Бани из бруса под усадку, особенности выбора материала и проекта

Распечатать
23 Мая 2018
366
  Оценок 0
Бани из бруса под усадку, особенности выбора материала и проекта
Содержание

По традиции русская баня возводится из древесины; деревянные стены хорошо удерживают тепло и вместе с тем отлично регулируют влажность — дышат, попутно источая непревзойденный аромат. Современные технологии обработки древесины предлагают несколько деревянных строительных материалов; знание особенностей каждого из них помогает сделать осознанный выбор. Распространенным вариантом является баня из бруса под усадку, способная служить своим хозяевам долгие годы. Такая постройка подарит не только отдых и здоровье, но и позволит почувствовать глубокую связь с традициями.

построить брусовую баню под усадку

О строительных пиломатериалах

Чтобы построить прочную и функциональную баню, используют следующие виды стройматериалов:

  • Строганый брус. Самый доступный и демократичный (в ценовом отношении) материал, производимый из древесины хвойных пород. Его используют как для возведения сруба, так и для несущих деталей (половых лагов, элементов кровли, балок перекрытия). Сырой строганый брус подвержен значительной усадке (до 10–15 см на стену), из-за чего поверхность стен неизбежно покрывается трещинами. По этой причине стены из строганого бруса требуют внешней и внутренней обшивки (что ощутимо увеличивает бюджет); после высыхания стены нуждаются в конопатке.

  • Клееный брус. Состоит из нескольких склеенных между собой и спрессованных досок-ламелей. Производство весьма технологично, что отражается на стоимости. Не все считают клееный брус подходящим материалом для строительства бани, указывая на наличие вертикальных клеевых слоев, препятствующих воздухообмену (материал с горизонтальными клеевыми слоями практически не выпускается). Клееный брус меньше других пиломатериалов подвержен образованию трещин, так как проходит тщательную сушку и прессовку.

баня из бруса под усадку

Отгрузка профбруса для будущей бани
  • Профилированный брус. Производители предлагают высушенный брус (стоит дороже) и брус естественной влажности (ЕВ). Материал обладает особым профильным сечением с точной геометрией, что позволяет быстро возводить стены. Сложный профиль имеет и дополнительны плюсы — стены получаются качественными, проникновение холода и влаги через межвенцовые швы затруднено. Естественная красота стен не требует отделки, а утеплитель остается незаметным. При использовании профбруса ЕВ строительство проходит с перерывом, необходимым для усадки постройки. До окончательной отделки может пройти 10-12 месяцев. Усадка высушенного профбруса занимает 5-6 месяцев.

  • Оцилиндрованное бревно. Материал обрабатывается на высокоточном оборудовании, имеет одинаковые габариты по всей длине. Стены собираются быстро, не нуждаются в отделке и выходят прочными и стильными. Как любой деревянный материал, бревно неизбежно покрывается трещинами. Усадка стен может продолжаться полгода-год.

баня под усадку из профилированного бруса

Брусовая баня с террасой готова к усадке

Усадка: тонкости и продолжительность

Усадкой называют естественный процесс изменения (уменьшения) геометрических размеров деревянных материалов; у разных пиломатериалов он протекает по-разному. Усадка обладает следующими особенностями:

  • Брус или бревно изменяет размер в основном по ширине (диаметру). Уменьшение длины минимально, и в расчет его не берут. Изменение ширины иногда достигает 10% от первоначального размера.

  • Древесина зимнего леса (спиленного в зимние месяцы) содержит меньше влаги, и потому дает минимальную для данной породы дерева усадку.

  • Усадку учитывают при строительстве. Для этого придуманы компенсационные зазоры (для оконных и дверных проемов) и болтовые компенсаторы. Зазоры являются необходимостью, даже если вы хотите построить брусовую баню под усадку из материала, прошедшего камерную сушку. У высушенных пиломатериалов также существуют сезонные изменения параметров, хотя и менее выраженные.

бани из бревна под усадку недорого

Винтовой компенсатор усадки
  • Величина усадки брусовой бани зависит от нескольких факторов: типа материала (строганый, профилированный или клееный) и его влажности, времени строительства, размеров бруса и технологии строительства. Для строганного бруса ЕВ усадка составляет 6-7 см, для профилированного ЕВ — 4-5 см (на каждый метр стены). Профилированный брус камерной сушки даст усадку 2,5-3 см. У клееного бруса изменение размера не превысит 2 см.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами бань от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Баня из профилированного бруса: практичный выбор

Возведение бани из профбруса выгодно по многим причинам и имеет особенности, в число которых входит:

  • Стоимость. Профбрус дешевле клееного бруса и оцилиндрованного бревна. Также профбрус ЕВ дешевле сухого аналога на 25-30% (на разницу влияет размер постройки и особенности проекта).

  • Работа. Возведение стен из профбруса требует кропотливой работы, знания особенностей материала и профессиональных навыков. Самостоятельное строительство в дальнейшем нередко оборачивается деформацией и порчей стен, поэтому лучшим вариантом станет приглашение специалистов с профильным опытом работы.

бани из бруса под усадку проекты и цены

Качество брусовых стен зависит от опыта строителей
  • Размер. Чаще всего используется материал размером 120х140, 140х140 и 150х150 мм.

  • Проектирование. Выбирается не только планировка бани, но и место ее расположения (согласно СНиП). Также определяется способ отопления бани. Рекомендуется воспользоваться готовым проектом бани. Самостоятельные чертежи будут содержать невидимые ошибки (если только вы не инженер с солидной практикой), что неизбежно проявится в процессе эксплуатации бани.

  • Тонкости проекта. Баню под усадку из профилированного бруса можно сделать комфортнее, если снабдить ее террасой для отдыха; не помешает и расположенный рядом бассейн.

  • Заказ строительства в строительной организации. Работа, выполненная профессионалами, потребует увеличения бюджета. Вместе с тем, дополнительные траты с лихвой компенсируются качественным результатом; исправление собственных ошибок может стать гораздо затратнее.

Видео описание

Об использовании компенсаторов в деревянной конструкции в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кирпичную печь для бани.

Что нужно учитывать при выборе материала для постройки бани

Выбирая проект бани, обращают внимание на следующие факторы:

  • Оптимальным материалом является профбрус. Материал сечением более 100 мм качественно просушить можно только с соблюдением технологии. Сотрудник строительной компании, заботящейся о своей репутации и потребностях клиентов, не откажется замерить влажность пиломатериала при клиенте.

  • При возведении бани лучше обойтись без смолистой древесины (хотя бы для парилки). Конечно, сосновый и еловый брус являются самым доступным материалом, но у них есть неприятное свойство, проявляющееся под действием высокой температуры. С соснового потолка в парилке будет капать горячая смола, что вряд ли понравится находящимся там людям. Исправить ситуацию поможет отделка стен и потолка кедровой или липовой вагонкой.

баня из бруса под усадку

Потеки смолы на стене из соснового бруса ЕВ
  • Профбрус (даже камерной сушки) нуждается в обработке антисептиками. Ее лучше проводить до возведения стен, когда поверхность бруса полностью доступна. Баня — это помещение с постоянной повышенной влажностью; незащищенные стены неизбежно начнут темнеть уже на второй год после завершения строительства.

  • Если вы считаете, что потрескавшиеся стены лишены привлекательности, то лучше подумать о внешней и внутренней отделке.

Особенности технологии под усадку

Строительство бани из бруса или бревна под усадку недорого и качественно можно осуществить, воспользовавшись разработанной технологией. Способ имеет специфические особенности, отличающиеся от возведения под ключ. Технология под усадку предполагает следующую последовательность работ:

  • Закладывается свайно-винтовой или ленточный фундамент.

  • Проводится обвязка из бруса по фундаменту (одинарная или двойная).

  • Настилается черновой пол (половые лаги).

построить брусовую баню под усадку

Работы по устройству чернового пола
  • Возводятся стены с обязательными технологическими зазорами, компенсирующими усадку. Между венцами прокладывается утеплитель, выполняются перегородки. Сборка стен может проводиться на металлические гвозди или деревянные нагели.

  • Собирается капитальная кровля: стропильная система с обрешеткой, покрытая выбранным заказчиком материалом.

На первом этапе заказчик получает сруб из профилированного бруса. В список работ под усадку не входит:

  • Установка лестницы (если баня имеет мансардный или второй этаж).

  • Монтаж оконных и дверных конструкций.

  • Настил чистового пола.

  • Ветро- и пароизоляция стен.

  • Работы по утеплению стен.

  • Финишная отделка стен бани, включая мансарду (если она предусмотрена проектом).

Видео описание

О строительстве бани под усадку в следующем видео:

Все эти работы проводятся после полного завершения процесса усадки, который занимает 6-12 месяцев (а иногда растягивается на полтора года). Чтобы усадка шла равномерно, от проветривания и принудительного высушивания конструкции стоит воздержаться.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про баню 6х4.

Брусовые бани под усадку: проекты и планировки

Баня из профилированного бруса является капитальной постройкой. Чтобы она получилась надежной, функциональной и красивой, нужен проработанный проект. Стандартный проект бани содержит несколько обязательных помещений: прихожую, комнату отдыха, моечную и парную, и описывается следующими параметрами:

  • Детали проекта. На входе предусматривается крыльцо, терраса или веранда. Строение может иметь мансардный или полноценный второй этаж.

  • Размер проекта. Слишком маленькие помещения некомфортны, слишком большие долго нагреваются. Минимальный размер определяется санитарными нормами и предписывает 1 м2 парилки и моечной (душевого отделения) на 1 человека. К этим метрам добавляется площадь, занимаемая печкой и другим оборудованием.

баня под усадку из профилированного бруса

Проект бани с мансардой и балконом под усадку
  • Пример. Проект бани из профилированного бруса 6х3 рассчитан на трех-четырех человек. Размеры комнаты отдыха и других помещений могут меняться, но на парилку необходимо выделить минимум 6 м2, а на предбанник — 4-5 м2. В более габаритных постройках могут присутствовать другие помещения — примыкающая к парной топочная, санузел, дополнительная комната отдыха, в которой могут ночевать оставшиеся на выходные гости.

  • Нежелательные изменения. В любой бане есть парная, моечная и комната отдыха. Некоторые хозяева, желая увеличить площадь этих помещений, отказываются от тамбура (прихожей). В теплое время года такое изменение не доставит неудобств, но зимой по бане будут гулять сквозняки, что вряд ли добавит комфорта.

Видео описание

Об отзыве о построенной бане в следующем видео:

Более сложные проекты бань (с мансардой и террасой), хоть и обходятся дороже, но обладают своими неоспоримыми преимуществами. Совмещенная постройка имеет компактные размеры и увеличенную полезную площадь. Такая баня позволяет совместить банные процедуры с другими видами отдыха. Мансардный этаж — идеальная гостевая комната; также ее используют как комнату отдыха или бильярдную.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про вентиляцию в бане.

Брусовая баня под усадку: цена вопроса

Обращение в компанию, занимающуюся строительством в течение долгого времени (не менее 10-15 лет), поможет заказчику избежать не только утомительных хлопот, но и последствий непрофессиональных действий. Специалисты строительной организации выполнят всю необходимую работу:

  • Помогут выбрать проект и при необходимости доработают его.

  • Подберут качественные материалы и доставят их на участок.

  • Подготовят стройплощадку и проведут земляные работы.

  • Выполнят все работы от установки сруба, до контроля усадки и финишных работ.

бани из бревна под усадку недорого

Проект с верандой и эркером в комнате отдыха

Для многих хозяев предпочтителен именно заказ бани из бруса под усадку; проекты и цены таких построек приятно разнообразны, что помогает определиться с выбором. Цены на такие проекты зависят от размеров бани, наличия мансарды и (или) веранды, количества помещений. Свою лепту в стоимость бани вносит и материал (естественной влажности или камерной сушки).

При заказе бани под усадку стоит обращать внимание на детали условий. В предложение может входить (или нет) монтаж фундамента, работы по контролю конструкции во время усадки и окончательному благоустройству. Вентиляция и прокладка инженерных сетей — тоже тема для отдельного разговора. Строительство бани из профбруса под усадку в Москве обойдется в следующую сумму (средние показатели):

  • Баня под усадку 3х5 с крыльцом: 170 — 190 тыс. руб.

  • Баня под усадку 4х5 с открытой верандой: 200 — 220 тыс. руб.

  • Баня под усадку 4х5 с мансардой: от 270 тыс. руб.

  • Баня под усадку 6х6 с мансардой: 280 — 300 тыс. руб. (строится за 7-10 дней).

  • Баня под усадку 6х8 (2 этажа, небольшая терраса): от 400 тыс. руб.

бани из бруса под усадку проекты и цены

После усадки выполняется чистовая отделка брусовой бани

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про баню 3х4.

Заключение

Баня под ключ является идеальным вариантом для тех, кто, по каким-либо причинам, хочет быстрее завершить строительство. В таких случаях баню сооружают из профилированного бруса камерной сушки, который позволяет пользоваться баней сразу после завершения стройки. В возведении под усадку используют пиломатериалы ЕВ или частично высушенный брус. Такой процесс занимает больше времени и требует терпения, но обладает очевидным преимуществом — строительство обойдется дешевле на 20-25%.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки