+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Австрийский архитектурный стиль в домостроении

Распечатать
129

Кроме того, большинство экспертов рынка считают, что фахверковые дома — это не стиль, а технология, по которой дом возводится. 

IMG_4279.jpg
Проект дома от компании Alpbau 

Достаточно часто у подобных домов первый этаж строится из камня или кирпича, а второй — из дерева, причем деревянный каркас дома вынесен наружу и является его главным украшением. Каркас — это скрепленные между собой горизонтальные и вертикальные деревянные балки, а вот пространство внутри каркаса заполняется по-разному. В настоящий момент межкаркасное пространство закрывается и клееным брусом, и различными панелями, и даже стеклом, благодаря этому внешний вид таких домов может быть совершенно разным. 
Традиционно межкаркасные панели все же были непрозрачными и красились в белый цвет, а сами балки всегда контрастно выделялись. Они могли быть медовыми, коричневыми и даже черными. Фахверковые дома зажиточных граждан вообще декорировались богато. Балки могли быть украшены резьбой, а межкаркасное пространство — росписью. Причем зажиточные владельцы приглашали для этого весьма искусных мастеров. 
Но в любом случае фахверк — это технология, а не австрийский стиль. С современным же деревянным домом Австрии можно познакомиться на выставке «Малоэтажная страна», где он и представлен компанией Alpbau. Стоит особо подчеркнуть, что это традиционный австрийский стиль, современным же жильем в этой стране, как и во многих других, принято считать каркасные дома. 

IMG_5117.jpg
Alpbau. Интерьер гостиной 

Так что же такое австрийский стиль в деревянном домостроении? Именно об этом и рассказал генеральный директор компании Alpbau Алексей Клочков, который уверенно заявил, что австрийский стиль — это совокупность элементов архитектуры и конструктивных решений здания, а также особые планировочные решения внутреннего домового пространства. 
Прежде всего такие дома строятся из дерева: все элементы здания выполнены из массивных или клееных деталей. Кроме того, почти все элементы дома играют не только конструктивную роль, но и интерьерную, а если по-простому, то и полезны, и красивы. Это относится и к самим балкам, и к стропильной системе, и к коньковым элементам. Здесь, как и в средневековом фахверковом доме, все открыто, вернее открыто даже больше: в традиционном австрийском доме видны не только балки, но и силовая структура, например стропила выходят наружу из-под крыши. Балки видны даже внутри дома, и это является отличительной чертой именно австрийского стиля, так как внутренние балки в подобных домах Финляндии обрабатываются и не заметны. 

IMG_5086.jpg
Alpbau. Интерьер столовой 

Стоит также обратить внимание, что крыша подобных домов имеет широкие скаты, а следовательно, хорошо защищает от осадков. 
Во-вторых, австрийский дом всегда энергоэффективен, даже традиционный. Этот принцип строительства ставится в Австрии во главу угла: дом просто нельзя строить без паспорта энергоэффективности. Именно поэтому такие дома утепляются, несмотря на то, что они брусовые. Такое утепление улучшает теплосопротивление стен в два-три раза по сравнению с обычными стенами брусового дома. 
В-третьих, традиционный австрийский дом разительно отличается по своему расположению от традиционного русского дома. Русский дом обращен фасадом к дороге, то есть всей красотой смотрит на людей. Кроме того, он строится в глубине участка. У нас дом — это гордость, демонстрация достатка, именно поэтому вся красота вынесена наружу, на всеобщее обозрение. 
IMG_5118.jpg
Alpbau. Интерьер холла. 

Австрийский дом, наоборот, строится у дороги, а фасад его смотрит внутрь участка, таким образом, дом отделяет дорогу от внутреннего двора, лужайки или сада. Такое расположение строения позволяет образовать свое, личное пространство, недоступное чужому глазу. 
В-четвертых, австрийский дом всегда имеет четкое зонирование. Все жилые зоны этого дома выходят во внутренний двор, а все технические помещения располагаются сзади здания. Таким образом, как уже отмечалось, вся красота предназначена для собственного созерцания. 
Итак, австрийский дом — это красивый и функциональный дом для себя, для жизни не на виду. Такие дома предназначены для круглогодичной эксплуатации, а это подразумевает соответствующую теплоизоляцию, определенного качества оконные системы и кровельное покрытие, а также утепление стен и фундамента. Соответствующий уровень строительных материалов и перечень необходимых работ сказываются на цене здания, которая равна 25 000 рублей за один квадратный метр. Таким образом, небольшой дом площадью 120 квадратных метров обойдется в три миллиона рублей, а дом площадью 200 квадратных метров будет стоить от пяти миллионов рублей. 



Полный список новостей