Все об акриловых красках: изготовление, происхождение, сфера использования

  Оценок 0
08 августа 2020
35121
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Все об акриловых красках: изготовление, происхождение, сфера использования
Содержание
Количество проектов 507

Поговорим о том, почему так популярна сегодня акриловая краска, какие особенности она имеет, что нужно знать для выбора материала с целью выполнения разных строительных работ. Расскажем о преимуществах, недостатках красок на акриловой основе, раскроем особенности технологии работы с ними.

Краски акриловые для строительных работ
Краски акриловые для строительных работ
Источник interier-vyksa.ru

Изготовление и происхождение

На рынке краски акриловые появились относительно недавно. Ученые в процессе расщепления акриловой кислоты смогли выделить вещество, которое стало основой для изготовления полимера. Он – синтетический материал чистого вида. У него прозрачная текстура, прекрасные технические свойства. Материал не имеет резкого запаха. Он очень прочный, хорошо переносит тепловые перепады, не боится ультрафиолета.

При помощи акриловых смол производители научились изготавливать лакокрасящие материалы. Они готовят раствор, добавляют в него полимерную дисперсию, связующее вещество, красящий пигмент. В результате получается материал, после нанесения которого на обрабатываемой поверхности образуется пленка, способная защитить от воздействий внешних факторов. Такая краска очень хорошо ложится на основание, она обладает высокой степенью адгезии. Ее качество зависит от типа акриловой смолы и от используемых наполнителей. При помощи них «формируется» вязкость краски и ее матирование.

Полимерная основа для изготовления акриловых красок
Полимерная основа для изготовления акриловых красок
Источник svopi.ru

Регулируется этот показатель добавлением растворителя. Решая вопрос о том, чем разбавить акриловую краску, нужно внимательно изучать инструкцию производителя. Там указаны основные параметры состава, обозначена сфера его использования, перечислены основные этапы подготовки краски к проведению строительных работ. 
Состав акриловых красок обеспечивает их преимущества: 

  • Они экологически безопасны, в них нет веществ, опасных для здоровья человека.
  • С ними легко работать, составы ложатся ровным слоем и быстро сохнут.
  • Краски не имеют запаха, поэтому работать с ними можно даже в закрытых помещениях.
  • Материалы не склонны к возгоранию, в них нет воспламеняющихся веществ.
  • Возможность добавления пигментов позволяет производителям выпускать краски широкой цветовой палитры. Сегодня при помощи них можно не только окрашивать поверхности разного типа, но и создавать красочные картины. Чему рады художники, занимающиеся росписью стен и потолков.

Цвета акриловых красок
Цвета акриловых красок
Источник giveart.ru
  • Время полного высыхания одного слоя три часа.
  • После нанесения на поверхности образуется пленка, устойчивая к истиранию. Цвет не выгорает на солнце.
  • Окрашенная поверхность не теряет своей привлекательности в течение десяти лет.
  • Состав краски уникальный, после нанесения ее слой надежно защищает поверхность от влаги, при этом он хорошо пропускает воздух.
  • Окрашенные места легко моются, к ним не липнут частички грязи поэтому процесс ухода заметно упрощается.

Универсальность и многогранность обеспечивает широкую сферу применения. Специалисты, рассказывая о том, для чего можно использовать акриловые краски, обращают внимание на то, что ими можно красить металл и дерево, бетон, слой декоративной штукатурки и даже ткани. При помощи них проводится тюнинг легковых автомобилей. Ими пользуются мастера маникюра и педикюра при создании удивительного нейл-дизайна. Есть ограничения по некоторым видам пластика, в остальном никаких запретов нет. 

Настенная художественная роспись
Настенная художественная роспись
Источник remstatus.ru

Разновидности красок

При смешивании разных пропорций основных компонентов и добавлении добавок удается создавать составы для разных поверхностей. Есть в продаже акриловые краски для наружных работ. В них присутствуют вещества, улучшающие стойкость к выгоранию на солнце, по консистенции оно больше похожи на эмали. Ими окрашиваются любые поверхности, которые находятся на улице: фасады домов, заборы, калитки.

В красках для внутренних работ компонентов, улучшающих стойкость к ультрафиолету, значительно меньше. В них можно добавлять антисептики и фунгициды и обеспечивать профилактику образования плесени в местах с повышенной влажностью.

Если планируется проведение длительных работ, в составы вносятся добавки, замедляющие высыхание краски. Они имеют консистенцию геля. Применяя подобные компоненты, удается делать технические перерывы, и они никак не влияют на качество финишного покрытия.

Фасадная краска акриловая атмосферостойкая
Фасадная краска акриловая атмосферостойкая
Источник ozon-st.cdn.ngenix.net

Обратите внимание! Добавление компонентов может сделать структуру краски матовой или глянцевой. Поэтому перед применением их нужно это учитывать.

Краски для металла обычно продаются в виде аэрозолей. Для нанесения других видов лучше использовать кисти с синтетическим ворсом или жесткие валики.

Технология нанесения

Для того чтобы получить качественный результат, окрашиваемую поверхность необходимо предварительно очистить от грязи и пыли, а затем прогрунтовать. Для этого лучше использовать специальный состав или белую акриловую краску, разведенную пополам с водой. Если проигнорировать этот процесс, расход финишного покрытия увеличится вдвое (и акриловая краска по дереву, и любая другая разновидность хорошо впитывается в основание). Если оно предварительно покрыто грунтом, наносить слоев нужно будет намного меньше.

При наличии старого слоя краски, лучше не экспериментировать, а снять его полностью шпателем. Если эту работу выполнить не тщательно, результат не порадует: акриловые составы ложатся очень ровным тонким слоем, наличие любого дефекта от этого только подчеркивается и выставляется напоказ.

Подготовка стен к покраске
Подготовка стен к покраске
Источник mtdata.ru

Направление нанесения первого слоя краски значения не имеет. Если материал используется для оформления стен или потолка, финишный слой лучше наносить по направлению к окну. Тогда отделка будет смотреться идеально.

Стеклянные и металлические поверхности перед нанесением акрила нужно протирать спиртовым составом, который позволяет обезжиривать поверхность. Тогда слой краски ляжет ровно, после высыхания покрытие будет очень прочным и стойким.

Чтобы правильно подобрать цвет, нужно пробовать на отдельном кусочке обрабатываемого материала. Дело в том, что акриловая краска для дерева, металла, стекла после высыхания немного темнеет. Важно обращать и на структуру состава. Она может быть глянцевой, матовой, полупрозрачной и полностью прозрачной. После застывания исправить дефекты будет невозможно.

Акриловая краска после высыхания слегка темнеет
Акриловая краска после высыхания слегка темнеет
Источник roomester.ru
Читайте также:
Окраска дома из деревянного бруса: материалы, технология, варианты покраски

Когда для работы используются составы разных цветов, когда при помощи них создается масштабная роспись на стене, желательно брать краску каждого цвета понемногу и заливать ее в отдельные небольшие емкости (в пластиковые стаканчики, например). Если нужно отойти на обед, достаточно будет завернуть стаканчик сверху полиэтиленом и закрепить его на емкости скотчем. В таком виде состав не сможет быстро высохнуть. Оставшиеся в своих емкостях краски полезно плотно закрыть и предотвратить попадание воздуха.

Уходя, не нужно забывать оставлять кисточки и валики в воде. После работы их обязательно нужно помыть с хозяйственным мылом.

Обратите внимание! Акриловая краска плохо смывается с рук и с одежды, поэтому желательно защитить себя от ее попадания. Для этого необходимо надеть на себя старый халат, который не жалко потом будет выбросить, и резиновые перчатки. Чтобы потом можно было как-то отмыть разноцветные следы, полезно приготовить и поставить рядом растворитель для акриловых красок, грубую мочалку или пемзу для чистки подошвы ног. При окрашивании стен специалисты советуют тщательно застилать полы плотной клеенкой.

Перед покраской нужно защитить свою одежду
Перед покраской нужно защитить свою одежду
Источник u-news.org.ua
Читайте также:
Как и чем покрасить забор: выбор краски, особенности покраски деревянного, металлического и декоративного бетонного ограждения

Как готовить состав к покраске

Перед нанесением любые эмали нужно разбавлять. Не каждый знает, чем развести акриловую краску. В техническом паспорте производитель не всегда этот пункт указывает. Если нет никакой дополнительной информации, разбавить краску можно обычной водой. Когда выбирается соотношение 1х1, получается идеальный состав для грунтовки основания.

Если нужно наложить очень тонкий слой, который равномерно ляжет на поверхность, специалисты советуют добавлять две части воды (на литр 200 мл). Чем больше воды, тем тоньше получится слой краски.

Обратите внимание! Разбавлять краску нужно в отдельной емкости. Наливать воду сразу в банку нельзя. В такой ситуации трудно будет проконтролировать консистенцию готового состава. Хранить акрил, разведенный с водой нельзя. После высыхания он становится непригодным к использованию.

Вода
Вода – лучшая основа для акриловых красок
Источник kraskaok.ru

Горячая кипяченая вода – лучший разбавитель для акриловых красок, засохших и неиспользованных. Чтобы «реанимировать» их, необходимо засохшую краску измельчить в порошок, а потом влить в него кипяток. Подержать несколько минут, слить, снова повторить процедуру. После того, как краска хорошо размякнет, излишки воды выливаются, все, что остается в емкости тщательно размешивается. Конечно, после такой «реанимации» материал частично теряет свои свойства, поэтому специалисты не рекомендуют использовать его для окрашивания «парадных» мест. Однако если нужно поправить внешний вид старого сарайчика, краска вполне сгодится.

Видео описание

В видео показывают, как лучше разводить акриловые краски:

Читайте также:
Чем покрасить кирпичный дом снаружи: выбор материалов и нюансы их нанесения

Коротко о главном

Акриловые краски – водно-дисперсионные составы, в составе которых есть полимеры, вода, пигменты и добавки, позволяющие улучшать технические свойства материалов. Они отличаются от аналогичной продукции тем, что помогают формировать очень тонкий красящий слой, который устойчив к влаге и к ультрафиолету. Он хорошо пропускает воздух. Обладает высокой износоустойчивостью. Красить акриловыми красками можно любые поверхности. Недостаток у них один – высокая цена. Но большая долговечность с лихвой компенсирует любые траты.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

2 комментария