Сколько метров в девяти этажах

  Оценок 0
23 января 2021
125
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Сколько метров в девяти этажах
Содержание

Высоту любого многоэтажного дома легко высчитать по формуле, если знать параметры одного уровня. А поскольку одинаковых размеров не существует, то и универсального ответа тоже нет. Чтобы узнать, какая высота 9-этажного дома, необходимо обратиться к проекту. А также учесть еще несколько нюансов, о которых поведает данный материал.

Дом в девять этажей
Высота девятиэтажного дома
Источник Яндекс.Дзен

Немного истории

Поскольку процесс урбанизации до сих пор находится на стадии расширения, то центр города с частными застройками является полнейшим нонсенсом. Население крупных городов увеличивается из года в год. Поэтому проблема расселения народа остается постоянно насущной.

Города не могут бесконечно разрастаться в ширину. Захват сельскохозяйственных угодий под жилые кварталы не может привести ни к чему хорошему. Да и покрывать значительные расстояния, чтобы попасть в нужное место, жителям мегаполисов также не с руки.

Многоквартирные дома – это далеко не новшество. Но здание, способное приютить целую сотню семей на площади, которую раньше занимали 2-3 частные постройки, стало своеобразной палочкой-выручалочкой. Ведь если расселить это количество людей в одноэтажные дома, то потребуется застроить целый квартал.

Девятиэтажные дома
Район со стандартными девятиэтажками
Источник 3dvector-pro.ru
Читайте также:
Красивые дома: архитектура и дизайн в деталях

Очень долгие годы (вернее столетия) высотные здания возводились сугубо индивидуально. Пока не появились первые типовые проекты. В Москве это был каркасно-панельный дом на 4 этажа с небольшими квартирками. Его построили в 1948 году. Инновацию быстро оценили, как жильцы, так и городские власти. И в столице начался строительный бум.

При этом не забывали и экономить. Поэтому в основном возводили здания не выше пяти этажей. Это обуславливалось тем, что по техническим нормам более высокие уровни уже необходимо обеспечивать лифтами. И районы для простого люда застраивались только 4-х и 5-тиэтажками.

Круглый дом в девять этажей
Московский район с девятиэтажками
Источник do-slez.com

Но для элитного класса центр Москвы украсился новым кварталом, в котором преобладали десятиэтажные постройки. Планировка квартир в них была просторна и шикарна. И по понятным причинам проект широкого распространения не получил.

О народе начали думать только в 1960 году. И не потому что решили облегчить ему жизнь. А сугубо из-за нехватки площади в стремительно разрастающемся мегаполисе. Именно в этом году начал реализовываться первый типовой проект девятиэтажных жилых зданий.

Сталинка в Москве
Сталинский десятиэтажный дом
Источник Яндекс.Дзен

Каждому построенному по однотипному плану многоэтажному городскому дому присуждался индекс. В нем указывались серия и порядковый номер проекта. Еще цифры содержали сведения про тип здания и материалы, из которого он возведен. А если проект корректировали, то об этом говорили дополнительные числа.

В погоне за стандартами и экономией

Количество этажей в доме проектировалось сугубо по экономическим принципам. Если городской бюджет не позволял тратить деньги на дорогое лифтовое оборудование, то планировались здания не выше пяти этажей. Но если последнее вносилось в проект, то дом уже не строили ниже девяти уровней. Чтобы выжать из постройки по максимуму.

Хрущевская девятиэтажка
Стандартный панельный девятиэтажный дом
Источник hypecrib.com

Выше этого типовые здания возводить не хотели. Поскольку становилось необходимым существенно переделывать проект, внося в него дорогостоящие элементы. Потому что этого требовали меры соблюдения безопасности для жителей.

Когда разрабатывались типовые проекты высотных зданий, максимальность в девять этажей соблюдалась по простой причине. Пожарные машины того времени имели стандартную лестницу с вылетом в 30 метров. Поэтому в случае беды спасатели могли эвакуировать людей с последнего этажа.

Если здание по любым причинам превышало данные размеры, оно должно быть оборудованным дополнительной незадымленной лестницей с обязательным проходом через открытые балконы. Поэтому последние запрещалось застеклять, а также заставлять вещами.

Пожарная лестница через балконы
Девятиэтажка с внешней пожарной лестницей
Источник lestnitsygid.ru
Читайте также:
Дизайн частного дома снаружи: стили и выбор материала для отделки

Но планировка большинства типовых девятиэтажек такова, что пожарная выносная лестница на машине легко достает до крыши здания. Значит без труда могла бы обеспечить эвакуацию людей и с десятого этажа. Мало кто знает, что согласно той же пожарной безопасности, установка газовых плит выше девятого этажа запрещена. Поэтому к небоскребам вообще не подводят газовую магистраль, а на кухнях там стоят электрические печи.

А еще многим не известно, что согласно строительным нормам, каждое здание, у которого не меньше десяти этажей, должно обеспечиваться грузовым лифтом. Причем он обязан стоять в каждом подъезде. А обустройство нескольких дополнительных шахт, да еще и приличной площади, приведут к значительному завышению сметы строительства. Не считая установки дорогостоящего оборудования.

Способы определения высоты здания

Вопрос, сколько метров в высоту у дома, начал беспокоить жителей сразу после возведения первых высоток. В его основе было простое любопытство. А также гордость за родной город.

Девятиэтажный дом
Девятиэтажка времен Брежнева
Источник domofoto.ru

Рассуждали люди по-разному и пользовались тремя способами:

  • Принимали один этаж за общий стандарт в три метра. Затем перемножали на количество уровней.
  • Персонально измеряли высоту потолков. Далее шли по предыдущей схеме.
  • Если был допуск к проекту, узнавали из последнего самые точные цифры.

Два первых способа буквально повторяют друг друга. Потому что даже зная точную высоту потолка в квартире, просто перемножить на количество этажей будет недостаточно. Получится очень неточное значение. Ведь при расчетах не будет учитываться цоколь здания и чердачное пространство.

Плюс ко всему нужно знать толщину межэтажных перекрытий. Поэтому даже прибавив к потолкам последний параметр и получив все те же средние три метра, нужно не забыть приплюсовать еще фундамент и крышу. Как правило, после всех манипуляций с цифрами получается усредненное значение в 30 метров.

Панельный дом
Девятиэтажка времен перестройки
Источник nar.ru

На этом можно и остановиться. Но более дотошные люди могут обратиться в ведомство, которое хранит все типовые городские проекты зданий. И на официальный запрос из архива будут предоставлены все точные данные. Единственным минусом способа является его медлительность. Ведь никто не горит желанием удовлетворять обычное любопытство.

Возможно, что придется пойти на хитрость и подвести под запрос серьезную базу. Либо воспользоваться знакомством и получить сведения по личному каналу.

Читайте также:
Дизайн коттеджа: проверенные идеи и тенденции

Реальная высота этажа

Девятиэтажные здания на постсоветском пространстве строились по разным типовым проектам. И, практически, каждый имел свою высоту потолка в комнатах. В большинстве случаев это зависело от применения панелей, которые также обладали разными размерами.

Объединяет высоту потолков всех зданий в девять этажей и выше только одно. Они все имеют большие размеры, чем предусматривал хрущевский стандарт. А он колебался от 2,45 до 2,55 метра. Но после смены лидера государства нормы строительства также заменили. Было решено, что советские жители должны дышать намного свободнее.

Многоэтажный дом
Современное девятиэтажное здание
Источник ruzray.ru

Поэтому в девятиэтажных домах новых планировок можно было встретить потолки, высота которых менялась от 2,65 до 2,75 метров. Смена власти принесла новые значения и кирпичные новостройки в девять этажей стали иметь потолки до 2,85 метров. А что касается современных высоток, то в них можно увидеть и расстояние от пола до свода в целых 3 метра и 20 сантиметров. Правда такие размеры имеют лишь некоторые элитные квартиры.

Минимальные параметры имели все панельные дома. Кирпичные строения уже отличались большим простором. А самые оптимальные размеры выходили у монолитных конструкций. Технология их возведения была разработана не так давно, поэтому действительно высокими потолками отличаются лишь современные здания.

Крыша и цоколь

Ни один из домов не стоит прямо на поверхности земли. Что выдержать громадную нагрузку, а один подъезд девятиэтажки весит не меньше 15 тонн, нужен мощный фундамент. И для его обустройства выкапывают довольно глубокий котлован.

Проект жилого дома
Проект современной девятиэтажки
Источник Яндекс.Дзен

Основной фундамент находится под землей, поэтому эти размеры в расчетах участвовать и не должны. Но его часть обязательно выступает над поверхностью. Это место называется цоколем. В нем обычно располагаются подвальные помещения. Его высота в среднем имеет один метр от поверхности земли.

Но чаще всего это значение минимально, поскольку фундамент каждого здания имеет свои особенности. И нередко можно встретить девятиэтажные дома, цоколь которых гораздо больше одного метра. Но если расчеты высоты здания производятся первыми двумя способами, то к количеству этажей всегда прибавляют не больше метра.

Буквально у каждого девятиэтажного здания есть еще одни технологичные помещения, кроме подвальных. Они расположены под крышей. Цели у пространства разные. Например, оно служит местом для лифтового оборудования. А средняя высота этой зоны доходит до двух метров.

Читайте также:
Дизайн деревенского дома: уютно и бюджетно

Заключение

Залог безопасности в жилом доме – соблюдение всех норм при строительстве. Но нынешние застройщики находят лазейки для нарушения этих принципов. Делается это в связи с несогласием тратить громадные суммы на, как они считают, устаревшие стандарты.

Поэтому высота современной девятиэтажки может значительно отличаться от построенной в советские времена. И она значительно больше тридцати метров. И для поиска ее реальной высоты необходимо обращаться к проекту. Только в официальных документах найдутся все точные цифры.

Что касается старых зданий, то при их возведении строго придерживались стандартов. Поэтому можно смело говорить, что девятиэтажный панельный дом не выше 30 метров. Но для кирпичных и монолитных строений применяли уже другие нормы строительства. И, чтобы узнать точные данные, нужно поднимать официальные проекты.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности