Купить мансарду в столице: все «за» и «против»

  Оценок 0
14 февраля 2019
3377
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Купить мансарду в столице: все «за» и «против»
Купить мансарду в столице: все «за» и «против»
Купить мансарду в столице: все «за» и «против»
Купить мансарду в столице: все «за» и «против»
Купить мансарду в столице: все «за» и «против»
Купить мансарду в столице: все «за» и «против»
Купить мансарду в столице: все «за» и «против»
Купить мансарду в столице: все «за» и «против»
Купить мансарду в столице: все «за» и «против»
Содержание

Проекты домов с мансардой

Количество проектов 3403

В статье пойдет речь о том, где можно купить мансарду в Москве, чем может быть оправдано такое приобретение, какие недостатки она имеет, кому по карману подобное жилье. Фото и видео наглядно продемонстрируют преимущества и недостатки квартиры под крышей.

мансарды москвы
Новостройки с мансардами в Москве
Источник www.kvartirazamkad.ru

Анализ существующих предложений

Продажа мансард в Москве ведется и на первичном, и на вторичном рынке. Есть очень практичные проекты домов, построенных в стиле лофт, у которых все подкрышное пространство оборудовано с учетом всех необходимых требований. И здесь покупатель вправе выбирать, что ему приобретать: многоуровневую квартиру с мансардой или саму мансарду без дополнительной площади. Такое жилье предлагается с уже готовым ремонтом или без финишной отделки.

В любом случае все технические составляющие уже присутствуют: на крыше установлены надежные окна, проведена качественная звуко- и теплоизоляция кровли, проведено отопление, организована подача холодной и горячей воды. Подобные квадратные метры есть в жилых комплексах «The Loft Сlub», «Wine House», «Рассвет LOFT★STUDIO 334».

Они располагаются в уютных переулках, внутри них есть апартаменты разной площадью, у каждого своя развития инфраструктура (магазины, салоны красоты, парковки, бары, игровые площадки для детей, другие значимые социальные объекты). Покупка такой мансарды в Москве обойдется недешево, зато она обеспечит достойные условия проживания и подарит возможность насладиться всеми преимуществами жизни под крышей.

мансарда продажа
Жилой комплекс «Рассвет LOFT★STUDIO 334» – элитные дома с мансардой
Источник freedom-novostroyki.ru

Современные мансарды сильно отличаются от тех, что расположены в домах старой застройки. У вторых заниженные показатели качества и неудобная планировка. У первых все внутреннее пространство организовывается с учетом современных представлений о комфорте.

На вторичном рынке мансарды обустраиваются преимущественно в старых домах (дом на Филипповской улице, дом с рюмкой, доходный дом Вишнякова, дома на Савинской и Котельнической набережной). Обычно в них предлагаются видовые квартиры с мансардами или жилье с открытыми террасами. Выбор подобных предложений оправдан тогда, когда есть желание поселиться в самом центре столицы и иметь виды на известные достопримечательности.

Их мало. Это объясняется тем, что архитекторы столицы до революции, произошедшей в 1917 году, предпочитали возводить здания в стиле классицизма. В них не было места для больших чердаков. С приходом советской власти главным стилем стал конструктивизм. Он тоже не предполагал строительство чердаков большой площади. Всего 5% всего старого жилого фонда Москвы подходит для того, чтобы можно было отреставрировать крышу и организовать под ее пространством жилые квартиры. Но и здесь застройщик имеет множество ограничений.

мансарды москвы
Дом с рюмкой в столице
Источник 2do2go.ru

Стоимость мансарды

Разброс цен очень большой: по данным риэлтеров по столице он составляет от 5 до 30 тысяч долларов за квадратный метр. Описываемое жилье в столице относится к разряду элитного, поэтому оно по сравнению с классическими апартаментами стоит на 10% дороже. Отмечается большой спрос именно на мансарды без дополнительных метров на нижнем уровне площадью от 90 до 120 квадратных метров с ценой 15 тысяч долларов за квадрат.

Стоит ли приобретать мансарду

Только после развала СССР был изменен строительный устав. В него внесли правки, по которым высота конька крыши и высота ее карниза больше не регламентировалась законом. Строительные компании получили возможность возводить дома, в которых жилая площадь увеличивалась за счет использования чердачного помещения. Дополнительные траты по его обустройству оправдывались еще и тем, что хорошо утепленная крыша помогала сокращать теплопотери и снижать расход электричества в зимнее время.

купить мансарду
Жилое пространство под мансардой
Источник floaredetei.ro

Что же в итоге получал покупатель? Из положительных моментов:

  • Красивый вид из окна. Мансарды находятся на самом верхнем этаже, оттуда открывается большая панорама. Если дом стоит в хорошем районе, можно наслаждаться видами на парки или достопримечательности.
  • Отсутствие верхних соседей. Многим не нравится, что над головой постоянно что-то стучит, любая, даже очень смирная семья, живущая над кем-то, будет производить шум, способный раздражать особо чувствительных людей. В мансарде в этом плане намного тише только потому, что над ней ничего и никого больше нет.
  • Высокая инсоляция и энергоэффективность. Окна мансарды располагаются на скошенных скатах кровли. Благодаря этому из них проникает в квартиру гораздо больше дневного света. Это помогает существенно экономить на электричестве, а значить, уменьшать плату коммунальных платежей.
  • Дополнительный выход на крышу. Такая опция есть не везде, но у некоторых мансард она присутствует. Имея выход на пологую кровлю, можно выбираться на нее и устраивать пикники. Если отсутствует боязнь высоты, такое дополнительное преимущество должно порадовать.
мансарда продажа
Мансарды в новостройках Москвы с выходом на крышу
Источник realproject.it

При большом желании в мансардном помещении можно установить настоящий камин. Правда для этого придется получить разрешение и значительно потратиться, но затея того стоит.

Мансарда хороша тем, что внутри нее можно создавать открытую планировку, организовывать какие-нибудь потаенные уголки, где можно остаться с самим собой или полностью насладиться общением в онлайн. Тот, кто уже имел опыт проживания в подобных помещениях, отмечает, что в них существенно расширяется круг домашних занятий. Жизнь приобретает особую значимость и наполняется новым смыслом. Появляется возможность совсем иначе смотреть на окружающее пространство, привычные стереотипы рушатся, появляется желание творить. И это самое главное преимущество покупки нестандартных квартир.

мансарды москвы
Сложная геометрия мансардных помещений
Источник kober.ro

Но в любой ситуации нужно смыслить здраво и рационально. Существует целый ряд моментов жизни на мансарде, которые можно отнести к минусам. Любое чердачное помещение имеет сложную геометрию: скосы, углы, наклонные стены. Обставлять такое пространство трудно. Крупногабаритная мебель для этого не подходит. Не каждый стиль можно выбирать и для оформления помещения. Лучше всего для обозначенных целей подходят современные направления, которые больше нравятся молодым людям или творческим особам. Это значит, что в мансарде могут жить не все.

В мансардных этажах (особенно в домах старой застройки) присутствуют невысокие потолки. Они не прямые, как в стандартных квартирах, потолок образуется на месте стыка двух стен. Это, утверждают психологи, у многих вызывает психологический дискомфорт. Когда человек большую часть дня вынужден проводить в таком пространстве, оно начинает немного давить. С этим сложно справляться, и это обязательно нужно учитывать.

купить мансарду
Мансарды с невысокими потолками
Источник houzz.com
Читайте также:
Какие особенности имеют проекты домов 6 на 8 с мансардой

В Москве мансарды относятся к разряду элитного жилья. Они априори не могут стоить дешево. В спальных районах таких предложений просто нет, в историческом центре ценники сами по себе всегда «кусаются». В итоге позволить купить себе мансарду может не каждый.

В России описываемый вид жилья приживается сложно. В большинстве случаев подобное отторжение объясняется суровым климатом. В зимнее время года снегопады часто заваливают крыши снегом, каждый раз расчищать его для того чтобы открыть просвет мансардных окон, никто не будет, поэтому зимой в мансардах становится темно.

Если кровля плохо утеплена, в ней будет еще и холодно. Для того чтобы качественно протопить описываемое помещение, необходимо устанавливать разные системы отопления: и центральное, и «теплый пол», а еще про запас держать электрические обогреватели. Тогда получится создавать комфортные условия. Летом крыша и окна на ней сильно нагревается солнцем, без кондиционирования не выжить. А еще в мансарде должна быть хорошая вентиляция, в противном случае в ней быстро поселится грибок и плесень.

Видео описание

В видео рассказывается о том, как московские чердаки массово перестраиваются под мансарды:

Еще одна беда всех мансард – протечка крыши. В этом случае за свой счет придется менять кровлю всего дома. Если крыша была неправильно утеплена, внутри помещений будет постоянно скапливаться конденсат. Он – благоприятная среда для развития грибков и плесени.

Практически у всех мансард отсутствуют летние помещения (балконы или террасы), немногие счастливцы имеют открытый выход на крышу. Зимой на них не выйти, поэтому подышать свежим воздухом не удастся. И это тоже нужно учитывать, выбирая для постоянного жилья описываемый вариант.

мансарды москвы
Клубный дом с мансардами на Котельнической набережной в Москве
Источник vlaston.ru
Читайте также:
Почему двухэтажный дом с мансардой это хорошо, и каким он должен быть

Обобщение по теме

Практика показывает, что спрос на квартиры с мансардами не так велик, как хотелось бы. Многие недоверчиво относятся к подобным апартаментам. Это объясняется наличием большого количества минусов. Их больше, чем плюсов. Но тот, кому удается превратить их в дополнительные бонусы, действительно наслаждаются комфортной жизнью. В мансарде сложно жить с маленькими детьми. Пожилым людям она тоже плохо подходит. Но романтические пары, студенты, писатели и художники, музыканты и скульпторы в таком пространстве могут по достоинству оценить все плюсы описываемого выбора.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности