Бетон для фундамента: состав, марки, технология наведения

Распечатать
09 Мая 2018
476
  Оценок 0
Содержание

Бетон является искусственным каменным строительным материалом. Его получают из цемента, добавив в этот материал воду и иные ингредиенты. Чтобы получить хороший и качественный бетон, потребуется соблюдать точные пропорции, иначе раствор может не затвердеть до каменного состояния и не будет долговечным.

Бетонная смесь для фундамента

Бетонная смесь для фундамента

Виды бетона

Для наружного строительства применяют следующие виды бетона:

  • железобетон. Получают сочетанием стальных арматур с бетоном. Применяется в любой климатической зоне. Даже в жарких местах с температурой +60, и в холодных с -45 бетон не утратит свою актуальность;
  • перлитобетон. В качестве заполнителя используется перлит. В большинстве случаев применяется для создания бетонных оград;
  • туфобетон. Вулканический туф является основным наполнителем. Из него делают плиты перекрытия и возводят стены;
  • силикатный бетон. Получают из кремния и извести. Иногда добавляют в него кремнезит и кварц. В качестве наполнителя используется песок.

Железобетон

Железобетон

Выбирать определённый вид нужно исходя из того, где будет использоваться данная смесь.

Три компонента бетона

Бетон состоит из 3 основных компонентов:

  • заполнителя – песок, галька, щебень;
  • вяжущего элемента – известь или цемент;
  • воды.

Песок для бетона

Песок для бетона

Определённое соотношение всего трех компонентов гарантирует большую гамму вариантов. При необходимости придать определённое свойство применяют разные добавки. Это ещё сильнее расширяет сферу применения бетона.

Какую бетонную марку выбрать для ленточного фундамента

Перед тем как ответить на вопрос, какой бетон использовать для ленточного фундамента, необходимо определиться с тем, что такое марка и ленточный фундамент. Ведь если неправильно подобрать марку, при замерзании глина в объёме вырастет. А это непременно приведёт к деформации основания.

Что такое ленточный фундамент

Ленточным фундаментом называют сделанный из железобетонных балок замкнутый контур, который возводят под каждой несущей стеной сооружения. На ленточном основании можно возводить любое строение: от монолитного до деревянного дома. К тому же он позволяет применять меньше строительного материала и провести меньший объём строительных работ, если сравнивать с другими видами фундамента. Поэтому он стал одним из наиболее часто используемых оснований в строительстве дач и домов.

Ленточный фундамент

Монолитный ленточный фундамент

При создании ленточного фундамента используют песчано-гравийные подушки, покрываемые гидроизоляционным слоем с верхней стороны для защиты от размытия грунтовыми водами. При строительстве конструкции с небольшим весом можно отказаться от песочной и гравийной подушки.

По устройству есть всего 2 вида ленточного фундамента:

  1. Сборный – из панелей, блоков или сочетания обоих вариантов.
  2. Монолитный.

Первый вариант подразумевает крепление между собой железобетонных блоков. Подобные крепления выполняют, используя армирование и цемент.

Сборный ленточный фундамент

Сборный ленточный фундамент
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта и проектирования фундамента. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Во втором варианте производится вязка арматурных каркасов, затем конструкция заливается бетонной смесью. Поэтому монолитные основания получаются более неразрывными.

Что такое марка

Марка гарантирует прочность будущего здания, поэтому её выбору следует уделить особое внимание. Обозначается она буквой «М» и цифрой, которая показывает, сколько кг способен выдержать 1 см2 бетона этой марки.

Какие марки бывают

Бетон для заливки фундамента и марка выбираются исходя из конструкции будущего строения. Длинный перечень бетонных марок обусловлен множеством разных требований к фундаментному основанию. Поэтому перед тем как ответить на вопрос, какой бетон для фундамента выбрать для конкретного сооружения, необходимо ознакомиться с марками и понять их отличие.

Различные марки цемента

Различные марки цемента

Марка М100

Входит в список легких видов бетона, отличием является небольшое количество цемента. Чаще всего применяется на подготовительном этапе строительства. М100 обходится недорого и не отличается высокой прочностью. Поэтому его практически всегда используют для постройки сарая и некоторых ограждений.

Марка М150

От прошлого аналога не сильно отличается характеристиками. Единственный вариант использования – на подготовительном этапе строительных работ. Из этого бетона заливают лишь наиболее лёгкий ленточный фундамент. Поэтому используется он в деревянных дома, банях, гаражах и сараях. Этот вариант часто применяется как бетон ленточного фундамента при условии, что в качестве надёжного основания будет скалистый грунт. Основание запрещается углублять, т.к. можно наткнуться на грунтовую воду. При необходимости углубления потребуется использовать жидкую резину.

Марка М200

М200 прочнее и применяется в одноэтажных конструкциях, в которых используются деревянные и металлические перекрытия. Из этой марки иногда изготавливают ЖБИ – плит перекрытия или свай. Наиболее часто применяется в каркасно-щитовых домах для заливки фундамента. Разрешается использовать лишь песчаный грунт. Уровень грунтовых вод должен быть меньше высоты промерзания с учётом колебаний в зимние и осенние сезоны.

Марки М250 и М300

Содержание цемента около 50%. Марка М250 применяется в зданиях высотой до 3 этажей для заливки фундамента. М300 прочнее, поэтому можно использовать в сооружениях, этажность которых меньше 5. Использовать М300 марку строительные нормы разрешают для монолитных покрытий. Также используют для заливки бассейна. Бетоны этих двух марок применяют в обустройстве фундамента на грунте из гравия, щебня и песка, где небольшой уровень грунтовой воды.

Марка М350

Один из часто используемых видов бетона. По прочности сильно превосходит все предыдущие аналоги, включая М300. Преимуществом является долгое время эксплуатации и морозостойкость.
Отлично подойдёт для основания многоэтажных строений, также применяют при создании перекрытия, возведения консолей и иных конструкций. В одноэтажных кирпичных домах рекомендуют использовать М350. В местах с высоким уровнем грунтовых вод и глинистым грунтом применяют именно эту марку.

Марка М400

Этот вариант имеет наиболее высокие прочностные характеристики. Такой уровень получают, добавив больше цемента и специально подобранных наполнителей. Применяются для создания оснований в частных домах и многоэтажных домах. Использовать марку М400 можно в зданиях, этажность которых не превышает 20.

Какую марку выбрать

Бетон низких марок иногда выбирают из-за отсутствия финансов. Они отличаются наиболее доступной стоимостью из-за небольшого количества цемента. Но именно из-за этого прочность у них маленькая. Намного разумнее предусмотреть определённый запас прочности. Это обязательно и в домах, где планируется оборудовать подвалы под жилыми помещениями.

Какой бетон использовать для фундамента? Марки М400 и М350 отличаются большой плотностью. Поэтому влага практически не сможет в них проникнуть, и цоколь всегда будет оставаться сухим. Следовательно, выбирать следует именно их.

Цемент марки М400

Цемент марки М400

В некоторых случаях при сооружении объектов на месте с плохим грунтом нужно считать, что будет выгоднее: купить марку с более высоким показателем либо отдать предпочтение бетону с меньшим количеством цемента, а на сэкономленные финансы использовать гидроизоляцию для фундамента, чтобы защитить его от грунтовой воды. Учитывая, что марки подешевле следует защищать от грунтовых вод, при сооружении небольших домов рекомендуется сделать расчёт, чтобы понять, какой бетон нужен для фундамента и получится ли сэкономить. При строительстве многоэтажных зданий не рекомендуется отдавать предпочтение маркам М200 и М100.

Наиболее удобный способ узнать, какой бетон нужен для ленточного фундамента, - сделать заказ проектно-сметных бумаг у конструктора. В составляемых ими расчетах определяются наиболее актуальные марки для всех видов работ, включая фундаментное основание.

В этих документах также будет указано, какими свойствами должен обладать раствор:

  • водонепроницаемая защита от грунтовой воды;
  • защита от огня;
  • уровень плотности;
  • текучесть;
  • морозостойкие показатели, от которых зависит, подходит ли этот бетон для климата данного населенного пункта.

Видео описание

Учитывая каждый показатель, определяют марку для всех видов работ.

Подробнее о марках и классе бетона - в этом видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дренаж фундамента своими руками.

Как наводят бетон для фундамента

В частных секторах заливают основание практически всегда своим трудом. Изготовление бетона – это главная часть всего процесса. Приготовить бетон самому не слишком трудно, однако учитывая значимость данного этапа, лучше доверить его профессионалам. В любом случае работы выполняются в соответствии с универсальным алгоритмом.

Основные сведения о составе

Учитывая, что бетон не является лишь раствором для кладки, нужно помнить о заполнителях. В состав также добавляют дроблённые материалы (щебень), гравий и мелкий бой красного кирпича. Пропорции выставляются с учётом марок бетона и предназначения раствора. Если больше неровных мест на заполнителе, будет лучше коэффициент сцепляемости. Окатыш вроде речного гравия не подойдёт для изготовления бетона.

Приготовление бетона

Приготовление бетона

Песок лучше использовать среднезернистого типа, такие обычно добывают в карьере. Нежелательно брать его на берегах рек. Такой песок обладает мелкой фракцией и огромным количеством частиц глины. Этот аспект ухудшит прочность фундамента.

При выборе щебня или иного заполнителя нужно отдать предпочтение вариантам с фракцией 6-20, чтобы заливать опалубку, либо 25-40, чтобы заливать фундамент.

Лёгкий бетон, в составе которого мало гранитного либо иного щебня или гравия, не пригоден для фундаментного основания. Кладочный раствор, который готовится без заполнителя, тоже не годится.

Стандартная пропорция для щебня/песка/цемента для марки М400 и М200 – 4,8/2,8/1. Пропорции будут указаны не по объёму, а по массе. Для М250 необходимо смешивать пропорции 3,9/2,1/1. Чтобы готовить бетон М300 нужно смешать 3,7/1,9/1.

Пропорции для наведения бетона

Пропорции для наведения бетона

Учитывая, что это не кладочный раствор, перемешивать всё будет практически невозможно до добавления воды. Следовательно, сначала нужно перемешать цемент и песок, и потом добавлять щебень и воду. Чтобы заливать ленточный фундамент до верхних слоёв грунта, готовят жидкую консистенцию.

Материалы

Потребуются следующие материалы:

  • цемент марки М400;
  • песок карьерный (в крайнем случае речной);
  • вода;
  • заполнитель;
  • размягчитель, отвердитель, добавка, присадка (если приготовленную смесь планируется применять в условиях с повышенной влажностью, частыми осадками и температурой не выше +5 градусов).

Карьерный песок

Карьерный песок

Инструменты

Понадобится следующий список инструментов:

  • электрическая (если нет, то ручная) бетономешалка;
  • ёмкость для перемешивания (корыто);
  • литровые ведра для доставки воды и иных компонентов;
  • совковая лопата для перемешивания;
  • огромное сито, чтобы от песка отсеивать засорители.

Электрическая бетономешалка

Электрическая бетономешалка
Нужно знать! Если планируется заливать фундамент одного сооружения, покупать электрическую бетономешалку не имеет смысла. Заказывать миксер с готовой бетонной смесью тоже не рентабельно для небольшого здания. Намного дешевле приготовить бетон для фундамента небольшого гаража в корыте. Это сэкономит не только финансы, но и время.

Разумеется, при обращении к профессионалам вопрос о технике отпадает: бригады работают со своим оборудованием.

Заполнители

Производство раствора не проходит без применения щебня небольшой фракции или песка. Иногда применяют гравий и крупный щебень. Для кладочной работы и штукатурки требуется использовать лишь мелкий песок.

В большинстве случаев песок, предлагаемый производителем, имеет овражное или речное происхождение. Речной относят к среднезерничному типу. Его цена выше из-за качества. Первый вариант мелкозернистый, но это не лучший выбор из-за наличия в его составе глинистых частиц и примесей.

Щебень фракции 20-40

Щебень фракции 20-40

Лучший вариант – сочетать щебень всех фракций. Это поспособствует появлению наименьшего количества пустот.

Важно! Почва, торф, стекла и прочие загрязняющие вещества недопустимы.

Цемент

Такое определение относится к многим порошковым веществам, которые готовятся на базе известковой и глинистой породы. При покупке цемента следует обращать внимание на отсутствие воды и наличие маркировки на упаковке.

Известь

Для улучшения свойств раствора и обеспечения качественной укладки добавляют известь. Ранее её «гасили» перед тем, как добавить в раствор. В настоящее время она покупается в фасованном виде в мешках. Добавляют её для кладочного раствора и при изготовлении штукатурки.

Важно! При работе с известью следует носить перчатки и защищать глаза и кожу от неё.

Различные добавки

Чтобы улучшить показатели раствора, в него добавляют следующие добавки:

  • разжижающие добавки (суперпластификаторы) помогают в составе раствора свести количество воды к минимуму и делают смесь морозостойкой;
  • пластификатор улучшает текучесть. Их использование даёт возможность делать бетон любой формы и положительно влияет на укладочные свойства;
  • добавка (есть большое количество средств), помогающая быстро затвердить смесь;
  • воздухооталкивающие и аэрирующие средства. Их используют для придания устойчивости к морозам и уменьшения воды в готовом основании;
  • различные компоненты, благодаря которым разрешается работать при температуре от -10 до +30.

Добавки в бетон

Добавки в бетон
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про строительство ленточного фундамента.

Заключение

Продают их в строительных магазинах. Их количество растворе не должно быть больше 2% от массы. Продают их практически всегда в жидком состоянии.

Некоторые добавки можно приготовить самостоятельно. Например, пластификатор профессионалы часто готовят из мыльного раствора и мыла.

Важно! Соблюдать дозу в подобных средствах необходимо. Неправильная пропорция иногда приводит к ухудшению раствора, из-за чего ухудшается качество самого фундамента.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки