Размеры дверей для бани

  Оценок 0
21 марта 2021
16696
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Размеры дверей для бани
Содержание

Дверь для бани – это не только эстетический, но и функциональный элемент, защищающий помещение от проникновения холодного воздуха. Чтобы она могла в полной мере выполнять свое предназначение, ее необходимо правильно выбрать и установить.

Дверь для бани
Входная деревянная дверь в баню
Источник bg.topinfoweb.com

Оптимальный размер банных дверей

Лучшим материалом для дверей, используемых в банных помещениях, является натуральное дерево. Его особенность в том, что в зависимости от температуры воздуха и влажности, оно способно сужаться, или наоборот расширяться.

Чтобы внутри бани не скапливался пар, снизу обязательно должен быть установлен порожек. Его высота составляет 10-15 см. Кроме того, нужно оставить зазор около 5-7 см. Оптимальными считаются размеры дверей для бани – 180 см в высоту и 65 см в ширину. Допускается отклонение от этих показателей на 5-10 см. Причем габариты конструкции, ведущей на улицу, будут отличаться от размеров двери в парилку.

Специалисты не советуют выбирать двери, высота которых превышает 2 метра, а ширина более 80 см. Иначе в помещение может попадать слишком много холодного воздуха, что сделает процесс принятия водных процедур менее комфортным. При этом и слишком маленькими их делать не нужно, иначе гостям высокого роста входить будет неудобно.

Читайте также:
Перегородка в бане между парилкой и мойкой из бруса, кирпича, досок

Требования, которые нужно учесть, выбирая изделие

Какую бы модель и размер двери для бани ни выбрали, важно, чтобы она отвечали некоторым требованиям. Дверь должна:

  • производиться из материала, который будет качественным, прочным, устойчивым к возгоранию, температурным перепадам и повышенной влажности;
  • легко открываться (это поможет быстро и без проблем покинуть помещение, если вдруг произойдет ЧП);
  • иметь подходящие размеры и габариты;
  • иметь зазор на порожке для обеспечения качественного воздухообмена.

Материал

Поняв, какие размеры входной двери в баню подходят, необходимо выбрать материал, из которого они будут сделаны. Для этого могут использоваться: древесина, прочное стекло, пластик.

Массив древесины

Дерево для этой цели использовали еще наши предки. И сегодня, несмотря на развитие технологий производства различных материалов, древесина остается достаточно востребованной.

Одним из самых популярных видов древесины является липа. Она доступная, прочная, имеет хорошие эстетические показатели. Нередко встречаются изделия из ясеня. Производители деревянных конструкций ценят эту древесину за отличные эксплуатационные качества.

Дверь в парилку
Деревянная дверь в парилку
Источник remont.castorama.ru

Некоторые производители предлагают банные двери разных размеров из дуба. Такой вариант считается одним из самых прочных и надежных, но при этом дорогим. Кроме этого, особенностью дуба является его значительный вес, что тоже отпугивает потенциальных покупателей.

Стекло

Для производства дверей для бань и парилок используют специальное сверхпрочное каленое стекло. Выбирая изделие из этого материала, необходимо обращать внимание не только на размеры банных дверей, но и толщину самого стекла, степень его жаропрочности, модель и отсутствие на поверхности любых механических повреждений.

Обычно высота такой двери равна 1,6-1,7 метров. Ширина – в пределах 60-80 см. Толщина стекла должна быть не меньше, чем 8 см. Если оно будет тоньше, то со временем может деформироваться или лопнуть.

Для парилок обычно предлагают такие виды стеклянных дверей:

  • полностью прозрачные или слегка тонированные конструкции;
  • изделия из матового стекла;
  • варианты с тематическим изображением или гравированным рисунком.
Стеклянная дверь
Дверь в парилку из каленого стекла
Источник derdomus.ru

Чтобы материал смог выдерживать механические нагрузки и перегрев до 300 градусов, его подвергают процессу огневой полировки.

К достоинствам стеклянной двери относят:

  • простота в уходе;
  • простота открывания;
  • устойчивость к действию высокой температуры и повышенной влажности;
  • безопасность в использовании;
  • большой выбор (форма, оттенок, фактура);
  • возможность наносить рисунок;
  • способность сохранять тепло благодаря качественной стыковке и использованию силиконового уплотнителя;
  • возможность выбрать оптимальные размеры двери для бани;
  • доступная цена.

Выбирая стеклянную дверь, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • В сауне дверь из каленного стекла крепится к раме из дерева (осины, липы). Для защиты поверхности древесины может дополнительно использоваться оклейка шпоном или ламинирование.
  • Для турецкой парной можно подобрать дверь из матового стекла, закрепленного на раме из алюминия. Этот металл не боится взаимодействия с водой и конденсатом.
Распашная банная дверь
Распашная стеклянная дверь в парилку
Источник podmoskovie.info
Читайте также:
Баня из бруса 150х150: как выбрать материал правильно

Пластик

Этот материал не сильно распространен в банях. Исходя из особенностей пластика, его могут использовать в некоторых банных помещениях:

  • Тамбур. Это помещение не отапливается, поэтому температура в нем практически не отличается от температуры на улице. При этом пластиковая дверь способна стать неплохой преградой для проникновения ветра и мороза. Поэтому дверь из этого материала хорошо подойдет для входного тамбура.
  • Предбанник. Даже при условии, что баня натоплена, температура воздуха в предбаннике обычно составляет 25-30 градусов. Пластик легко выдержит такие значения. Также он отлично реагирует на повышенную влажность. Если помещение в зимний период времени длительное время не отапливается, температура воздуха в нем может существенно опускаться. От таких перепадов натуральная древесина может со временем прийти в негодность, чего нельзя сказать о пластике. Такая дверь сможет прослужить в предбаннике очень долго, качественно выполняя свои функции. Единственное, в чем нуждается пластиковая дверь, это периодическая смазка уплотнителя и регулировка фурнитуры.
  • Душевая или помывочная. В этом помещении всегда будет повышенная влажность. А вода негативно отражается на состоянии древесины. Зато пластик в таких условиях будет чувствовать себя великолепно.
  • Парилка. Для этого помещения характерны высокая температура воздуха и влажность. От такого воздействия дверь из ПВХ быстро придет в негодность. Поэтому сюда нужно подобрать дверь из стекла или дерева.
Пластиковая дверь
Банная дверь из ПВХ
Источник birzhaplus.ru

Монтаж двери

Дверная конструкция всегда состоит из двух основных частей: короба и полотна. Ее установка может сопровождаться различными нюансами: 

  • Если конструкция из дерева, то здесь места, где будут располагаться крепления, могут быть нанесены в виде разметки. Крепить их придется самостоятельно.
  • Если предполагается покупать стеклянную конструкцию, важно правильно рассчитать размеры входных дверей для бани. В случае ошибки, переделать их будет невозможно. Поэтому проводить замеры можно только после того, как дверной проем будет окончательно установлен.
  • Дверь, ведущая в парилку, может крепиться на короб из дерева или металла. Металлическую коробку устанавливают еще до того момента, как будет проведена финишная отделка стены. Установка деревянной коробки проводится после окончания ремонтных работ. То есть это можно считать завершающим этапом.
  • Двери, которые можно увидеть в банях, имеют некоторые отличия. В банной парилке внизу возле порога обязательно должна быть щель, позволяющая воздуху проникать внутрь и выводить излишки пара. Для сауны такой щели делать не нужно. Эта особенность должна учитываться, когда выбирают размеры дверей для бани.
Массивная входная деревянная дверь
Массивная деревянная дверь в бане
Источник birzhaplus.ru
Читайте также:
Емкости для воды в баню: особенности, разновидности, подключение

Дверь устанавливают в следующей последовательности:

  • Дверь из стекла после покупки аккуратно отсоединяется от рамы. Для этого необходимо ослабить систему крепления. Для безопасности, полотно укладывают на планки из дерева.
  • Прежде чем устанавливать дверной проем, необходимо провести замеры (определяются параметры по вертикали и диагонали). Они помогут установить дверь так, чтобы впоследствии не образовались перекосы конструкции. Используя клинья, устанавливается короб. Шурупы, расположенные на верхней планке, затягиваются. Для этого с применением строительного уровня проверяется ровность установки конструкции. Когда она будет ровной, шурупы затягиваются до предела. Если нужно, проводится установка порога.
  • Проводится крепление дверного полотна. Для этого оно вставляется в петли, которые потом аккуратно затягиваются. Если дверь сделана из стекла, монтировать ее нужно с помощником. По правилам безопасности, дверь необходимо установить таким образом, чтобы она открывалась наружу. Для проверки корректности установки дверного полотна, необходимо закрыть дверь и измерить образовавшиеся зазоры. Они должны быть одинакового размера по периметру. Само полотно должно плотно прилегать к коробу.
  • В завершении крепится ручка и защелка. Если покупается дверь из стекла, то в ней отверстие для них уже должно быть сделано. Если же выбрана деревянная дверь, то, возможно, его придется делать самому.

Какие двери устанавливают в бане

В помещении всегда должна поддерживаться оптимальная температура и уровень пара. Поэтому часто здесь устанавливают сразу 2 двери. Одна из них будет располагаться на входе в помещение, а другая – вести в парилку. Существует несколько типов двери, которые устанавливают в банях:

  • Глухая конструкция из цельного массива дерева. Ее характеристики будут зависеть от породы используемой древесины. Чаще всего можно встретить полотно из липы. Это доступное дерево, которое растет в наших широтах. Поэтому его стоимость невысокая.
  • Дверь из высококачественного каленого стекла. Чтобы сделать ее безопасной и удобной в применении, ее могут дополнительно обрабатывать. Если необходимо, чтобы в помещение проникало много солнечного света, выбирают прозрачное стекло.

По способу открывания дверь бывает:

  • Распашной. Это стандартная конструкция, которая может открываться только в одну сторону, в зависимости от того, как размещены петли. Такой вариант больше подходит для просторных бань большой площади.
  • Сдвижная конструкция. Обычно такие двери состоят из комбинированных материалов. Они хорошо подходят для бань небольшого размера. Для их открытия используется специальный механизм. Недостатком такой конструкции называют ненадежную стыковку.
Установка банной двери
Установка в бане двери из натурального дерева
Источник booking.com

Способ уплотнения двери

Процесс установки банной двери такой же, как и установка двери в любое другое помещение. При этом важно, чтобы внизу был оставлен зазор, через который будет осуществляться вентиляция помещения.

Чтобы дверь качественно выполняла свою функцию и предотвращала проникновение внутрь бани холодного воздуха с улицы, ее нужно хорошо уплотнить. Для этого подойдет силиконовый уплотнитель. Обычно он продается в комплекте с дверным полотном. Если же его не было, то купить силиконовый уплотнитель можно в любом строительном магазине. Цена его доступная. После его нанесения, помещение будет надежно защищено от сквозняков, а тепло из парилки не будет выходить на улицу.

Чтобы обезопасить от механических повреждений ребра дверного полотна, используют планки, которые с помощью саморезов крепятся к конструкции.

Стеклянная дверь с рисунком
Стеклянная дверь с рисунком
Источник mebelino-mebel.ru
Читайте также:
Душ в бане: правила обустройства, варианты отделки

Заключение

Если учесть все перечисленные правила и рекомендации, то определиться с размером двери для бани, который окажется наиболее подходящим, и правильно ее установить не составит труда. Лучше всего выбирать изделие из натуральной древесины в качестве входной и прочное стекло для парилки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!