Две технологии монтажа гипсокартона, 9 видов листов и единый алгоритм действий

  Оценок 0
29 января 2020
7937
Время чтения 24 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Две технологии монтажа гипсокартона, 9 видов листов и единый алгоритм действий
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж гипсокартона
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На торговых площадках гипсокартонная продукция представлена в широком ассортименте. Ровные и прочные полотна могут относиться к группе облицовочных и обшивочных материалов, что определяет и технологию монтажа гипсокартона. Рассмотрим основные характеристики листов, особенности их крепления к каркасу или основанию, правила дальнейшей обработки нового покрытия. После прочтения статьи проще будет общаться с продавцами и контролировать рабочий процесс. 

Разнообразие гипсокартонных изделий
Разнообразие гипсокартонных изделий
Источник master-gkl.pro

Обзорная характеристика гипсокартона

Для производства гипрочных листов применяется гипс и прессованная многослойная бумага. Дополнительно в тесто для прослойки добавляется армирующее волокно. А оболочка в зависимости от назначения готовых изделий подлежит обработке различными защитными составами.

Для гипса характерны прочность, долговечность и экологичность. Также материал не горит, не содержит токсинов и обладает дышащей способностью, что положительно сказывается на микроклимате в помещении.

Бумажная оболочка крепится к гипсу с помощью клеящих добавок. Картон отвечает за поддержание формы полотна и армирования изделия. Также он является прочной основой для окрашивания и облицовки керамической плиткой, искусственным камнем.

Кромки полотен завальцованы картоном. С лицевой стороны форма продольного края может быть разной:

  • ПК – прямая рассчитана на плотную стыковку листов; 
  • УК – утонченная формируется под армирующую сетку со шпаклевкой; 
  • ПЛК – полукруглая с лицевой стороны предназначена только для обработки финишным раствором; 
  • ПЛУК – аналог ПЛК с утончением допустима для заполнения швов с серпянкой, строительным бинтов или без них; 
  • ЗК – закругленная предусматривает использование штукатурки.  

Продольные кромки листов
Продольные кромки листов
Источник peregorodkainfo.ru

Торцы остаются открытыми. Они всегда имеют прямоугольное поперечное сечение. Это необходимо для упрощения монтажных работ, обеспечения максимально плотного прилегания листов. А также предусмотрена возможность не применять дополнительно шпаклевку со штукатуркой вдоль нагруженных сопряженных конструкций (например, с полом).

Технические характеристики

В продажу поступают материалы для отделки стен гипсокартоном двух категорий. Если в маркировке указано «В», то продукт сформирован на старом оборудовании. Из-за этого в заявленных размерах допустимы небольшие погрешности. Основная масса товарного гипрока изготовлена с помощью станков нового образца, что обеспечивает точное соблюдение стандартов. Обозначение выглядит так: ««А»«. Но его не всегда наносят на полотна. 

Маркировка на изделиях
Маркировка на изделиях
Источник stroy-smesi.shop

На основании государственного стандарта (6266-97) ширина гипсокартона составляет 1,2 м. Длина может быть разной (как правило, 2,5 м), а толщина от 6 до 12 мм. Плотность – более 850 кг/куб.м.

Показатель прочности полотен на изгиб зависит от толщины. Так, если она равна 10 мм, то допустимая нагрузка на образец 1,2*0,4 м близка к 15 кг. Для гипрока 11-18 мм соответственно к 18 кг. То есть кв. метр без разлома сможет выдержать более 30 кг при собственном весе до 1,06 кг.

Отношение гипсокартона к огню выглядит следующим образом (марка/ ГОСТ):

  • Г1/30244 – образование выделений происходит при нагревании свыше 135℃, но горение не поддерживается; 
  • В2/30402 – воспламеняемость умеренная, возможно при воздействии теплого потока плотностью до 20 кВт/кв.м); 
  • Д1/12.1.044 и Т1/12.1.044 – небольшое выделение дыма (до 50 условных единиц) и токсичных веществ на малоопасном уровне. 

Изначально рассматривался монтаж гипсокартона на стену или потолок внутри отапливаемого помещения. Но материал также сохраняет форму и качество после воздействия отрицательных температур. При нагревании все показатели восстанавливаются.  

Обшивка стен в жилом помещении
Обшивка стен в жилом помещении
Источник prsc72.ru

Водопоглощение всех видов гипсокартона за исключением обычного составляет менее 10%. Последний имеет коэффициент размягчения при намокании всего 0,45. Для сравнения: у влагостойкого показатель равен 0,8.

Теплопроводность у материала относительно неплохая. Значения находятся в диапазоне от 0,22 до 0,35 Вт/м*К. Каркасный монтаж с зазором до 10 мм усилит показатель, и в помещении потери тепла будут немного ниже. Что касается звукопоглощения, то коэффициент для ГКЛ равен 35 дБ. Для сравнения: у половины кирпича значение выше – 44 единицы.  

Виды листов

К обычному гипсокартону относится ГКЛ. Он предназначен для внутренних работ в сухих помещениях с положительными температурами. ГКЛВ отличается только обработкой оболочки водостойким составом с антисептиками. Область применения распространяется на условия с переменной влажностью.

Остальные материалы имеют специализированное назначение:

  • ГКЛО – огнестойкий для обеспечения пожаробезопасности (котельная, шахта под вентиляцию); 
  • ГКЛВО – улучшенный вариант ГКЛО с помощью водоотталкивающей пропитки (для кухни и чердака); 
  • ГКЛФ – фасадный, единственный пригоден для наружных работ.  

Фасадная обшивка
Фасадная обшивка
Источник www.rakentaja.fi

Наряду с основными видами на торговые площадки поступают листы с улучшенными показателями тех или иных характеристик:

  • акустический применим для защиты жильцов (дом, квартира) или окружающих от шума (студия звукозаписи, клуб); 
  • усиленный с добавлением в гипс армирующего стекловолокна и утолщенным картоном для нагруженных конструкций; 
  • влагостойкий с усилением для влажных помещений; 
  • ветрозащитный с высокой паропроницаемостью и стойкостью к наружным условиям эксплуатации; 
  • дизайнерский подлежит монтажу без опорного каркаса. 

Отдельным от остальных видов является ремонтный гипрок. Он имеет толщину всего 6 мм и обработан влагостойким составом. Работа с гипсокартоном такого типа подразумевает формирование конструкций с изогнутыми линиями и малой нагрузкой.  

Преимущества и недостатки

Недостатков у листового материала меньше, чем достоинств. Сводится все к хрупкости. Из-за этого полотно легко пробить и на него сложно закрепить что-то тяжелее фоторамки. Приходится дополнительно усиливать каркас, использовать специальный крепеж. Недостаточно высокая устойчивость к влаге компенсируется гидроизоляционными составами и отделочными материалами. 

Хрупкость полотна
Хрупкость полотна
Источник www.lowes.com

В остальном только плюсы. С полотнами легко работать, они создают ровное покрытие. С монтажом можно справиться без привлечения профессионалов. Набор инструментов, как правило, имеется в каждом доме. С помощью листов можно создать нестандартные формы при обшивке гипсокартоном стен, потолка и фасада, а также собрать перегородки. К финишной отделке приступают сразу в отличие от работ со штукатуркой, кирпичом, блоками. 

Способы монтажа

Гипсокартон предназначен для ремонтных работ и возведения новых конструкций, на которые будет оказываться допустимая для материала нагрузка. Например, для пола полотна точно использовать нельзя. Способов монтажа всего 2: на каркас или сразу на основание. 

Каркасный метод

Преимущества монтажа гипсокартона на стену с профилем включают возможность формирования ниш, арок, нестандартных конструкций. Также возможна отделка потолков и возведение перегородок. Допустима укладка теплоизоляции и акустических материалов, протягивание скрытых коммуникаций (водопровод, канализация, электропроводка). 

Скрытые коммуникации
Скрытые коммуникации
Источник sm-news.ru

Также такой способ актуален для выравнивания поверхностей с большими перепадами, так как на штукатурку уйдет заметно больше сил, времени и денежных средств. Недостатки сводятся к пустотелой конструкции и сокращению полезной площади помещения.

Опорная система собирается из деревянного бруса или металлического профиля, который представлен стойками и ответными направляющими. Для фиксации листов используют саморезы. Участки под дальнейшее навешивание бытовой техники, радиаторов отопления или монтаж встраиваемых приборов дополнительно усиливают перемычками в местах установки крепежа.  

Бескаркасный метод

Облицовка стен гипсокартоном применима для относительно ровного основания. Это может быть кирпичная или блочная кладка. Для монтажа в этом случае используют клеевой раствор, монтажную пену с малым расширением, жидкие гвозди или саморезы.

Плюсом такого подхода является экономия времени, средств и расходных материалов. Кроме того, полезная площадь помещения практически меняется, а для навешивания и встраивания приборов не нужно проводить дополнительное усиление основания. Но невозможно при этом соорудить новые формы или возвести перегородки.  

Приклеивание полотен
Приклеивание полотен
Источник tranzitexport.ba

Чтобы обшить стены гипсокартоном кроме ровности важно соблюсти при выборе бескаркасного монтажа некоторые правила. Высота вертикального или наклонного основания не должна превышать длину полотна гипрока. Это объяснимо исключением горизонтальных стыков.

Кривизна с перепадами до 5 см возможна только в одной плоскости. То есть разворот или так называемая восьмерка недопустимы, так как гипсокартонные листы не сгибаются без специальной обработки. Определить общее состояние поверхности проще с помощью лазерного уровня.  

Видео описание

В видео представлена информация о бескаркасной установке гипрока на перлфикс:

Читайте также:
Отделка деревянного дома гипсокартоном: «за» и «против», нюансы и этапы работ, фото и видео

Подвесная система

Такая конструкция применима к горизонтальным и наклонным потолкам любой сложности (уровневый, криволинейный, прямой). Каркас при этом навешивается на основание. Дополнительно к комплекту стоек с направляющими здесь используют прямые подвесы или регулируемые с тягами. 

Они нужны для того, чтобы не происходила деформация системы под действием тяжести закрепленных гипрочных листов, отделочного материала и дополнительного оборудования (освещение, вентиляция, люки, кинотеатр). 

Подвесной каркас
Подвесной каркас
Источник sdelaipotolok.com

Пошаговая инструкция по проведению монтажа

Работа с гипсокартоном состоит из трех основных этапов. Это подготовка основания, установка гипсокартона и заделка стыков. Дополнительные задачи включают сборку каркаса, формирование углов и обработка стыков гипрочного покрытия со смежными поверхностями из другого материала. 

Выбор инструмента и расходников

Для подготовки основания понадобятся шпателя, кисти с валиками, мусорные мешки, ведро, ванночка, грунт и вода. Сборка каркаса подразумевает использование ножниц по металлу или ножовки по дереву (допустимы электрические болгарка, лобзик), дрели или перфоратора для сверления отверстий, шуруповерта, профилей или бруса, дополнительного комплекта подвесов и соединителей, саморезов и дюбелей.

Для гипрока нужны фиксирующие материалы, армирующая сетка или бинт, финишные штукатурка и шпаклевка.  

Обработка стыков
Обработка стыков
Источник materialexpert.ru

Подготовка основания

Перед тем, как обшить стены гипсокартоном, проводят обработку основания, которое закрывается листами на длительное время. Все, что слабо держится, подлежит устранению, чтобы предотвратить дальнейшее саморазрушение. Важно также исключить риски появления грибка, плесени и ржавчины с помощью антисептиков и антикоррозийных средств. Если это влажное помещение, то поверхность покрывают гидроизоляцией. Под бескаркасный монтаж без саморезов понадобится дополнительное нанесение грунтовочного состава, чтобы усилить адгезию и обеспылить основание. 

Читайте также:
Потолок из гипсокартона в спальне: доступность и красота

Устройство каркаса

Начинается процесс с нанесения разметки. Отсчет ведется от самого большого выступа с учетом ширины профиля или бруса. Далее с помощью лазерного уровня очерчивают линии проектируемой плоскости. По ней крепят направляющие с шагом для крепежа в районе 30 см.

Стойки фиксируют с максимальным шагом 0,6 м по центральной оси (половина ширины гипсокартона). Далее монтируют дополнительные элементы (подвесы, соединители, перемычки или переходы для многоуровневых конструкций).  

Усиление каркаса
Усиление каркаса
Источник gipsokarton-blog.ru

Видео описание

В видео рассмотрен вопрос установки каркаса под обшивку гипсокартоном:

Крепление гипсокартона

Для обшивки стен гипсокартоном без каркаса клеящие составы наносят на всю поверхность полотна равномерным слоем, точечно или локально. Выбор зависит от состояния рабочей площадки.

Важно обеспечить крепление по периметру и середине. Чем меньше будет пустот, тем надежнее получится результат.

В случае с саморезами при любой технологии соблюдается продольное расположение крепежа на расстоянии 10-15 см по потолку, 20-40 – по стенам. Если планируется дальнейшая облицовка плиткой, то лучше не превышать показатель в 15 см. От кромок по периметру отступ равен 15 мм, а от углов 25-35 мм.  

Раскрой и обработка торцов

Нарезка листов гипсокартона проводится с помощью строительного ножа или ножовки по дереву. Меньше мусора получится в первом случае. Выравнивание торцов и корректировка кромок осуществляется посредством рашпиля или терки. Гипс легко поддается стачиванию, а картон можно подрезать лезвием. 

Корректировка кромок
Корректировка кромок
Источник obustroeno.com

Обработка плоскости из гипрока

Поперечные стыки маляры подрезают с небольшим углублением, чтобы разместить в полости скрепляющий раствор. Если есть перепады, то дополнительно проводится выравнивание. Продольные швы и зазоры шириной более 5 мм заполняют сначала штукатуркой. Затем приклеивают армирующее полотно. Поверх сетки или бинта наносится шпаклевка.

Если усадка смеси привела к образованию углубления, то нужно провести повторное выравнивание. Важно весь процесс сопровождать грунтованием поверхности: перед каждой обработкой и после шлифовки.

Читайте также:
Размеры листов гипсокартона: отличия в толщине, высоте, длине и по назначению

Коротко о главном

С помощью полотен из гипса и картона можно обшить фасад, стены и потолки внутри любых помещений, что обосновано прочностью и характеристиками, которые придают различные пропитки и армирующие добавки.

Установка гипсокартона на стену или потолок осуществляется быстро с минимальным набором инструментов.

Технология монтажа может быть каркасной или бескаркасной. Каждая имеет свои плюсы и минусы, применимость и актуальность.  

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на монтаж гипсокартона
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!