Бассейн на дачном участке, разновидности моделей и их особенности

Распечатать
08 Августа 2018
423
  Оценок 0
Бассейн на дачном участке, разновидности моделей и их особенности
Содержание

Собственный бассейн на участке рано или поздно появляется у всех поклонников водных процедур. В данном материале предлагается обзор популярных моделей, от надувных и каркасных, до композитных и бетонных. Прочитав статью, вы узнаете о достоинствах и недостатках различных изделий, что входит в комплектацию и что необходимо для установки. Предлагаемые правила выбора помогут вам определить оптимальный вариант для своего участка.

бассейн на дачном участке

Бассейн как часть зоны отдыха

О классификации бассейнов

Жизнь за городом все меньше ассоциируется с непрерывным возделыванием грядок, сбором урожая и последующей его переработкой. Современный городской житель, уставший от пыльных и многолюдных улиц, желает насладиться полноценным дачным отдыхом. Но отдых может получиться не таким комфортным, если лето выдалось знойным, а в ближайших окрестностях не наблюдается ни одного водоема. Полноценным решением этой проблемы станет установка бассейна.

Бассейн постепенно превращается в желанный элемент приусадебного участка; рынок переполнен предложениями, в разнообразии которых непросто сориентироваться. Часто модели классифицируют по способу установки чаши бассейна; она выполняется одним из двух способов:

  • Установка на поверхности грунта. К этой группе относятся надувные и каркасные конструкции, требующие обустройства ровной площадки (подойдет бетонная или тщательно утрамбованная).

  • С заглублением в грунт (чаще используется для моделей большого объема). Роется котлован, в который опускают чашу. Материалом чаши может служить монолитный бетон, полипропилен, стекловолокно.

бассейн на участке

Каркасная конструкция без заглубления в грунт

Бассейны на дачном участке можно классифицировать на основании других характеристик:

  • По способу использования. Зимние конструкции проектируются в комплексе с жилой постройкой и эксплуатируются круглогодично. Летние располагаются на открытом воздухе и используются в течение теплого времени года.

  • По объему и глубине. Производители предлагают детские или взрослые модели, отличающиеся как геометрическими параметрами, так и глубиной.

  • По типу циркуляционной системы. Фильтрация воды может быть организована переливным способом, когда вода заполняет бассейн до бортиков, собирается по периметру, очищается и возвращается. В скиммерной (поверхностной) конструкции вода не доходит до бортиков. Верхний, самый загрязненный слой воды попадает в фильтровальную установку с помощью специального прибора — скиммера.

бассейн на дачном участке

Каркасная модель скиммерного типа для взрослых

6 правил выбора бассейна

Существуют критерии, помогающие сделать правильный выбор. Если вы хотите порадовать близких удачным приобретением, стоит заранее продумать следующие вопросы:

  • Расположение. Выберите место для будущего водоема. Лучше всего подходит ровный незатененный участок, желательно подальше от любопытных глаз.

  • Доступность водоснабжения. Параметр напрямую влияет на водоизмещение бассейна, ведь воду придется периодически менять. Чтобы затея не стала чересчур затратной, необходимо определиться со способом подвода и слива воды.

  • Бюджет. Он включает не только стоимость покупки и установки. Бассейн — система, требующая регулярного присмотра. Фильтрация и обеззараживание воды, уход за очистной системой потребуют периодических трат.

  • Количество пользователей. Напрямую влияет на размеры конструкции, а, значит, и на бюджет будущего приобретения.

крытый бассейн

Вдалеке от посторонних глаз
  • Частота использования. Тип подходящей модели зависит от того, имеются ли в семье любители закаливания, продлевающие плавательный сезон до первых заморозков.

  • Возраст детей. Нередко выбирается модель, рассчитанная на взрослую аудиторию. Если в семье есть маленькие дети, для них рационально приобрести надувной лягушатник, соответствующий их возрасту; через несколько лет они подрастут и освоят взрослую конструкцию. Как вариант, можно установить бассейн с переходным дном (многоуровневый), где будет удобно всем, от мала до велика.

Популярные разновидности

Бассейн дает возможность приятно провести время, не изнывая от жары и не покидая пределов участка. Монтаж водоема проводят одним из трех способов:

  • Наземный. Все временные надувные и каркасные модели, дно которых находится на грунте. Они занимают мало места, просто устанавливаются и складываются, когда летний сезон подходит к концу.

самодельный бассейн

Удобно и безопасно
  • Стационарный. Водоем рассчитан на долгосрочную эксплуатацию и потому заглубляется в грунт. Такой бассейн нуждается в предварительном проектировании; он требует обязательной установки оборудования по очистке воды. Форма, размер и дизайн такого гидросооружения зависит от фантазии хозяев и выделенного бюджета.

  • Комбинированный (крытые бассейны). Разновидность стационарной конструкции с раздвижным павильоном. Павильон нередко выполняется из поликарбоната и позволяет пользоваться бассейном до глубокой осени (если позаботиться о подогреве воды).

крытый бассейн на даче

Стационарный бассейн под поликарбонатной крышей

В число самых популярных видов входят следующие конструкции:

Надувные

Бюджетный и быстрый способ обзавестись собственным бассейном со следующими характеристиками:

  • Конструкция. Большая часть надувных моделей сделана из сдвоенной пленки ПВХ, усиленной армированной сеткой. Воздухом заполняется верхняя окантовка.

  • Размер. Модели, комфортные для взрослых, имеют глубину 1,2 м. Ходовыми являются бассейны диаметром от 2,5 до 5 м, и глубиной, начиная от 0,7 м.

  • Установка. Надувные модели славятся простотой монтажа; они собираются на ровной (без уклона и ям), тщательно очищенной площадке. На установку уходит меньше времени, чем на заполнение водой.

  • Плюсы. Они очевидны: невысокая цена, компактные габариты и феноменальная скорость установки. Любая модель данного типа без проблем перевозится в легковом автомобиле, в собранном виде — перемещается по участку.

построить бассейн на даче

Надувной, компактный, удобный
  • Минусы. Конструкция не обладает каркасом, поэтому на нее нельзя облокачиваться и легко повредить (особенно, если у вас есть домашние питомцы). Второй недостаток — надувные бассейны не оснащаются фильтром и скиммером (система фильтрации может оказаться дороже самого сооружения). Вы будете периодически менять воду, чистить дно, а еще — подкачивать воздух.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ландшафтных работ. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Каркасные разборные

Это гидросооружение имеет прочный каркас в виде рамы и цельнометаллических листов; чаша выполняется из трехслойного ПВХ материала.

  • Комплектация. Чаша оборудуется сливным клапаном (к которому можно подсоединить садовый шланг). В стенках нередко предусматриваются отверстия, через которые подключается фильтр-насос. В набор может входить водонагреватель, фильтр, ремонтный комплект, подсветка, лестница.

бассейн на участке

Каркасная разборная модель
  • Установка. Не требует много времени (меньше часа). Во время эксплуатации бассейн на дачном участке рекомендуется закрывать на ночь тентом. После окончания купального сезона каркасный бассейн демонтируется и зимует на чердаке или в гараже, занимая минимум места.

  • Плюсы. Конструкция имеет больший запас прочности, чем надувная. Вы можете облокотиться на бортик каркасного бассейна (но нырять с него нельзя). Многие модели имеют приличный объем (3-3,5 тонны) и рассчитаны на срок эксплуатации от 7 до 10 лет.

  • Минусы. Перед покупкой необходимо определить, сколько времени уйдет на наполнение бассейна (если напор слабый, процесс может растянуться на несколько дней). Также важно понимать, куда вы планируете сливать такой объем воды, ведь делать это часто достаточно сложно (в таких рамках на первое место выходит личная гигиена). Другой недостаток — чаша нуждается в ежегодной замене; некачественная пленка способна прогибаться под напором массы воды.

Видео описание

О выборе бассейна для дачи в следующем видео:

Каркасные стационарные

Отличаются устойчивостью к низким температурам. Такой водоем без проблем простоит на улице с осени до весны; его характеристики выглядят следующим образом:

  • Размер. Усиленный каркас позволяет выпускать значительные по размеру сооружения с диаметром, превышающим 7 м и объемом до десятков кубометров. Объем задает способ установки — чем он больше, тем менее устойчивым оказывается бассейн и тем выше вероятность, что его придется заглублять в грунт.

  • Особенности конструкции. Основу составляет стальной каркас из отдельных панелей с многослойным антикоррозийным покрытием. Внутрь вставляется ПВХ пленка, устойчивая к ультрафиолету и химическим реагентам. Профиль из пластиковых направляющих повышает жесткость; комплект дополняется пластиковым верхним бортиком. Нередко такой бассейн украшен декоративной отделкой — ламинацией под дерево или камень.

  • Комплектация. В стандартный комплект входит песочный фильтр и полноценный скиммер. Упаковка весит более 100 кг, что надо учитывать при транспортировке.

бассейн на дачном участке

Каркасная стационарная модель
  • Установка. Каркасные стационарные (их иногда называют сборными) водоемы могут устанавливаться на поверхности грунта или заглубляться в него, частично или полностью. Их ставят как под открытым небом, так и внутри помещений, сборка занимает 1-2 дня, в зависимости от готовности площадки.

  • Плюсы. Каркасный бассейн, усиленный профилем, легко выдерживает зимние холода, а вы избавляетесь от необходимости разбирать, сушить и искать место для его хранения. Когда летний сезон заканчивается, его консервируют как стандартный пластиковый или бетонный водоем.

  • Минусы. Вам надо будет следить за оборудованием и периодически (после зимовки) менять вкладыш из ПВХ пленки. Чтобы не менять воду чаще, чем раз в год, в нее придется добавлять хлор и препараты, предотвращающие цветение.

Видео описание

О строительстве бассейна под ключ в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про подготовку площадки для каркасного бассейна.

Из железобетона

Если вы являетесь поклонником надежных долговременных решений, то вам подойдет основательная конструкция. Бассейн с бетонной монолитной чашей характеризуется следующими особенностями:

  • Достоинства. Водоем прослужит долгие годы; форма и размер конструкции определяется только вашей фантазией. Вы можете оснастить бассейн разнообразными девайсами: устроить эффектную подсветку и противоток, соорудить водопад, побаловать семейство гидромассажем.

  • Недостатки. Место для установки надо выбирать тщательно — такую конструкцию перенести в другое место не получится. Финансово бассейн обойдется дороже остальных; потребуется проект и надежная бригада, которая его реализует.

бассейн на дачном участке

Бетонный бассейн с переливом и гидромассажем
  • Недостатки самостоятельного строительства. Основа стационарного бассейна всегда одинакова — в котлован заливается бетонная смесь. Обманчивая простота заставляет некоторых владельцев сооружать самодельный бассейн. Такой путь чреват совершением ошибок, приводящих к нарушению герметичности (самые типичные — использование бетона без специальных добавок, ошибки проектирования, нарушение технологии при укладке смеси).

Отделку выполняют несколькими способами, каждый со своими плюсами и минусами:

  • Отделка полипропиленом (пластиком). Легкий прочный материал, стойкий к ультрафиолету и обеспечивающий прекрасную герметичность. Полипропилен привлекателен невысокой ценой, позволяющей уменьшить смету строительства. Другими немаловажными преимуществами являются его долговечность и легкий ремонт (материал хорошо сваривается). Минусом можно (с некоторой натяжкой) считать скромную цветовую гамму — бассейн будет выполнен в оттенках голубого цвета.

Видео описание

О том, как строят бассейн за границей в следующем видео:

  • Отделка ПВХ пленкой. Пленка, состоящая из нескольких слоев, считается хорошим гидроизолятором, более дешевым, чем плитка. Среди ее достоинств — прочность, легкий уход, устойчивость к ультрафиолету, широкая цветовая гамма. Есть и ограничения: пленку нельзя использовать, если на участке высокий уровень грунтовых вод. Другой недостаток состоит в том, что покрытие ПВХ пленкой не позволяет устанавливать подсветку и массажные форсунки.

  • Отделка плиткой. Для отделки не годится обычная плитка для ванной комнаты, нужна специальная плитка для бассейна с минимальным водопоглощением и шероховатой (рифленой) поверхностью. Достоинством использования плиточного материала является впечатляющая цветовая гамма и возможность применения его для поверхностей любой формы и наклона. Минусы аналогичны минусам мозаики: дорого, долго и с последующим непрерывным уходом.

самодельный бассейн

Финишная отделка мозаикой
  • Отделка мозаикой. В отделке чаши бассейна используют две разновидности — керамическую и стеклянную; последняя считается более практичной, поскольку более прочная и не впитывает воду. Мозаичная отделка является одной из самых эстетичных и износостойких; она позволяет выполнить отделку бассейна любой формы и в любой цветовой палитре. Минусы очевидны: неприлично высокая цена и трудоемкость отделки. Если вы хотите построить бассейн на даче и украсить его мозаикой, готовьтесь к тому, что работы займут много времени, а качество будет зависеть от профессионализма исполнителей. Отделку мозаикой (как, впрочем, и плиткой) рекомендуется использовать только в помещении, поскольку на улице элементы декора начнут отставать после первого же периода заморозки-оттаивания. Мозаичное покрытие нуждается в тщательном уходе, иначе неизбежно потемнение швов и образование налета.

Видео описание

Об установке композитного бассейна в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про технические тонкости обустройства бассейна.

Композитные

Композитный бассейн представляет собой чашу из стеклопластика (стекловолокна), отлитую целиком фабричным способом. Такая конструкция имеет ряд преимуществ:

  • Высокое качество. Изделие производится на высокотехнологичном оборудовании, с контролем качества на каждом этапе работ и обладает длительной гарантией.

  • Особенности конструкции. Она отличается прочностью, герметичностью (не требует дополнительной гидроизоляции) и долгим сроком эксплуатации. Чаша из стекловолокна не склонна к образованию трещин и затрудняет появление водорослей.

  • Эстетичные внешние качества, делающие бассейн украшением участка.

  • Установка. Композитная чаша подходит для использования на открытом воздухе и в помещении; монтаж на подготовленный участок земли занимает мало времени, но места должно быть достаточно для подъемного крана (если чаша большого размера). Крытый бассейн на даче из стеклопластика — долговременное сооружение, которое будет использоваться на протяжении всего года.

  • Комплектация. Изделие может дополняться устройством обратного течения или гидромассажным оборудованием.

построить бассейн на даче

Установка композитного бассейна

Главные недостатки композитного водоема — его высокая стоимость и малое разнообразие предлагаемых форм; к тому же такую конструкцию сложно транспортировать.

Что нужно знать при покупке

Бассейн любого типа способен стать изюминкой загородного участка, центром притяжения для всех членов семьи и полноценной зоной отдыха. Предвкушающим возможность освежится хозяевам необходимо помнить о весьма вероятной возможности дополнительных расходов:

  • Комплектация. Вы можете сэкономить на ней при покупке бассейна, но, рано или поздно, осознаете ее необходимость. Подача и слив воды, ее чистота и соответствие санитарным нормам обеспечивается различными устройствами (не относится к надувным изделиям). Для разных типов бассейнов может потребоваться очистной фильтр, датчики контроля воды, защитное покрытие (тент), озонатор.

  • Комфорт. Для регионов, где холодное лето не редкость, потребуется устройство для подогрева воды. Если в комплекте бассейна не было лестницы, ее приобретают отдельно.

крытый бассейн

Бассейн с подогревом
  • Уход. Чтобы вода в бассейне всегда была чистой и прозрачной, без посторонних запахов, необходим правильный регулярный уход. Важным элементом ухода является своевременная чистка с помощью химических средств и регулирование подачи химикатов в воду; для этого понадобится станция дозирования.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов с бассейном.

Заключение

Сегодня рынок предлагает столь впечатляющий ассортимент бассейнов, что сделать окончательный выбор бывает весьма затруднительно. Сложность заключается не только в количестве моделей, но и в необходимых для того или иного варианта условиях установки. Между крайними полюсами (яркими надувными и классическими бетонными бассейнами) располагается огромное количество вариантов. Из этого многообразия вы всегда сможете выбрать как недорогой сезонный водоем для небольшого участка, так и просторный капитальный бассейн, который прослужит вам долгие годы.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки