти физические параметры противопожарной разделки дымохода. Строители так называют прослойку, которая защищает конструкции от перегрева. Так, высота должна превышать общую толщину перекрытия минимум на 700 мм. От дымохода до деревянных изделий соблюдается расстояние более 500 мм. При наличии, например, штукатурки с армирующей сеткой слоем в 25 мм можно ограничиться 380 мм.

Существует еще один строительный термин – отступка. Это расстояние между наружной поверхностью дымоотвода и ближайшими конструкциями. Здесь в случае с горючими материалами соблюдается диапазон 260-500 мм, а с огнезащитной прослойкой – от 200 до 380 мм. Все зависит от того, что собой представляет дымоход по исполнению: чем толще его стенки, тем меньше может быть отступка.

Последствия несоблюдения достаточного расстояния от трубы до проема в потолке
Последствия несоблюдения достаточного расстояния от трубы до проема в потолке
Источник sovet-ingenera.com

Выдержки из нормативной документации

Нормативная документация создается не только для ведения периодических проверок соответствующими инстанциями. Свод правил и требований составляется в помощь строителям и проектировщикам, чтобы во время эксплуатации бани не возникало опасных ситуаций для человека и самого здания. Так, перед сборкой ППУ в бане необходимо ознакомиться с содержимым СНиП 41-01 от 2003 года (существуют также доработанные версии документа СП 60.13330 от 2016 и 2020 года). Здесь рассмотрены:

  • особенности системы отопления в помещении (среди прочих сетей);
  • требования по санитарной, противопожарной и экологической безопасности;
  • нормы для обеспечения надежности и энергосбережения системы.

По отношению к проходному узлу для дымохода особенно стоит выделить один пункт 6.6.22 про расстояние между наружными стенками дымохода и стропилами (либо иными элементами из горючих материалов). Здесь прописано требование об обязательном перекрывании пространства негорючими кровельными материалами. А также зависимости от конструктивного исполнения дымоотводящей части печи должны соблюдаться следующие параметры:

  • кирпич или бетон – 130 мм;
  • керамика в утепленной оболочке (с сопротивлением теплопередаче 0,3 кв.м*℃/Вт) – 130 мм;
  • керамическая труба без изоляции – 250 мм.
Образцы изделий для сборки керамического дымохода
Образцы изделий для сборки керамического дымохода
Источник schiedel.com

В приложении дополнительно указывается информация про отступы от современных металлических труб (расстояние от одностенного канала до деревянных конструкций). Так, если в потолке не предусмотрена термозащита, то за ориентир берется 500 мм. При наличии термоизоляции в области легковоспламеняющегося материала минимальный проем должен составлять 380 мм. В любом случае, производители в сопроводительной документации к готовым дымоходам прописывают эти отступы в соответствии с конкретным образцом.

Читайте также:
Проход дымохода через кровлю из различных материалов: правила и примеры + фото

Проведение монтажных работ

Как смонтировать проход дымохода через деревянное перекрытие зависит от конструктивного исполнения узла и дымохода. Это касается как методики, так и мер по изоляции. Все мероприятие в любом случае начинается с подготовки технологического проема. Порядок действий здесь такой:

  • выявление центра по оси вертикального дымохода с помощью отвеса;
  • формирование сквозного отверстия с квадратным сечением по заранее вычисленным параметрам;
Обустройство надежного проема под потолочно-проходной узел
Обустройство надежного проема под потолочно-проходной узел
Источник yandex.net
  • декорирование и укрепление стенок с кромками посредством, например, металлическим листом с оцинкованным покрытием.

Следующий шаг – установка потолочного проходного узла для дымохода. В случае с заводскими инструкциями или собираемыми на месте последовательность монтажных работ выглядит в общих чертах следующим образом:

  • Изоляция.

Здесь нужно укрыть термоизолятором стенки отверстия в потолке (оббить). Также защите подлежат участки, в которых короб контактирует элементами перекрытия. Здесь удобнее использовать негорючие материалы в листовом исполнении. Например, минерит, базальтовый картон с асбестом или фольгированным покрытием.

  • Монтаж.

В закрепленный узел помещается дымоходная труба. Фиксация канала осуществляется на саморезы через заранее высверленные отверстия в коробе. Здесь важно соблюдать строгую вертикальность изделий и зазор между ними порядка 5 мм по всему периметру. Для его заполнения может быть использован асбестовый шнур, который заранее наматывается на трубу.

  • Чердак.

После сборки проходного узла в бане через потолок с наружной части образуются пустоты. Они подлежат заполнению теплоизоляционными материалами.

Как правило, для этого применяются сыпучие варианты, например, керамзит. А вот традиционную минеральную вату применять не рекомендуется, так как ей при нагревании свойственно спекаться. В таком виде она уже не способна соответствовать заявленным характеристикам. Исключением является базальтовое волокно, которое может выдерживать нагревание до +800-+1000 градусов по Цельсию.

Вид проходного узла с дымоходом со стороны чердака
Вид проходного узла с дымоходом со стороны чердака
Источник remontnik.ru
Читайте также:
Чем и как нужно изолировать трубу дымохода металлическую в бане

Стоит отметить, что использование сэндвич-трубы с собственной термозащитой и вторым металлическим кожухом не меняет ситуацию. Такие каналы снаружи нагреваются также до опасных температур, как изнутри. Такое решение было разработано только с целью положительного влияния на устойчивость тяги. Поэтому отступы соблюдаются по аналогии с одностенными дымоходами.

Сэндвич-труба для дымохода в разрезе
Сэндвич-труба для дымохода в разрезе
Источник prokamin.in.ua

Рассмотрим алгоритм расчета проходного короба и расстояния лаг потолка для вывода дымохода. Например, имеется труба диаметром 120 мм и сэндвич с изолирующей прослойкой в 50 мм. Суммарно канал будет составлять 230 мм. По нормам допустимый отступ равен 380 мм, поэтому ориентироваться придется от него. С учетом того, что их нужно рассматривать с каждой из сторон в одной плоскости, в результате сторона квадратного проема должна быть минимум 2*380+120=880 мм.

На месте собираемый проход трубы через перекрытие монтировать лучше до декоративной обшивки потолка. Это не требование, но некоторые мастера рекомендуют поступать именно так с целью упрощения процесса. В остальном монтаж ППУ дымохода в бане происходит в обычной последовательности.

Видео описание

В этом видео с помощью 3D-программы наглядно продемонстрирован общий порядок проведения монтажных работ с комментариями специалиста:

Читайте также:
Какой дымоход лучше для бани – из нержавейки, керамики или кирпича

Коротко о главном

Самый пожароопасный участок отопительной системы в бане – это проходной узел для дымохода в потолке.

Между внутренней стенкой трубы и горючими элементами перекрытия, кровельной конструкции должно соблюдаться минимальное расстояние, которое регламентируется в СНиП 41-01 от 2003 года (пункт 6.6.22 и приложение).

Конструктивно проходной узел представлен послойно коробом, кожухом и трубой, каждое пространство между стенками проема и составляющими элементами заполняется термоизолирующими материалами.

Последовательность монтажных работ по сборке потолочно-проходного узла в банном потолке идентична для использования заводских коробов и самодельных.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности