Чем оформить стены кроме обоев: 9 стильных вариантов

  Оценок 0
19 января 2021
343
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем оформить стены кроме обоев: 9 стильных вариантов
Чем оформить стены кроме обоев: 9 стильных вариантов
Чем оформить стены кроме обоев: 9 стильных вариантов
Чем оформить стены кроме обоев: 9 стильных вариантов
Чем оформить стены кроме обоев: 9 стильных вариантов
Чем оформить стены кроме обоев: 9 стильных вариантов
Чем оформить стены кроме обоев: 9 стильных вариантов
Чем оформить стены кроме обоев: 9 стильных вариантов
Чем оформить стены кроме обоев: 9 стильных вариантов
Чем оформить стены кроме обоев: 9 стильных вариантов
Содержание

Альтернатива обоям — масса других отделочных материалов: от кафеля, пластика до жидкой и декоративной штукатурки. Если вы уже давно ищите способы оригинально оформить стены в своем жилище, то предлагаем изучить наши идеи. Вариант каждый сможет выбрать по собственным предпочтениям и в зависимости от назначения помещения.

Варианты оригинальной и непривычной отделки

Каждый способ, который будет использоваться для облицовки стен имеет свои нюансы, отличается индивидуальными свойствами. Давайте вместе определим, что подходит идеальным образом.

Замена обоев
Заменить обои можно множеством альтернативных вариантов
Источник oboimall.ru

Штукатурка

Так как штукатурка — понятие растяжимое, следует изучить каждый тип декорирования стен с помощью нее. 

Традиционная

Традиционная штукатурка представляет собой нанесение стартового и финишного материала на поверхность. В дальнейшем стены идеально выравниваются до получения гладкой фактуры. Видов традиционной штукатурки тоже множество, все они отличаются способом выполнения и выбранным для этой цели материалов.

Читайте также:
Варианты использования фресок в интерьерах разных комнат
Отделка стен штукатуркой
Отделка стен обычной штукатуркой с помощью шпателя
Источник insi.ru

Например, декоративная штукатурка по внешнему виду подразумевает оформление стен интересными мазками, хаотичными движениями шпателей разного размера. После высыхания такая отделка приобретает шикарный рельеф. Для того, чтобы подчеркнуть интерьер, используя такой тип облицовки, можно подобрать специальный колер, который добавляется в жидкую массу непосредственно перед нанесением ее на стены.

Структурная

Красивое оформление стены получается за счет самого состава. Для этого не нужно иметь никаких дизайнерских навыков, чтобы создать рисунок. Присутствующие компоненты в массе после высыхания превращают стену в поверхность с необычными узорами (часто похоже на «короед» или «дождик»). Наносится облицовочный материал с помощью стандартного шпателя.

Структурная штукатурка для стен
Отделка стен структурной штукатуркой с рисунком теплого коричневого цвета
Источник ksmshop.ru

Мозаичная и минеральная

Оба эти материала просты в нанесении на любые поверхности. Могут использоваться для наружных и внутренних работ. На стенах в жилых комнатах смотрятся идеально. В своем составе имеют небольшие вкрапления, отличающиеся по оттенку. Обычно используется для состава два контрастных тона: коричневый и светло-серый, синий, бирюзовый и белый, и другие. Есть варианты минеральных штукатурок, которые в своём составе содержат несколько пигментных точек. Такие модели облицовочного средства после высыхания смотрятся выигрышно и богато.

Венецианская

Венецианская штукатурка — популярный отделочный материал, чем можно заменить обои. Выглядит благородно, может использоваться в различных оттенках палитры. Ее главным отличием считается наличие в составе серебристого отлива, который отчетливо виден после высыхания покрытия. Если сравнивать отделку с другими строительными материалами, то внешне она будет очень похожа на мрамор, в котором наблюдаются плавные или резкие переходы, выражающиеся пятнами различной интенсивности.

Шелковая

Это один из вариантов декоративных отделок, который принято именовать «жидкий шелк» или «жидкие» обои. Такая облицовка не требует больших затрат, легко наносится. Преимущество ее в том, что поправить дефекты или испачканные места очень просто. Достаточно размочить поврежденное место и хорошенько равномерно растереть.

Шелковая штукатурка для стен
Применение шелковой бардовой штукатуркой для стен в гостиной комнате
Источник decoroboi.ru

Но, чтобы получить идеальную гладкость покрытия, в такую штукатурку добавляют специальную привесь, которая и образует структуру. Материал отличается высокой паропроницаемостью, но при отсутствии защитного покрытия очень боится влаги. Поэтому прежде чем наносить такую отделку на стену в кухне, нужно обдумать процесс эксплуатации.

Деревянное оформление стен

С целью отделать стену в любом из жилых помещений можно использовать древесину. Только предпочтение в таком случае рационально отдавать исключительно мягким породам: сосна, ель, лиственница. Сам же облицовочный материал может быть в виде вагонки или специальных панелей, которые закрепляются на клей.

Деревянные панели для стен
Оформление стен в просторной гостиной деревянными панелями в виде ламината
Источник ya-magazin.ru
Читайте также:
Виды декоративной плитки под камень

Оригинально смотрятся пробковые покрытия, панели, выложенные в хаотичном порядке и слегка отличающиеся по оттенкам. С применением такого материала интерьер приобретает солидность и богатство. Оформление древесиной оригинально впишется в комнату в скандинавском стиле, ретро, лофт, индустриальный. Обращаем внимание, что отделывать можно как все стены, так и определенные фрагменты, которые позволяют сделать акцент.

Кафель или керамогранит

Еще один из вариантов среди альтернатив обоям. Причем он подходит не только для оформления стен в кухне и ванной комнате, но и актуален для гостиных. Плиточный отделочный материал отлично подходит в качестве замены виниловым, бумажным полотнам благодаря богатству оттенков, фактур и дизайнов. Чтобы выделить свой интерьере и сделать его уникальным, можно выбирать кафель или керамогранит с дизайном под мрамор и прочие типы природных камней.

Оформление стены кафелем
Оформление стены кафельной плиткой в зоне камина в гостиной
Источник stroyres.net

Оригинально и более естественно будет смотреться растительный орнамент, который в идеале подходит для оформления комнаты в стиле эко.

Гибкий сланец

Этот материал представляет собой ультратонкий слой настоящего сланца. В результате панели получаются достаточно эластичными и удобными в применении. Они не утяжелят стены и отлично эксплуатируются без специфического ухода. На листах строительного материала можно встретить различные узоры и неповторяющуюся фактуру. 

Гибкий сланец на стенах
Оформление стен гибким сланцем темно-серого оттенка
Источник istones.ru

Применение такой отделки характерно для комнат с интерьером в экологическом и природном стиле. После наклеивания материал прослужит дольше обычных обоев, выдержит перепады температур и чрезмерный нагрев (например, лучами солнца через окно). Недостаток данного типа альтернатив обоям — высокая цена.

Гибкий песчанник

Еще один оригинальный способ подчеркнуть естественность своего интерьера. Отделочный материал представляет собой пластину, на которую с помощью специального клея прикреплены песчинки. Они фиксируются на ткань, с помощью которой и удаётся воссоздать определенный природный рисунок.

Выпускается данный тип сырья в рулонах или отдельных листах. Отличается эстетической привлекательностью и экологичностью. Удобно клеится, соответственно привлекать мастера не придется. 

Читайте также:
Какие стили допускают отделку стен доской и как это выглядит
Гибкий песчаник в оформлении стен
Применение гибкого песчаника при оформлении стен в зале
Источник art-tse.by

Стеновые панели с рельефом 3D

Почему бы не задекорировать стены рельефными панелями — альтернативой традиционных и давно наскучивших обоев. Интерьер с такой отделкой обязательно приобретет актуальность и современность. Данное решение считается универсальным, так как подходит для облицовки вертикальных поверхностей в комнате любого назначения. Вот только для ванны или кухни лучше выбрать модель рельефных полотен со свойством влагостойкости. Плиты изготавливаются из гипса, МДФ, также есть модели из пластика, которые отличаются демократичной ценой.

Обычно панели в продаже белые, имеют различное направление рисунка, необычные дизайны. Но, для того, чтобы готовую отделку максимально приблизить к палитре интерьера, можно дополнительно окрасить специальным пигментом (его спрашивайте в строительных магазинах).

Текстиль

Текстильные полотна обычно наклеивают на предварительно подготовленную (выравненную) стену. Также есть более упрощённый метод не требующий предварительного тщательного оштукатуривания стен. Он подразумевает собой конструирование рамки из реек по нужным размерам, на которую затем крепится тканевое полотно.

Отделка стен текстилем
Оформление стены в спальне цветочным текстилем под стиль интерьера
Источник modernplace.ru

Оба метода отличаются практичностью, швы при фиксации отсутствуют, так как отделочный текстиль поставляется одним цельным полотном с уже предусмотренным рисунком. В большинстве случаев между тканью и стеной предусмотрена синтепоновая прокладка, которая придаст помещению еще и свойства небольшой звукоизоляции. 

Бамбуковые полотна

Бамбук считается натуральным и достаточно износостойким полотном, являющимся альтернативой привычным обоям для стен. Смотрится на стенах очень интересно и привлекательно, спасает от шума с противоположной стороны стены. Материал не имеет специфического запаха, не требователен в уходе.

Бамбуковые полотна отличаются красивым внешним видом, а теплый оттенок придаст уют помещению. Способен придать шик таким типам интерьера, как колониальный и тропический.

Флок

Флок еще один вариант, чем еще можно заменить обои. Отделка представляет собой панели, состоящие из хлопьев. Внешне, увидев такую отделку, можно подумать, что под акриловой краской спрятана яичная скорлупа или картофельные чипсы. Обычно цвет таких полотен — теплый светло-коричневый, и он хорошо смотрится в гостиной, прихожей, коридоре.

Хлопьевое покрытие — способно скрыть мелкие дефекты в отделке стены, обладает низкой степенью истираемости, а при попадании на покрытие солнечных лучей — не выгорает.

Читайте также:
Как можно сделать акцентную стену в спальне

Заключение

Альтернатива обоям для стен всегда найдется, и вариантов может множество. Советуем выбирать их в зависимости от размеров своего кошелька и вкусовых предпочтений относительно дизайнерских решений. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какую альтернативу обоям вы считаете самой красивой? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!