Акустические шторы — новое представление о шумной квартире

  Оценок 0
23 января 2021
100
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Акустические шторы — новое представление о шумной квартире
Акустические шторы — новое представление о шумной квартире
Акустические шторы — новое представление о шумной квартире
Акустические шторы — новое представление о шумной квартире
Акустические шторы — новое представление о шумной квартире
Акустические шторы — новое представление о шумной квартире
Акустические шторы — новое представление о шумной квартире
Акустические шторы — новое представление о шумной квартире
Акустические шторы — новое представление о шумной квартире
Содержание

Акустические шторы — хорошая замена плотным не дышащим стеклопакетам и многослойным звукоизоляционным материалам, использующимся для строительства стен в помещении. Плотные занавески помогут не полностью удалить, доносящийся в комнату извне звук, но значительно минимизируют его прохождение. Обычно такие средства шумоподавления применяют для студий звукозаписи и помещений, в которых стены способны отражать звук. Если же вы живете в оживленном районе, и вам мешает заснуть шум транспортных средств, проникающих с улицы, то рекомендуем дочитать сегодняшнюю статью до конца. Мы готовы убедить вас, что это не бессмысленная покупка.

Акустические плотные шторы
Акустические плотные шторы для студий и кинозалов
Источник designx.disacode.net
Плотные акустические и теплоизоляционные шторы
Плотные акустические шторы под дизайн большого помещения
Источник perdecoskun.com
Читайте также:
Шторы в классическом стиле для гостиной – какие бывают и как выбирать + фотоподборка

Принцип действия шумоподавляющих занавесок

Прежде чем бездумно приобрести звукоизолирующие шторы в квартиру или комнату, определитесь с предполагаемым дизайном и расцветкой. Также продумайте, на какой стене лучше разместить текстиль. Для этого придется измерить уровень шума, который поступает в помещение. Чтобы это сделать, можно воспользоваться специальным прибором или оценить шум собственными ушами (что намного надежнее).

Теперь давайте определимся с принципом действия плотных занавесок. Навесив штору на окно или слишком тонкую стену. Шум попадающий с противоположной стороны шторы в полном размере уменьшается до минимального. Соответственно, в комнату заходит он с небольшим количеством дБ, которые зачастую не способны разбудить человека или отвлекать его от дел.

Акустические стильные шторы
Шумоподавляющие шторы в экзотическом стиле в полоску
Источник architonic.com

Такой эффект достигается наличием на обратной стороне занавески специальной виниловой подложки, которая и удерживает практически весь шум. При этом весь поглощённый звук уходит вверх по изоляционному слою шторы, где окончательно теряется.

На заметку! Обратите внимание, что ткань, из которой изготавливаются шумопоглащающие шторы не должна сыпаться при прикосновении и линять при попытке влажной обработки.

Как выбрать шторы с акустическим эффектом

Выбирая звукопоглащающие шторы, главное не наделать ошибок, иначе вы не получите ожидаемый эффект. Поэтому настоятельно рекомендуем подойти к этому вопросу посерьезнее и уделить внимание следующим рекомендациям:

  • определитесь с размерами. Сначала оцените в домашних условиях, какую площадь нужно спрятать за шторами. Отмерьте высоту окна или стены, а также ширину. Изолирующая занавеска должна быть в два раза шире, чтобы не только выполняла свои функции, но и эстетически смотрелась в комнате;
  • выбирая полотно, убедитесь, что оно имеет достаточную толщину. Оно должно быть в несколько раз толще обычных портьер (примерная толщина занавески вместе с шумоподавляющей подкладкой — 5-7,5 см);
  • не забывайте про вес акустических звукопоглащающих штор, ведь недобросовестные продавцы вас могут обманывать. Нормальная масса таких портьер— 7-9 кг. Они достаточно тяжелые, поэтому место крепления можно продумать заранее (поставить хороший карниз, вбить глубокие кронштейны);
  • помните про дизайн. Расскажите продавцу в ателье, по какому принципу обустроена ваша комната, возможно присутствуют какие-то конкретные детали, подчеркивающие интерьер. Если возможно, покажите фото помещения. Так будет легче подобрать необходимое полотно.

Выбирая занавески для шумоизоляции внутри комнаты, отдавайте предпочтение только цельным моделям. Варианты из двух полотен не будут качественно выполнять свои функции. 

Плотные шторные материалы
Плотные ткани для пошива шумоизоляционных свойств
Источник fabricmoscow.ru
Читайте также:
Подбор штор для комнат: цвет, модель и длина

На заметку! Если есть необходимость только в частичной шумоизоляции, то следует использовать специальные акустические ткани. Но такие изготавливаются под заказ, и применяют их чаще в промышленных условиях: отгородить комнату с шумными станками и другим оборудованием.

Преимущества акустических занавесок

Несмотря на слишком продуманные характеристики, шумоизоляционные шторы намного лучше простых аналогов. Об этом расскажет следующий перечень преимуществ:

  • занавески выполняют двойную функцию: поглощают и уводят звук с улицы, а также не дают услышать прохожим то, что происходит в комнате;
  • светопропускная способность звукоизоляционных штор фиксируется на минимальном уровне, поэтому шторы можно с лёгкостью использовать, как ночные;
  • небольшая гигроскопичность, которая не позволяет впитываться влаге. Поэтому применение звукопоглащающих штор возможно в ванной и на кухне;
  • большой срок эксплуатации. Благодаря своей плотности звукоизоляционные шторы способны прослужить десятки лет и выдерживать любые условия;
  • высокая прочность. Готовые изделия не подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, не теряют свой эстетичный вид, полотна не деформируются;
  • устранение эха. Благодаря наличию штор, пустота в помещении заполняется, поэтому отголоски любых звуков полностью исключаются;
  • пожаробезопасность (такое свойство есть у большинства моделей занавесок). Для этой цели полотна обрабатываются специальной пропиткой, которая снижает подверженность горению.

Из недостатков акустических штор можно выделить лишь то, то что полотна получаются достаточно тяжелыми и дорогостоящими. Для них необходимо придумать специальную крепежную конструкцию. Иначе, есть риск не только разрушить стену, на которой она будет крепиться, но и повредить саму материю.

Вариант крепления штор
Крепление акустических штор на металлические направляющие
Источник jimmyssliceventuracrafteats.com
Читайте также:
Комбинированные шторы в интерьере разных комнат

Варианты акустических тканей, использующихся для звукопоглощающих штор

Встречается несколько вариантов тканей, которые применяются для изготовления шумоподавляющих вариантов штор. Рассмотрим их свойства:

  • звукопоглощающие. Это специальный материал, который предупреждает дальнейшее распространение звука при попадании его волн на него. Он же спасет, если в комнате много объектов отражающих дБ: стены, стекла, потолки, пол. Применение данного рода материала оправдано, если в помещении много твердых поверхностей.
  • Звукоизоляционные. Эти материи предназначены строго для изоляции помещения от уличного шума. Кроме этого, имеет способность отражать звук через стены от соседей или возвращать шум, происходящий на лестничных площадках.
  • Акустически прозрачные. Такая ткань способна повлиять исключительно на качество звука, она не может поглощать звуковые волны. Основное назначение данных полотен — улучшение свойств различных аудиоинсталляций, например, в студии звукозаписи.
Плотные многослойные шторы
Многослойные плотные занавески для шумоподавления
Источник domamio.ru

Также отличными звукоподавляющими качествами отличаются такие ткани, как: 

  • бархат. Является очень плотным. Шумоизолирующие шторы из него допускается вешать на окна и на стены;
  • блэкаут. Не только защищает пространство от посторонних шумов, но еще и имеет декоративный эффект;
  • многослойные портьеры. Состоят часто из разных типов сырья, сшитых в одно полотно. Такие занавески сыграют не только шумоподавляющий, но и теплоизоляционный эффект. Поэтому их применяют в комнатах или офисах в качестве перегородки.

Шторы со звукоизолирующим эффектом не нуждаются в специальном уходе, влажную уборку проводят в крайних случаях. Их достаточно пропылесосить с обеих сторон, желательно предварительно снять с крепления для удобства.

Шторы с шумоподавляющим слоем
Внешне шторы с звукоизоляцией не отличаются от обычных
Источник a-secret.ru

Важно! При выборе акустических занавесок обязательно убедитесь, что это не подделка. Пощупайте прочность, плотность и вес. Обычно к брендовым моделям даже специальная упаковка и документация прилагается.

Акустические шторы для офиса
Применение акустических штор в качестве перегородки для офисного помещения
Источник echo-design.ru
Читайте также:
Виды греческих штор, материал для их пошива, производители

Заключение

Акустические шторы — увесистый, дорогостоящий и достаточно прочный материал. Его выгодно применять в помещениях, где занавески выполняют несколько функций. Главное — выбирать модели с достойными качествами и в дальнейшем правильно использовать их, чтобы сохранить срок службы. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности