Плюсы и минусы бань из арболитовых блоков

  Оценок 0
24 января 2021
150
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Плюсы и минусы бань из арболитовых блоков
Плюсы и минусы бань из арболитовых блоков
Плюсы и минусы бань из арболитовых блоков
Плюсы и минусы бань из арболитовых блоков
Плюсы и минусы бань из арболитовых блоков
Плюсы и минусы бань из арболитовых блоков
Плюсы и минусы бань из арболитовых блоков
Плюсы и минусы бань из арболитовых блоков
Плюсы и минусы бань из арболитовых блоков
Плюсы и минусы бань из арболитовых блоков
Содержание

Многие владельцы дач и загородных домов хотят построить на своем участке баню. Оптимальным для этого материала считается натуральная древесина, но из-за ее высокой стоимости и необходимости привлекать к строительству специалистов, часто ищут альтернативу этому материалу. Неплохой заменой способен стать арболит или деревобетон. Бани из арболита имеют привлекательный внешний вид и обладают массой преимуществ.

Постройка из арболита
Преимущества бани из арболита
Источник stroy-podskazka.ru

Особенности арболита

Арболитом называют органический материал, состоящий из остатков деревообрабатывающей промышленности, дополнительно усиленный бетоном. В строительстве этот материал используется более 50 лет. Его применяют при возведении жилых домов, хозяйственных и зданий другого назначения.

Баня из арболита отлично удерживает тепло, не пропуская внутрь холодный воздух. Кроме этого материал не горит и устойчив к действию грибка. Поэтому сможет прослужить десятки лет. Такую постройку можно возвести самостоятельно, не имея специальных знаний и навыков.

Баня из арболита
Баня, построенная из арболитовых блоков
Источник арболитовый-блок.рф

Баня из арболита плюсы и минусы

Лучшее решение для всех, кому необходимо быстро и недорого возвести строение, которое сможет прослужить максимально долго – баня из арболита. К их достоинствам относят:

  • Надежная термоизоляция. Арболит относится к материалам, обладающим высокими теплоизоляционными свойствами. Благодаря этому, помещение парной можно быстро прогреть до нужной температуры, используя минимальное количество топлива. Полученное тепло будет оставаться внутри максимально долго. Таким свойствам материал обязан особой текстуре и наличию пустот между использованными для его производства щепками.
  • Огнестойкость. Лучшими всегда считались бани, построенные из дерева. Но, кроме высокой стоимости, они еще и восприимчивы к возгоранию. Нередко достаточно всего одной искры, чтобы начался пожар. Арболит лишен этих недостатков. При попадании на его поверхность искры, он может начать медленно тлеть. Это дает возможность быстро устранить источник повышенной опасности.
  • Прочность и устойчивость в усадке. Баня, сделанная из арболита, способна давать усадку максимум 0,8%. Поэтому такая конструкция не начинает со временем растрескиваться.
  • Стабильность состояния при воздействии разных температур и влажности.
  • Биостойкость. Блоки не разводят на себе плесень, насекомых и грибок, не разлагается.
  • Простота в обработке и сооружении. Материал легко распилить и скрепить при помощи дюбелей или саморезов. При этом сам материал не подвергается деформации.
  • Минимальный вес блоков. Кроме этого, делать массивный фундамент для такой бани не нужно.
  • Доступность и небольшая цена.
Строительство бани
Строительство бани из арболита своими руками
Источник baniwood.ru
Читайте также:
Варианты планировки бани: разработка проекта + идеи дизайна с фото и видео

Но, даже при таком количество достоинств, у материала есть и отрицательные качества, которые нужно учитывать при возведении строения:

  • Возможность впитывать влагу. Этого можно избежать, если предварительно обработать арболит специальным защитным веществом. Кроме этого блоки рекомендуется приподнимать на высоту 50 см над уровнем земли.
  • Не всегда арболитовые блоки точные. Поэтому на этапе строительства необходимо следить за этим и при необходимости подгонять их.

Еще одним недостатком бани из арболита является ее непривлекательный вид, однако его легко исправить, использовав для этого любые доступные отделочные материалы.

Возведение бани
Возведение бани на дачном участке
Источник baniwood.ru

Строительство бани из арболита

На начальном этапе необходимо выбрать проект, по которому будет сроиться баня. На строение небольшого объекта может уйти всего несколько недель. При этом основная часть этого времени необходима для создания фундамента, кровли, опалубки и проведения отделочных работ.

Баня большого размера может быть разделена на разные по функциональности помещения (сауну, парилку, раздевалку, комнату отдыха). Выбирать проект нужно исходя из своих финансовых возможностей.

Строение из арболита
Постройка помещения из арболитовых блоков
Источник strport.ru

Закладка фундамента

Благодаря тому, что плотность арболита в сравнении с другими материалами ниже, для нее подойдет самый простой вид фундамента. При этом важно учитывать, что его ширина должна превышать толщину стены. На выступы в дальнейшем будет укладываться пол из деревянных лагов.

Для отвода воды прокладывают сливные трубы. В том месте, где будет располагаться парилка, делается уклон в направлении к отверстию сливной трубы. Это позволит не застаиваться воде в помещении.

Для изоляции цоколя используют битум и размещенный в несколько слоев рубероид.

Чтобы фундамент не начал растрескиваться, в первые дни после заливки, его рекомендуется смачивать водой.

Внутренняя отделка помещения
Внутренняя отделка бани из арболита
Источник xn--90ailinanaiff.xn--p1ai

Кладка стен

После укладки фундамента, можно начинать выкладка непосредственно бани из монолитного арболита. Но этот процесс сопровождается определенными нюансами, которые так же важно учитывать:

  • Перед укладкой блоков, их необходимо смачивать водой. Это необходимо для того, чтобы связующий раствор смог обеспечить прочность стен, а они в свою очередь не впитывали в себя влагу.
  • При выкладке каждого нового ряда, проверяется предыдущий на наличие перекосов. Чтобы контролировать наличие сдвигов, можно использовать веревку, которую натягивают вплотную к строящейся стене и выравнивают строительным уровнем. Перед возведением нового ряда, веревка поднимается на нужную высоту.
  • Если необходимо уменьшить размер блока, его можно распилить, воспользовавшись доступным инструментом, к примеру, пилой для работы с камнем.
Толщина стен бани
Толщина стен в бане, построенной из блоков арболита
Источник kblok.ru
Читайте также:
Дизайн бани: от материалов отделки до выбора стиля интерьера

Иногда стену бани из арболита делают монолитной. В таком случае вначале делают опалубку подходящей формы и размера, куда потом проводится заливка деревобетонной смеси. Но, такое строительство потребуется больше усилий, чем выкладка уже готовых блоков.

Создание кровли

При установке кроли на бане, выстроенной из арболита, используются те же принципы, что и при возведении других конструкций. В самом начале устанавливают стропила. На втором этапе делают обрешетку, на которую размещают влагоизолирующий материал. И на последнем этапе делается непосредственно кровля.

Здесь крыша может быть, как одно-, так и двускатной. Выбирая угол ее наклона, рекомендуют учитывать преобладающие в данной местности погодные условия. На покатых крышах, снег и другие осадки могут задерживаться. А слишком высокая крыша будет неуместной в том регионе, где часто бывает шквалистый ветер. В данном случае угол наклона должен быть в пределах 45 градусов.

Окна и двери

Двери и окна в такой бане лучше выбирать деревянные. Важно, чтобы толщина конструкции способствовала образованию точки росы внутри стеклопакета. В том случае, когда толщина окажется более 22 см, рекомендуют усилить теплозащиту или подобрать тройное остекление.

Во время установки конструкций, важно проверять их расположение. Если понадобиться, их частично срезают и шлифуют. Если образовывается часть блока, не покрытая смесью цемента, это место обрабатывают специальной защитной смесью. Для этого так же подходят любые природные масла.

Отделка бани

Сразу после возведения, бани из арболита имеют малопривлекательный внешний вид. Исправить это поможет внутренняя и внешняя отделка строения. Процесс начинается с нанесения штукатурки или гидрофобизатора, после чего делается вентилируемая обшивка из сайдинга, вагонки, блок-хауса или обычной финишной штукатурки.

Такая обшивка не только сделает строение более эстетичным, но и защитит его от негативного воздействия внешней среды, в частности осадков. Поэтому пренебрегать внешними отделочными работами не рекомендуется.

Блоки из арболита
Блоки из деревобетона для строительства дома
Источник kromvel.net.ua
Читайте также:
Планировка и интерьер современной комнаты отдыха в бане

Кроме того, баня сделанная из этого материала, требует дополнительного утепления. В парном помещении осуществляют пароизляцию с применением Изоспана FB или другого подобного материала. После этого создается обрешетка на паробарьере, к которой на последнем этапе будет крепиться вагонка. В качестве паробарьера используют фольгированный материал.

При проведении внутренней отделки, необходимо использовать материалы, отвечающие следующим критериям:

  • нетоксичность и безопасность;
  • высокая гигиеничность;
  • устойчивость к любым повреждениям, в частности механическим;
  • способность переносить контакт с водой и нагретым до высокой температуры воздухом.

Дополнительного утепления внутри сооружения не требуется.

Проект бани
Проект бани из деревобетона
Источник drevoblok.su

Дополнительные материалы

Купить арболит можно в уже готовом виде или же сделать его самостоятельно, изучив состав, технологию производства.

Заполнитель

Компоненты, входящие в состав арболита имеют натуральное происхождения:

  • опилки или щепки из хвойных пород дерева;
  • стружка из древесины лиственных пород;
  • высушенные стебли, солома.

Выбранные компоненты дробятся на меткие фрагменты. 

Цемент

В качестве связующего звена в арболите выступает цемент. Подходят любые его разновидности: сульфатостойкий, быстродействующий или обычный портландцемент М400, М500.

Дополнительные химические добавки

Для обеспечения надежного скрепления щепы с цементом, используют дополнительные химические компоненты, из которых чаще всего используют известь, хлористый кальций, жидкое стекло и другие материалы.

Так же допускается комбинация разных химических компонентов. Объем таких добавок не должен превышать 2-4 % от общей массы смеси арболита. Прежде чем добавить в основную смесь, добавки необходимо соединить с водой.

Внутренняя отделка бани
Внутренняя отделка бани, построенной из арболитных блоков
Источник arbolit-kazan.ru

Вода

Она может быть любой (техническая, водопроводная). Главное, вода должна соответствовать определенной температуре (не ниже 15 градусов). Только в таком случае смесь приобретет необходимую прочность.

Для качественного смешивания всех компонентов используют бетономешалку. После этого раствор выкладывается в формы и уплотняется. Спустя 2 недели блоки готовы к использованию.

Читайте также:
Самостоятельная планировка бани 6х6 с мансардой: увлекательное занятие

Заключение

В последнее время бани из арболита становятся все более популярными. Прежде всего, это связывают с тем, что данный материал отличается надежными теплоизоляционными свойствами, хорошо переносить колебания влажности и температуры. Так же он не восприимчив к действию грибка и различных бактерий. Этот материал можно считать природным и поэтому безопасным.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности