Беспроводной или проводной интернет: какой выбрать для загородного дома

  Оценок 0
31 мая 2021
25407
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Беспроводной или проводной интернет: какой выбрать для загородного дома
Содержание

В мегаполисах нет проблем при подключении к интернету. В загородных домах и на даче выбор компаний и предложений ограничен. Из-за стоимости и больших расходов не каждый провайдер рискнет создавать сеть в частном секторе. В обзоре подробно разберем проводные и беспроводные варианты от разных компаний для коттеджа. 

Как подключить интернет в частный дом
Оптоволоконная технология
Источник epochtimes.com.ua

Технологии подключения к сети

Продуктивность домашнего интернета часто зависит от способа, по которому услуга поступает в дом. Правильно подобранная технология обеспечит бесперебойное и качественное соединение. Модемный вид по телефонной линии из-за низкой скорости и нестабильного сигнала уже устарел, поэтому разберем современные варианты.

Оптическое волокно

Пользователя подключают к интернету по кабелю. Провод заводят в дом к распределяющему оборудованию. Через оптоволокно по роутеру легко подсоединить как гаджеты, так и телефон с кабельными ТВ. Характеристики интернета зависят от материала, из которого сделали линию:

  • Оптика. Кабель из стекла или полимеров обеспечивает высокую скорость при минимальных потерях. Импульсы не ослабевают при передаче на большое расстояние.
  • Медь. По витой паре подают электрический сигнал с информацией. У металлического провода наблюдаются помехи и затухание импульсов.
Читайте также:
Усиление сотовой связи и 4G сигнала интернета с помощью антенны, репитера и роутера

Чаще всего провайдеры к дому подводят оптоволокно, а потом к пользователям распределяют по меди. В среднем, скорость подключения –100 Мбит/с. В мегаполисах абонентам предлагают тарифы с показателями более 200 Мбит/с. Существует сверхпродуктивная гигабитная сеть, но она очень дорогая и доступна только корпоративным клиентам.

Единственный минус оптоволоконной технологии – высокая стоимость подключения. Провайдеру дешевле подсоединить многоквартирное строение, чем загородный дом. Чтобы поставщик услуг не отказался, расходы на прокладку кабеля рекомендуем разделить между соседями по улице.

Мобильный

Если есть хорошее покрытие сотовых операторов, то на даче лучше установить беспроводной интернет. Выход в сеть осуществляют при помощи модема с поддержкой SIM-карт или смартфона. Устройство обращается к базовой станции и получает доступ.

Минус мобильного интернета – низкая скорость и нестабильный сигнал. При подключении к стандарту EDGE параметры не превышают 3,6 Мбит/с. Более современные технологии (3G, 4G) максимально могут разгоняться до 100 Мбит/с, в среднем – до 40 Мбит/с.

Мобильный интернет за городом
Технология с модемом и антенной
Источник vpautine.ru

Чтобы обеспечить стабильный сигнал, кроме модема нужна MIMO-антенна. Устройство объединяет несколько частотных каналов в единую широкополосную полосу. Оборудование помогает уменьшить потери и стабилизирует передачу данных. Аппарат можно устанавливать даже в 30 км от вышки.

Видео описание

Лучшие Wi-Fi роутеры 2020: какой роутер выбрать для дома?

Спутниковый

Технология подходит для самых удаленных поселков, в которых не ловит мобильная сеть. Метод позволяет подсоединить не только интернет, но и телевидение. Для подключения понадобятся:

  • приемник;
  • усилитель-конвертер;
  • спутниковая антенна.

Максимальная скорость интернета не превышает 45 Мбит/с. К минусам пользователи относят высокую стоимость оборудования. У поставщиков услуг бывают акции, которые позволяют купить устройства в рассрочку или по сниженной цене. У технологии специфические настройки, поэтому подключение лучше доверить специалистам. 

Спутниковая технология
Принцип работы интернета
Источник vpautine.ru

Рейтинг провайдеров

При выборе поставщика услуг за городом редко обращают внимание на скорость или объем дополнительных опций. Отдают предпочтение компаниям, которые расширяют собственные сети в коттеджных поселках. В рейтинге разберем предложения для частного сектора 13 популярных провайдеров. 

Ростелеком

«Rostelecom» в Москве известен под названием «Онлайм». Крупнейший поставщик услуг предоставляет проводной, мобильный и спутниковый интернет. Скорость по кабелю варьируется от 100 до 500 Мбит/с, стоимость – от 500 до 890 рублей в месяц. В зависимости от тарифа пакет может включать:

  • онлайн-кинотеатр;
  • облачное хранилище;
  • игровые опции.
Подключение дома через оптоволокно
Возможности провайдера Ростелеком
Источник podklyuchitinternet.ru

Скорость беспроводного интернета от «Ростелеком» зависит от тарифа. В безлимитных пакетах есть ограничение – до 4 Мбит/сек. Присутствует поминутная плата за потраченное в сети время, начисления за дни пользования и месячные гигабайты. Стоимость варьируется от 130 до 750 рублей. 

Человек в интернете
Ноутбук в сети
Источник the-right.org

2КОМ

Провайдер предоставляет доступ к сети по оптоволоконной технологии. Скорость домашнего интернета колеблется от 100 до 750 Мбит/с. Минимальная стоимость безлимитного пакета – 390 рублей. При подключении новых абонентов можно выбрать социальный тариф (270 р). В зависимости от типа услуги пользователям предлагают:

  • 162 канала IPTV;
  • онлайн-кинотеатр «IVI»;
  • подписку на антивирус;
  • аренду роутера.

При внесении годовой оплаты стоимость снижается на 20%. Провайдер охватил не весь частный сектор, поэтому отдельные дачные поселки за городом могут быть до сих пор вне зоны действия. Возможность подключения можно узнать на сайте. У поставщика нет мобильного и спутникового интернета.

Инетком

Провайдер подсоединяет абонентов к сети по оптоволокну. Помимо широкополосного доступа отдельно присутствуют опции телефонии и видеонаблюдения. В услугу кроме интернета входит 130 каналов цифрового телевидения. Скорость варьируется от 15 до 200 Мбит/с. Тариф для частного дома – 900 рублей.

Акадо

Еще один популярный провайдер, который работает в столице и в Московской области. Интернет подключают по технологии EuroDOCSIS 3.0 (по телевизионному кабелю), что позволяет достичь параметров до 500 Мбит/с без задержек и помех. В линейке тарифов пользователю предлагают скорость от 50 до 200.

Подключение к услуге бесплатно. Возможность подсоединения к сети за городом рекомендуем проверить на сайте поставщика. Помимо интернета во все пакеты входит роутер. Интерактивное телевидение нужно оплачивать отдельно.

Мосинтер

Московская компания предлагает подключение к мобильному и проводному интернету (оптоволокно). Скорость соединения – от 20 до 100 Мбит/с. При постоянном положительном балансе начальные параметры увеличиваются на 10 Мбит за каждый месяц платежей без просрочек.

Абонентская плата варьируется от 300 до 800 рублей. Телевизионные каналы не входят в базовый тариф. Во время акций можно подобрать недорогое предложение, которое по скорости и качеству выше, чем у конкурентов.

Qwerty

Популярность провайдер заслужил быстротой подключения и удобной оплатой (картами, электронными кошельками). Бонусная система - основное преимущество компании. При постоянном использовании услуг абоненты накапливают баллы, которые можно потратить на ежемесячную плату. Поставщик работает в Москве, возможность функционирования в частном секторе лучше уточнить на сайте.

Провайдер «Кверти» подключает к сети по оптоволоконной технологии. Скорость соединения варьируется от 30 до 100 Мбит/с. В стандартные пакеты не входит услуга интерактивного ТВ, в расширенных присутствуют 127 и 227 каналов. Минимальная стоимость – 365, максимальная – 750 рублей.

Netbynet

Идеальный вариант для частного сектора. Провайдер предоставляет услуги проводного и мобильного интернета. Скорость по оптоволокну варьируется от 50 до 500 Мбит/с. Беспроводная технология по стандарту 4G функционирует в пределах 100 Мбит. Пользователь приобретает SIM-карту и объем гигабайтов (одноразово или на 30 дней).

Существуют тарифы, разработанные специально для загородного дома («Коттедж»). Стоимость от 1200 до 2100 рублей в месяц. Провайдер предлагает подписку на антивирус и интерактивное ТВ. Несколько популярных услуг можно объединить в пакет и сэкономить на абонентской плате.

Rinet

Сеть компании работает по оптоволоконной технологии. Пропускная возможность провайдера – до 1 Гбит. Скорость соединения зависит от тарифа, поэтому варьируется от 100 до 500 Мбит. Параметры позволяют полноценно использовать интернет без потерь для интерактивного телевидения, игр и видеозвонков.

Стандартная абонентская плата – 470 и 900 рублей. Основную услугу можно расширить за счет подключения цифровых каналов (135-195 шт.). При максимальных тарифах бонусом открывают доступ к онлайн-кинотеатру «Мегого» и пакету «Амедиатека».

Видео описание

Интернет в частный дом - какой выбрать?

Starlink

Основное преимущество провайдера – высокая скорость соединения по оптоволоконному кабелю. Пользователям доступны 3 безлимитных тарифа, работающие при 200, 333 и 500 Мбит/с. Качество сигнала на любом выбранном трафике всегда остается стабильным и без помех.

Абонентская плата для минимальной скорости – 450 рублей, на максимальной – 550 р. Пользователь может расширить традиционный пакет дополнительными услугами (ТВ, онлайн-кинотеатры, антивирусы). Клиенты по желанию получают защищенный электронный ящик на сервере компании, размером до 250 Мб. Оборудование (роутер, ТВ-приставку) настраивают бесплатно.

Seven Sky

Провайдер подключает интернет по технологии EPON (кабель). Скорость – от 150 до 500 Мбит, стоимость – от 500 рублей. Дополнительно тариф можно расширить пакетами цифрового телевидения и IP-телефонией. Постоянные пользователи могут получить от 3 до 10 дней бесплатного доступа в сеть. При годовой оплате клиентам дают скидку в 20%.

Virgin Connect

Скоростной интернет (70-100 Мбит) подключают по оптоволокну. Если нет возможности подсоединения, то абонентам предложат беспроводную связь. Переход от другого сотового оператора происходит с сохранением номера.

Стоимость интернета для частного сектора варьируется от 1000 до 2000 рублей. Мобильный вариант – 100- 250 р. На цену влияет скорость и дополнительные опции. Пользователь может самостоятельно настроить тариф и взять только нужные услуги.

SenSat

Если в поселке отсутствует возможность подсоединения по кабелю или по сотовой связи, тогда лучше выбрать спутниковый интернет. Основное преимущество провайдера – быстрота подключения нового клиента после оставленной заявки. Компания работает со спутниками, которые охватывают Центральную и Западную Россию. 

Тарелка спутникового интернета
Провайдер СенСат
Источник novosti-saratova.ru

Абонентская плата – от 670 до 5000 рублей при скорости в 45 Мбит. От стоимости зависит объем трафика и дополнительных услуг (пакеты интерактивного ТВ). Связь не такая стабильная и качественная, как по оптоволоконной технологии, но позволяет получить доступ к сети в частном секторе. Пользователю придется докупить оборудование (от 27 тыс.руб). По акции подключение бесплатно.

Триколор

Популярный спутниковый провайдер предлагает беспроводной интернет для дачи и загородного дома. Преимущество компании – безлимитная связь. Абоненту не нужно следить за объемом потребленного трафика, а просто пользоваться доступом к сети. Скорость варьируется от 10 до 40 Мбит. Минимальная стоимость – 2000 рублей. 

Антенна Триколор
Оборудование для приема интернета
Источник flysat.org

Для подсоединения нужно специальное оборудование. Абоненты рекомендуют подключать во время акций, когда цена с 30 снижается до 6-5 тысяч рублей. Чтобы в эксплуатации не возникли проблемы, установку и настройку техники лучше доверить сотрудникам компании. 

Видео описание

Интернет на даче или как разводят на этом рынки.

Заключение

Пропускная способность в частном секторе зависит от возможностей провайдера. Самый стабильный сигнал при подключении к сети по оптоволокну. Если подсоединиться нельзя, то остается беспроводной вариант (мобильный, спутниковый). Понимая, какой домашний интернет лучше, легко подобрать поставщика по скорости, цене для жилья за городом. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!