+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Как выбрать кровлю для загородного дома?

Содержание

Распечатать
137

Появление большого многообразия современных кровельных материалов на строительном рынке во много раз облегчило возведение технологичных и красивых домов, но и во столько же раз усложнило выбор. Не существует единственного правильно подобранного варианта. Для любого индивидуального проекта одинаково хорошо подойдет множество материалов. Пожалуй, единственный дельный совет, который можно найти в статьях, посвященных кровле: ориентируйтесь на качество. 

DSC_0576.jpg
Кровля из гибкой черепицы 

Проблема выбора кровельных материалов касается не только проектов домов, но и прочих построек на участке, таких как баня, беседка или хозяйственный домик. Как правило, дизайн и качество крыши для второстепенных построек созвучны основному проекту дома. 

На что обращаем внимание 

1. Климат. Наша страна охватывает несколько климатических зон, поэтому производители учитывают особенности регионов при выпуске кровельных материалов. Например, для южных районов, где высокий уровень солнечной инсоляции и низкая влажность, предлагают кровельное покрытие с высокой защитой от ультрафиолета и перегревания. В северных районах и за Уралом, где выпадает много снега, актуальны материалы, выдерживающие эту нагрузку. И даже крыша проектируется со значительным уклоном, чтобы не накапливать осадки. 

профнастил 01.jpg
Профнастил на двускатной крыше 

2. Конструкция крыши. При использовании листовых материалов для крыш сложной формы остается много обрезков. До 30% покрытия уходит в отход. Это неэкономично, поэтому листовые кровли чаще выбирают для двухскатных крыш. Суммарный вес материалов будет также ограничен. 

3. Назначение крыши. При выборе кровли не все равно, что будет находиться под крышей — холодный чердак или утепленная мансарда. Для мансарды нужен утепленный многослойный кровельный пирог. 

4. Дизайн. Это, собственно, дело вкуса. В Интернете на многих сайтах компаний можно в онлайн-режиме увидеть, как разные цвета и текстура кровельных единиц меняют облик крыши. Например, «ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS» представляет довольно наглядную визуализацию для своей продукции. А на сайте Grand Line есть визуализатор не только для кровли, но и для фасада и ограждения. 

IMG_6354.jpg
Гибкая битумная черепица на кровле сложной формы 

Из чего выбираем 

Самыми востребованными на строительном рынке являются: 
  • металлочерепица; 
  • гибкая черепица; 
  • фальцевая кровля; 
  • ондулин; 
  • профнастил. 
Разумеется, каждый материал имеет множество вариантов изготовления, а также ряд плюсов и минусов. 

Металлочерепица. Самый популярный кровельный материал. Если вы остановились на нем, выбирайте оцинкованные листы толщиной более 0,4 мм и нанесенным покрытием. При правильной установке срок службы — порядка 50 лет. Минус в том, что без дополнительной звуко- и теплоизоляции вы будете слышать дождь, град и птиц на крыше. 

МЧ 02.JPG
Металлочерепица 

Мягкая битумная черепица. Весомый плюс — очень маленькое количество отходов при монтаже на кровле сложной формы. Другое достоинство этого материала — в звукоизоляционных свойствах. Прочности и долговечности крыше можно добавить, выбирая двух-, трехслойную битумную черепицу. Такая кровля создаст неповторимый объемный вид крыши и придаст индивидуальность любому дому. 

Небольшая особенность: укладывать ее можно только на ОСП или другое сплошное покрытие, поэтому при расчете затрат берите во внимание расходы на всю кровельную систему. Зато такая конструкция не нуждается в дополнительной гидроизоляции и не дает конденсата. 

Выбирая мягкую черепицу, обратите внимание на запах. Качественное покрытие не должно пахнуть битумом! 

Фальцевая кровля. Достоинство этой кровли — во внушающей уважение надежности и долговечности. Кликфальц и двойной стоячий фальц имеют самый большой срок службы. Но стоимость кровли вдохновит не каждого. И дело не в себестоимости продукции, а в цене монтажных работ. 

фальц-02.jpg
Фальцевая кровля 

Ондулин. Это целлюлозно-битумные волнистые листы, содержащие минеральный наполнитель и пропитанные минеральными смолами. Используется как имитация цветного шифера и черепицы. Интересен тем, что его можно красить акриловыми красками, если предварительно прогрунтовать. Так что полету дизайнерской фантазии при выборе цветовой гаммы крыши просто нет предела. 

Профнастил. А этот материал очень удобен тем, что прост в монтаже. Его плюс в том, что не требуется строить изощренные перекрытия, а срок службы и гарантии вполне соответствуют для строительства капитальных домов в большей части климатических зон. 

Что можно найти на выставке «Малоэтажная страна» 

Чтобы легче определиться с материалами для кровли, нужно их увидеть вживую, сравнить несколько типов от разных производителей. На выставке представлены кровельные материалы от компаний «ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS» (битумная черепица), Grand Line (металлочерепица, фальцевая кровля, профнастил, композитная черепица) и «КровИнжСтрой» (металлочерепица, композитная черепица, битумная черепица). 

Выбирая кровельные материалы, помните совет в начале статьи: главное — качество!



Полный список новостей