Строительство нового дома на месте старого: что нужно сделать, какие документы собрать, нюансы новой стройки

  Оценок 0
15 Ноября 2018
12393
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Строительство нового дома на месте старого: что нужно сделать, какие документы собрать, нюансы новой стройки
Строительство нового дома на месте старого: что нужно сделать, какие документы собрать, нюансы новой стройки
Строительство нового дома на месте старого: что нужно сделать, какие документы собрать, нюансы новой стройки
Строительство нового дома на месте старого: что нужно сделать, какие документы собрать, нюансы новой стройки
Содержание

Проекты домов

Количество проектов 3146

Оснований для того, чтобы на месте старого дома требуется возвести новый, предостаточно. Жилье полученное в наследство, ветхость и отсутствие современных коммуникаций в предыдущем строении, желание расширить уже имеющиеся площади и построить двухэтажный особняк.

Какие документы нужны для того, чтобы снести видавший виды дом? Как происходит процесс согласования постройки с БТИ и что делать с фундаментом? Ответы на эти вопросы в данном материале.

 оценить износ старой постройки и фундамента

В первую очередь следует оценить степень износа старой постройки, особенно фундамента и наружных стен

Главное, чтобы фундамент – «сидел»

Первый вариант – сохранение уже имеющегося фундамента, на котором будет построено новое жилье. Для этого нужно пригласить специалистов, которые проведут техническую экспертизу фундамента, качество и свойства грунта у основания. Это процедура необходима для понимания соответствия будущего дома предполагаемой нагрузке.

Эксперты отмечают, что универсальным является профессионально сделанный монолитно-железобетонный фундамент, на котором можно возводить практически любое новое строение. Правда есть одно «но». Если дом возводили до перестроечных годов, то шансы на здоровье фундамента будут ничтожно малы. Дело в том, что до 90-х годов прошлого столетия никто не делал основу для дома по актуальным технологиям. Что вполне понятно: их просто не существовало на тот момент времени. Бетон высокого качества в то время являлся страшным дефицитом, а технологии были неразвиты.

Важно! Дело в том, что практически все земельные наделы и жилые дома, купленные до перестроченого периода (во времена СССР), никогда не имели регистрации. По закону строить новое жилье на старом фундаменте можно только при условии земли, официально оформленной в собственность.

- Тем не менее, в старом фундаменте есть свои плюсы, – отмечает Алексей Петренко, директор омской строительной компании «Дома Сибири». – По основе жилья, которое простояло не менее полувека, стопроцентно можно понять, сколько еще лет простоит вновь построенное жилище. Но проверить документы на землю необходимо, если даже план застройки при возведении нового здания меняться не будет.

 оценить состояние и «болезни» старого фундамента для новой постройки

Только специалист определит состояние и «болезни» старого фундамента и даст оценку, сколько и какая постройка еще простоит на нем
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые осуществляют ремонт фундамента и строительство загородных домов по ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Сносить, нельзя реконструировать

Если разбирать ситуацию со сносом, то на эту процедуру также требуется специальное разрешение. Его выдача зависит от особенностей уже имеющихся коммуникаций на участке и претензий коммунальных служб к переподключению таковых.

Пример из жизни: - Чтобы снести старый мамин дом после ее смерти, нам пришлось снимать строение с кадастрового учета, – поделилась Варвара Урина, жительница Красноярской области. – Потом дом снесли и мы отправились к специалистам БТИ, чтобы они обследовали объект и составили соответствующий акт. На основание этого документа запись о существовании дома была аннулирована. Следующим этапом стало посещение Росреестра, где также зафиксировали официальную «гибель» нашего старого жилья.

Видео описание

Что предпочесть: реконструкция или полный снос старого дома и какие аргументы приводятся в пользу принятия решения рассказано в видеоролике:

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из клееного бруса, которые предлагаются строительными компаниями, представленными на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Рисковать не стоит

Итак, разрешение на строительство получено. Теперь новый владелец должен успеть в течение десяти рабочих дней передать в администрацию, выдавшую документ, полную информацию о будущем строении. А именно: площадь дома, высоту здания, количество этажей. Также представители федерального органа запросят данные по инженерно-техническим сетям и копию схемы земли, где указано место расположения будущего дома. Это разрешение действительно в течение последующих десяти лет.

Пример из жизни: - Мы купили участок за городом размером пятнадцать соток, – поделилась Ольга Вороновская, жительница Псковской области. – На территории этого надела находился одноэтажный дом-развалюха без окон, крыши и дверей даже не было. Думали, придется какие-то штрафы платить, чтобы снести эту старую «деревяшку», но на поверку тратиться не пришлось.

Оказалось, что если такое жилье не находится на кадастровом учете, его можно спокойно сносить без специального разрешения. Понадобилось только снятие с учета и оформление технического паспорта при строительстве нового.

старую постройку снять с учета перед постройкой нового дома

При покупке участка со старой постройкой рекомендуется убедиться в том, что жилье не стоит на кадастровом учете и снять с учета, если оно зарегистрировано

- Для того чтобы сократить время, финансы и упростить процедуру оформления, собственники часто сносят старые строения под видом капитального ремонта или же реконструкции, – отмечает Алефтина Черненко, юрист-консульт компании «Строимся вместе». – В принципе, так можно делать, но только в том случае, если снос под предлогом капремонта не задевает жизненно важные «органы» объекта. Тогда разрешения на строительство до возведения дома, а после на ввод жилья в эксплуатацию, не требуется.

Внимание! Кроме сноса самого строения необходимо сравнять с землей – причем, в прямом смысле слова, цокольную часть фундамента. В противном случае потребуется демонтаж подземной части строения, а это дорогое удовольствие. В частности, нужно будет выбурить сваи, раскапывать старый котлован, чтобы избавиться от залитого ранее бетон.

Пример из жизни: Семья Орловых из Пензенской области купила земельный надел с межеванием и кадастровым номером. На территории участка уже имелся большой, комфортный коттедж со всеми современными коммуникациями. Однако соответствующих документов о снятии с учета прежнего строения от бывших владельцев на руках не оказалось.

Новым домовладельцам удалось узаконить постройку, сняв с учета старый, разрушенный дом и задним числом получив в местной администрации разрешение на строительство нового. Но это из серии везения, как говорится, могли и отказать. Так что все документы нужно проверять до заключения сделки, они могут быть утеряны, испорчены и так далее.

Видео описание

Руководство по реконструкции старого дома и строительство нового на его месте предлагается в видеосюжете:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, какие необходимо соблюдать правила строительства фундаментов для гаража.

Заключение

Все, можно готовиться к строительству: вывозить мусор и планировать место нового коттеджа. Также понадобится оборудовать въезд на участок для строителей, установить бытовки для проживания и бытовых нужд, позаботиться об обеспечении стройплощадки светом, водой и коммунальными удобствами. В качестве исполнителей стоит обратить внимание на компании, хорошо зарекомендованные на рынке.

Серые бригады – это конечно, экономия средств, но и высокий процент различных рисков и в первую очередь, недостроя. Тогда как официально оформленный договор с профессионалами – это гарантия качества и своевременной сдачи жилья в эксплуатацию.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Недавно получил разрешение на снос дома на собственном участке. Это жесть как все долго и нудно было. До сих не верится, что все кончилось.
  • Недавно получил разрешение на снос дома на собственном участке. Это жесть как все долго и нудно было. До сих не верится, что все кончилось.