«Тирольский замо́к»: надежная защита от ветра и холодов

  Оценок 0
08 Сентября 2016
2616
Время чтения 5 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
«Тирольский замо́к»: надежная защита от ветра и холодов
«Тирольский замо́к»: надежная защита от ветра и холодов
«Тирольский замо́к»: надежная защита от ветра и холодов
«Тирольский замо́к»: надежная защита от ветра и холодов
Содержание

Решать проблему защиты от ветра можно, к примеру, монтируя непродуваемые фасады – керамику или сайдинг. Но что делать, если вы предпочитаете натуральный материал – дерево? Альтернативное решение есть!

Из дерева (в особенности рубленого или оцилиндрованного бревна) довольно сложно создать идеально ровную и герметичную поверхность – без заполнителя не обойтись. Даже клееные брусья и хороший заполнитель не всегда дают желаемый эффект, если речь идет об углах. Поэтому углам нужно уделить особое внимание при возведении дома.

Тирольский замо́к соединения бруса

Технология «тирольский замо́к» разработана специально для удержания тепла в углах дома

Что такое «Тирольский замо́к»

Долгое время для защиты углов от ветра использовались преимущественно перерубы с перекрестием. При качественном монтаже задача сохранения тепла с помощью таких перерубов решается. Но выступающие венцы исключают навесные фасады.

Технология «тирольский замо́к», появившаяся в России несколько лет назад, предполагает иное соединение клееных брусьев в углах. Брусья кладутся без перекрестия, но теплозащита дома при этом не страдает. Как это возможно? Внешне соединение похоже на традиционные «в лапу» или «ласточкин хвост», но внутри скрывается продуманная система шипов и пазов. Так же, как бороздки ключа идеально подходят к замку, два бревна смыкаются стыками, не оставляя холоду шансов проникнуть внутрь. «Тирольский замо́к» – это разработка австрийских инженеров, идеально дополняющая немецкий профиль клееного бруса.

немецкий профиль и тирольский замо́к на брусе

«Тирольский замо́к» на брусе с немецким профилем

Прежде чем говорить о «тирольских замка́х», разберемся, чем отличаются финский и немецкий профили брусьев.

«Национальные» особенности финского и немецкого профилей

Так уж сложилось, что в России можно чаще встретить дома из финского профиля. Он первым появился на нашем рынке и уже успел стать популярным у хозяев загородных участков.

Ветровой замо́к финского профиля

Сложный ветровой замо́к клееных брусьев по-фински исключает продувание. Два боковых зуба профиля дают хорошую устойчивость и плотное примыкание брусьев. На стыках чашки дополнительно утепляются, так что при усадке и естественных перекосах дома щелей не появится. Но экономить на брусьях с финским профилем не стоит: исключительно защищают от холода только оригинальные брусья с полукруглой соединительной чашей, а эта конфигурация профиля самая дорогая среди финских. Более простые варианты, с плоскими чашками, требуют особого внимания к выбору и прокладыванию утеплителя. Некачественный монтаж или экономия на расходниках могут привести хозяев к полнейшему разочарованию.

Непродуваемый замо́к при строительстве деревянного дома

Непродуваемый замо́к

Гребни и пазы немецкого профиля

Немецкий профиль имеет более глубокие гребни и пазы в большем количестве, чем финский, и уже сам по себе, без прокладок и утеплителей, способен создать непреодолимую преграду для холода и ветра. Он подойдет тем, кто собирается построить дом в короткие сроки. Из такого профиля строительство производится практически с колес. Вообще в деревянном домостроении скорость сборки – одна из важнейших составляющих успеха, потому что неблагоприятные погодные условия, повышенная влажность могут испортить даже самый лучший материал. Дома, собранные из брусьев немецкого профиля, не уступают по теплозащите финским аналогам.

Дом из бруса с немецким профилем

Дом из бруса с немецким профилем, на выставке «Малоэтажная страна»

«Тирольский замо́к» – отличное дополнение к немецкому профилю

Итак, надежный немецкий профиль даже с минимальным утеплителем практически исключает попадание холода через стены дома. Остается лишь позаботиться об углах и выбрать подходящий вид «тирольского замка́». Любая конфигурация замко́в практически не требует дополнительного утепления и надежна сама по себе (конечно, если замо́к не вырубается строителями вручную прямо на площадке – такая практика неэффективна и ведет к грубейшим нарушениям технологии сборки).

Форма простого «тирольского замка́», похожая на классическое соединение «в косую лапу», не имеет дополнительных шипов, пазов, но может сдерживать проникновение холода через углы даже без уплотнителя. Хотя если утеплиться лентой ПСУЛ, замо́к станет еще надежнее.

Усиленный «тирольский замо́к» отличается шипом на боковой части лапы и пазом для соседнего шипа на торцевой части стыка над лапой. Этот вариант соединения дороже на 8%, но он создает отличную теплозащиту и окупается в процессе эксплуатации дома.

«Тирольский замо́к» с уплотнением и шипами – вариант для особо требовательных хозяев. Имея дополнительный паз для жгута из пенополиэтилена, он позволяет снизить энергопотребление дома на 10%.

Изготовленный в заводских условиях тирольский замо́к не требует дополнительной подгонки, так как все операции выполняются на современном оборудовании. Наглядно изготовление замка́ показано в видеоролике:

Повторять самим не рекомендуется

Иногда из-за недобросовестных строителей заслуженная слава домов с «тирольскими замка́ми» в углах меркнет. Собирать дом самостоятельно или с помощью умельцев по объявлению производители не рекомендуют: даже если вы купили оригинальные брусья, идеальной теплозащиты вы можете не получить.

монтаж тирольского замка́ заводского и кустарного производства

Слева перекрытие, выполненное с соблюдением технологии. Справа последствия непрофессиональной работы: деформации и повреждения брусьев

Дело в том, что непрофессиональные бригады могут затянуть со сроками строительства, а это приведет к нарушению целостности и геометрии замко́в. В результате деформации бруса стыки могут получиться негерметичными и обладатели дома с таким «псевдотирольским замко́м» будут разочарованы. Лучше не экономить на качестве собственного дома и по вопросам строительства обращаться к профессионалам.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Я и не знала об этом, спасибо за подробную статью, было интересно ознакомится.
  • Интересная технология строения, спасибо за статью. Также очень понравился дом из бруса с немецким профилем, красиво выглядит.
  • Я за финский замок. Очень классная штука. Лучше еще не встречала варианта.
  • Я за финский замок. Очень классная штука. Лучше еще не встречала варианта.
  • Я за финский замок. Очень классная штука. Лучше еще не встречала варианта.
  • Я за финский замок. Очень классная штука. Лучше еще не встречала варианта.