Показатели расхода штукатурки на 1 м² стены, отчего они зависят

  Оценок 0
13 Января 2020
892
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Показатели расхода штукатурки на 1 м² стены, отчего они зависят
Показатели расхода штукатурки на 1 м² стены, отчего они зависят
Показатели расхода штукатурки на 1 м² стены, отчего они зависят
Показатели расхода штукатурки на 1 м² стены, отчего они зависят
Показатели расхода штукатурки на 1 м² стены, отчего они зависят
Показатели расхода штукатурки на 1 м² стены, отчего они зависят
Показатели расхода штукатурки на 1 м² стены, отчего они зависят
Показатели расхода штукатурки на 1 м² стены, отчего они зависят
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Нанесение штукатурки – процесс непростой. Но он связан и с еще одной проблемой. Это определение такого критерия, как расход штукатурки на 1 м² стены. Производители этого строительного материала на упаковках обязательно указывают данный параметр, но с условием, что наносимый слой равен 1 см. А как рассчитать, если требуемая толщина слоя более этого показателя, рассмотрим далее.

Нанесение штукатурки
Нанесение штукатурки на стену
Источник i10.fotocdn.net

Что влияет на расход

Если говорить непосредственно о площади стены, то ее размер сильно влияет на расход выравнивающего материала. Но так как нас интересует площадь в 1 м², то вот два основных фактора:

  • неровность стены;
  • тип штукатурки.

Первый может доходить до 5 см, который придется заполнять. И чем больше кривых мест, обычно углублений, тем больше расход штукатурки.

Что касается второго фактора, то здесь приходится учитывать, из каких компонентов был изготовлен штукатурный раствор, какова технология его производства. Поэтому у разных производителей расход различный. Здесь не учитывается вода, которую добавляют в сухую смесь. Она лишь увеличивает массу материала.

Итак, как же определить, сколько понадобится штукатурки, чтобы выровнять стену. Во-первых, надо установить маячки, по которым и будет производиться выравнивание. И чем больше маячков, тем точнее расчет. Сегодня часто применяют специальные рейки, изготовленные из металла или пластика. На одну стену устанавливают не менее трех таких реек.

К примеру, установлены три рейки. Перепад плоскости между ними составил 2, 3 и 5 см. Как провести усредненный расчет:

(2+3+5) : 3 = 3,3 см.

Это и есть средняя толщина наносимого слоя, который и выровняет стену. Теперь расход в зависимости от типа штукатурного раствора.

Определение кривизны стены
Определение кривизны стены
Источник yandex.net

Нормы расхода

Итак, выше мы уже упомянули, что все производители на упаковках сухих смесей обозначают расход штукатурки на 1 м² выравнивающей поверхности. Это с учетом, что наносимый слой имеет толщину в 10 мм. Обычно этот показатель практически во всех смесях одинаков с небольшими отклонениями и равен 8,5 кг.

То есть получается так, что если вам надо выровнять стену и для этого нанести штукатурку слоем 1 см, вы израсходуете 8,5 кг материала. С учетом того, что большое количество смесей упаковывается в бумажные мешки, то можно легко рассчитать, сколько мешков вам потребуется, чтобы выровнять определенный метраж стеновой поверхности.

К примеру, если стена имеет площадь 10 м², а для выравнивания поверхности нужен слой в 2 см, то на 1 м² уйдет – 8,5х2=17 кг. Это больше половины мешка. Умножив полученное значение на 10 м², получаем общее количество штукатурной смеси. То есть 170 кг. В мешках это будет:

170 : 30 = 5,7 или с округлением 6 мешков.

В любом случае мастера рекомендуют прибавлять к полученному значению некую долю материала, которая покроет погрешности расчета.

Расход штукатурки
Расход материала производитель указывает на упаковке
Источник zhk918.ru

Расчет расхода для разных видов смесей

Штукатурные растворы на современном рынке представлены достаточно широким ассортиментом. И все они отличаются друг от друга сырьевым наполнением и фактурой. Поэтому и расход штукатурки на 1м² у них разнится.

Начнем с нестандартной штукатурки, которая носит название «Короед». Во-первых, расход будет в основном зависеть от размеров наполнителя. А это каменные гранулы. То есть зависеть будет от фракции гранул. Вот этот расход:

  • фракция 1 мм – расход материала будет составлять 2,4-3,0 кг/м²;
  • 2 мм – 5-6 кг/м²;
  • 3 мм – 7-9 кг/м².

Нельзя утверждать, что эти соотношения очень точные. Поэтому специалисты рекомендуют увеличивать эти показатели на 5-10%. Кстати, все выше обозначенные величины расхода касаются штукатурной смеси на основе гипса. Но есть и цементная штукатурка «Короед», которую применяют для отделки фасадов. Она более прочная и обладает отличными влагозащитными характеристиками.

При этом этот раствор один из самых экономичных. Производители установили вот такой показатель – 3 кг/м². Понятно, что с учетом толщины наносимого слоя в 1 см.

Штукатурное покрытие «Короед»
Штукатурное покрытие «Короед»
Источник superstroyka.com

Самая часто используемая штукатурная смесь для выравнивания внутренних стеновых поверхностей – гипсовая штукатурка «Ротбанд». Классический материал этого типа со стандартным расходом – 8,5 кг/м² с учетом толщины наносимого слоя – 1 см. Если необходимо узнать расход с увеличением толщины штукатурки, этот показатель умножается на эту толщину. Все просто.

Гипсовая штукатурка Ротбанд
Гипсовая штукатурка Ротбанд
Источник prom.st

Венецианская штукатурка применяется нечасто, но именно эта штукатурная смесь считается одной из самых красивых. Причина – необычная мраморная фактура. Надо отметить, что венецианская штукатурка наносится тонким слоем, поэтому ее расход небольшой. Производитель на упаковке указывает, что на 1 м² отделываемой поверхности потребуется всего лишь 70 г материала. Конечно, с учетом толщины в 1 см.

Такой минимальный расход достигается лишь тем, что под отделку укладывают стандартный слой штукатурки, чтобы выровнять стену по максимуму. То есть нанесение венецианки требует ровной поверхности. А это значительные расходы с учетом не только выравнивающего слоя, но и стоимости самого отделочного материала.

Стена с венецианской штукатуркой
Стена, оформленная венецианской штукатуркой
Источник static.tildacdn.com
Читайте также:
Штукатурка для газобетона: особенности внутренней и наружной

Можно ли сократить расход

В принципе, ничего невозможного нет. Вот несколько советов от специалистов:

  • Для выравнивания стен лучше использовать дешевые смеси, к примеру, на основе цемента.
  • Именно этими материалами надо максимально провести выравнивание стен. Здесь предел – перепады не больше 5 мм.
  • Если поверхности стен очень кривые, то лучше выравнивание провести гипсокартоном. Дешевле и быстрее.
  • Обязательно применять грунтовки, которые увеличивают сцепляемость штукатурных растворов с нижними слоями строительных материалов.

Видео описание

В видео мастер рассказывает о простейшем способе подсчета требуемого количества мешков штукатурной смеси:

Еще совсем недавно, когда в продаже не было готовых смесей, штукатурку изготавливали вручную с применением песка, цемента и воды. Для внутренних работ вместо цемента использовали известь. А так как самый дорогой материал – цемент, то у строителей всегда возникал вопрос – какой должен быть расход цемента на 1 м² штукатурки.

Сегодня этим вопросом никто не задается. Никто не смешивает кучу ингредиентов, приготавливая смеси и растворы. Тем более точно выдержать рецептуру никогда никому не удавалось. А от этого страдало качество.

Нижний выравнивающий слой штукатурки
Нижний выравнивающий слой лучше делать из дешевой цементной штукатурки
Источник yandex.net
Читайте также:
Особенности выбора декоративной штукатурки для внутренней отделки в коридоре

Коротко о главном

Расход штукатурной смеси зависит от наполнения раствора, от технологии производства, которую использует производитель, и от толщины нанесения.

На упаковке производитель указывает расход на 1 м² с учетом толщины слоя, равной 1 см.

Расход декоративных штукатурок меньше, чем у выравнивающих смесей.

Цементные штукатурки используют для отделки фасадов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности