Вентиляция в бане: разновидности схем и общие этапы монтажа

Распечатать
21 Марта 2018
312
  Оценок 0
Вентиляция в бане: разновидности схем и общие этапы монтажа
Содержание

Общеоздоровительное действие от систематического получения банных процедур трудно переоценить. Ведь это связано не только с укреплением здоровья, но и с приятным проведением досуга в привлекательной компании с близкими друзьями.

И неприятно, когда непринужденное времяпровождение прервано туманом в помещении, которое может возникнуть в случае отсутствия вытяжки. Поэтому так важна вентиляция в бане, от схемы и устройства которой зависит своевременная циркуляция воздуха.

вентиляция в бане схема и устройство

Общий принцип работы вентиляции в бане

Вид вытяжки подбирается в каждом случае отдельно и обуславливается габаритами строения, материалом, из которого сделаны стены и потолок, а также от места его расположения.

Зачем в бане и сауне вентиляция

Кроме того, что вытяжка в банном помещении нужна, чтобы просто не угореть, она необходима еще в других случаях:

  1. Восполнение уровня кислорода. При горении топлива расходуется кислород, и его нехватка напрямую отражается на самочувствии людей.

  2. Циркуляция воздуха. За счет вентиляции происходит равномерное распределение горячего воздуха по всей бане (сауне), а значит, и более комфортные условия.

  3. Вывод «отработанного» загрязненного воздуха. От этого напрямую зависит здоровье людей. Особенно это важно, когда в парилке находится много посетителей.

  4. Просушка помещения. Важна для предохранения от гниения деревянных построек (полок, скамья, пол).

  5. Вывод неприятных запахов, если такие появляются.

В то же время вытяжка призвана соблюдать тепловое равновесие, сохранять горячий пар в помещении, иначе теряется смысл посещения сауны. В то же время, надо тщательно подходить к проектированию, так как из-за неправильно сделанной вентиляции в парилке могут образовываться сквозняки, а это простудные заболевания и прочие неприятные моменты.

вентиляция в бане в парилке

Схема правильного обустройства вентиляции в парилке

Надо учитывать, что дать однозначную рекомендацию какой системой вентиляции надо воспользоваться, не существует, так как многое зависит от конструкции бани и ее планировки, которых насчитывается не один десяток.

Виды вентиляции, методика их расчета

Принцип воздухообмена в любом помещении состоит в движении потоков воздуха от области повышенного давления к области пониженного давления. Так как воздух нагреваясь расширяется, то его давление возрастает и теплые потоки стремятся выйти наружу.

Загрязненный воздух в результате этого вытягивается, а чтобы восстановилось равновесие воздушных масс, осуществляется забор свежего воздуха.

Различают несколько видов вентиляции.

Естественная вытяжка

Такой воздухообмен – наиболее распространенный вариант для многих бань, он является наименьшим по цене и достаточно результативным. В момент выбора выводных шиберов нужно обратить внимание, в каких местах они будут располагаться на стенах снаружи. Желательно подбирать их так, чтобы не выделялись на фоне поверхности стены.

Важно помнить! Сечение отверстий для вытяжки составляет 350-400 см2, причем выходной канал делается в 1,2 раза большим, чем приточный.

На случай, если поступление воздуха будет усиленным, вводной канал также можно прикрыть регулируемым шибером. Отверстия в стенах забирают декоративными решетками.

все для постройки вентиляции в бане

Регулировать поток воздуха можно и простой задвижкой
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и строительства бани. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Разделяют несколько видов естественной вентиляции:

  • Расположение каналов на разной высоте, обычно приточный – в 25 см от пола, а выходной находится в 25-30 см от потолка.

  • Вытяжка паров и угарного газа через печную трубу.

  • Циркуляция воздуха через решетку или заранее предусмотренные щели в полу.

А также дополнительно к отдушинам, в дверях оставляется щель 4-8 см, через которую поступает свежий воздух.

Искусственная вентиляция

Принудительная вытяжка отличается той особенностью, что она связана с устройством электрических приборов. Поэтому особое внимание нужно обратить на защищенность оборудования от влаги.

Подключение должно производиться специалистами, по всем нормативам ПУЭ (правила устройства электроустановок). Связано это с высокой температурой и влажностью воздуха – неизбежными «врагами» всякого оборудования.

Выбирая такой вид вентиляции, нужно учитывать его преимущества:

  1. Ощутимо ускоряется теплообмен в помещении парной, что повышает комфортность.

  2. Увеличиваются параметры регулировок (ее можно производить даже с пульта при соответствующем оборудовании).

  3. Независимость от климатических условий. Особенно это характерно при боковом ветре. Естественная вентиляция в таком случае делается неэффективной вытяжкой.

вентиляция для бани

Принудительная вытяжка с вентилятором непосредственно в стене
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про пластиковые воздуховоды для вентиляции.

Различают два вида принудительной вытяжки:

Управляемая посредством электроники. Эта система в автоматическом режиме производит контроль температуры и влажности воздуха, и при необходимости открывает приточный канал для регулировки поступления и очищения воздушных масс.

Комбинированный метод устройства притока и вытяжки воздуха. Основная вентиляция в таких случаях — это естественная, а если она не справляется с воздухообменом, то дополнительно запускается принудительная.

Основы расчета вытяжки

При проведении расчетов воздухообмена нужно учитывать множество различных факторов: объем парной или моечного отделения, полученные показатели воздуха, а также вероятность образования угарных газов.

Внимание! Стандартные нормативы регламентируют кратность воздухообмена в течение часа. Для бань это 2-4 раза в час.

После выполнения расчетов, специалисты определяют параметры и расположение отверстий для нужной циркуляции с учетом региона и погодных условий.

В случае если необходимая циркуляция воздуха не может обеспечиваться естественной вытяжкой, то рассчитывается искусственная вентиляция, с учетом особенностей планировки конкретной бани.

вентиляция в парилке бани схема

Вентиляция может рассчитываться на различные схемы воздухообмена

Вся вентиляция рассчитывается на недопущение в парной внезапных термических перепадов. Чтобы не случилось такого явления, при котором тело находится под действием жары, а по ногам дует холодный воздух.

Отличие в градусах потоков воздуха будет происходить, и это, естественно, но от этого не должно быть неудобства. Это еще одна задача вентиляции — выравнивать температуру воздуха, путем его перемешивания.

Общие правила монтажа вытяжки в бане

Нормативы по вентиляции помещений регламентированы в СНиП 41-01-2003. В этих документах говорится об установлении кратности воздухообмена в различных комнатах, в зависимости от их назначения и особенностях применения.

Для бани эти задачи затруднены тем, что система вентиляции должна быстро вытеснять влажный воздух, и в то же время поддерживать оптимальную температуру в парном отделении.

Кроме того, надо учитывать, что банные процедуры принимают люди разных возрастов. Кроме непосредственно парилки, могут возникать ситуации, когда печка еще отдает тепло, а нужно помыться детям. Для регулировки температуры здесь без вентиляции не обойтись, ведь без нее не удастся быстро проветрить помещение и снизить температуру до нужных значений.

Видео описание

Наглядно про вентиляцию в русской бане смотрите в видеоролике:

Зависимость системы вентиляции бани от типа постройки

В бревенчатой и собранной из бруса бане прекрасно оправдывает себя естественная вытяжка, но при условии, что правильно расположены отдушины и они соответствуют своим заданным размерам.

Если баня – каркасная, то подразумевается, что она воздухонепроницаемая. Следовательно, для обеспечения притока и равномерной циркуляции воздуха, в таком помещении должен быть установлен вентилятор.

Баня и сауна, построенные из кирпича, шлакоблоков или пеноблоков, обеспечиваются только искусственной вентиляцией.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про расчет вентиляции помещения.

Выполнение работ по установке систем вентиляции

В банях рассчитывается как приточная, так и вытяжная система вентиляции. Их работа сбалансирована притоком не только свежего воздуха с улицы, но и с учетом поступления или оттока воздуха из смежных помещений.

В парилке вентиляция для бани также допускается вытяжная либо приточная. В таком случае циркуляция воздуха происходит из предбанника через специальное отверстие или перетекает в смежное помещение.

Естественный воздухообмен в деревянной бане является самым дешевым вариантом. Это обуславливается тем, что в стенах, уже во время проведения строительных работ, можно просто оставить отверстия необходимого диаметра.

вентиляция для бани

Отверстие в стене для естественной вентиляции

В них вмонтированы металлические или пластмассовые воздуховоды, а с внешней стороны установлены решетки для циркуляции воздуха. При этом такая вытяжка должна быть снабжена регулируемой заслонкой.

Ее прикрывают в большей или меньшей степени, в зависимости от сезона года, или при прогревании помещения. Место установки вентиляционного канала должно обеспечивать стабильный воздушный поток, с одной стороны, и свободный доступ к нему, с другой.

В банях оборудование принудительной вентиляции устанавливают с наружной стороны в сквозных отверстиях, а управление находится в помещении с небольшой влажностью: предбаннике или в комнате отдыха.

Во время эксплуатации все элементы конструкции бани подвержены влиянию большой влажности – особенно это актуально для деревянных изделий. Чтобы нивелировать последствия влажности, в цоколе находится отдушина, через которую к деревянному полу проникает свежий воздух, просушивающий помещение.

Иногда такой элемент является неотъемлемой частью притока воздуха в общей системе вентиляции.

Видео описание

Про разновидности, работу и монтаж вентиляции смотрите в видеоролике:

Важно! При выборе схемы вентиляции парилки в бане надо смотреть, чтобы приточный канал был размещен ближе к печи, а вытяжное отверстие – в дальнем углу. Это обосновано тем, что свежий воздух при попадании в зону печи быстро нагревается и не охлаждает пол, что немаловажно в банной процедуре.
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про продухи для вентиляции фундамента.

Заключение

В маленьком помещении парилки русской бани грамотная вентиляция является залогом не только вашего здоровья, но и безопасности в целом, при этом без разницы, чем топится баня: дровами, углем или за счет электроэнергии.

От нее напрямую зависит очищение воздушной среды от вредных примесей, комфортный тепловой обмен и только тогда банная процедура будет благоприятна.


Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки