Виды архитектурных элементов фасада здания

  Оценок 0
26 декабря 2020
735
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Виды архитектурных элементов фасада здания
Содержание

Современные архитектурные элементы фасада здания отличаются своим многообразием: балясины, балюстрады, колонны, карнизы, розетки, сандрики и многое другое. Давайте разберёмся во всём этом объёмном списке и рассмотрим наиболее популярные детали на конкретных примерах.

Архитектурные элементы фасада
Архитектурные элементы фасада здания
Источник wikipedia.org

Особенности архитектурных элементов

Архитектурные элементы отделки фасада применяются для выражения определённой идеи и подчёркивания стилевого направления. В различные эпохи истории к ним относили конкретные художественные приёмы, которые изменялись с уровнем развития технических средств и представлений эстетической красоты.

Стиль Ампир
Стиль Ампир XIX век
Источник www.sageerp.ru

Современные классические архитектурные элементы получили чёткое художественное направление сочетания архитектурно-художественных решений и оптимальных пропорций с совокупности с пропорциями здания, а также эстетикой его интерьера. 

Важно! Только правильное размещение способно преобразить внешний вид любого строения в лучшую сторону.

Фактически архитектурные элементы фасада здания украшают стену и создают впечатление, которое сами же и задают. Причём неосведомлённому человеку запутаться во всём многообразии достаточно просто. Давайте рассмотрим наиболее популярные детали более пристально.

Балясины и балюстрады

К этой группе декоративных элементов с большой функцией практичности относятся невысокие столбики (балясины), собранные в группы (балюстрады). Детали известны с древних времён и на всём протяжении существования использовались не только с эстетической точки зрения, но и в качестве опор для перил.

Балясина
Пример балясины
Источник images.ru.prom

Балясины и балюстрады способны существенно увеличить визуальный статус строения, что положительно сказывается на его респектабельности. Широкое применение этих архитектурных элементов способно «оживить» внешний облик строений и ансамблей, не сказываясь на возможностях создания оригинальных художественных эффектов.

Балюстрада
Капитель колонны
Источник dekor-off.ru

Балюстрады могут служить украшением балконов, оконных проёмов, лестниц, веранд. Материалом для их изготовления служит натуральный или искусственный камень, дерево, пенополистирирол, гипс или бетон.

Колонна и составляющие

Колонны могут выполнять 2 функции: практичную (поддержание стен здания) и декоративную (украшение фасада). Преимущественно выполняются в стилях: ампир, классический и восточный. Придают строению величественность, помпезность. 

Капитель колонны
Капитель на колонне
Источник dekor-off.ru

Выполняются в различных видах, размерах, формах. По конструктивным особенностям включают следующие элементы:

  • База или основание – выступает в роли так называемого фундамента основного компонента. Средняя высота элемента 20-60 см.
  • Ствол или столб колонны – основная часть. Выполнена в виде возвышающейся конструкции, верх которой украшен капителью.
  • Капитель – шапка колонны, для увеличения декоративных свойств украшается узорами, соответствующими стилю основного элемента.
  • Абака – устанавливается в верхней части капители. Служит его окончанием и местом примыкания колонны к основному фасаду.

Основная классификация колонн осуществляется по форме. Они могут быть:

  • Квадратными, где деталь несёт не только декоративную, но и несущую функцию, поддерживая второй этаж, крышу, козырёк.
  • Округлыми, которые относятся к наиболее распространённому виду. Также могут выполнять двойную функцию.
  • Угловыми, отличающимися более сложным монтажом и несением исключительно эстетической функции.
Пример колоннады
Колоннада коринфский ордер Греция
Источник www.thoughtco.com

Полезно! Желоба на колоннах называют каннелюрами.

Пилястр и его устройство

Элементы архитектуры, входящие в состав пилястра, внешне напоминают вмонтированную в стену колонну. Фактически это одно и тоже, за исключением того, что на фасаде видна только лицевая часть элемента. Конструктивно они состоят из следующих элементов:

  • Основание (база) – нижняя основная часть. Выступает в роли декоративного цоколя главной детали.
  • Столб (ствол) пилястры – длинная, вертикально установленная конструкция (полуколонна), на которой фиксируются остальные элементы. По ширине значительно уступает основанию.
  • Капитель – может расцениваться, как верхнее основание. По- принципу основания изготавливается шире столба, дополнительно украшается декоративными узорами.
  • Абака – верхняя квадратная плитка. Часто украшается резьбой, может принимать разные самые невообразимые (приемлемые основному стилю) формы.

Целостность и гармоничность детали достигается за счёт сочетания всех составляющих. Касается это оттенка, формы, размеров.

Пример пилястр
Петровское барокко пилястры
Источник moscowchanges.ru

Полезно! Данная архитектурная деталь не оказывает весовой нагрузки на стены, потому широко применяется как для фасадов, так и для внутренних работ.

Раньше пилястры использовали для укрепления несущей конструкции. Они не имели декоративной функции, устанавливались исключительно на фасадах и изготавливались в прямоугольной форме. Только с Эпохи Возрождения деталь обрела иное назначение и стала полноценным архитектурным элементом фасада, несущим декоративную функцию.

Арка

Конструкция, в которой камень выкладывается по дуге, соединяющей опоры стены, смыкаясь в верхней части. Центральный фрагмент имеет название замковый камень. Архитектурные элементы здания, представленные в виде арок, способны притягивать и гипнотизировать своим величеством. Многообразие форм обеспечивает безупречное вливание в любой стиль фасада. Основная классификация осуществляется за счёт формового разнообразия, связанного с этническим происхождением данного фрагмента. Наиболее популярными считаются следующие виды:

  • Мавританские – внешне схожи с подковой, часто применяются при строительстве зданий, относящихся к архитектуре ислама.
  • Полуциркульные – классический вид арки, имеющий очертания, более схожие со строгим геометрическим полукругом.
  • Сложные стрельчатые – обычно используются в зданиях, имеющих отношение к православной архитектуре.
  • Простые стрельчатые – применяются в западноевропейском готическом стиле и там, где это применимо.
Архитектурные арки
Притмер акри из камня
Источник biysk-info.ru

Интересно! Арочные конструкции были популярны в Древнем Риме. Римляне строили мосты, виадуки, подземные сооружения и в большинстве случаев пользовались арочной конструкцией. Их соседи, древние греки, такую технологию не использовали и подобные архитектурные композиции возводили редко.

Читайте также:
Дома в современном стиле: фасады

Фронтон

Это завершающая часть фасадной части строения, портика, колоннады. Ограничивается оно двускатной крышей с боков. В нижней части может упираться в карниз. Также могут присутствовать не под крышами, а над окном, дверью, крыльцом.

В современной архитектуре насчитывается 11 видов фронтонов:

  • Килевидные – как дно перевёрнутого корабля. Характерны для фасадов, относящихся к русскому зодчеству.
  • Лучковые – в форме вытянутого лука.
  • Прерванные – имеющие горизонтальный карниз, прерываемый для другого архитектурного элемента, например, окна. При отсутствии карнизы, может располагаться на щипцах или колоннах. В этом случае он носит название полуфронтона.
  • Разорванные – карнизы, не соединяющиеся в верхней части. Заканчиваются, оставляя свободное пространство, в котором может помещаться пьедестал для скульптуры или иного украшения.
  • Раскрепованные – части которого выступают вперёд.
  • Самцовые – сложенные из брёвен, продолжающих венцовую часть фасада.
  • Ступенчатые – выполняются как ступени, уменьшающиеся в размерах кверху.
  • Трапециевидные – исполненные в форме геометрической трапеции.
  • Равнобедренные – соответствующие форме равнобедренного треугольника.
  • Пятиугольные – мансардные, устанавливающиеся в форме совмещённой трапеции.
Фронтоны
Фронтон Казанского собора СПб
Источник cs6.pikabu.ru

Важно! С точки зрения визуального восприятия, фронтон является «лицом» строения. Предназначен для ориентации на основную индивидуальность и стиль.

Наличник и оконные элементы

В зависимости от стилевой принадлежности фасада, окно тоже может рассматриваться как отдельный архитектурный элемент фасада. В качестве примера можно привести совершенно противоположные друг другу виды:

  • Овальные и криволинейные в модерне.
  • Прямоугольные вытянутые, относящиеся к классицизму, близкому к Ренессансу.
  • Украшенные лепниной и закруглённые в верхней части окна, относящиеся к стилю барокко или рококо.
  • Стрельчатые, арочные или полуциркульные венецианские.
  • Заострённые готические с цветным стеклом и ажурной резьбой по камню.
Составляющие окна
Из чего состоит отделка окна
Источник ds04.infourok.ru

Если говорить о наиболее популярном классическом стиле обрамления окон, то к элементам данной системы относятся такие детали:

  • Наличник – обрамляющая кайма, которая может окружать окно по кругу, с трёх или двух (боковых) сторон.
  • Откос – ровная прямая полоса, закрывающая промежуток между наличником или сандриком и оконной рамой.
  • Подоконник (отлив) – нижний откос, выполняющий ещё и практичную функцию водоотвода.
  • Консоль – так называемый кронштейн, на котором держится отлив (подоконник). Может исполнять как практическую, так и сугубо декоративную функцию.
  • Сандрик – верхняя часть обрамления. Возвышаясь над окном, выступает в качестве завершающего конструкцию элемента.

Розетка

Второе название, которое носит этот архитектурный элемент – розочка. Под ним подразумевается декоративный элемент, выполненный в виде лепестков распустившегося цветка с одинаковой формой и размером. Относительно друг друга они располагаются равномерно и идеально «расходятся» от сердцевины, тем самым и напоминая вышеупомянутое растение.

Розетка в архитектуре
Фасадная розетка в архитектуре
Источник cdn.pixabay.com
Читайте также:
Красивый фасад: секреты грамотного подбора цвета

Всего существует 6 разновидностей розеток, которые выглядят следующим образом:

  • Акантовые – элементы, лепестки которой разделены чередующимися стрелками.
  • Спиралевидные – относящиеся к категории древнескандинавских соляных знаков и выполненные в соответствующей форме.
  • Розетки-лунницы – состоящие из двух полумесяцев.
  • Вихревые – имеют форму круга со спиральными линиями, исходящими от центра круга.
  • Зонтичные – выполненные в форме эллипса с «разбегающимися» в разные стороны лучами.
  • Солнечные – напоминают древнюю символику времён поклонения богу солнца. Изображают солнечный круг с расходящимися изогнутыми лучами.

На фасадах архитектурные розетки размещаются нас стенах, в центральной части фронтона, над оконным или дверным проёмом. Они выполняют не только эстетическую функцию, но и могут служить для практических целей: маскируют дефекты поверхности, разбавляют объёмные открытые участки.

Интересно! История существования розетки, как отдельного архитектурного элемента фасада тянется из глубины веков. Декор встречается в конструкциях эпохи Двуречья, Древнего Египта, Древнего Рима и Эллады.

Орнамент

Под понятием орнамент подразумеваются архитектурные элементы фасада, предназначенные для визуального выделения отдельных фрагментов здания. Это могут быть оконный или дверной проём, арка, свод, межоконный проём, колонна, стеновая плоскость. Могут быть представлены в виде резного узора, с тематическим изображением, соответствующем тому, к какому стилю относится здание.

Орнамент на фасаде
Фасадный орнамент
Источник s61.radikal.ru

Разновидности орнамента характеризуются иными приёмами, использованием различных узоров, пришедших из древней архитектуры. Наиболее популярными считаются такие виды:

  • Кельтские, в которых предпочтение отдаётся зигзагообразным, криволинейным и прямолинейным линиям, геометрическим фигурам.
  • Среднеазиатские с письменами, перемежающимися с растительными элементами.
  • Греко-римские – ставшие прообразом для украшения зданий Ренессанса и более позднего Классицизма.
  • Романские – демонстрирующие возвращение к моде древности и применимое преимущественно к домам, выполненным в стиле средневековых замков.

Полезно! Фактически выделяют 3 категории орнаментов: мимические, имитирующие и символические.

Карниз

Этим термином называют венчающую часть здания, декоративный выступ, край кровли. В современной и классической архитектуре элемент соотносится к кровле, навершию, завершающему элементу фасада и несущей зоны перекрытия. Выполняет разграничивающую функцию между верхом и низом строения.

Классификация карнизов осуществляется нескольким характеристикам, например, по внешнему виду, она разделяет их на несколько видов:

  • Сандрики – небольшой карниз или карниз с треугольным фронтоном над окном или дверью.
  • Бриз-солей – миниатюрные козырьки.
Декоративный карниз
Пример декоративного карниза
Источник fasadny-decor.ru
Читайте также:
Освещение фасада частного дома: основные виды и приемы подсветки

Следующая классификация осуществляется по участку, на котором он расположен:

  • Подкрышный или венчающий – самый верхний, вносящий визуальное разделение между крышей и фасадом.
  • Межэтажный – выступающий в роли границы между двумя этажами.
  • Цокольный – обозначающий верхнюю кромку цоколя и начала основной стены строения.

Кроме этого, архитектурные карнизы могут быть софитными или ступенчатыми. Первые имеют ярко выраженную выносную часть, вторые – вынесены незначительно.

Выносной карниз
Выносной декоративно-защитный карниз
Источник p-elegant.ru

Полезно! Кроме декоративной функции, венчающие карнизы выполняют защитную. Они предохраняют фасад здания от атмосферного воздействия.

Русты

Специальные декоративно-защитные накладки на фасад. В большинстве случаев устанавливаются на углы здания, выделяются цветом или фактурой. Иногда изготавливаются из натурального камня, чаще – из имитирующих природный материал полимеров.

Пример монтажа рустов
Русты на фасаде коттеджа
Источник asbest.dekor-fasada.ru

Основная классификация осуществляется по форме руста:

  • Фацетированный (плоский) – имеет скошенную грань, зернистую структуру. Отлично смотрится на кирпичных, оштукатуренных фасадах.
  • Колинчатый – применяют для отделки арочного проёма или его формирования. Встречаются на брусовых, кирпичных и газобетонных домах.
  • Муфтированный
  • Французский или ленточный – используется в нижней части стены, на цоколе.
  • Бриллиантовый – выполнен в форме пирамиды с 4 гранями. Применяется для декора элитных коттеджей.
Современный коттедж с лепниной
Полиуретановая лепнина на коттедже
Источник restavrator23.ru
Читайте также:
Разнообразие фасадного декора для наружной отделки дома

Заключение

Современные архитектурные элементы изготавливаются из различных материалов: камень, бетон, кирпич, гипс. Но наиболее популярным являются полимерные изделия. Их преимущество заключается в малом весе, лёгком и простом монтаже, хороших эксплуатационных свойствах.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности