Автоматические ворота в гараж: как правильно выбрать и предусмотреть всё

  Оценок 0
21 октября 2021
943
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Автоматические ворота в гараж: как правильно выбрать и предусмотреть всё
Содержание

Автоматические ворота в гараж давно перестали быть предметом роскоши и достатка. Согласно статистике российского рынка, более 75% секционных конструкций монтируют с автоматикой. Специалисты компании Hormann помогли нам разобраться, на что стоит обратить внимание при выборе.  

Сравнительный анализ механических и автоматических ворот

Автоматические гаражные ворота стоят на 15-20% дороже, чем варианты на ручном управлении. Механические варианты энергонезависимы, просты в обслуживании и эксплуатации. Однако для открытия таких ворот владельцу придется покинуть салон своего авто. Если в хорошую погоду выход из авто не критичен, то в непогоду это неприятно.

Вы сможете управлять автоматическими гаражными воротами прямо из машины. Открыть или закрыть конструкцию можно одним нажатием на управляющем устройстве, для этого Hörmann предлагает пользователям:

  • пульт дистанционного управления;
  • стационарные клавишные выключатели;
  • фирменное приложение для смартфона.

Автоматика защищает подъемную конструкцию гаражных ворот от поломок. Механизм движется плавно и равномерно. 

Автоматические ворота
Гаражные двери на приводе
Источник hoermann.ru

Уравновешивание полотна осуществляется за счет балансировочных тяговых или торсионных пружин. Конструкции с небольшой площадью полотна могут легко открывать руками даже дети, а если площадь полотна большая - рекомендуется установить автоматику. Привод обеспечит комфорт эксплуатации, плавное движение, уменьшит шум и увеличит ресурс изделия в целом.

Автоматические модели зависят от электричества. При обесточивании конструкция не реагирует на команды брелока. Конструкторы продумали эту ситуацию, устройство разблокировки расцепит привод от полотна и позволит открывать ворота вручную.

Автоматика зависит от электричества
Уязвимости моделей
Источник hoermann.ru

Автоматические ворота должен монтировать профессионал. Не стоит доверять установку дорогостоящего оборудования соседу или пытаться самостоятельно справиться с работами, не имея должного опыта.

Виды автоматики

Простоту подъема гаражных ворот обеспечивают специальные электроприводы. Управление происходит с помощью дистанционного пульта. В итоге авто без препятствий въезжает в помещение, а владелец не покидает уютного салона. Немецкий бренд «Hörmann» поставляет в Россию несколько моделей автоматики.

По методу установки

Потолочные приводы – передают тяговое усилие через направляющую шину на верхнюю кромку полотна, тем самым, открывая и закрывая проем. Комплект состоит из головки привода, направляющей шины, пульта управления и крепежных элементов. Оборудование монтируют внутри гаража, на потолке. 

Основные виды приводов
По типу размещения
Источник twitter.com

По весу

Инженеры Hormann проектируют приводы под определенную площадь и вес створки. Чем больше полотно по площади, тем оно тяжелее и тем мощнее должно быть устройство.

Для гаражных ворот с небольшой площадью полотна подойдут модели с тяговым усилием до 600 H, для ворот с большой площадью полотна или оснащенных калиткой лучше выбрать привод с запасом по мощности. Модели бренда «Hörmann» варьируются от 500 до 750 Н.

Оборудование по весу
Варианты исполнения автоматики
Источник davir.com.ua

По частоте использования

Автоматику гаражных ворот подбирают с учетом количества суточного открывания и закрывания. Привод функционирует в течение нескольких минут, после чего электромотор должен отдыхать. Цикличность работы оборудования для загородного дома варьируется в пределах 5-20 раз в сутки. Промышленные модели рассчитаны на более высокую интенсивность, поэтому, если вы планируете активно пользоваться оборудованием, то обратите внимание именно на них.

Ворота в коттедже за день открываются в среднем около 4 раз. Не стоит брать мощное промышленное оборудования для этих целей. Автоматика «Hörmann» рассчитана минимум на 25 000 циклов. Если в семье один автомобиль, то ресурса хватит минимум на 17-20 лет эксплуатации.

Гаражные ворота различают
По частоте использования
Источник marketvorot.com

Безопасность эксплуатации

Автоматические гаражные ворота должны быть безопасными в использовании. Инженеры «Hörmann» особенно гордятся своими разработками в области безопасности. Конструкции полностью соответствуют самым строгим европейским стандартам (EN 13241) и российским стандартам.

В современных гаражных воротах применяют множество элементов для обеспечения безопасности.

Система «пружина в пружине». Технология защищает от падения полотна, не позволяет мелким деталям отскакивать в сторону и травмировать людей. В случае обрыва одной пружины, вторая останется целой, а створка не упадет на рядом стоящих.

Безопасные конструкции
Дети рядом с воротами
Источник rusograda.ru

Движение гаражных ворот регулирует специальная система направляющих. Роликодержатели и направляющие шины предотвращают выскакивание конструкции. Боковые подвижные детали полностью спрятаны по всей высоте. Защитная технология предотвращает возможность зацепа и пореза.

При движении автоматические гаражные ворота не травмируют пальцы. У полотен между секциями и в шарнирах отсутствуют опасные участки. Специальная технология убережет от случайного защемления.

Автоматические ворота для гаража от «Hörmann» отключаются при появлении препятствия. Например, под конструкцию заехал автомобиль или забежал ребенок. Если при движении автоматической конструкции что-то мешает, то дверь останавливается и движется в противоположном направлении. Есть возможность дополнительно установить специальный световой барьер для предотвращения столкновений – это увеличивает безопасность.

Гаражные створки Hörmann
Особенности конструкции
Источник hoermann.ru

В автоматические ворота должна быть встроена защита от взлома. Помимо штатной защиты от вскрытия, в моделях «Hörmann» предусмотрели опцию - защита класса RC2. Она усложняет вскрытие конструкции. Владельцы частных домов с пристроенными гаражами и гаражами, которые выходят прямо на улицу могут чувствовать себя в безопасности.

Радиосистемы для управления должны не только быстро открывать гаражные двери, но и шифровать сигнал. В программном обеспечении автоматических ворот «Hörmann» использовали технологию «BiSecur». Сертифицированная технология не позволяет посторонним перехватывать волны, исходящие от брелока.

Технические изыски
Безопасные автоматические ворота
Источник hoermann.ru

Особенности конструкции

Автоматические гаражные двери секционного типа состоят из секций (панелей). Панели располагаются одна над другой, соединяясь в единое полотно по технологии шпунта и гребня. В закрытом положении переходы практически не видны.

Классические секции автоматических ворот – многослойная конструкция, состоящая из наполнителя и двух слоев металла. Из-за энергоэффективного наполнителя панели не промерзают, на стыках защищены от продувания специальными уплотнителями и не пропускают холод в помещение, имеют неплохую звукоизоляцию.

Строение панелей
Варианты гофры для ворот
Источник avmar.in.ua

При открытии гаражные ворота уходят под потолок. Пространство у строения остается свободным, ничто не мешает автомобилю. Конструкция помогает сэкономить полезные квадраты, что актуально при небольших площадях. Владельцу не нужно очищать снег для облегчения движения створок зимой. Ходовые направляющие расположены внутри проема.

Автоматические гаражные ворота «Хёрман» очень легкие. Наиболее популярны панели двух типов:

  • 42 мм - высокий уровень теплоизоляции. Подходят для гаражей, примыкающих к коттеджу.
  • 67 мм – максимальный уровень теплоизоляции. Этот вариант обеспечивает комфортные условия в помещении, сводит к минимуму потерю тепла. Решение актуально не только для хранения авто, но и для обустройства гаража под мастерскую.

Автоматические ворота устанавливаются внакладку изнутри проема и могут не совпадать идеально с размерами проема гаража. Бренд «Hörmann» производит как стандартные комплекты популярных размеров, так и варианты по индивидуальному заказу. При производстве учитывают все характеристики и параметры прочности и безопасности для каждого изделия. 

Конструкция автоматических дверей
Вариант для гаража
Источник avante.com.ru

Тонкости гарантии

Автоматические гаражные ворота – дорогостоящая покупка. Сроки гарантии показывают, насколько производитель уверен в своей продукции. При выходе из строя механизма или появления ржавчины в период гарантийного срока изготовитель должен устранить поломку за свой счет.

Длительность гарантии может кардинально отличаться на разные части конструкции. Например, «Hörmann» дает 10 лет как на ворота, так и на привод. Недобросовестные компании часто сообщают покупателю наибольшие сроки, но не всех деталей, а самых беспроблемных – например секций. Гарантию должны давать на полотно и на автоматику. Исключение любого из пунктов предупреждает о плохом качестве компонента.

Дизайн

Автоматические секционные ворота для гаража могут стать яркой деталью вашего дома и гаража, а не просто функциональной конструкцией. Рассмотрим основные факторы, влияющие на дизайн.  

Материал

Сталь – популярное сырье, которое используют при производстве. Прочный, долговечный материал, прост в уходе. Чтобы защитить изделие от агрессивной внешней среды, металл сверху обрабатывают горячей оцинковкой и покрывают несколькими слоями различных декоративных красок или пленок. В итоге получают очень практичную и красивую поверхность.

У бренда «Hörmann» в ассортименте есть гаражные ворота из алюминиевых рам. По надежности и простоте ухода они не отличаются от стальных вариантов. К тому же такие ворота удивительно легкие. Конструкцию делают в виде профилей, заполненных прозрачными полимерными окнами. В итоге получают роскошный, практически бесшумный вариант с уникальным оформлением.

Деревянные распашные ворота
Модели из натурального материала
Источник irkutsk.dverii.ru

Вместо металла можно установить конструкции из массива древесины. Деревянные автоматические ворота выглядят очень дорого, поэтому гармонично сочетаются с бревенчатыми коттеджами или ландшафтом в природном стиле. Модели состоят из ламелей, объединенных в единое полотно. Створки обрабатывают специальными составами, которые защищают материал от разрушения и влаги.  

Варианты оформления

Секции автоматических гаражных ворот различают по типу рисунка. Существует 5 видов дизайна гофр:

  • S. Горизонтальные частые полосы.
  • M. Секции, разделенные по центру одной горизонтальной полосой. Визуально напоминают полотно из шпунтованных досок.
  • L. Без присутствия деления по горизонтали (гладкие).
  • D. На секции одна горизонтальная полоса со смещением к верху.
  • T. На секции две полосы по горизонтали со смещением к верху.
  • Кассета. Оттиски на секции в виде прямоугольников.

Компания «Hörmann» предлагает пользователям оригинальные текстуры, кардинально отличающиеся от аналогов у конкурентов. Дизайн «Woodgrain» напоминает спил дерева, а «Decograin» имитирует поверхность натуральной древесины. Идеально гладкий «Silkgrain» устойчив к механическим повреждениям, выглядит как мерцающий шелк. Для домов в современном стиле рекомендуем обратить внимание на «Planar», подчеркивающий лаконичность минимализма.

Секции автоматических ворот часто остекляют для увеличения естественного освещения гаража. В качестве материала используют полимерный прозрачный сплав или закаленное стекло.

К заказу доступны 6 типов дизайна панелей, 8 типов покрытия полотна, более 58 базовых цветов или любой по каталогу RAL или DB. Вы точно найдете у Hormann вариант дизайна, который впишется в общую концепцию на 100%.

Оформление гаражных дверей
Варианты дизайна Hörmann
Источник hoermann.ru

Советы по эксплуатации

При правильном обслуживании автоматические гаражные ворота прослужат долго. Управлять техникой советуем при помощи приложения или дистанционного пульта, который находится в зоне досягаемости сигнала. При переключении в ручной режим рекомендуется открывать и закрывать ворота плавно, избегая резких толчков.

Автоматику гаражных ворот настраивают перед началом эксплуатации. Механизм нужно периодически смазывать, а направляющие и петли содержать в чистоте. При заметных дефектах любых деталей запрещено использовать оборудование. Во время обслуживания и ремонта конструкцию обязательно обесточивают.

Правила эксплуатации
Как правильно использовать
Источник hoermann.ru

Автоматические гаражные ворота нельзя дополнять деталями, не входящими в комплект. Посторонние компоненты нарушают целостность агрегата или ломают механизм открытия. Аксессуары или расширение функционала решают только с поставщиком.

Запрещено стоять на пути движения автоматической створки ворот. Опасно проезжать или проходить через проем до полного открытия полотна. Чтобы кромка не прикоснулась к автомобилю, стоит дождаться остановки ворот в крайней точке.

Заключение

Автоматические гаражные ворота – практичная конструкция с приводом, которая обеспечивает владельцам комфорт при любой погоде. Секционные модели можно вставить в проем любого размера, сэкономив полезную площадь рядом со строением. При выборе изделия обращают внимание не только на дизайн полотна, но и на гарантийные обязательства производителя. Высокая стоимость окупится долгим сроком эксплуатации, простотой использования и роскошным оформлением.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании по изготовлению гаражных ворот немецкого производства «Hörmann».

Если Вам нужна более подробная консультация, то можете воспользоваться следующими контактами:

сайт: hormann-vorota.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!