+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Загородные дома в стиле фахверк: особенности, плюсы и минусы технологии, способы оформления и цены на строительство

Содержание

Распечатать
423

Тот, кто уверен, что каркасные дома – это технологичная дань современной экономии и защите окружающей среды, а наши далекие предки строили исключительно из дерева или камня – ошибается. В Европе возведение каркасных жилищ массово практиковалось уже 500 лет назад, а до этого оттачивалось еще несколько столетий. Технология получила название «фахверк», что с немецкого так и переводится – каркасная конструкция.

Внешне фахверковый дом узнать очень легко. Визитная карточка этой технологии – выступающие из стен балки, которые образовывают рисунок из прямых и наклонных линий. Такое решение выгодно как минимум из-за простоты монтажа и удобства эксплуатации.

дом фахверк

Старинный дом, построенный по технологии фахверк, Германия

Эволюция технологии

Деревянный каркас – одно из самых давних изобретений. Он был известен строителям Древнего Египта, античной Греции, Римской империи и их коллегам в Древнем Китае. Являясь одним из старейших способов строительства, фахверк был распространен в тех местах, где приходилось заботиться об экономии древесины. Простая вначале, со временем технология претерпевала изменения, развиваясь и усложняясь. Основой первых строений были балки (бревна или жерди), вкопанные в землю или глину, служившую полом. Заполнение стен чаще всего тоже было глиняным, крышу венчала соломенная кровля.

Такая конструкция не могла служить долго – вкопанные столбы-опоры постепенно пропитывались влагой, гнили и разрушались. Позднее догадались устанавливать опоры каркаса на каменную подушку, углубленную в землю, а глину для стен укреплять (армировать) соломой, ветками или камышом. Со временем развитие ремесел (особенно кораблестроения) позволило изготавливать новые конструктивные детали, балки и стойки прогрессивного прямоугольного сечения. Опыт поколений строителей показал, что наклонные детали каркаса – распорки и подкосы – значительно улучшают устойчивость строения.

фахверковый дом проект

Фахверковое поместье в Швеции

Фахверковые дома распространились по всей Европе, включая государства Скандинавского полуострова, Голландию, Швейцарию и Францию. В каждой стране технология видоизменялась, приспосабливаясь к местным условиям (в Англии, например, стены дополнительно утепляли овечьей шерстью). Каменный фундамент и лаги появились только в 15 веке.

Фахверковые дома были обычной приметой городского пейзажа 15-16 веков, особенно в Северной Европе – в Британии, Германии и Польше. В 18 веке стиль фахверк стал вытесняться другими архитектурными находками и способами строительства. О нем вспомнили в 70-х годах прошлого века, на волне интереса к экологичности и практичности средневековой технологии.

Визитной карточкой фахверка остается его декоративность. Каркас из балок, темнеющих со временем, остается на виду, стены покрываются светлой штукатуркой, и дом приобретает нарядный, праздничный вид. В разных странах балки каркаса устанавливались по-своему (в Англии и Франции вертикально, в Швейцарии и Германии – под углами), что позволяло создавать бесконечно разнообразные живописные фасады.

стиль фахверк

Современный дом в стиле фахверк

Современная технология

Фахверк – по-прежнему распространенный в Европе тип строения с узнаваемой несущей основой из балок, рельефно выступающей за плоскость фасада. Современные приемы строительства сохранили классический фахверк, расширив при этом список применяющихся материалов. Дома по технологии фахверк все так же представляют собой сочетание несущей конструкции и стеновых панелей.

В качестве основы делается жесткий пространственный каркас из брусовых элементов (часто из древесины хвойных пород). Каркас образует ячейки, которые затем заполняются выбранными для стен материалами – от традиционных природных до инновационных.

Использование рамно-каркасного строительства решает несколько задач:

  • Позволяет возвести прочную конструкцию со стабильными параметрами.

  • Сократить сроки возведения жилья.

  • Минимизировать расход древесины (а, значит, и бюджет).

фахверк строительство

Возведение современного дома проходит быстро и технологично

Особенности возведения дома по технологии фахверк

С появлением новых материалов и инструментов, строительство домов по технологии фахверк претерпело множество изменений за последние несколько десятилетий, сохранив главный принцип стиля – каркас. Изменения коснулись практически всех элементов конструкции:

  • Фундамент. Поскольку каркас дома легкий и жесткий, в большинстве случаев обустраивается мелкозаглубленный фундамент, параметры которого рассчитываются с учетом свойств почвы и особенностей проекта. Затем проводится гидроизоляция и утепление основания пенополистиролом или минеральной ватой. Фундамент и нижняя часть каркаса соединяются анкерными болтами.

  • Каркас. На смену традиционному материалу (бревнам и жерди) пришел технологичный клееный или шлифованный брус. Детали конструкции (фрагменты стен, крыши, террасы) надежно стыкуются деревянными элементами (нагелями, шипами, шкантами). Соединения выполняются особыми способами (полуман , манн, вильдерман, «андреевский крест»), которые необходимо грамотно спроектировать и расположить. Во многих проектах используют металлические крепежные детали. Деревянные элементы защищается от порчи комплексными препаратами (антисептиком, антипиреном) и покрываются лаком.

строительство домов по технологии фахверк

Основа любого деревянного дома – каркас

  • Несущие стены. Особенность технологии – заполнение между балками – не является несущей основой, стены только разделяют пространство. Это открывает практически неограниченные возможности перепланировки.

  • Заполнение ячеек стен. Для заполнения ячеек пригоден любой материал. Внутренние перегородки заполняются плитами с высокими тепло- и пароизоляционными свойствами. Поверхность стен шпатлюется и декорируется без особых ограничений.

Дом в стиле фахверк: стеновой материал

Заполнителем может служить кирпич, камень и блоки из ячеистого бетона (пено- и газобетон), но в последнее десятилетие наметилась тенденция использовать плитные материалы (ОСП, цементно-стружечные плиты, гипсокартон). Предпочтительно использовать материалы, обладающие такими характеристиками:

  • легкостью и прочностью;

  • влагостойкостью;

  • высокими теплосберегающими свойствами;

  • экологичностью.

дома по технологии фахверк

Фрагмент конструкции в разрезе (особенности стенового заполнения)

Традиционной особенностью стиля является способ заполнения – каркас с фасада не скрывается, а служит эффектной архитектурной деталью. Внутренние поверхности оформляются в соответствии с выбранным стилем. Для финишной отделки выбирают облицовочные материалы (например, с имитацией кирпичной кладки) или не утрачивающее популярность оштукатуривание (часто декоративными составами).

Дом-фахверк относится к деревянному домостроению, но тенденцией современного дизайна становятся полностью стеклянные стены, когда площадь остекления дома занимает не менее 60% поверхности стен. Этот вариант не рассчитан на массовое строительство, поскольку сложен в исполнении, недешев и спорен в регионах с продолжительными суровыми зимами (даже если установить энергосберегающие стеклопакеты). Конструкция будет выигрышной рядом водоемом или склоном, когда возникает иллюзия слияния ландшафта и интерьера.

фахверк строительство

Современная трактовка стиля – элитный фахверковый дом с плоской крышей

Крыша для фахверка

Классические европейские фахверковые строения часто возводились с этажным выступом (когда верхний этаж выступает над нижним). Целью такого архитектурного приема являлась защита дома от атмосферных осадков – вода во время дождя стекала не на фундамент, а на землю. В современных домах в стиле фахверк защитную функцию выполняет крыша с широкими свесами, заимствованными у стиля шале.

В архитектурный стиль дома идеально вписывается двускатная крыша, в которой, кроме свесов, имеется еще одна характерная особенность – отсутствие чердака и мансарды. Кровлей по традиции может служить натуральная черепица; хотя более распространена металлочерепица, ондулин и мягкая кровля.

Преимущества и недостатки домов

Достоинства фахверка:

  • Долговечность. Немцев сложно упрекнуть в отсутствии рационального подхода и практичности. Немецкие строители знают толк в прочности, а за доказательствами далеко ходить не придется – многие дома в Германии стоят по 200-300 лет. Конечно, здесь свою роль играет и правильная эксплуатация строения, но это не умаляет умений строителей выбрать и использовать качественные материалы и способы их обработки.

  • Эстетическая привлекательность. Если вы хотите выделить свое жилье, дом-фахверк – один из самых подходящих вариантов.

фахверковый дом проект

Дом, спроектированный на склоне

  • Многовариантность. Дом адаптируется к любым климатическим условиям. Технология позволяет проектировать большие помещения (60-70 м²) без опор.

  • Сроки возведения. Составляют примерно 3 месяца.

  • Экономия. Состоит в уменьшении затрат на фундамент.

  • Минимальная усадка. Каркас из отлично высушенного клееного бруса практически не дает усадки, что позволяет не задерживаться с внутренней отделкой.

  • Открытость конструкции. Позволяет максимально использовать солнечное освещение, которого так не хватает осенью и зимой. Вместе с тем, конструктивные особенности не вызывают сложности с размещением инженерных коммуникаций (для них предусматриваются технологические ниши в стенах и полу).

О проектах фахверковых домов в следующем видео:

Недостатками фахверковых конструкций считают:

  • Стоимость. Разработка и воплощение такого проекта будет стоить дороже, чем аналогичного каркасного дома, равного по площади. На бюджет влияет цена энергосберегающих стеклопакетов и клееного бруса.

  • Обработка. Деревянные детали нуждаются в регулярной обработке, способной продлить срок их службы.

стиль фахверк

Дом с большим количеством деревянных элементов, нуждающихся в защите

  • Дополнительные расходы. Могут потребоваться, если жилье в стиле фахверк возводится в регионе с низкими зимними температурами. Эффективный слой теплоизоляции увеличит толщину стен и, следовательно, сечение стеновых балок. Дополнительных денежных вливаний потребует устройство теплого пола и современной отопительной системы.

  • Хрупкость. Большое количество стекла призывает к осторожности. Обеспечить безопасную жизнь поможет триплекс и бронированное стекло.

Рекомендации к применению технологии фахверк

При проектировании внимание акцентируют на таких аспектах:

  • Сроки. Строительная компания способна возвести фахверковый дом так же быстро, как и каркасно-панельный. Домокомплект изготавливается на заводе, по предоставленным чертежам. Скорость сборки определяется большей частью квалификацией строителей.

строительство домов по технологии фахверк

Качественный клееный брус – основа прочного строения

  • Стройматериалы. Срок эксплуатации фахверкового дома зависит от качества несущих балок. Для долговечного каркаса необходимы балки из более плотной и смолистой древесины (например, лиственницы). Качественные детали имеют сертификат, что служит гарантией хорошей просушки и отсутствия дефектов (трещин и расклеев) на поверхности бруса.

  • Проектирование систем вентиляции и отопления. Дом, большую часть стен которого занимает стекло, нуждается в продуманной системе отопления и вентиляции. Для домов, созданных по индивидуальному проекту, подбирается энергосберегающий триплекс (закаленное многослойное стекло), не увеличивающий счета за обогрев и препятствующий образованию влаги на окнах.

Тонкости оформления

Подчеркнуть и усилить оригинальность жилища, построенного по немецкой технологии, можно разными способами. Дополнением к узнаваемой архитектуре будут служить такие решения:

  • Использование декоративного камня. Цоколь, отделанный камнем или кирпичом (или современным отделочным материалом) является важным элементом внешнего дизайна фахверкового дома.

дома по технологии фахверк цена

Контрастный фасад заметен в любую погоду

  • Использование арочных окон. Окна арочной формы с деревянными ставнями подчеркнут самобытность архитектурного решения.

  • Усиление цветового контраста. Его можно считать традиционной приметой стиля. Роль декоративного элемента дома в стиле фахверк играет крыша под красной черепицей и двери, выкрашенные в контрастный фасаду цвет.

Имитация стиля фахверк

Иногда стандартные каркасные дома стилизуют под немецкий стиль. Для придания фасаду эффектного благородного вида используют не тяжелые и дорогие деревянные балки, а декоративные прототипы из полиуретана. Такие детали имеют небольшой вес (поднимет и ребенок), просты в монтаже и представлены богатой цветовой палитрой. Искусственные балки достоверно смотрятся и в интерьере, в качестве потолочной конструкции.

стиль фахверк дом

Классический стиль фахверкового дома

Интерьерные особенности дома в стиле фахверк

Внутренний вид фахверкового дома не обязательно должен совпадать с внешним. Особенность технологии (возможность управлять объемом, по-разному зонировать пространство) предоставляет неограниченные возможности для оформления интерьера. Используя балки и стропила, можно создать как традиционный, так и современный стиль:

  • Стиль фахверк (немецкий, скандинавский, кантри). Акцент делается на цвете стен и балок: светлые стены требуют темного каркаса, и наоборот. Пол делается из дерева или камня (намеренно состаренной плитки), стены покрываются штукатуркой или краской. В стиль отлично вписывается камин, кованые и плетеные элементы, натуральные ткани. На балках удобно закреплять полки, монтировать подсветку или домашнюю технику.

фахверковый дом проект

Строгий и воздушный минимализм

  • Минимализм (или хай-тек). Современный стиль проще обыграть в просторных и светлых комнатах с масштабным остеклением, достаточно выкрасить стены в белый (кремовый) цвет и украсить пространство лаконичной мебелью. Легко и органично в таком окружении будут смотреться металлические (особенно кованые) детали.

  • Классика. Никто не помешает отделать перегородки обоями и украсить дом добротной мебелью, элегантными светильниками и дорогим текстилем, изменив жилье до неузнаваемости.

О строительстве современного фахверкового дома в следующем видео:

В каких случаях целесообразно выбрать дом в стиле фахверк

Эксперты сходятся на том, что доля подобных домов в России хоть и увеличивается, но продолжает оставаться небольшой. Интерес к технологии проявляется по-разному:

  • В эконом-сегменте. Когда первостепенным значением обладает цена и энергетическая эффективность, сильна конкуренция с постройками из клееного бруса и каркасно-панельными домами. Невостребованным оказалось главное преимущество – панорамное застекление, неуместное на маленьком земельном участке в кольце любопытных соседей.

  • В бизнес-классе. Площадь участка зачастую не позволяет возвести жилье с оконными проемами во всю стену. Бюджет представителей данной категории позволяет обращать внимание не только на стоимость, но и на красоту, что неожиданно оборачивается возведением имитации фахверкового дома с фальшивыми балками.

дом фахверк

Фасад современного дома в стиле фахверк

  • В элитном домостроении. Категория, в которой современный фахверк не только востребован, но и год от года демонстрирует уверенный рост, опережая другие виды элитного деревянного домостроения.

Проекты и цены

Стильные и респектабельные дома в стиле фахверк, строительство которых практичнее всего доверить строительной организации с солидным опытом работы, занимает порядка 3 месяцев. Для того чтобы дом получился комфортным и долговечным, привязка проекта к участку доверяется квалифицированному специалисту, способному учесть особенности рельефа. На цену конструкции влияет:

  • Архитектура и дизайн. Чем они замысловатее (планировка, расположение камина), тем тяжелее в исполнении и дороже дом. Современные конструкции нередко проектируются с балконами и террасами.

  • Степень остекления. Здание с большими окнами сложно обогреть, а энергоэффективные стеклопакеты – вариант не для каждого бюджета.

  • Качество элементов домокомплекта. Речь о деревянных деталях и способе утепления.

фахверковый дом проект

Проект дома с большой площадью остекления

Средняя цена дома по технологии фахверк в Московском регионе:

  • без финишной отделки и инженерных коммуникаций начинается от 29-34 тыс. руб./м²;

  • в бизнес-классе (под ключ) – 40-45 тыс. руб./м²;

  • элитного жилья – от 65-70 тыс. руб./м².

Проекты классических и современных фахверковых домов обходятся:

  • В эконом-сегменте. До 100 м² – 1,100-1,600 тыс. руб., до 200 м² – 1,800-2,400 тыс. руб., до 300 м² – 2,700-4,500 тыс. руб.

  • В бизнес-сегменте (2 этажа). До 100 м² – 4,300-5,900 тыс. руб., до 200 м² – 6,400-8,900 тыс. руб., до 300 м² – от 9 млн. руб.

О том, как не надо строить фахверковый дом в следующем видео:

Современные дома, построенные в архитектурном стиле фахверк – непривычная деталь в российском загородном ландшафте. Такие постройки привлекают тех, кто любит экспериментировать с внутренним пространством; современные технологии делают такие строения экологичными, энергосберегающими и адаптированными к континентальному климату. Среди всех деревянных домов именно фахверковые конструкции с панорамными окнами позволяют ощутить присутствие природы и гармонию с ней.

Читайте также:



Полный список новостей