Классификация панелей для утепления фасада дома, технология их установки

Распечатать
08 Ноября 2018
93
  Оценок 0
Классификация панелей для утепления фасада дома, технология их установки
Содержание

Тема статьи – панели для утепления фасада дома. Появившись на современном рынке строительных материалов, теплоизоляционные декоративные панели большой популярности не получили. Причина – более высокая цена, чем у проверенных временем старых технологий. Но и с рынка этот материал не ушел, как многие нововведения, на которые производители возлагали свои надежды. Итак, в этой статье будем разбираться с панелями для утепления и декорирования наружных стен построек, из каких материалов их изготавливают, какими способами пользуются, проводя монтаж.

панели для утепления фасада дома

Фасад дома, отделанный декоративными панелями с утеплителем

Что собой представляют панели для утепления фасадов

Во-первых, это многослойный материал плитного типа. Но основных слоя три: утеплитель, который представлен двумя материалами: пеноплистиролом и пенополиуретаном, декоративная панель и основа. В некоторых моделях термопанелей основа отсутствует. Сегодня производители предлагают огромное количество облицовки в плане их декоративного наполнения: цвета, формы, рисунка, имитаций.

А вот что касается материала, то здесь всего лишь четыре позиции:

  • Клинкерная плитка. Она просто приклеена к утеплителю в шахматном порядке. В качестве основы применяют плиты ОСП, которые придают материалу дополнительную жесткость. Эта разновидность отличается стильным дизайном, который очень любят загородные застройщики.

  • Декоративная штукатурка, наносимая на плиту из пенополистирола. Здесь огромное количество вариаций декорирования, на рынке даже присутствуют теплоизоляционные плиты, в отделку которых внесены кварцевая или мраморная крошка. Отличительная особенность этого вида – возможность создать на фасаде бесшовную поверхность.

тепло панели для наружной отделки дома

Термопанели с нанесенной на них декоративной штукатуркой
  • Металлическое покрытие. По сути, это стандартные сэндвич-панели, только небольших размеров. Это трехслойный материал, в котором между двумя листами металла уложен утеплитель. В качестве металлической обшивки используют листы или из алюминиевых сплавов, или из оцинкованного железа, окрашенного или покрытого полимерным слоем. Сегодня на рынке можно приобрести термопанели, обшитых с двух сторон профнастилом.

  • Искусственный камень в виде бетонного раствора, декорированного под рваный камень. Это тяжелые плиты, но среди всех видов представленной категории самые дешевые. В бетон добавляют водоотталкивающие и укрепляющие присадки, так что они себя прекрасно чувствуют на фасадах домов.

панели для утепления фасада дома

Отделка дома панелями модели «рваный камень»

Характеристики термопанелей

Рассматривая характеристики термо панелей для наружной отделки дома, начинаешь понимать, что этот отделочный материал ничем не уступает другим технологиям по утепления и декорированию фасадов. И если по некоторым позициям он не превосходит, то, во всяком случае, он не хуже. Поэтому стоит удивляться, почему его так активно не используют в частном домостроении.

Судите сами:

  • Теплопроводность соответствует характеристики того утеплителя, который используется в термопанелях. А так как в этот материал укладывают вспененный полипропилен и полиуретан, то наилучшего варианта на сегодняшний день найти невозможно. Для информации: теплопроводность пенополистирола – 0,25 Вт/м К, пенополиуретана – 0,19 Вт/м К.

  • Плотность используемого теплоизоляционного материала – 40-70 кг/м³. Это говорит о высокой прочности панелей. То есть простым нажатием руки этот материал не повредить. А для фасадов это немаловажный показатель.

  • Рабочий температурный диапазон варьируется в пределах от -170С до +170С. Здесь даже и объяснять ничего не надо. Просто обозначим, что нет на планете того места, где бы термопанели не могли быть использованы.

  • Облицовочный материал не подвергается коррозии, в нем не заводятся грызуны и насекомые, плесень и грибки.

облицовочные панели для фасада дома с утеплителем

Декоративные панели под клинкер с утеплителем из пенополистирола
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу аудита строительных работ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Производители гарантируют, что этот вид облицовки для фасадов прослужит 50 лет. Проверить это сейчас невозможно, потому что на российском рынке панели этого типа появились относительно недавно.

  • Облицовочные панели для фасада дома с утеплителем – это превосходный звукоизолятор. Он очень хорошо гасит наружные шумы, так что в этом плане в комнатах условия идеальные.

  • Панели – это изделия с небольшим удельным весом, выделяется среди них бетонная модификация. Но и она не настолько тяжела, чтобы говорить о необходимости усиления фундамента. Просто придется обратить внимание на качественное состояние стены, подвергающейся облицовке.

  • Отличная паропроницаемость. То есть укладываемые панели не мешают стенам дома «дышать».

  • Привлекательный внешний вид. Здесь даже спорить нет смысла. К тому же огромное разнообразие предлагаемых разновидностей позволят подобрать под общий дизайн загородного участка.

  • Практика показывает, что если грамотно провести монтаж, то можно неплохо сэкономить на отоплении. Фигурируют такие цифры: 30-40%.

тепло панели для наружной отделки дома

Структура панели с клинкерной плиткой

Единственная характеристика, которую можно отнести к группе «отрицательных», это горючесть представленного отделочного материала. Да, к сожалению, термопанели горят и поддерживают горение, выделяя при этом токсичный дым. Понятно, что горит утеплитель, а не облицовка.

Как видите, технические и эксплуатационные характеристики просто обязаны были открыть широкую дорогу облицовочным панелям с утеплителем. Но этого не произошло. И дело здесь не только в стоимости изделий (очень дорогие доборные элементы отделки). Высока по стоимости услуга по установке на наружные стены.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами модульных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Технология облицовки стен термопанелями

Перед тем как перейти непосредственно к обзору способа монтажа стеновых панелей для наружной отделки дома с утеплителем, дадим несколько важных советов, которые увеличат качество конечного результата.

  • Не стоит пользоваться услугами сомнительных мастеров. Термопанели – материал дорогой, если конечный результат вас разочарует, то знайте – виноваты в этом Вы сами. Только профессиональный подход даст гарантию высокого качества обшивки. Поэтому совет – выбирая бригаду, потребуйте от них показать свою работу по укладке декоративных панелей с утеплителем. Поговорите с хозяевами домов. Это самая объективная оценка.

сомнительные мастера

Не прибегайте к услугам сомнительных мастеров
  • Так как технология монтажа панелей – каркасная, то в качестве элементов обрешетки лучше использовать металлопрофиль, а не деревянные бруски.

  • Перед началом работ рекомендуется фасад дома отремонтировать. Выравнивать его не надо, а вот заделать дефекты в виде трещин, отверстии и прочего надо обязательно. Выделите деньги и на грунтовку стеновой поверхности. Жидкость свяжет между собой частички материала, из которого сооружена стена. А значит, поверхность не будет пылиться.

  • Обратите внимание на толщину панелей. К примеру, не стоит приобретать толстую отделку в южных регионах. На этом можно неплохо сэкономить, ведь чем толще материал, тем он дороже стоит.

  • Если для отделки фундамента выбраны цокольные панели с утеплителем для наружной отделки дома, то стоит в первую очередь продумать, какой вид выбрать. Это будет в основном зависеть от уровня грунтовых вод и ширины карнизного свеса. То есть чем выше УГВ и уже свес, тем интенсивнее облицовка будет подвергаться негативному воздействию влаги. В этом случае рекомендуется использовать бетонные или металлические модели. При этом специалисты советуют дополнительно уделить внимание гидроизоляции фундамента.

Видео описание

В видео специалист по фасадным отделкам рассказывает о термопанелях:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про клееный и профилированный брус: в чем разница.

Виды монтажа

Существуют две технологии, с помощью которых декорируют фасады термопанелями:

  1. Бескаркасный. Отделочный материал прибивают к стенам с помощью дюбелей. Для этого на стадии производства материала в нем делают монтажные отверстия. Этот вариант установки самый простой, но у него есть одно требование – ровная стеновая поверхность.

  2. Каркасный. Здесь все понятно – на стену дома монтируют каркас, на который устанавливают и крепят панели. То есть нет необходимости выравнивать фасадную стену.

Сразу надо оговориться, что процесс облицовки стены начинается с отделки цоколя. То есть термо панелями обкладывают цоколь фундамента так, чтобы они были утоплены в грунт или в отмостку на 2-3 см. Затем устанавливают отлив, закрывающий горизонтальную плоскость цоколя. А уже потом переходят к обшивке стен.

Важная составляющая процесса – вести монтаж ровными рядами, укладываемыми по горизонтали. При бескаркасной технологии панели просто прикладывают к поверхности стены, делают метки через монтажные отверстия, сверлят по ним отверстия в фасаде дома, затем снова приставляют панели и закрепляют их дюбелями. Шляпки последних впоследствии окрашивают в цвет фасадной отделки.

облицовочные панели для фасада дома с утеплителем

Бескаркасный способ монтажа декоративных панелей с утеплителем
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте, почему многие люди хотят именно построить новый дом.

Что касается каркасного метода, то понятно, что в первую очередь на стене дома собирается каркас. Как было сказано выше, оптимальный вариант – металлические профили из оцинкованного железа, которые применяются при установке гипсокартона. Не запрещается использовать деревянные рейки. Просто их придется обработать антисептиком, после высыхания антипиреном. Добавим, что древесина на улице – не самый надежный материал. Со временем под действием изменяющихся влажности и температуры бруски начнут коробиться. А это приведет к порче самой облицовке.

Монтаж термопанелей на каркас ничем от бескаркасной технологии не отличается. Просто вместо дюбелей здесь используют саморезы.

Надо отметить, что обе технологии настолько просты, что диву даешься, почему мастера так завышают цены. Никаких сложных строительных операций, никаких необычных процедур. Главное – собрать конструкцию фасада в одной вертикальной плоскости. А для этого не нужны сложные инструменты или зарубежное оборудование. Единственное, чем пользуются мастера: лазерный уровень и шуруповерт.

тепло панели для наружной отделки дома

Монтаж термопанелей на деревянный каркас

Есть еще один вариант отделки. Для этого используют панели, которые приходят отдельными частями. К примеру, отдельно поставляются листы утеплителя, точно подрезанные под форму и размеры панелей, отдельно поставляют клинкерную плитку. Технология монтажа такова:

  • На стену при помощи грибовидных дюбелей (их часто называют тарельчатыми) крепят утеплитель. В нем под каждый дюбель сделано отверстии и посадочное место под его широкую шляпку.

  • Затем специальным клеевым составом к теплоизолятору прикрепляют клинкерные плитки. Под последние на утеплителе есть уже подготовленные посадочные места.

  • После чего между плитками наносится затирка, выбранная по цвету.

Видео описание

В видео эксперт по загородной недвижимости рассказывает о термопанелях, об их разновидностях и способе установки:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про поворотную площадка для автомобилей: лучшие идеи для комфортного заезда в гараж.

Заключение по теме

На самом деле декоративные панели с утеплителем – материал необычный. Появилась возможность создать на фасаде дома отделку, которая входит в категорию «два в одном». Непонятно только почему производители так завышают цены. Ведь технология производства этого материала проста.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки