Соответствие марочной прочности бетона для класса В25

  Оценок 0
29 октября 2020
411
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Соответствие марочной прочности бетона для класса В25
Соответствие марочной прочности бетона для класса В25
Соответствие марочной прочности бетона для класса В25
Соответствие марочной прочности бетона для класса В25
Соответствие марочной прочности бетона для класса В25
Соответствие марочной прочности бетона для класса В25
Содержание
Заказывайте работы по обустройству фундамента любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Качество и свойства бетона определяются несколькими критериями. Среди них к базовым относится прочность. Рассмотрим бетон В25: какая марка у материала, состав, технические показатели и применение. Ознакомимся с факторами, которые могут влиять на характеристики готового раствора. После прочтения статьи к специалистам вопросов останется значительно меньше, проще будет определиться между составом от производителя и приготовленным на строительной площадке.

Маркировка бетона класса В25
Маркировка бетона класса В25
Источник tildacdn.com

Понятия прочности: марка и класс

Современная маркировка цементного композита предполагает указание сразу двух параметров, которые связаны с прочностными характеристиками. Рассмотрим эти понятия и бетон В25 – какая это марка.

Под марочной прочностью подразумевается предельная выносливость сухого остатка к нагрузке сжимающего характера. Результат является средним на основании полученных данных через 7, 14, 28 дней после заливки монолита. Измеряется параметр (М) в кгс/кв.см, может находиться в пределах от 20 до 1000 единиц. Допустимая погрешность от заявленного значения составляет 13,5 %.

Класс прочности определяется на основе испытания кубических образцов сухого остатка. Здесь выносливость перед сжимающей нагрузкой измеряется в МПа, вероятность соответствия установленной маркировке (В) не ниже 93-95 %. Диапазон значений: от 7,5 до 60.

Испытание бетонных образцов на прочность
Испытание бетонных образцов на прочность
Источник 2gis.com

Определить, какая марка у бетона класса В25 просто. Существует готовая таблица, составленная по техническим условиям действующего ГОСТа от 1991 года (26633). Согласно нормативам композит относится к марке М350.

Техническое описание бетона В25

Свойства цементного композита определяются его составом. Производители материала регламентируются государственными стандартами 26633-2012 и 7473-2010. Это обновлённые ГОСТы от 1991 и 1994 годов соответственно. На фоне иных марок цементного раствора М350 занимает лидирующую позицию по спросу. Ознакомимся с причинами такого положения, которые основаны на свойствах материала.

Состав

Рассмотрим, какие компоненты входят в бетон В25 марки М350. Базовыми ингредиентами являются:

  1. Цемент. Вяжущее вещество здесь должно быть высокой марки. Чаще это портландцемент от М400 (ЦЕМ I 32,5H).
  2. Песок. Материал выступает в роли уплотнителя. Очищенный компонент применяется с фракцией от 1,5 до 2,5 мм.
  3. Гравий. Твёрдый заполнитель, как правило, имеет известняковую или гранитную природу. Размер зёрен средний, находится в пределах от 20 до 40 мм.

Рассмотрим, какая рецептура у бетона В25 марки М350 в таблице ниже. Здесь представлена зависимость от используемого связующего.

Компоненты Для ЦЕМ I 32,5H (М400) Для ЦЕМ I 42,5H (М500)
В кг В объёмных частях В кг В объёмных частях
Цемент 1 1 1 1
Песок 1,5-1,6 1,1-1,4 1,9 1,6
Крупный заполнитель 2,7-3,1 2,4-2,8 3,6-3,9 3,2

Также в состав входит чистая вода с минимальным содержанием примесей. Содержание жидкости ограничено 45 %. Допустимо дополнительное добавление присадок для корректировки таких характеристик, как морозостойкость, подвижность или гидрофобность.

Пластификатор для бетонного раствора
Пластификатор для бетонного раствора
Источник stroysam-shop.ru

Свойства

На основании маркировки М350 В25 пользователь может определить прочностные показатели бетона. Так, этот композит в среднем способен выдерживать сжимающую нагрузку в пределах от 327 до 368 кгс/кв.см. Гарантированная прочность (с погрешностью в 5-7 %) составляет 25 МПа, но возможно увеличение предела до 27,5 МПа.

Остальные технические характеристики материала представлены в таблице ниже.

Плотность 1800-2400 кг/куб.м Относительно широкий диапазон значений объясним природой и фракцией твёрдого заполнителя. Для конкретного композита характерна высокая устойчивость к сжатию и растяжению во время сезонных изменений грунта.
Морозостойкость (F) 200 Числовое значение указывает на допустимое количество циклов заморозки и оттаивания композита. Бетон М350 может быть использован для формирования конструкций в условиях сурового климата.
Водонепроницаемость (W) 6-8 Реже с добавлением присадок производится раствор с показателем W10. Композит обладает низким водопоглощением (до 5,5 % в сутки) благодаря высокой плотности. Здесь практически отсутствую поры. Поэтому монолит применим к эксплуатации в условиях прямого контакта с водой.
Подвижность (П) 2-4 Пластичность рабочей массы определяется осадкой конусного образца. Цементному раствору В25 свойственны показатели 5-9, 10-15 или 16-20 см. Для улучшения подвижности в состав добавляются пластификаторы.
Читайте также:
Бетон для фундамента: состав, марки, технология наведения

Применение бетона М350 В25 зависит удельного веса кубометра. Так, композит массой от 2,2 тонны активно используется для строительства ответственных сооружений, несущих конструкций. Материал с меньшей плотностью менее прочен, поэтому имеются ограничения по применению.

Видео описание

В этом видеоролике, наглядно дано техническое описание бетона:

Область применения композита

Определяющими параметрами относительно использования композита являются прочность и водопоглощение. У бетона В25 М350 показатели высокие, поэтому его применяют для возведения конструкций на улице в условиях большой механической нагрузки. Например, материал часто выбирают для прокладки дорожного покрытия:

  • пешеходная зона;
  • велотрек;
  • автомагистраль;
  • взлётно-посадочная полоса.
Устройство взлётно-посадочной полосы
Устройство взлётно-посадочной полосы
Источник zp.gov.ua
Читайте также:
Марки бетона: как выбрать наиболее подходящую для конкретного случая

Также бетонный раствор активно используется в промышленном и городском строительстве, в частном секторе:

  • устройство фундамента под здания разной этажности: ленточный, плитный, свайно-ростверковый;
  • возведение вертикальных конструкций по технологии применения скользящей опалубки;
  • отливка плит перекрытия и устройство лестничных пролётов, маршей;
  • изготовление различных отдельных элементов здания (функциональные или архитектурные): фермы, ригели, колонны, балки;
  • устройство канализационных систем: сточные каналы, бетонные кольца, септические резервуары.
Бетонный септический резервуар
Бетонный септический резервуар
Источник allegroimg.com

Отдельного внимания стоят плиты перекрытия. Технические характеристики бетона М350 позволяют формировать облегчённые изделия с пустотами внутри. При этом не обязательно устраивать дополнительное армирование.

Видео описание

В этом видео рассказывается о производстве и выборе цементного композита для фундаментов:

Читайте также:
Пропорции бетона: что входит в состав бетона и расчет компонентов для раствора

Коротко о главном

Для определения, какой марке соответствует бетон В25 можно обратиться к техническим условиям ГОСТа 26633-91. Это М350. Причем класс может быть выше – В22,5.

Технические характеристики материала зависят от марки используемого цемента (М400 и выше), природы и фракции твёрдого минерального заполнителя (известняк, гранит размером от 20 до 40 мм). На свойства также влияет характер добавляемых присадок: гидрофобизатор, антифриз, пластификатор.

Применяется состав для прокладки различных дорог, возведения зданий различной этажности (комплексное строительство), устройства канализационных систем.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности