Жидкий акрил для ванной: назначение, разновидности и производители

  Оценок 0
14 марта 2021
10501
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Жидкий акрил для ванной: назначение, разновидности и производители
Содержание

Для реставрации ванной хорошо подходит жидкий акрил таких торговых марок: Стакрил, Пластол, Экованна. Существуют также и другие производители, чья продукция менее популярна. Итоговое качество покрытия сантехники больше зависит от работы мастера, чем от типа материала. Разновидность смеси влияет только на способ ее нанесения и никак не сказывается на полученном результате. 

Реставрация ванны
Реставрация ванны жидким акрилом
Источник stroy-podskazka.ru

В традиционном представлении идеального интерьера сантехнические приборы должны быть выполнены в белом цвете и обладать гладкой глянцевой поверхностью. Такой вид ассоциируется с чистотой и аккуратностью, которые царят в ванной комнате. Приобретая новую ванну, мы долго любуемся ее белоснежной красотой, но со временем даже самые качественные изделия теряют свою гладкость и блеск. В процессе эксплуатации неизбежно появляются мелкие трещинки, пятна и прочие дефекты, которые портят впечатление от устройства. Чтобы вернуть ванной прежний роскошный вид, можно воспользоваться современными материалами.

Самое простое и выгодное решение – это наливной акрил, который позволяет как устранить повреждения, так и полностью обновить поверхность сантехники. В продаже представлено множество товаров этой категории, поэтому пользователю бывает непросто определиться с подходящим вариантом. Чтобы помочь с выбором средства, в этой статье мы попытались разобраться, какой акрил лучше для реставрации ванны и как правильно его использовать.

Акриловое покрытие
Покрытие акрилом
Источник sdelaysam-svoimirukami.ru
Читайте также:
Акрил или эмаль: что лучше для ванной

Что представляет собой акриловая смесь

Технология обновления поверхности сантехнических приборов появилась около 20 лет назад. Для этого используется жидкий акрил, который наносят на сантехнику и оставляют на некоторое время для затвердевания. В результате получается блестящее и гладкое покрытие, обладающее значительной прочностью и устойчивостью к повреждениям. Такое средство может применяться как для стальных, так и для пластиковых ванн. Также можно покрывать акрилом чугунные изделия. Поверхностный слой отличается длительным сроком службы и отлично скрывает небольшие дефекты. 

Нанесение акрила
Нанесение акрила на ванну
Источник vitrum-novo.ru

Преимущества и недостатки

Наливной акрил обладает множеством положительных характеристик:

  • Поверхность долго сохраняет температуру;
  • Отсутствует скольжение;
  • К покрытию приятно прикасаться;
  • Возможно окрашивание смеси перед нанесением;
  • Акриловый слой долго служит и отлично противостоит износу;
  • Поверхность устойчива к постоянным нагрузкам;
  • Белизна сохраняется длительное время, легко поддерживать оттенок;
  • Простой уход за изделием;
  • Безопасность для здоровья и экологии;
  • Возможность применения химических средств;
  • Продолжительное сохранение начальных характеристик;
  • Защищает сантехнические приборы от размножения болезнетворных микроорганизмов, а также предотвращает образование грибка;
  • Возможность повторять нанесение акрила в зависимости от потребности.
Ванна до и после
Ванна до и после реставрации
Источник beristroy.ru

Помимо достоинств, средство обладает также некоторыми недостатками:

  • Долго высыхает, этот процесс может происходить в течение нескольких дней;
  • Вероятность прилипания пыли и мусора, что способно оказать влияние на итоговый результат;
  • Нельзя использовать агрессивную химию и абразивные вещества для ухода за поверхностью.
Восстановление покрытия
Восстановление покрытия ванны
Источник gidpokraske.ru

Виды и производители

На рынке представлено большое количество продукции, которая различается своими свойствами и составом. Производители включают в средства разные ингредиенты, влияющие на расцветку покрытия и его способ нанесения. Обычно акриловая смесь состоит из базы и отвердителя, которые смешиваются перед применением. В инструкции подобно указывается, как именно приготовить раствор, а также как его наносить на сантехнику. 

Акриловая поверхность
Акриловая поверхность ванны
Источник stroy-podskazka.ru

Следующие виды акрила получили наибольшее распространение среди пользователей:

  • Стакрил. Это самое первое средство, созданное для восстановления поверхности ванны и других сантехнических приборов. Оно отличается неоднородной консистенцией и особой структурой, которая плохо реагирует на применение растворителей. Смесь поставляется в белом оттенке, но есть возможность добавить другой цвет в виде специального колера. Такой вид акрила очень надежен, он способен выдерживать значительные нагрузки без повреждений. Срок эксплуатации поверхности составляет несколько лет. Среди минусов средства – не слишком удобное нанесение, а также длительное высыхание и неприятные запахи в процессе работы.
Средство Стакрил
Акриловая смесь Стакрил
Источник stacril.com.ua
Читайте также:
Рейтинг акриловых ванн от лучших производителей Европы
  • Экованна Люкс. Продукт поставляется без растворителя. Его характерные особенности – небольшой расход и приемлемая стоимость. Средство специально создано для самостоятельно применения, поэтому его консистенция однородная и легкая в нанесении. Также приятным бонусом является отсутствие резких запахов от раствора. Материал легко наносится, не образует пузырей и потеков, быстро схватывается с поверхностью. Поскольку акрил обладает хорошими показателями текучести, он способен скрыть повреждения и выровнять цвет сантехники. Срок полимеризации – всего 1 день, средство можно наносить тонким слоем и не беспокоиться о неровностях при его распределении. Еще одно преимущество торговой марки – присутствие в ней материалов с бактерицидными свойствами. Среди таких средств выделяются акрил с ионами серебра и вещество на основе природного шунгита.
Средство Экованна
Акриловая смесь Экованна
Источник akrilvana.blogspot.com
  • Пластол. Этот акрил является новейшей разработкой в сфере покрытия сантехники и ванн. Продукт производит российско-словенская компания. Материалом могут пользоваться как специалисты, так и обычные покупатели, поскольку он очень прост в нанесении и не требует специальных знаний и оборудования. Средство не включает в себя растворитель. В процессе работы на поверхностях не образуются пузыри и неровности, поэтому справиться с восстановлением ванны может практически каждый. Затвердение происходит в течение суток, а срок эксплуатации материала составляет до 20 лет.
Средство Пластол
Акриловая смесь Пластол
Источник plastall.kh.ua

Подготовка сантехники к восстановлению

Чтобы результат получился наиболее предсказуемым, ванну специально готовят к проведению реставрационных работ. Для этого необходимо выполнить следующие этапы:

  • Подготовить нужные материалы. Потребуется найти наждачную бумагу, щетку, очищающее средство, например, соду, и шпатель с перчатками.
  • Сливное отверстие и перелив очищают и удаляют из них накладки.
  • Сантехнику обрабатывают наждачкой и тщательно обезжиривают.
  • Все повреждения хорошо шпаклюют.
  • Проводят повторное очищение и мытье.

Прежде чем нанести акрил, ванну нагревают с помощью горячей воды в течение нескольких минут. После этого жидкость следует удалить и тщательно высушить обрабатываемую поверхность феном. 

Читайте также:
Сколько сохнет акриловая краска: температура, влажность и другие показатели

Как наносить жидкий акрил на ванну

Способ нанесения зависит от состава смеси, у каждого производителя он может отличаться. Чтобы не допустить ошибок, всегда внимательно изучайте инструкцию перед применением. Общие правила подразумевают такой метод покрытия:

  • Приготовление смеси. Материал должен быть слегка теплым для быстрого разведения. В емкость выливают основу, а затем добавляют к ней отвердитель. Получившуюся смесь необходимо тщательно размешивать в течение 10 минут, пока консистенция не станет полностью однородной. Этот процесс необходимо выполнять очень аккуратно, не разбрызгивая жидкость вокруг. Лучше всего для этой цели использовать обычную палку. Затем смесь должна настояться в течение нескольких минут. Не стоит оставлять ее надолго, поскольку через час она полностью затвердеет.
  • При желании можно добавить колер для получения необходимого цвета покрытия. Желательно применять продукт от того же производителя, что и сама смесь. Это обеспечит идеальную совместимость при смешивании. В противном случае может начаться расслоение материала, который станет непригодным для применения.
  • Очищение и подготовка сантехники. Поверхность необходимо тщательно высушить, под слив установить емкость для стекания материала. Кафель и напольное покрытие следует хорошо защитить от попадания раствора.
  • Нанесение материала. Смесью начинают покрывать поверхность с краев, равномерно поливая стенки ванны. Как только акрил попадет в среднюю часть сантехники, процесс повторяют с последующим слоем.
  • После нанесения устройство необходимо оставить для затвердевания материала. Помещение закрывают и стараются не посещать, чтобы исключить проникновение пыли и мелкого мусора. Даже случайно упавший волосок может испортить всю работу, поэтому необходимо обеспечить защиту нанесенному слою.
  • Когда полимеризация завершилась, остается только удалить излишки материала возле сливного отверстия и закрепить обвязку.

Важно помнить, что после нанесения нельзя трогать поверхность, пытаться наносить средство повторно или исправлять огрехи. В противном случае покрытие может стать неравномерным, и работа будет испорчена. 

Читайте также:
Все об акриловых красках: изготовление, происхождение, сфера использования

Заключение

Восстановление ванны с помощью наливного акрила – быстрый и выгодный способ обновить поверхность и получить привлекательное устройство. Это обойдется значительно дешевле и потребует намного меньше усилий, чем полная замена сантехнического прибора на новый. Широкий выбор материалов от различных производителей позволяет легко подобрать нужное средство для конкретного случая. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!