Зеркальная тонировка для пластиковых окон: тонкости тонирования

  Оценок 0
04 апреля 2021
18810
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Зеркальная тонировка для пластиковых окон: тонкости тонирования
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Тонирование давно перестало быть привилегией офисных и торговых площадей. Зеркальная тонировка для пластиковых окон устойчиво развивается и в частном секторе, и такой декор позволяет решить сразу несколько проблем. Разбираемся в разновидностях, особенностях и технологии поклейки материала до его приобретения.

Популярная зеркальная тонировка
Популярная зеркальная тонировка
Источник edilportale.com

Состав пленки

Сырьем для изготовления пленочного материала служит полиэстер; готовая к использованию пленка имеет следующий вид:

  • С одной стороны на нее наносят слой клея, защищенный сверху антиадгезионным (разделительным) листом.
  • С другой стороны напыляют слой металла. Для напыления используют алюминий, никель или титан, реже встречается напыленный слой серебра или бронзы. Каждый металл придает пленке специфические свойства.
  • Для производства цветной пленки используется специальное оборудование – ламинатор; пленочный материал получает еще один слой выбранного оттенка. Технология позволяет получить прочную структуру, которая защищает цвет от разрушающего действия ультрафиолета.
Разнообразие оттенков тонировочной пленки
Разнообразие оттенков тонировочной пленки
Источник alicdn.com

Плюсы и минусы тонировки

Первые тонировочные пленки изобрели в 60-х годах прошлого века для автомобильной промышленности; их ключевой особенностью была способность приглушать солнечный свет. С тех пор область их применения значительно расширилась, и хозяева принимают решение о тонировке окон дома по следующим соображениям:

  • Первоначально единственная функция остается главной причиной установки: пленка по-прежнему отлично справляется с защитой внутреннего пространства от солнечного света. Разные виды материала предоставляют разную степень защиты, так как обеспечивают разный уровень затемнения.
  • Полимер с зеркальным эффектом надежно защищает хозяев от любопытных соседей, что особенно удобно для комнат первого этажа.
  • Антивандальные пленочные материалы делают стекло более безопасным, и параллельно защищают от попыток внешнего проникновения.
Разные уровни тонировки
Разные уровни тонировки
Источник oknakomforta.ru
  • Некоторые виды тонировки для окон помогают сохранять тепло в комнате, тем самым увеличивая энергоэффективность пластиковых окон.
  • Тонирующие пленки применяют в дизайне стекол и зеркал. Для декоративной обработки подходят цветные материалы и те, на которые наносят фотопечать.

Плюсы полимера ограничиваются следующими недостатками:

  • Затемнение в помещении хорошо воспринимается только в яркую солнечную погоду. В пасмурные дни и под вечер атмосфера в комнате выглядит довольно уныло.
  • Тонировка задерживает (отражает) часть солнечных лучей вместе с их энергией. Комната хуже прогревается, что немаловажно для зимнего периода.
  • Пленка пропускает лучи лишь определенного спектра, из-за чего все, что находится в комнате, приобретает неестественный (например, сероватый) оттенок. Недостаток не проявляется, если правильно выбрать цвет.
Пленка действует как светофильтр
Пленка действует как светофильтр
Источник bigcommerce.com

Разновидности материала

Все качества пленки срабатывают, если наклеить ее правильно. Подразумевается, что слой с металлическим напылением должен быть обращен наружу (на улицу), так как именно он отражает световые лучи, создавая в жилье затемнение. В качестве тонировки для окон дома или квартиры используются следующие разновидности пленок:

  • Солнцезащитная. Ее обычно выбирают для южного фасада, чтобы защитить внутреннее пространство от перегрева в летнюю жару. Материал задерживает значительную часть света, благодаря чему меньше выгорает ткань на мебели и шторах, обои сохраняют цвет, а яркость бликов на экранах снижается.
  • Прозрачная теплоотражающая. Разновидность солнцезащитного варианта – защищает от перегрева, но одновременно не снижает качество освещенности в доме.
  • Зеркальная (отражающая, металлизированная). Ее используют для помещений нижних этажей. Материал создает односторонний эффект зеркала с внешней стороны (обзор из комнаты не меняется). Необходимо помнить, что эффект исчезает, когда освещенность в комнате становится выше, чем на улице (например, вечером, когда включают свет).
Разнообразие тонировки и ее использования
Разнообразие тонировки и ее использования
Источник 2gis.com
  • Защитная (антивандальная). Особый вид, повышающий противоударные свойства стеклопакета, делится на классы (А1, А2, А3) с разной степенью прочности. Даже сильный удар не заставляет стекло разлететься на опасные кусочки, что особенно ценно для детских. Антивандальное покрытие снижает риск разрушения стекла и проникновения в дом посторонних.
  • Матовая, цветная. Наносится с декоративными целями, ограничивает видимость, задает желаемый внешний вид. Покрытие широко используется для декора стеклянных перегородок в офисных и торговых помещениях. Если перегородка разобьется, покрытие снизит риск травмирования.

Тонировка: что надо предусмотреть

Если вы собираетесь сделать тонированные окна в доме, плюсы и минусы – не единственное, что надо знать об этой технологии. Тонировка различается не только создаваемым эффектом, но и местом расположения:

  • Внутренние пленки наклеиваются на стекло со стороны комнаты или даже внутрь стеклопакета. Предназначенные для внутреннего использования материалы крайне разнообразны по палитре и проценту затемнения.
Цветная тонировка создает необычный эффект
Цветная тонировка создает необычный эффект
Источник amazon.com
Читайте также:
Как наклеить солнцезащитную плёнку на окна: инструкция по оклейке стеклопакета
  • Наружные (как правило, зеркальные) пленки. Дополнительное защитное покрытие позволяет монтировать пленку с внешней стороны. Она превосходно переносит температурные колебания, но ограничена по выбору цвета (оттенки металлик).

Важно подчеркнуть, что оклеивание металлопластиковых окон проводят двумя способами, внутри или снаружи стеклопакета. Результат будет более долговечным, если тонировка наносится на внутреннюю поверхность стекла в процессе изготовления стеклопакета.

Некоторые пленочные материалы подходят для монтажа на уже установленные окна. Монтаж по верху проводится быстро, но качество со временем начнет ухудшаться: края неизбежно начнут отставать, а покрытие будет неустойчивым к царапинам. Особые знания для установки тонировки на окна не нужны, кроме пленки понадобится следующий набор инструментов:

  • Строительный (канцелярский) нож.
  • Пульверизатор, наполненный мыльным раствором. Проще всего сделать водный раствор на основе жидкого мыла.
Для работы нужен пластиковый шпатель
Для работы нужен пластиковый шпатель
Источник blogspot.com
  • Шпатель из пластика или резины, используемый для отделочных работ. Важно, что у него нет острых краев.
  • Салфетка, губка, линейка.

Этапы оклейки стекла на окнах ПВХ

Одно неверное движение способно испортить материал. Поэтому процесс монтажа требует от исполнителя аккуратности, внимания и сосредоточенности; при этом тонирование окон пленкой состоит из следующих этапов:

  • Стекло максимально очищают с помощью губки и моющего средства. Затем несколько раз наносят и счищают мыльный раствор при помощи шпателя. Процедура качественно устраняет мельчайшие пылинки и обезжиривает поверхность.
  • Пленку (обычно это рулон) размечают на ровном и чистом основании. Отмеряют фрагмент нужного размера, отрезают ножом с припуском по периметру (достаточно 1,5-2 см).
Завершающий этап тонировки окна
Завершающий этап тонировки окна
Источник twowaymirrors.com
Читайте также:
Чем можно заменить шторы на окнах: лёгкие варианты и примеры изготовления
  • Непосредственно перед оклейкой проводят еще одну чистку мыльным раствором.
  • С пленки снимается защитный слой. Это ответственный момент, и лучше проделывать это вдвоем.
  • Клеевой слой слегка смачивают из пульверизатора. Так клеевой слой не сразу схватится со стеклом, и у вас будет возможность скорректировать положение.
  • Наклеивание начинают с верхнего угла, затем опускаются все ниже, последовательно и аккуратно приклеивая материал по всей ширине.
  • С помощью шпателя прижимают и разглаживают материал от центра к краю, чтобы избавиться от остатков влаги и воздуха.
  • Лишнюю пленку аккуратно обрезают, края проглаживают шпателем еще раз.
До и после тонирования
До и после тонирования
Источник ebayimg.com

Видео описание

О тонкостях процесса тонировки окон в следующем видео:

Читайте также:
Выбираем по расцветке: шикарные пластиковые окна в технике ламинирования

Коротко о главном

Тонировка металлопластиковых окон – распространенное решение, так как она позволяет решить несколько задач, не требуя больших затрат. На рынке присутствует несколько разновидностей полимерного материала с разными свойствами. Вы можете не только избавиться от изнуряющего солнца, но и попутно поддерживать оптимальную внутреннюю среду.

Существуют варианты с противоударными или декоративными свойствами, но большей популярностью пользуются зеркальные тонировки с функцией защиты от чужого любопытства. Для успеха наклейки любой пленки на стекло потребуется определенный набор инструментов, также важна чистота стеклянной поверхности и аккуратность исполнителей.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!