Как правильно работать с эпоксидной затиркой для плитки

  Оценок 0
10 апреля 2021
6542
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно работать с эпоксидной затиркой для плитки
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На современном строительном рынке материалы для облицовочных работ представлены в широком ассортименте. Рассмотрим, что такое эпоксидная затирка для плитки. Ознакомимся с достоинствами и недостатками заполнителя, с технологией правильного нанесения и устранения излишков с плиточной поверхности. Читайте до конца и Вы узнаете, какие ошибки нельзя совершать, чтобы работа была выполнена с максимальным качеством.

Готовая к использованию эпоксидная затирка
Готовая к использованию эпоксидная затирка
Источник zatirkin.ru

Техническое описание

Основные плюсы и минусы эпоксидной затирки для плитки заданы базовым компонентом материала – эпоксидной смолой. Этот универсальное средство, которое в комплексе с отвердителем образует полимерное соединение с высокими показателями прочности и твердости. Сравнить параметры можно с монолитом из тяжелого бетона. Диапазон допустимой нагрузки находится в пределах от 40 до 90 МПа.

Еще одно характерное для эпоксидной смолы свойство – отличная адгезия с большинством типов основания. Благодаря этому не только клея справляются с поставленной задачей, но любые продукты с тем или иным содержанием смолистого компонента. Затирка не является исключением.

Для материалов, которыми заполняют межплиточные швы одним из важных качеств считается влагостойкость. Особенно это актуально для помещений с переменной влажностью, напольных покрытий (они часто подвергаются воздействию воды и моющих средств). Затирка на эпоксидной основе после застывания практически паронепроницаемая и проявляет инертность к бытовой химии.

Влагостойкость затертых швов
Влагостойкость затертых швов
Источник amazonaws.com

Также к плюсам затирочного состава можно отнести следующее:

  • служит более 50 лет при соблюдении правил эксплуатации;
  • применяется в условиях перепадов температур от -20 до +100 градусов по Цельсию;
  • не дает усадку;
  • проявляет устойчивость к трещинам;
  • не боится щелочных и кислотных соединений, бытовой химии;
  • считается гипоаллергенным и безопасным для окружающей среды.

Один из главных недостатков – сложность в проведении монтажа, поэтому важно знать как с ней работать правильно. Эпоксидная затирка для плитки быстро застывает и связывается с основанием. Излишки можно убрать только специальной смывкой. Со стороны пользователя выделяет недостаток относительно стоимости, но это в итоге окупается качеством и долговечностью неизменного по форме и цвету состава.

Состав затирки

Заполнитель для межплиточных швов в продажу поступает в виде базовой основы и отвердителя.

Пример комплектации эпоксидной затирки
Пример комплектации эпоксидной затирки
Источник insales.ru

В первую кроме эпоксидной смолы входят кварцевый наполнитель мелкой фракции, пигментирующее вещество и пластификатор. Последний необходим для упрощения процесса затирания плитки пластичной массой. Второй компонент имеет органическую основу, способствует быстрому образованию прочных химических связей между ингредиентами в рабочей смеси.

Цвет

В состав затирки для плитки на эпоксидной основе добавляют красители, окрашенный кварц, глиттеры. В результате получается материал практически с любым оттенком по насыщенности, в том числе, с включениями серебра, золота, бронзы. В продаже можно найти как прозрачные и тонированные составы, так белую основу и отдельные красящие добавки.

Глиттер для эпоксидного состава
Глиттер для эпоксидного состава
Источник bazazakonov.ru

Применение

Сразу стоит отметить, что приступать к затирке швов эпоксидной затиркой можно только после полного высыхания клеевого раствора. О времени информацию производитель указывает на упаковке. Это может быть 24 часа или 3 дня.

Подготовка

Прежде всего необходимо зачистить все швы и саму плитку от излишков клея и прочего строительного мусора. Поверхность облицовки также стоит протереть от пыли. Светлые кромки рекомендуется дополнительно защитить малярным (бумажным) скотчем.

Приготовление рабочей массы

Перед тем как начать работать с эпоксидной затиркой для плитки, важно ознакомиться пропорциями основы и отвердителя. Если в случае с цементными составами отклонения от рецептуры допустимы, то здесь это исключено. Как правило, в комплекте ингредиенты имеют оптимальный объем для полного смешивания. Если нужно использовать составы частично, то стоит использовать весы.

Нанесение

Так как эпоксидная затирка быстро застывает, затирать плиточные швы лучше вдвоем. Один человек резиновым шпателем наносит рабочую массу и втирает в зазоры, второй следом удаляет излишки с облицовочной поверхности. Для этого применяется смоченная в воде губка.

Размывание нанесенного состава
Размывание нанесенного состава
Источник kraski-net.ru
Читайте также:
Затирка для плитки: особенности разных видов, популярные марки, этапы работы

Далее формируется шов с помощью чистой увлажненной губки. Весь цикл повторяется если зазоры заполнены не полностью. Заключительное действие – через 40 минут поверхность смачивается водой с помощью пульверизатора, затирка сглаживается пальцем. На полное высыхание облицовки может понадобиться 4 дня.

Технология работы с эпоксидной затиркой включает ее неоднократное размывание, поэтому на плитке часто наблюдается остаточный налет. Его очистить можно предприняв следующие действия:

  • приготавливается водный раствор со специальным очистителем в соответствии с прилагаемой инструкцией;
  • состав напыляется на облицовку;
  • пропитанная поверхность протирается тканью с небольшим ворсом;
  • остаточные следы смываются с помощью тряпки;
  • окончательно площадка очищается салфеткой из микрофибры.
Салфетка из микрофибры
Салфетка из микрофибры
Источник snabdelmaster.ru

Стоит отметить, что борьба с налетом практически не дает 100 % результата. Липкий пластмассовый на ощупь остаток невозможно убрать полностью из-за характерной для смолы высокой адгезии. Это особенно заметно в случае с белой плиткой, на которой со временем появляются желтоватые пятна.

Правила по эксплуатации

Облицовка с эпоксидной затиркой готова к эксплуатации спустя 4-5 дней после окончания всех монтажных работ. Далее высокопрочный состав можно мыть, ходить по нему. Особых рекомендаций по уходу здесь нет.

Возможные ошибки

Из наиболее вероятных нарушений выделяются несоблюдение пропорций компонентов, выбор неправильного инструмента, несвоевременное удаление излишков. Первая ошибка приводит к снижению качества рабочей массы. Вторая ошибка затягивает и затрудняет процесс заполнения плиточных швов, негативно отражается на общем качестве финишной отделки облицовочного покрытия. Третий пункт – остаточный налет устранить полностью невозможно, а затвердевшие загрязнения будут более заметными, их также сложно потом удалить.

Несколько слов о производителях

На отечественном строительном рынке выделяются три российских бренда и два из Италии. «Диамант» представляет линейку эпоксидных затирок для ванной комнаты в 46 цветах.

Образцы от Диамант
Образцы от Диамант
Источник palitra-vl.ru
Читайте также:
Затирка швов декоративного кирпича: виды, технологии, способы

Продукция с 29 оттенками от «Основит» характеризуется стойкостью к перепадам температур в пределах от -50 до +75 градусов по Цельсию, гидрофобностью и эластичностью. «Фуга» используется внутри и снаружи здания, годна для работы в течение двух часов. Имеется выбор из 32 тонов.

Самым известным среди плиточников является производитель эпоксидной затирки и сопутствующих материалов Litokol. Продукция в течение двух лет сохраняет характеристики в условиях +5 градусов по Цельсию, но не ниже. Здесь линейка заполнителей плиточных швов представлена в 103 цветах для работ внутри любого помещения, снаружи здания. Для материалов характерны отсутствие запаха, простое нанесение, стойкость к агрессивным условиям эксплуатации.

Образец от Литокол
Образец от Литокол
Источник clicksklad.ru

Видео описание

В этом видео представлен мастер-класс представителем компании Litokol на тему как правильно затирать эпоксидную затирку:

Другой производитель из Италии – Mapei Kerapoxy. Выбирать можно эпоксидную затирку из 46 готовых образцов. Применяется материал только для отделки облицовочного покрытия в ванной. Примечательно, что в комплект входят три компонента, что отличает продукт повышенной стойкостью к кислотам и прочим агрессивным химическим реагентам.

Читайте также:
Белая плитка с черной затиркой в ванной: особенности и тонкости дизайна

Коротко о главном

Эпоксидная затирка чаще поступает в продажу из двух компонентов: базовая основа со смолой и отвердитель.

Главные достоинства эпоксидной затирки заключаются в высоких показателях прочности, стойкости к различным условиям эксплуатации, долговечности.

К недостаткам относятся высокая стоимость, короткий рабочий ресурс и сложность с удалением излишков (применяется специальный очиститель).

Процесс затирки включает несколько действий: нанесение, втирание, размывание.

Очистка поверхности проводится поэтапно: пропитка средством, удаление верхнего слоя, смывание, заключительное протирание микрофиброй.

К эксплуатации облицовочное покрытие готово спустя 4-5 дней.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!