2 группа обрезки клематисов: какие растения относятся и какие к ним предъявляют требования

  Оценок 0
29 апреля 2021
5621
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
2 группа обрезки клематисов: какие растения относятся и какие к ним предъявляют требования
Содержание

Самой красивой и требовательной считается 2 группа обрезки клематисов. Клематисы — декоративные растение, которые еще называют ломоносы. Они имеют интересной формы соцветия, но очень прихотливы. Поэтому прежде чем начать выращивать, придется изучить правила, особенности и требования, относящиеся к данному сорту многолетников.

Сиреневые клематисы
Клематисы второй группы обрезки сиреневого цвета
Источник pro-dachu.com
Читайте также:
Декоративные растения для украшения участка: виды, названия и особенности ухода

Особенности второй группы обрезки

Данный сорт растения имеет свойство оставлять после сезона вегетации прошлогодние побеги. Вот за ними и нужен специальный уход. Ведь до того, как их посадили на собственном участке, их выращивали в тепличных условиях или же привезли из-за границы, где совсем другой климат. Обычно такие сорта, посаженные в регионах России прячут на зиму под надежное укрытие.

Так как эти представители флоры являются достаточно капризными, то и цветения от них придется ждать долго. Например, только через год после высадки в землю и акклиматизации, растение начнет цвести. Но появится всего один-два бутона. С каждым годом их количество будет увеличиваться.

Соцветия и побеги клематисов
Соцветия и побеги клематисов вид осенью
Источник 2.izhevsk.ru

Через пять лет появятся уже более роскошные соцветия. Цвести декоративное растение будет два раза за сезон. Первые бутоны появятся на прошлогодних побегах, а вторые уже на новых. Последняя фаза цветения считается слабой из-за небольшого образования количества цветков.

Обрезка: основные правила, которые помогут не загубить растение

Так как растение, относящееся ко второй группе обрезки, цветет на прошлогодних побегах, нужно сделать все, чтобы их сохранить в течение зимнего периода. Для этого нужно правильно обрезать клематисы.

Приступать к процедуре необходимо осенью, когда на побегах уже не образуются новые ветви и листья. Обрезку выполняют на высоте с человеческий рост (это примерно 1,50-1,60 см). Должно получиться так, что останутся на стеблях 10-15 узлов. Это если куст достаточно молодой. Что касается взрослого растения, тогда можно оставить не больше 10-12 побегов, которые за сезон цветения получились достаточно крупными и сильными.

После обрезки оставшиеся побеги аккуратно сворачивают в форму кольца, скрепляют специальными хомутами или стяжками. Здесь важно не переусердствовать, чтобы ветви в период зимования не передавались и не погибли. Затем остается только хорошо укутать растение. Полагают, что именно от того, насколько качественно будет выполнено укутывание клематисов, зависит цветение в будущем сезоне.

Требования к уходу

За сортами многолетников второй группы обрезки необходимо правильно ухаживать и сохранять только нужные плети. В противном случае растению могут угрожать следующие факторы:

  • перелом стеблей при попытке отделить их друг от друга в осенний период;
  • ветер переломает слишком тонкие ветви прямо у основания, если их надежно не защитить;
  • воздействие мороза вызывает вымерзание незащищенных почек, если они не укутаны;
  • под травяным покровом часто плети растения преют и перегнивают;
  • есть вероятность повреждения стеблей грызунами, которые любят селиться в местах у основания стеблей в осенне-зимний период.
Уход за клематисами
Весенний уход за клематисами
Источник forumdach.ru
Читайте также:
Красивые беседки: выбор модели, украшение внутри и снаружи

Теперь несколько слов об уходе:

  • весь процесс начинается весной. При наступлении положительных температур, растение постепенно извлекают из укрытия, убирают лапник, листья, торфяную подушку (если предусмотрена);
  • следом рыхлят верхний слой почвы, чтобы убрать корку и обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Далее максимально осторожно поднимают побеги, ведь при температуре от +5 градусов растение второй группы обрезки начинает период вегетации, важно его не повредить;
  • на данном этапе также удаляют слабые побеги, так как они будут забирать большее количество ресурсов из почвы, при этом на них цветения вряд ли появятся. Живые побеги обрезают до первых пар почек;
  • далее, если под кустом клематисов присутствует песок, его нужно убрать, а затем обработать землю у основания растения с помощью 1-процентного раствора медного купороса. После этого можно насыпать свежий слой песка, перемешанный с древесным углем. На 1 ведро песка понадобится 2 ст. золы и 1 л банка толченых углей;
  • теперь остается дождаться пока появятся первые побеги. Как только они вылезли над верхним слоем почвы на 7-10 см, важно установить опоры для них, чтобы в процессе разрастания избежать их переплетения. Если этого не сделать, весенние хрупкие стебли могут погибнуть во время ветра или сплетения друг с другом.

Важно! Если вы уже подготовили растение к цветению, а внезапно появились ночные заморозки до -5 градусов, то молодые стебельки погибнут. Не стоит отчаиваться, через некоторое время клематисы запустят новые побеги, вот только это скажется на цветении. Оно опоздает на 10-14 дней.

Опора для клематиса
Опорой для клематиса может служить заборная перегородка или штакетник
Источник thefunbank.blogspot.com

Подготовка к зимовке

Для того чтобы клематисы сохранили свои свойства и радовали, нужно на зиму обязательно их укрыть и обеспечить идеально сухие условия. Например, приступать к укрытию лучше всего именно в сухую солнечную погоду, так как почва должна быть полностью просушена. Конкретных сроков по укутыванию не предлагается, однако в идеале это сделать в период, когда заморозки в пределах -5 градусов устойчиво сохраняются.

Растение нужно обрезать, как указано в разделе выше, а затем накрыть, соорудив стеклянную или шиферную конструкцию. Можно использовать даже хорошо высохшие доски.

Клематисы, которые цветут на побегах текущего года, обрезают до самого основания, а затем накрывают рубероидом или окучивают наверх насыпают пересохший грунт в виде холма высотой 40-50 см.

Неверная зимовка клематисов
Неправильно выполненная зимовка клематисов
Источник ninapetrusha.com

Для правильного укутывания растения, на котором соцветия присутствовали на прошлогодних побегах, нужно соблюдать следующую инструкцию:

  • после обрезки около куста насыпают сухой торф и грунт, образовывают холм;
  • вокруг него устанавливают капканы для грызунов;
  • следом по окружности растения раскладывают лапник или доски;
  • побеги скручивают и выкладывают на основание;
  • сверху устанавливают деревянный ящик или маты из камыша для образования воздушной подушки;
  • сверху укладывают плотный материал (подойдет рубероид), важно, чтобы он не пропускал к растению влагу;
  • Сверху можно укрыть конструкцию слоем опилок или торфа. Такой метод характерен для регионов с дефицитом снега зимой.

Сделав все правильно и обеспечив идеальную сухость растению, есть все шансы, что клематис перезимует даже морозы -45 градусов.

Подвязка клематисов
Подвязка клематисов на зиму под укрытие
Источник marinarikalina.ru
Читайте также:
Палисадники около дома: как правильно оформить и какие растения посадить

Сорта клематисов второй группы обрезки

Существует несколько сортов клематисов, относящихся ко второй группе обрезки. Их нужно знать, так каждый из них обладает индивидуальными особенностями развития.

«Дети Варшавы»

Достаточно интересный вид растения, который впервые удалось вывести в Польше. Отличается ярким цветением с примерным размером соцветия, достигающим 17 см. Весной может радовать светло-фиолетовыми бутонами, а осенью они приобретают малиновый оттенок. Данное растение относят к медленнорастущим. Зацветает ближе к середине лета, если позволяет температурный режим, а вот начинают вянут осенью. В высоту способны достигать 2,5 метров.

«Роялти»

Этот тип растения вырастили в Великобритании, его цветки в диаметре могут достигать 20 см. Что касается оттенка, то он чаще пурпурный или сиреневый, а в середине лепестков присутствует немного побледневшая полоса. Поздней весной клематисы имеют достаточно крупные соцветия, а вот к осени их размер заметно уменьшается. Отличается достаточно медленным ростом.

«Императрица»

Данный сорт относят к английскому, он был выведен в питомниках еще в 90-годы прошлого столетия. Цветы у растений достаточно большие — до 15 см в диаметре. Расцветка может быть сиренево-розовая, однотонных практически не встречается. Зацветает этот сорт в середине апреля, поддерживает соцветия в плоть до сентября при правильном уходе. Если условия выращивание соблюдаются неправильно или климат не очень подходит растению, то на лепестках цветов может появиться зелень.

Клематис «Императрица»
Сорт клематиса второй группы обрезки «Императрица»
Источник Pinterest

«Даниэль Деронда»

Появился этот сорт в Англии еще в 19 веке. Растение цветет с мая по сентябрь, соцветия при этом получают сиреневый оттенок со светлым отливом. Размер одного цветка может примерно достигать 15-22 см. Считается быстрорастущим клематисом. Уточняется, что при правильном уходе и зимовке сорт способен сохранить полумахру на следующий период вегетации.

«Степен Франчак»

Еще один интересный сорт, который был выпущен польскими селекционерами. Соцветия получаются не слишком крупными, примерно их величина равна 10 см, появляются в июне-июле. Отличаются хорошими темпами роста, в высоту могут достигать до двух метров. Оттенок цветков преимущественно синий с белоснежной сердцевиной.

Существует еще множество сортов клематисов, относящихся ко второй группе обрезки. Выше перечислены самые оптимальные варианты, которые выдерживают условия произрастания практически во всех регионах России.

Клематис «Степан Франчак»
Клематис сорта «Степан Франчак» сиреневого цвета
Источник prideofplaceplants.com
Читайте также:
Клематисы в ландшафтном дизайне: деление на 3 группы – как обрезать и ухаживать за ними

Заключение

Сорта клематисов, которые совмещает группа обрезки 2, как оказалось достаточно привередливые, но, если не полениться и обеспечить им все условия для существования о болезнях и постоянной гибели побегов можно забыть. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!