Устройство плоских кровель различных видов

Распечатать
19 Июля 2018
220
  Оценок 0
Устройство плоских кровель различных видов
Содержание

Популярность плоской крыши в загородном домостроении растет из года в год. Обустройство плоской кроли – не такая простая задача, как кажется; конструкция обладает достоинствами и недостатками, а устройство плоских кровель представляет собой многослойную структуру. В статье проводится сравнение самых распространенных плоских крыш, от традиционной и инверсионной, до вентилируемой, зеленой и эксплуатируемой. Знания различий помогут вам выбрать подходящую модель и уверенно ориентироваться в комплектующих материалах и нюансах строительства.

пирог плоской кровли

Назначение и устройство плоской кровли разнятся от проекта к проекту

О плоской кровле и ее эксплуатации

В отличие от скатной, эта крыша представляет собой единственную плоскость, наклон которой может варьироваться от 2 до 15-20° (минимальный уклон нужен для стока воды). Такую конструкцию нередко называют бесчердачной; на этапе проектирования жилья выбирают ее вид, который проще определить по способу использования:

  • Эксплуатируемая. Подразумевается ее практическое (нередко круглогодичное) использование. Крыша соединяется с жилыми помещениями входом, на ней устраивается зона отдыха, цветник, солярий, спортивная площадка. Конструкция закладывается и возводится с учетом высоких нагрузок.

  • Не эксплуатируемая. Хозяин появляется здесь только по необходимости, для осмотра или ремонта.

Плоские крыши традиционно распространены в южных областях с малоснежными зимами, но нет прямых запретов на возведение такой конструкции и в северных районах. Вопреки распространенному мнению, на их эксплуатацию не оказывает существенное влияние сила ветра или количество осадков в зимний период.

плоская кровля

Эксплуатируемая крыша

О преимуществах и недостатках

Плоская крыша имеет следующие привлекательные качества:

  • Экономичность возведения. При одинаковой площади дома площадь плоской поверхности меньше, чем скатной; это означает уменьшение расходов на материалы и комплектующие.

  • Простой и быстрый монтаж. Чтобы обустроить пирог плоской кровли, не понадобится предварительно закупать пиломатериалы и монтировать обрешетку. Экстремальность монтажных работ на плоской поверхности снижена до минимума, здесь не нужна страховка, поэтому трудоемкость и время монтажных работ сокращается.

  • Использование для технических нужд. Плоская поверхность – удобное место для монтажа солнечных батарей или климатического оборудования. Фасад дома не будет испорчен наружными блоками кондиционеров.

  • Длительный срок эксплуатации. Плоская крыша рассчитана на длительный срок использования и не нуждается в дорогостоящем ежегодном обслуживании. Ее надежность гарантируется соблюдением строительных норм и грамотной организацией водостока.

плоская крыша

Солнечные батареи на плоской крыше
  • Упрощенное обслуживание. Для того, чтобы осмотреть дымоход или вентканал, очистить водосток, вам (или приглашенному вами специалисту) не потребуются навыки альпиниста.

  • Возможности дизайна. Плоская кровля является необходимой деталью для многих проектов домов в современном стиле, придавая им завершенный эксклюзивный вид.

  • Дополнительная полезная площадь. Заложенная в проект эксплуатируемая кровля позволяет оборудовать террасу, сауну или бассейн, разбить газон или небольшой сад.

Существуют обстоятельства, в которых плоская крыша может проиграть скатной. Например, построенная без учета местных климатических условий кровля может пострадать из-за снеговых нагрузок, на которые она не была рассчитана. Большая часть недостатков плоской кровли связана с проблемами строительства. Неправильный монтаж, нарушение строительных предписаний, ошибки в обустройстве водоотвода приводят к нарушению целостности конструкции и протечкам. Грамотно обустроенная плоская кровля – по многим параметрам более выгодный и функциональный вариант, если сравнивать с другими конструкциями.

устройство плоской кровли

Зона отдыха

Разновидности и отличительные особенности различных видов крыш

В современном частном домостроении существует несколько способов обустройства плоской крыши, имеющих некоторые различия в порядке слоев и составе кровельного пирога.

Традиционная крыша

В состав традиционной плоской крыши (ее еще называют мягкой), независимо от уклона, входит несколько слоев:

  • Основание. Обычно это ж/б плита или металлопрофильная конструкция.

  • Пароизоляция. Она укладывается непосредственно на основание и защищает вышележащий слой от проникающех снизу диффузной влаги. Слой выполняется из рулонных или битумных материалов.

  • Теплоизоляция. Утеплителем часто служит один или два слоя минваты либо плиты пенополистирола. Допустимо использование керамзитового гравия или организация цементной стяжки.

  • Гидроизоляция. Защищает нижележащие слои от атмосферной влаги. Для ее организации используют материалы на основе битума: различные рулонные материалы, а также мастики или ПВХ-мембраны.

кровельный пирог плоской кровли

Устройство традиционного кровельного покрытия
  • Финишное покрытие. Его роль с успехом выполняют современные марки гидроизоляционных материалов. Использование листовых и штучных материалов не рекомендуется – небольшой уклон и множество стыков создают высокую опасность протечек.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Эксплуатируемая кровля

Основное преимущество такой конструкции – возможность получить и с выгодой использовать дополнительное пространство, в виде уютного уголка отдыха или места для занятий спортом. Конструкция представляет собой многослойную структуру, характеристики которой прописаны в СНиП. Правила описывают порядок обустройства эксплуатируемой кровли; пирог в разрезе с размерами можно изучить там же. Эксплуатируемое покрытие имеет следующие отличия от традиционной конструкции:

  • Над железобетонным основанием закладывается уклонообразующий слой.

  • Между слоем утеплителя и гидроизоляции выполняется стяжка (под правильным углом) или укладывается стеклохолст.

эксплуатируемая кровля пирог в разрезе с размерами

Пирог с плиточным покрытием
  • Между слоем гидроизоляции и окончательного (финишного) покрытия делается дополнительный слой защитного разделителя (слой геотекстиля).

Учитывая особенности использования, слои кровельного пирога обустраивают с выполнением следующих условий:

  • Основание. Оно в обязательном порядке должно быть жестким, способным сохранить целостность гидроизоляции.

  • Утепление. Слой теплоизоляции в такой кровле находится под постоянной нагрузкой, как динамической, так и статической, следовательно, основное требование, предъявляемое к этому слою – обладать достаточной прочностью на сжатие. Если материал недостаточно жесткий, его усиливают слоем цементной стяжки.

  • Финишная отделка. Наиболее популярный вариант финишного материала – тротуарная плитка, которая устанавливается на специальные подставки или песчаную подушку, позволяющую более равномерно распределить давление. Если предполагается, что эксплуатация будет значительной, специалисты рекомендуют устраивать кровельный пирог плоской кровли инверсионного типа.

Видео описание

О плоской эксплуатируемой кровле в следующем видео:

Инверсионная кровля

Главная проблема традиционно смонтированной конструкции – регулярные циклы замораживания и оттаивания, обычные для нашего климата. Уязвимость наружного слоя перед сезонными колебаниями температуры и солнечным излучением исчезает после обустройства инверсионного покрытия.

В отличие от традиционной крыши, здесь теплоизоляция укладывается не под, а над гидроизоляцией. Оказавшийся сверху утепляющий слой защищается балластным слоем от механического давления, температурных скачков и солнечного света с его разрушающим ультрафиолетом. Кровельный пирог выглядит следующим образом:

  • На бетон настилается слой гидроизоляции. С этой ролью справляется еврорубероид, ПВХ-мембрана или битумные мастики.

  • Укладывается теплоизоляция. С возложенной функцией наилучшим способом справляется экструдированный пенополистирол – синтетический материал, характеризующийся высокой прочностью на сжатие и чрезвычайно низкой водо- и паропроницаемостью.

  • Укладывается покрытие из геотекстиля, обустраивается дренаж.

монтаж плоской кровли

Конструкция плоской инверсионной кровли
  • Верхний (балластный) слой, играющий защитную роль, выполняется из гравия (насыпной вариант), сверху укладывается плитка. На такой поверхности можно не только разбить газон и цветник, го и без опасения устроить террасу, разместить кресла, чайный столик или шезлонги.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов с плоской крышей.

Неэксплуатируемая конструкция

Если не кровле не предполагается размещение дорожек, клумб или зоны отдыха, обустраивать ее будет значительно легче (и дешевле). Такая поверхность не требовательна к параметрам утепляющего слоя и общей прочности основания. Вместе с тем, такое упрощение требований означает уменьшение срока службы поверхности.

Видео описание

О тонкостях устройства плоской кровли в следующем видео:

Дышащая (вентилируемая) кровля

Причина, по которой кровельные конструкции со временем теряют свои свойства, заключается в переувлажнении теплоизолирующего слоя. Нежелательные изменения особенно ускоряются в летний период, когда повышается температура и начинается усиленное испарение влаги с утеплителя. Последствия видны невооруженным глазом – на поверхности крыши формируются вздутия и разрывы, образуются трещины. Рано или поздно, деструктивный процесс заканчивается нарушением целостности кровельного пирога и отслоением покрытия от основания.

Чтобы предотвратить разрушение, кровельную конструкцию делают дышащей (вентилируемой); это нейтрализует образование конденсата и обеспечивает качественное удаление водяного пара. Устройство плоской кровли претерпевает значительные изменения; кровельный ковер вентилируемого покрытия состоит из следующих элементов:

  • Плита перекрытия, на которую укладываются слои пароизоляции и утеплителя.

  • Цементно-песчаная стяжка.

  • Нижний слой многослойной гидроизоляции. Обычно это слой еврорубероида (Унифлекс ВЕНТ), предотвращающий вздутия.

плоская кровля

Схема вентиляции плоской кровли
  • Прослойка гидроизоляции. Полимерно-битумное (СБС) вяжущее, обеспечивающее дополнительную герметизацию.

  • Верхний слой многослойной гидроизоляции. Унифлекс ЭКП (ТКП).

  • Кровельные вентиляторы (аэраторы).

  • Керамзитовый гравий.

  • Завершающее рулонное покрытие.

Данное конструктивное решение можно использовать как при строительстве новой крыши, так и при ремонте старой. В последнем случае устройство вентилируемого покрытия может осуществляться без удаления старого сплавленного кровельного ковра, который будет служить дополнительным слоем гидроизоляции. Если новый слой создавать с уклоном, это обеспечит качественной отток воды и продлит срок службы конструкции.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про достоинства и недостатки плоской крыши.

Зеленая крыша

Привычка засеивать крышу травой возникла в скандинавских странах несколько столетий назад. С тех пор технология распространилась по миру, став одной из примет экологического отношения к жизни. Такие конструкции сокращают теплопотери дома (а, значит, и затраты на обогрев), улучшают шумоизоляцию жилища и, несомненно, придают загородному дому необычный, запоминающийся вид.

Видео описание

О зеленых кровлях в следующем видео:

Решение об обустройстве зеленой крыши принимается на стадии проектирования дома. Это связано с тем, что слой почвы, необходимой для растений, создает значительную нагрузку на перекрытия и несущую конструкцию; это учитывается при расчетах. Также необходимо позаботиться о качественной защите от воды. Монтаж плоской кровли зеленого типа проходит по следующему плану:

  • На ж/б основание укладывается слой керамзита (для создания уклона).

  • Выполняется цементно-песчаная стяжка, которая обрабатывается битумным праймером.

  • Проводится гидроизоляция. Ей уделяется повышенное внимание. Используются высококачественные ЭПДМ-мембраны, а также разновидности Техноэласта (полимерная мембрана) и геотектиль.

пирог плоской кровли

Схема устройства зеленой крыши
  • Укладывается слой утепления; здесь уместно использовать экструдированные материалы.

  • Укладывается геотекстиль (а лучше – два слоя, с профилированной мембраной между ними, что позволит равномернее распределять давление грунта).

  • Дренажный слой. Используется гравий или щебень.

  • Фильтрующий слой, параллельно защищающий корневую систему растений.

  • Грунт и зеленые насаждения.

Зеленые кровли, в зависимости от характера эксплуатации и величины озеленения, делятся на две разновидности:

  • Экстенсивные. Не рассчитаны на постоянное присутствие человека. Слой грунта закладывается небольшим по толщине (до 15 см); засевается только газонная трава, а цветы и декоративный кустарник высаживается в горшки или специальные контейнеры.

плоская крыша

Экстенсивная зеленая крыша
  • Интенсивные. Если конструкция дома позволяет уложить слой почвы толщиной 0,3-0,6 м (общая толщина кровельного ковра достигает 1,2 м), на крыше можно разбить полноценный сад с деревьями и пышными клумбами. Монтаж такой конструкции следует доверить профессионалов; ремонт зеленой крыши, сделанной кустарным способом – дело продолжительное, проблематичное и дорогое.

Правила эксплуатации плоской кровли

Эксплуатация плоской крыши не сложнее, чем привычной двускатной. Существует ряд правил, соблюдение которых во время монтажа и дальнейшего использования поможет продлить срок службы кровельного покрытия:

  • Кровельный ковер следует оберегать от контакта с органическими растворителями, бензином или техническим маслом.

  • Крыша должна быть чистой. Любой мусор, гвозди, забытые куски арматуры и проволоки, оставленные на поверхности покрытия, могут нарушить его целостность.

  • Следует помнить, что битумно-полимерные материалы, входящие в пирог, не переносят действия пара и температуры выше 45°.

  • Регулярный осмотр. Во время таяния снежного покрова и осеннего листопада необходимо осматривать водосточные желоба и воронки (минимум дважды в месяц).

устройство плоской кровли

Современный проект плоской крыши
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о преимуществах пластиковых водостоков.

Заключение

Загородный дом с плоской крышей вписывается в любой ландшафт, а иногда обретает дополнительные преимущества, недостижимые для построек со скатными кровлями. Чтобы крыша прослужила много лет, работы по ее монтажу, ремонту и обслуживанию следует поручить профильным мастерам. Знание тонкостей устройства и возведения кровельной конструкции поможет вам грамотно контролировать работу мастеров на каждом этапе.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки