«Тирольский замо́к»: надежная защита от ветра и холодов

  Оценок 0
17 Сентября 2017
4627
Время чтения 3 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
«Тирольский замо́к»: надежная защита от ветра и холодов
«Тирольский замо́к»: надежная защита от ветра и холодов
Содержание

Решать проблему защиты от ветра можно, к примеру, монтируя непродуваемые фасады – керамику или сайдинг. Но что делать, если вы предпочитаете натуральный материал – дерево? Альтернативное решение есть!

Из дерева (в особенности рубленого или оцилиндрованного бревна) довольно сложно создать идеально ровную и герметичную поверхность – без заполнителя не обойтись. Даже клееные брусья и хороший заполнитель не всегда дают желаемый эффект, если речь идет об углах. Поэтому углам нужно уделить особое внимание при возведении дома.

Тирольский замо́к соединения бруса
Технология «тирольский замо́к» разработана специально для удержания тепла в углах дома
Источник dawn.su

Что такое «Тирольский замо́к»

Долгое время для защиты углов от ветра использовались преимущественно перерубы с перекрестием. При качественном монтаже задача сохранения тепла с помощью таких перерубов решается. Но выступающие венцы исключают навесные фасады.

Технология «тирольский замо́к», появившаяся в России несколько лет назад, предполагает иное соединение клееных брусьев в углах. Брусья кладутся без перекрестия, но теплозащита дома при этом не страдает. Как это возможно? Внешне соединение похоже на традиционные «в лапу» или «ласточкин хвост», но внутри скрывается продуманная система шипов и пазов. Так же, как бороздки ключа идеально подходят к замку, два бревна смыкаются стыками, не оставляя холоду шансов проникнуть внутрь. «Тирольский замо́к» – это разработка австрийских инженеров, идеально дополняющая немецкий профиль клееного бруса.

немецкий профиль и тирольский замо́к на брусе
«Тирольский замо́к» на брусе с немецким профилем
Источник dawn.su

Прежде чем говорить о «тирольских замка́х», разберемся, чем отличаются финский и немецкий профили брусьев.

«Национальные» особенности финского и немецкого профилей

Так уж сложилось, что в России можно чаще встретить дома из финского профиля. Он первым появился на нашем рынке и уже успел стать популярным у хозяев загородных участков.

Ветровой замо́к финского профиля

Сложный ветровой замо́к клееных брусьев по-фински исключает продувание. Два боковых зуба профиля дают хорошую устойчивость и плотное примыкание брусьев. На стыках чашки дополнительно утепляются, так что при усадке и естественных перекосах дома щелей не появится. Но экономить на брусьях с финским профилем не стоит: исключительно защищают от холода только оригинальные брусья с полукруглой соединительной чашей, а эта конфигурация профиля самая дорогая среди финских. Более простые варианты, с плоскими чашками, требуют особого внимания к выбору и прокладыванию утеплителя. Некачественный монтаж или экономия на расходниках могут привести хозяев к полнейшему разочарованию.

Непродуваемый замо́к при строительстве деревянного дома
Непродуваемый замо́к
Источник gorod342.ru

Дело в том, что непрофессиональные бригады могут затянуть со сроками строительства, а это приведет к нарушению целостности и геометрии замко́в. В результате деформации бруса стыки могут получиться негерметичными и обладатели дома с таким «псевдотирольским замко́м» будут разочарованы. Лучше не экономить на качестве собственного дома и по вопросам строительства обращаться к профессионалам.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности