Старая алюминиевая проводка: заменить или оставить

  Оценок 0
27 марта 2021
5441
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Старая алюминиевая проводка: заменить или оставить
Содержание

Старая алюминиевая проводка прокладывалась несколько десятилетий назад и рассчитана на потребляемую мощность не более 4 кВт. Для квартир с современной бытовой техникой это недопустимо и чревато возникновением пожаров. Кроме того, сплав имеет ряд отличительных свойств, показатели которых значительно уступают значениям, присущим сегодняшним токопроводящим материалам.

Старая алюминиевая проводка
Отжившая свой век старая проводка из алюминия
Источник malolikto.ru

Общая информация

Алюминий, наравне с медью, является отличным проводником электричества, который повсеместно используется для прокладки систем электроснабжения. До 1991 г. при строительстве жилых и производственных здания разрешалось использовать оба проводника. Развивающаяся индустрия приборостроения привела к быстрому оснащению домов и квартир современной бытовой техникой, что привел к возрастанию нагрузки на внутренние электрические линии.

Это стало причиной того, что требования, содержащиеся в ПУЭ-6 были изменены. С этого момента использование электрической проводки в зданиях и сооружениях запрещалось.

В 2003 г. введён ПУЭ-7, допускающий применение алюминия для строительства питающих и распределительных линий. Кроме того, сечение жилы должно быть не менее 16 мм2 (квадратов).

Важно! Срок службы алюминиевой проводки зависит от её качества и находится в диапазоне 10-15 лет. При наличии двойной изоляции – 20-25. Однако гарантийные обязательства производителя не превышают 5-10 лет.

ПУЭ, оглавление
Содержание Правил Устройства Электроустановок
Источник consultant.ru

Тем не менее, в многоквартирных домах, построенных до 1991 г. и сегодня достаточно много участков электропроводки, выполненной из старого алюминиевого провода. Причём сечение его жил составляет всего 2,5 и даже 1,5 квадрата.

Полезно! ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) – книга, предназначенная для инженерно-технического персонала, занятого проектированием, монтажом и эксплуатацией электрической части освещения и электрооборудования зданий, строений и сооружений. Содержит все необходимые требования, касающиеся данного вопроса.

Читайте также:
Монтаж проводки в доме – пример схем, подбор мощности, расценки на работы

Менять «алюминий» на «медь» или нет, аргументы

Один из наиболее популярных способов оценить разницу между медной и старой алюминиевой проводкой – замена встраиваемой розетки или выключателя на новый. Достаточно часто в этой ситуации концы старого провода отламываются и создают дополнительные трудности.

Кроме того, старой алюминиевой проводке присуща одинарная изоляция токопроводящей жилы. Это увеличивает вероятность случайного повреждения и утечкой в стену или иную конструкцию дома, квартиры. Современное жилище обустраивается строго с использованием провода, имеющего двойную защитную оболочку и называемого кабелем.

Тем не менее, металл имеет объёмный перечень достоинств, заключающихся в следующем:

  • Небольшая удельная масса – 2,7 г/см2.
  • Низкая стоимость.
  • Малая величина сопротивления – 0, 0175-0,01184 Ом мм2/м.
  • Высокое значение проводимости – 35,3-36,4 м/Ом мм2.
  • Практически моментальное образование прозрачной защитной плёнки на объекте.
Соединение алюминиевых контактов
Клипса для алюминиевой комнатной проводки
Источник livejournal.com

Важно! Последний пункт одновременно является и недостатком. Прочный окисел, препятствующий последующему окислению, имеет иное значение сопротивления, что способствует сильному нагреву.

Недостатками алюминиевой проводки является:

  • Высокая текучесть металла. Отражается это за счёт снижения площади сечения проводников в точках соприкасания с прижимным элементом. Обуславливается это повышением сопротивления и соответствующим нагревом с последующим отгоранием контакта.
  • Вероятность ломания жил, возникающая в результате эксплуатации. Это происходит из-за микротрещин, случайного повреждения в ходе удаления изоляции, в местах прижима контактами клипс.
  • Чувствительность к механическим повреждениям. В сравнении с медной, алюминиевая жила легче рвётся, ломается и перебивается.

В качестве наглядного примера, можно рассмотреть сравнительную таблицу, построенную исходя из зависимости каждого проводника к мощности подключенных потребителей.

Сравнительная таблица
Таблица сравнения сопротивления алюминия и меди
Источник zdesremont.ru

Исходя из содержания представленной таблицы, становится очевидно безоговорочное лидирование меди.

Последние новости

Медная проводка по многим параметрам выигрывает у алюминиевой, но все же в 2017 г. Министерство Энергетики РФ опубликовало новый Приказ № 968. Документ допускал применение кабеля из алюминиевого сплава в помещениях. В его содержании подчёркивается строгое соблюдение требований, касающихся сечения токоведущих жил в соотношении к месту их использования:

  • В групповых сетях – не менее 2,5 мм2.
  • В линиях между этажными и квартирными счётчиками, щитками, расчётными счётчиками – не менее 4 мм2.
  • В линиях распределительного характера (стояках) питающих квартиры – не менее 6 мм2.
Приказ Минэнерго
Приказ Министерства энергетики № 968
Источник domikelectrica.ru

Начиная с 20.03.2019 г. вступили в силу изменения № 2 в СП 256.1325800.2016, допускающие использование кабелей и проводов с жилами из сплавов марки 8030 и 8176 в строительстве жилых и общественных сооружений.

Нововведения объясняется последними разработками ОК «Русал» и «Алюминиевой Ассоциации», относительно сплавов. Проведённый большой объём работ позволил минимизировать минусы металла посредством внесения изменений в кристаллическую решётку полученного продукта.

Это привело к тому, что современная алюминиевая проводка имеет повышенную прочность и гибкость. При этом отличная токопроводящая способность и малый вес сохранились на прежнем уровне.

Читайте также:
Проводка в деревянном доме – особенности подключения и этапы работ

Новые сплавы

Таким образом, вышеупомянутый Приказ Минэнергетики № 968 узаконивает применение алюминиевой проводки посредством использования кабеля новых образцов. Однако это привело к проблемам иного характера.

В первую очередь, производящиеся сегодня выключатели имеют медный и латунные клеммы, что вносит сложности при подсоединении алюминиевой жилы. Второй проблемой является отсутствие визуальной разницы между новыми и старыми сплавами. На практике, во время монтажа, отличить их невозможно. Таким образом, в результате мошенничества недобросовестных продавцов, на рынке встречаются провода старого образца по ценам нового.

Сравнение сплавов алюминия
Сплав 8030 и 8176 – содержание элементов в процентном соотношении с их массой
Источник elec.ru

Вышеупомянутые сплавы 8030 и 8176, в сравнении с теми, что использовались ранее, обладают лучшими физико-химическими свойствами и менее опасны с точки зрения пожарной безопасности.

Основные недостатки «старой проводки»

Старая алюминиевая проводка прокладывалась во времена, когда в квартирах советских граждан не было мощных энергопотребителей: стиральных машин, кухонных комбайнов, пылесосов, микроволновок и прочей современной техники. Таким образом, сечение жил просто не предназначено для таких нагрузок, что и становится частой причиной пожаров.

Эксплуатация также опасна по причинам:

  • Высокому показателю «ползучести».
  • Низкой пластичности.
  • Высокому температурному порогу.
  • Склонности к вступлению контактов в химическую реакцию.
  • Возникновению коррозии при соединении с некоторыми другими материалами (сталью, латунью).

Ползучесть

Старые алюминиевые сплавы марки 1350 от нагрузок «ползут». Здесь подразумевается медленный процесс деформации.

Пример ползучести
Ползучесть алюминия и ослабление контакта
Источник elec.ru

Современная алюминиевая жила отличается большей стойкостью к ползучести, близкой показателям, присущим меди. Такой эффект получается благодаря повышенному содержанию частиц железа.

Пластичность

Алюминиевая проводка марки 1350 применялась строго в состоянии нагартованности Н19. Находясь в таком состоянии сплав приобретает значение предела прочности, которое лишь не на много выше предела текучести. Кроме того, величина относительного удлинения лишь 1,5-2%. Этим и объясняется повышенная «хрупкость» алюминиевых жил и их чувствительность к надрезу и вмятине на поверхности.

Цикличность изменяющихся прочности и пластичности
Изменение пределов прочности и пластичности при нагартовке и отжиге алюминия
Источник Spkab.ru
Читайте также:
Какой провод использовать для проводки в доме: конструкция, виды, выбор сечения

Полезно! Нагартовка – технологической упрочнение свойств металлов, происходящее в ходе пластической деформации в результате холодной обработки под нагрузкой.

К сведению, показатели алюминиевых сплавов марки 8030 и 8176 имеют значение относительного удлинения величина которого составляет не меньше 10%.

Температурное расширение

Под воздействием температуры алюминиевая проводка увеличивается в размерах. При остывании – сужается, приобретая первоначальный объём. В сравнении с другими проводниками (медь латунь, сталь), с которыми она контактирует, этот показатель выше. В результате происходящих напряжений происходят пластические деформации, приводящие к снижению площади контакта и к ещё большему нагреву.

Пример неправильного соединения
Так может происходить соединение с высокой вероятностью нагрева контактов
Источник Infourok.ru

Величина температурного расширения алюминиевой проводки почти не зависит от характеристик легирующего элемента или выбранной технологии. Компенсация образовавшихся микрозазоров осуществляется за счет использования специальных контактных приспособлений, изготовленных из материалов, имеющих близкие показатели расширения.

Образование защитной плёнки

Как уже упоминалось, на свежей поверхности алюминия моментально образуется защитная оксидная плёнка. С одной стороны, она предохраняет сплав от возникновения окислительных процессов. С другой – становится преградой своеобразной диэлектрической помехой. Причём толщина её непосредственно связана с температурой и влажностью окружающего воздуха.

При средней комнатной температуре (21-25°С) толщина защитной плёнки равна 2-50 нм. В результате механического усилия, происходящего в момент затягивания прижимным винтом, она «проламывается». Поэтому, при использовании подходящих соединительных клемм, проблема является не актуальной.

Гальваническая коррозия

Подверженность гальванической коррозии опасна не только для старой алюминиевой проводки, но и контактирующих с неё проводников из других металлов. При нахождении во влажной среде в них может начаться процесс гальванической пары, что приведёт к вышеупомянутому циклу окисления. В результате ухудшается качество контакта, что может привести к перегреву и возгоранию.

Проблема решается аналогичным способом, использованием специальных соединительных клемм или контактной смазки.

Статистика пожаров
Статистика возникновения пожаров из-за неисправности электропроводки
Источник Spkab.ru
Читайте также:
Рейтинг лучших детекторов скрытой проводки

Заключение

Главные причины возникновения пожаров в 2019 г. названы: неосторожное обращение с огнём – 71,3%, нарушение правил и устройства электрооборудования – 10,5%, что составило 49 638 возгорания.

Старая алюминиевая проводка – повод задуматься о повышении пожарной безопасности своего жилища. Тем более, если вы планируете проведение декоративного или капитального ремонта.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!