Замена нижних венцов бревен в деревянном срубе дома: применяемые технологии, этапы работ и их цена

Распечатать
08 Мая 2018
757
  Оценок 0
Содержание

Дома из дерева – это комфорт и уют, особый микроклимат и положительная энергетика. Чтобы он служил долго, нужно вовремя и качественно выполнять текущий ремонт.

Опыт эксплуатации деревянных построек показывает, что без специальных инструментов, опыта и знаний, конструктивные элементы строения трогать крайне рискованно. При замене венцов и ремонте фундамента деревянного дома стоимость услуг профессионалов окупится долговечностью сооружения.

замена венцов и ремонт фундамента деревянного дома стоимость

Поднимание дома даже на небольшую высоту требует профессионального инструмента, знания технологии и опыта работ

Причины разрушений целостности нижних венцов

В идеале деревянная постройка простоит без капитального ремонта полвека. «Слабое звено» конструкции – нижние ряды. Влага просачивается сквозь трещины внутри дерева и через щели между бревнами. В сырых местах начинают развиваться споры грибка. Появляется плесень, затем гниль. Внутреннее разрушение древесины завершают насекомые-вредители.

Причины, почему разрушается древесина, могут быть следующими:

  • Использование неподготовленного материала. Сырая древесина, заготовленная «не в сезон» быстро теряет прочность и начинает разрушаться.

  • Большое значение имеет порода дерева. Например, при выборе лиственницы для возведения нижних рядов за повышенную влажность можно не волноваться, дерево станет только крепче. Липовые брёвна в качестве нижних венцов использовать не рекомендуется.

  • Некачественная гидроизоляция фундамента, выполненная с нарушением технологии.

  • Несоблюдение технологии антисептирования строительного материала.

  • Недостаточный воздухообмен в подпольном пространстве, нехватка вентиляционных каналов.

замена нижних венцов деревянного дома стоимость работ

Если в фундаменте нет продухов, то на нижних венцах будет скапливаться влага
  • Неправильно возведённый фундамент, не соответствующий типу грунта, рельефу, без учёта глубины нахождения подземных вод, климатических условий региона.

  • Неграмотно смонтированные фасадные панели, закрывающие венцы.

Все причины сводятся к двум основным факторам: неправильная эксплуатация жилища или не профессиональный подход к делу строителей.

Как определить степень разрушения венцов

Чтобы кардинально решить вопрос о замене венцов в деревянном доме и степени реконструкции, нужно определить масштабы повреждений.

Глухой звук обуха топора по бревну выдаст степень разрушения древесины изнутри. Если поработать стамеской, можно представить более полную картину повреждения. Обычного осмотра для правильной оценки состояния постройки, недостаточно. Профессиональный подход предполагает оценку состояния фундамента, определения степени нагрузки на конструкцию. Точный прогноз дальнейшей эксплуатации жилища могут дать опытные мастера. Если нет необходимости полностью менять ряды бревен, можно сэкономить семейный бюджет. И, наоборот, на локальный ремонт могут быть потрачены время, силы и средства, но он не приведёт к ожидаемому результату.

замена венцов в деревянном доме

Оценка объемов работ должна проводиться в каждом случае отдельно
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта фундамента. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Особенности реконструкции

Перед тем, как начинать работы, следует освободить помещения от мебели, вещей. Вынимают оконные рамы, снимают двери и демонтируют дверные коробки.

Дымоходы печи или камина отделяют от перекрытий и кровли. Делают всё возможное, чтобы облегчить постройку и избежать перекосов. Скрепляют неповреждённые ряды.

Неграмотные действия могут привести к повреждению крыши, дымоходов и чердачных перекрытий. Поэтому не рекомендуется проводить их самостоятельно.

Технология достаточно сложная и зависит от следующих моментов:

  • состояния фундамента;

  • степени разрушения древесины;

  • габаритов постройки, этажности;

  • размеров свободного пространства возле строения;

  • наличия придомовых построек,

  • конструкции и состояния дымоходов.

Если у печи нет отдельного фундамента, что предусмотрено по технологии возведения, поднять дом не получится. Правильно выбрать способ восстановительных работ сможет специалист, у которого есть необходимые знания и опыт работы в данной области.

По возможности используются материалы, максимально приближенные к исходным, иногда целесообразно заменить сгнившие части кирпичом.

стоимость замены венцов в деревянном доме

После замены нижних венцов на кирпич дом может прослужить еще много лет

Иногда деревянные фасады закрывают сайдингом или обкладывают кирпичом, чтобы скрыть элементы реконструкции. Между фундаментом и новыми рядами прокладывают гидроизоляционный слой, древесину обрабатывают антисептиком.

Способы реконструкции

Отремонтировать венцы можно несколькими способами:

  • Частичная замена (локальное восстановление мест гниения древесины).

  • Кирпичная кладка вместо повреждённых венцов.

  • Замена нижнего бревна в деревянном доме при поднятии сруба домкратами.

Каждый из этих способов имеет особенности, преимущества и недостатки.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про как правильно построить фундамент дома с подвалом: расчеты и технологии.

Частичная замена венцов

Предполагает локальную реконструкцию. Это самый доступный и малобюджетный способ. Точечный ремонт возможен, когда древесина только начала портиться и не имеет больших масштабов повреждений. Однако у такого технологического приёма есть недостаток – прочность конструкции снижается, теплопотери помещения увеличиваются. При грамотном подходе к делу можно свести эти недостатки к минимуму.

Важный момент: следует правильно определить границы повреждений. Если этого не сделать, усилия будут напрасны. Процесс гниения продолжится.

замена нижнего бревна в деревянном доме

Частичная замена венцов. Главное – точно определить границы

Чтобы вставки держались долго, их размеры должны быть полностью соответствовать убранным элементам. Вокруг мест, где вставляют новые бруски, мастера делают специальные отверстия для вбивания нагелей.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про ремонт фундамента дачного дома: технологии и материалы.

Кирпичная кладка вместо повреждённых венцов

Технология частичного восстановления древесины – временная мера. Поэтому чаще выбирают кирпичную кладку как способ решения проблемы. Это можно сделать с поднятием и без поднятия домкратами всего строения. Учитывают возраст постройки, тип и состояние фундамента, возможные материальные вложения.

Поражённые гнилью места вырезают. Срезают торцевые соединения и устанавливают на их месте прочные кирпичные опоры. Закладывают кирпичный фундамент, его поверхность подводят под неповреждённые брёвна. При таком способе можно обновить сразу несколько рядов.

Если кирпичную кладку выполняют с поднятием сооружения домкратами, схема следующая:

  • При замене двух нижних венцов, выпиливают два бревна и устанавливают домкрат таким образом, чтоб он упирался в третий ряд.

  • Строение приподнимают по углам и устанавливают временные опоры. Чтобы не было опасных перекосов, строение приподнимают одновременно со всех сторон.

замена венцов и ремонт фундамента деревянного дома стоимость

Поднимание дома домкратами
  • Старый фундамент убирают.

  • Опускают сооружение только после того, как будет выполнена кирпичная кладка и уложен гидроизоляционный слой.

Полная замена нижних венцов

В отличие от локального ремонта, стоимость замены венцов в деревянном доме с помощью гидравлических или винтовых устройств обойдётся дороже, но результат оправдает затраченные средства.

Домкраты устанавливают с упором на верхние бревна, чтобы нижние можно было убрать. Сооружают временные опоры. Оборудование, которое применяется для поднятия сооружения, должно быть надёжным. Поломка домкрата во время поднятия строения может привести к нарушению целостности конструкции и травмированию людей.

Несмотря на то, что процесс с использованием домкратов потребует больше времени и сил, срок службы сооружения до следующего капитального ремонта значительно увеличится. Обновлённый гидроизоляционный слой не позволит влаге проникать внутрь деревянных стен.

Из чего складывается цена

При замене нижних венцов деревянного дома стоимость работ зависит от сложности ремонта, степени износа материалов, рельефа местности, размеров дома.

замена нижних венцов деревянного дома стоимость работ

Непосредственно поднимание дома на домкратах это самая малая часть работ

Примерный перечень видов услуг, из которых складывается цена:

  • Весь комплекс действий по подъему сооружения.

  • Демонтаж повреждённого венца.

  • Подготовка и установка нового венца.

  • Возведение нового фундамента.

  • Устройство гидроизоляции.

  • Монтаж креплений.

Сюда следует добавить и стоимость строительных материалов.

В среднем, стоимость услуг по замене нижнего венца в Москве начинается от 5000 за 1 м. кв. рублей при самых небольших размерах бруса. Если стены из бревен, услуга дороже: от 13000 рублей за 1 м. кв.

Видео описание

Наглядно про подъем деревянного дома домкратами в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фундаментный блок 200х200х400.

Заключение

Определение точных объёмов работы и правильного способа восстановления нижних венцов позволит не затрачивать лишние средства на реконструкцию. Кустарно выполненная реставрация может привести к перекосу конструкции и дальнейшему разрушению дома.

Экономить на найме специалистов не имеет смысла, так как лучше один раз качественно провести реконструкцию, чем постоянно сталкиваться с новыми проблемами.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки