Бассейн из бетона: этапы самостоятельного строительства

  Оценок 0
24 марта 2021
8204
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Бассейн из бетона: этапы самостоятельного строительства
Содержание
Заказывайте строительство и обслуживание бассейна любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Бассейн на загородном участке или на даче уже много лет воспринимается не как диковинка, а как часть комфортной жизни. Вместе с тем, он является сложным и дорогостоящим сооружением, особенно, если это бассейн из бетона. Для тех, кто решил превратить мечту в реальность, и построить бассейн собственными силами, с минимальным вложением средств, будет полезно познакомиться с планом строительства. Предлагаю разобраться в каждом этапе, от разработки проекта до отделочных работ и обустройства территории.

Расположение технического помещения
Расположение технического помещения
Источник romstal.ua

Планировка, выбор конструкции и места

Принимая решение о строительстве бетонного бассейна, хозяева должны решить два важных вопроса:

  • Принципиальная возможность строительства. На участке с высокими грунтовыми водами рекомендуется отказаться от бассейна из бетона в пользу другой конструкции.
  • Выбор объема чаши. Если объем будет превышать пять кубометров, то такое сооружение необходимо регистрировать в БТИ, а к строительству приступать только после оформления разрешительных документов.

Место для бетонной чаши выбирают с учетом особенностей участка и следующих рекомендаций:

  • Сооружение закладывают на расстоянии от жилого дома и построек с фундаментом, чтобы исключить негативное влияние на их целостность.
  • Рядом с чашей не стоит высаживать деревья: их корневая система способна разрастись и разрушить бетон. К тому же деревья – отличный источник мелкого мусора.
  • Если есть выбор, чашу лучше размещать в месте с глинистой почвой. Она будет служить природным барьером на пути грунтовых вод.
  • При возможности учитывайте защищенность от ветра.
  • Место строительства должно быть удобным для доступа строительной техники.
Проект с бетонной лестницей
Проект с бетонной лестницей
Источник maja-dacha.ru

О техническом проекте

После того как место выбрано, можно приступать к разработке технического проекта. По этому документу будут проводиться строительные работы, поэтому в нем прописывают все нюансы:

  • Технология строительства, расчет прочности и долговечности.
  • Параметры бассейна, включая форму, размер и глубину чаши. Разрабатываются чертежи, проставляются размеры.
  • Выбирается конфигурация инженерных коммуникаций. Вы должны продумать, как наполнять чашу и спускать воду, где расположить очистительные фильтры. Возможно, понадобится система подогрева или подсветки.

Бетон и другие материалы

У бетонных бассейнов впечатляющий срок службы, порядка 60-80 лет. Но, чтобы чаша получилась долговечной, для постройки бассейна нужны качественные стройматы. Основной строительный материал, бетон, выбирают с учетом особенностей эксплуатации под открытым небом. Вам понадобится бетон не только с высокими показателями водонепроницаемости, но и устойчивый к температурным колебаниям, в частности, к морозам.

Чаша бассейна в разрезе
Чаша бассейна в разрезе
Источник shortpixel.ai

Специалисты сходятся во мнении, что применять следует бетон, предназначенный для сооружений со значительными механическими и атмосферными нагрузками. Этим критериям соответствуют марки М350-М400. Обращайте внимание на дополнительные показатели: водонепроницаемость (подойдет марка W6) и морозоустойчивость (F200).

Я советую не экономить на бетоне; последствия экономии могут стать плачевными. Если вы собираетесь самостоятельно моделировать чашу, отдайте предпочтение тяжелым бетонам от проверенных производителей. Такие марки содержат гидрофобные (органические или минеральные) добавки и пластификаторы.

Чтобы улучшить качество чаши, в работе используют оборудование для вакуумной и вибро- обработки бетона (вакуум-насос, строительный вибратор). Обработка помогает сделать чашу бассейна из бетона более плотной, уменьшить величину капилляров, а также исключить появление дефектов (раковин).

Качественный бетон станет залогом долгой эксплуатации
Качественный бетон станет залогом долгой эксплуатации
Источник folksland.net

Если вы планируете готовить бетонную смесь самостоятельно, используйте следующую пропорцию (из расчета на 1 кубометр):

  • Цемент М400: 600 кг.
  • Песок средней грануляции: 1500-1600 кг.
  • Фиброволокно (для повышения прочности): 800 кг.
  • Пластификатор: 1 кг.
  • Вода. Добавляется по соотношению: на одну часть материала – 0,3 части воды (часть – это вес компонентов, а не объем).

Также потребуется арматура для укрепления стен и монтажное оборудование. В некоторых строительных магазинах предлагаются наборы оборудования для бассейнов, но вы можете собрать все необходимое по отдельности. Вам понадобятся форсунки и фланцы, лестница, насос с фильтром, скиммер, а также отделочные материалы (мозаика, кафель, ПВХ-пленка).

Применение техники сэкономит немало времени и сил
Применение техники сэкономит немало времени и сил
Источник stroypomochnik.ru

Подготовка: площадка и котлован

Первым делом необходимо спланировать участок: определить точное месторасположение чаши, отметить контур колышками и веревкой. Важно учитывать размеры самой стройплощадки: они должны быть настолько большими, чтобы было удобно использовать технику и малую механизацию.

Когда разметка готова, строительство бассейна из бетона начинают с рытья котлована. Для рытья стоит привлечь экскаватор, так как ручная работа – занятие трудоемкое и потребует много времени. Стенки котлована делают с уклоном, чтобы избежать осыпей. Дно сооружают с небольшим уклоном (5-7%), в нижней точке роют углубление под дренажный колодец. Затем готовят песчано-гравийную подушку в следующем порядке:

  • В дренажный колодец засыпают щебень и утрамбовывают его.
  • Дно засыпают послойно песок (20-30 см) и гравий (10 см); каждый слой тщательно трамбуют. Одновременно прокладывают гидротехническую систему наполнения и слива воды, не забывая про необходимость уклона сливных труб (4-8%).
  • Дно гидроизолируют с помощью рубероида, ПВХ пленки или битумной мастики.
Дно обязательно делают с уклоном
Дно обязательно делают с уклоном
Источник natucer-fd28.kxcdn.com

Сооружение дна чаши

Чаша – центральная и наиболее трудоемкая деталь бассейна. Ее сооружение начинают с заливки дна бетонным раствором. Если вы можете подогнать спецтехнику к котловану, имеет смысл приобрести готовый бетонный раствор. Но его также можно приготовить своими руками, используя цемент (325 кг), песок (625 кг), воду (170 л) и щебень (1250 кг).

Также дно необходимо укрепить арматурной сеткой. Для ее изготовления используют прутья диаметром 12-18 мм; размер ячейки составляет 15-25 см. Сваривать прутья необязательно, достаточно закрепить их между собой тонкой проволокой. Заливку выполняют двумя способами:

  • Заливают слой бетона толщиной 5 см. Ждут, когда бетонная стяжка высохнет, выкладывают арматурную сетку и заливают ее вторым слоем стяжки.
  • Для тех, кто стремится сделать бассейн из бетона быстрее, подойдет второй способ. Заливку выполняют в один прием: сначала собирают арматурную сетку, которую размещают на кирпичах (или других подпорках), чтобы сохранить расстояние до подушки. Затем выливают весь бетонный раствор так, чтобы покрыть арматуру.
Фрагмент арматурной сетки
Фрагмент арматурной сетки
Источник ytimg.com
Читайте также:
Классификация стационарных бассейнов для дачи и технологии их установки

Сооружение стен чаши

Когда дно сформировано, ждут высыхания стяжки, периодически смачивая бетон водой (тогда высыхание будет равномерным). После высыхания дна заливают стены, процесс состоит из следующих этапов:

  • Готовят опалубку из доски толщиной 30 мм, для ребер жесткости выбирают брус 5х5 см. Если нужна опалубка необычной (гнутой) формы, доски заменяют ламинированной фанерой. В этот момент проверяют, что все необходимые монтажные отверстия заложены.
  • Для армирования чаши бассейна используют металлические прутья диаметром 12-20 мм (рассчитывается проектом). Прутья ставят сразу после заливки первой порции бетона, пока смесь не застыла.
  • Бетон заливается послойно; толщина каждого слоя – порядка 15 см. Через 4-5 дней стены станут достаточно твердыми для того, чтобы убрать опалубку.
Армирующая сетка в чаше сложной конфигурации
Армирующая сетка в чаше сложной конфигурации
Источник swimsv.com
  • До заливки первого слоя основание стен увлажняют; это улучшает адгезию высохшего бетона и свежего раствора. С этой же целью в первую порцию раствора (для нижнего слоя) замешивают алюминиевую пудру.
  • Существует второй способ, когда заливку бетона выполняют за один раз. Аргументируют это тем, что на стенах не будет стыковочных швов между слоями, и структура будет однородной.
  • После заливки бетон должен окрепнуть и выстояться. На это может уйти от двух недель до месяца. Весь период высыхания бетонную поверхность периодически смачивают водой.
  • Если проектом предусмотрена лестница из бетона (римские ступени), для нее монтируют отдельную обрешетку после полного застывания чаши.
Опалубка из фанеры
Опалубка из фанеры
Источник kamtehnopark.ru

Укладка гидроизоляции

Технология строительства бассейна включает гидроизоляцию, которая может проводиться двумя методами. Одни специалисты считают, что защитный слой должен покрывать всю поверхность чаши, другие рекомендуют гидроизолировать только швы.

В работе используют листы рубероида, битум, жидкую резину. Подойдет ПВХ-мембрана, гидрофобные сухие (или двухкомпонентные) строительные смеси. Жидкие материалы наносятся в два слоя, желательно с армирующей сеткой.

При выборе материала необходимо просчитывать затраты, так как поверхность бассейна имеет достаточно большую площадь. Качество гидроизоляции можно повысить, если предварительно выровнять стены шлифовкой.

Видео описание

О чаше бассейна из бетона в следующем видео:

Проверка качества выполненных работ

До того, как приступать к отделке, проверяют герметичность чаши и одновременно – инженерные системы наполнения и слива, а также энергоснабжение (если предусмотрен подогрев или, например, подсветка).

Инженерные коммуникации бетонного бассейна
Инженерные коммуникации бетонного бассейна
Источник blogremonta.com
Читайте также:
Стоимость строительства бассейна на участке: примеры расчетов + фото и видео

Проверка состоит в наполнении бассейна водой на полторы-две недели. В начале и конце срока замеряют уровень воды, после чего делают вывод о герметичности (с поправкой на естественное испарение воды с поверхности). Разница уровней должна быть небольшой, в противном случае емкость осушают и повторяют работы по гидроизоляции.

Отделочные работы и обустройство территории

Завершающий этап, отделка бассейна, выполняется в следующем порядке:

  • Подготавливают поверхность чаши: штукатурят подходящим составом, устанавливают закладные элементы.
  • Край оформляют декоративными бортиками, которые выкладывают из кирпича или отливают из бетона. Устанавливают дополнительное оборудование: гидромассажную установку, лестницу, горку, противоток.
  • Для облицовки чаши бассейна выбирают керамическую плитку, мозаику или ПВХ пленку, последняя является наиболее бюджетным вариантом.
Декоративное оформление чаши
Декоративное оформление чаши
Источник pinimg.com

Плитку выбирают чаще всего, но необходимо учитывать, что в ее укладке имеются определенные тонкости. Дело в том, что под давлением воды поверхность чаши может слегка деформироваться. Чтобы учесть возможные изменения, шов между плитками делают достаточно широким.

Также используют только эластичные клеи и затирки, способные выдерживать низкие температуры. Если у бассейна сложная конфигурация, вместо кафеля выбирают мозаику. После окончания облицовочных работ дают клею высохнуть и еще раз наполняют чашу, чтобы оценить качество покрытия и работу оборудования.

Бассейн – украшение участка, поэтому он нуждается в соответствующем обрамлении. Возможно, вы захотите дополнить его крышей; если в доме есть дети, поставить ограждение. Зона отдыха вокруг бассейна также нуждается в обустройстве. Чтобы сделать ее комфортной, разбивают клумбы, прокладывают дорожки, выделяют место для зонтов и шезлонгов. Стильным дополнением станет надводная и подводная подсветка, плоскостный, каскадный или струйный водопад.

Зона отдыха с бассейном
Зона отдыха с бассейном
Источник 8x4.com.ua

Видео описание

О гидроизоляции бетонного бассейна в следующем видео:

Читайте также:
Строительство и дизайн бассейна в загородном доме — насколько сложный процесс и как с ним справиться

Коротко о главном

Бетонный бассейн является достаточно сложным сооружением для частного участка, поэтому для него разрабатывается технический проект, который затем утверждается и регистрируется в БТИ. Строительство включает несколько этапов, от рытья котлована, до облицовки и обустройства прилегающей территории.

Правильное выполнение каждого этапа обеспечит долговечность и монолитность конструкции. Особенное внимание уделяют закладке дна и заливке стен чаши, важно использовать качественный, морозостойкий и непроницаемый, бетон. Качественная гидроизоляция и отделка сделают эксплуатацию сооружения беспроблемной.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте строительство и обслуживание бассейна любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!