Бетонные панели для стен, виды и способы применения для внешней и внутренней отделки

Распечатать
24 Июня 2018
120
  Оценок 0
Содержание

Бетонные изделия стали массово появляться на строительном рынке около пятидесяти лет назад; это были готовые железобетонные панели, благодаря которым сооружение домов шло в разы быстрее. Развитие технологий привело к появлению большого количества не только строительных, но и декоративных разновидностей этого практичного материала. Современные бетонные панели стали одним из самых востребованных стройматериалов; их все чаще используют в частном домостроении, как при возведении стен, так и при их финишной отделке.

железобетонные панели

Рельефные стеновые панели в интерьере

Бетонные панели в возведении домов

Стеновые панели являются одним из видов железобетонных изделий, используемых при строительстве. Они изготавливаются в фабричных условиях, армируются металлическими прутами или сеткой и применяются в процессе возведения стеновых конструкций. Наружные стеновые материалы классифицируют несколькими способами:

  • По функциональному назначению. Промышленность выпускает панели, которые применяются в промышленном и частном строительстве. Для последнего имеется ассортимент изделий для цокольных и чердачных помещений, перекрытий и перегородок, внутренних и внешних стен.

  • По конструкции. Бетонные плиты могут производиться из одного или нескольких видов бетона, быть монолитными, сборными (одно-, двух- или трехслойными) или пустотелыми. Популярны трёхслойные блоки-панели (теплоблоки), начинкой которых служит вспененный полиуретан или пенополистирол.

  • По отношению к нагрузкам. Различаются несущие, самонесущие и ненесущие конструкционные элементы.

бетонные панели

Стеновые ж/б элементы
  • По внешнему виду. Стеновые панели, являясь конструктивным материалом, могут не иметь декоративного лицевого слоя; в таком случае они подлежат финишной отделке. Некоторые разновидности могут быть офактуренными.

  • По характеристикам. Бетонные изделия также классифицируют по способу армирования, по маркам (составу), по способу использования (как наружные или внутренние элементы), по материалу изготовления (зольные или ячеистые легкие бетоны).

Широкое применение железобетонных строительных панелей обусловлено их достоинствами, в число которых входит:

  • Физические параметры. Железобетонные панели огнеупорны, устойчивы к круглогодичным колебаниям температуры, действию влаги и солнца.

  • Прочность. Изделия обладают хорошей несущей способностью и рассчитаны на продолжительную эксплуатацию.

  • Уменьшение сроков строительства. Использование бетонных деталей значительно сокращает время возведения стеновой конструкции.

  • Эксплуатационные характеристики. Плиты обладают приемлемой шумо- и теплоизоляцией и образуют ровные стеновые поверхности, облегчающие дальнейшую обработку.

наружные стеновые панели

Строительство частного дома из жби

Строительные железобетонные детали имеют и ряд недостатков:

  • Вес. Существенный недостаток, требующий использования тяжелой техники при транспортировке и монтаже.

  • Ограничения ремонта. Ремонт или реконструкция столкнется с существенными трудностями, если потребуется замена фрагмента стены.

  • Ограничения материала. Тепло- и шумоизоляция бетонных плит ниже, чем кирпичных стен.

О планировке дома из бетонных панелей

Отдельным недостатком, существенно ограничивающим использование типовых ж/б изделий при возведении загородного дома являются их жёстко заданные размеры. Попытка изменить их каким-либо способом приведет к порче плиты. Появившиеся трещины сделают невозможным ее дальнейшее использование из-за опасности окончательного разрушения.

Ограничения строительного материала вызывают и ограничения проектирования. К разработке проекта приступают, получив представление о типах и размерах бетонных изделий, предлагаемых местными поставщиками (заказ комплектующих в удаленном регионе означает дорогую транспортировку и неоправданное увеличение стоимости строительства).

бетонные панели для стен

Проект дома из жби учитывает доступные стройматериалы

Проект дома составляется на основе имеющихся деталей, которые характеризуются не только габаритами стен, перегородок и перекрытий, но и расположением оконных и дверных проемов, технологических отверстий. В условиях таких ограничений не всегда удается подобрать нужные элементы для задуманной планировки; выходом становится корректировка проекта. Вариант, когда железобетонные конструктивные элементы изготавливаются под заказ, является весьма затратным и потому вписывается далеко не во всякий бюджет.

Бетонные панели: материалы для внешней отделки стен

Наружные стеновые панели в загородном строительстве выполняют двоякую функцию. Прежде всего, они выступают в роли внешней защиты для фасадных стен дома, принимая на себя воздействие окружающей среды. Вторая, не менее важная роль – декоративная. Изделия из бетона способны радикально изменить внешний вид постройки, сделать ее аккуратной и оригинальной.

декоративные бетонные панели для стен

Наружные бетонные панели под камень

Для изготовления фасадной облицовки применяется фибробетон, композитный (сложный по составу) материал, армированный стекловолокном по всему объему. Улучшенные эксплуатационные характеристики фибропанелей обусловлены высокотехнологичным способом производства, состоящим из нескольких этапов:

  • Подготовка смеси. На данной стадии бетон, имеющий жидкую консистенцию, смешивается с красителем до однородного состояния.

  • Изготовление. На стеклопластиковую форму проводится послойное напыление смеси бетона и рубленого стекловолокна.

  • Набор прочности. Самая продолжительная стадия, которая длится несколько недель. Заготовки выдерживаются при заданной температуре и влажности до окончательного отвердевания.

  • Обработка. На завершающем этапе при необходимости ровняют края; также фибропанели обрабатываются укрепляющими составами. Обработка делает материал невосприимчивым к влаге, что позволяет эксплуатировать его в любом климате.

бетонные панели

Облицовка фибробетоном может придать дому любой стиль

Плюсы и минусы фасадных бетонных изделий

Официальные производители предлагают широкий ассортимент бетонных изделий, чье качество подтверждается сертификатами. Бетонная облицовка имеет следующие параметры:

  • Внешние характеристики. Фибробетонные панели – это изделия небольшой толщины (от 6 до 16 мм) и крупного формата.

  • Долговечность. Изделия для внешней облицовки обладают морозоустойчивостью и долговечностью (срок эксплуатации достигает 25-30 лет). Материал изготовления обеспечивает высокую механическую прочность (выдерживает удар молотком).

  • Устойчивость к факторам среды. Бетонно-волокнистые панели не горят, не выгорают на солнце и невосприимчивы к плесени.

  • Привлекательный внешний вид. Изделия разнообразны по цвету и фактуре. Для окраски используют натуральные пигменты, что делает поверхность стойкой к действию солнечного ультрафиолета. Разновидность фибропанелей – архитектурный бетон имеет однородную серую лицевую сторону и маловыраженную рельефность.

наружные стеновые панели

Безграничные возможности оформления
  • Простой монтаж и уход. Входящее в состав панелей фиброволокно делает их легкими, благодаря чему упрощается транспортировка и монтаж. Для очистки поверхности от грязи можно использовать воду и щетку.

К недостаткам фибропанелей многие относят их цену, считая ее несколько завышенной (что, впрочем, компенсируется эксплуатационными характеристиками). Существует некоторая сложность при обработке панелей – прочный материал достаточно сложно резать.

Виды фасадных бетонных изделий

Декоративные бетонные панели для стен удобно классифицировать по виду имитируемой поверхности; при этом они могут иметь различное цветовое решение. Фасадные фибропанели делятся на следующие виды:

  • Под кирпич. В продаже имеются панели разного размера; их поверхность достоверно имитирует кирпичную стену, что достигается использованием цветов и размеров натуральной кирпичной кладки.

  • Под натуральный камень. Облицовочный материал может иметь разные размеры и форму (квадратную или прямоугольную). При производстве в бетон добавляется гранитная крошка.

Видео описание

Об частном доме из ж/б панелей в следующем видео:

  • Под каменную нарезку. Популярный вид панелей, имитирующий «лапшу» – узкую каменную нарезку. Такие панели разнообразны по цвету и фактуре, их применяют не только во внешнем, но и во внутреннем оформлении. Дополнительная прочность обеспечивается слоем керамики.

  • Под древесину. Размер и текстура таких фибропанелей имитирует деревянный пиломатериал. Также предлагаются материалы, имитирующие грубые, неотесанные доски (панели из амбарной доски) и фибропанели под состаренное дерево, которые визуально трудно отличить от естественной поверхности.

  • Объемный декор (в формате 3D). Поверхность плит не плоская; она имеет различные толщины и выпуклости, создающие объемный рисунок. На таких изделиях нередко подчеркивается структура пористого бетона.

Бетонные панели: материалы для внутренней отделки стен

В последние годы набирают популярность новые стильные решения в оформлении интерьера. Все чаще можно встретить поверхности, стилизованные под обработанный или необработанный бетон. Выбор стал доступен при появлении таких стилей, как промышленный (лофт), минимализм и хай-тек, идейно заточенных на функциональность, а не на эстетику.

железобетонные панели

Бетонные панели в лофт-интерьере

Совсем недавно бетонные поверхности вызывали лишь стойкую ассоциацию с неоконченным ремонтом. В современных условиях использование декоративного и архитектурного бетона – очевидная тенденция, обусловленная высокими эксплуатационными качествами бетонных изделий. Бетонные панели для стен, которые часто называют архитектурным бетоном, характеризуются пластичностью и простотой в использовании. При выборе материалов для интерьерного оформления обращают внимание на следующие характеристики:

  • Размер. Панели имеют вид тонких плит прямоугольной формы, параметры которых варьируются в широком диапазоне. Популярны декоративные элементы от 60х30 до 150х60 см. Толщина составляет 1,5-2 см, вес – от 3-5 до 22-25 кг.

  • Состав материала. В состав изделий входят различные добавки и красители, что влияет на условия эксплуатации (иногда требуется дополнительная пропитка).

  • Свойства материала. Порой на первый план выходят такие качества, как стойкость к механическим повреждениям, перепадам температуры и влажности.

Видео описание

О декорировании интерьера бетонными панелями в следующем видео:

Об архитектурном и декоративном бетоне во внутренней отделке

Изделия из архитектурного бетона редко используют в отделки интерьера, в первую очередь, они являются фасадным композиционным материалом. Причиной такого ограничения является технология напыления, используемая в производстве панелей, из-за чего лицевая поверхность становится маловыразительной. Панели из декоративного бетона, благодаря игре цвета и формы используется намного чаще; в их состав входят следующие ингредиенты:

  • Цемент. Основа декоративных бетонных панелей, придающий изделиям естественный вид.

  • Гипс. Дополнительное связывающее, помогает сократить время застывания изделия.

  • Добавки. Туф, вулканический пепел и пемза также улучшают качества связывания.

декоративные бетонные панели для стен

Использование разноцветного декоративного бетона в современном интерьере

О декоративных бетонных панелях для интерьера

Декоративные панели получаются методом заливки в формы. После затвердевания лицевая поверхность становится плоской или рельефной, гладкой и привлекательной на вид. Все виды декоративных бетонных изделий можно разделить на три группы:

  • Цветной бетон. В состав добавляются красящие пигменты (оксиды или соли металлов), и цвет распределяется равномерно по всей толщине. Цветной бетон – сырье для изготовления бордюров, садовых скульптур и ступеней; из него делают прочную тротуарную плитку.

  • Натуральный бетон. Неизменной популярностью пользуются стеновые бетонные плиты натуральных и близких к ним оттенков: серых, черных, белых, слоновой кости. Такие материалы бывают гладкие, шероховатые и узорчатые; их с успехом применяют для оформления стильных интерьеров.

  • Печатный бетон. Используются специальные трафареты, красители и разнообразные технологии обработки. Плиты могут иметь пористую структуру и имитировать камень (травертин, гранит, сланец или мрамор) или деревянную поверхность. Материал часто используется для отделки стен, пола или садовых дорожек.

Видео описание

О монтаже бетонных изделий на шурупы в следующем видео:

  • Фактурный бетон. В смесь при изготовлении добавляется крошка-заполнитель: дробленый гранит, мрамор, кварц, базальт, известняк или стекло. Прием придает панелям ярко выраженную структуру и позволяет использовать для оформления внутренних и наружных стен.

  • Бетон с эффектом 3D. Стеновые плиты с необычной рельефной структурой позволяют получить эффектную объемную поверхность. Декором нередко служит изображение или орнамент.

Способы монтажа бетонных панелей

Монтаж фасадных панелей из бетона может проходить двумя способами:

  • Укладка на раствор (аналогично керамической плитке).

  • Монтаж по системе вентилируемых фасадов. Крупноформатные панели обычно монтируют на металлический каркас, для малоформатных допускается использование деревянной обрешетки.

бетонные панели для стен

Монтаж фасадных панелей на металлический каркас

Монтаж интерьерных бетонных панелей также выполняется двумя способами:

  • Клеевой монтаж. Панели наклеиваются на плиту ОСБ или укладываются на раствор на стену.

  • Дюбельный монтаж. Для декоративных изделий со значительным весом рекомендуется использовать болты, анкеры, заклепки и другой подходящий крепежный материал. При таком способе крепеж остается на виду, что хорошо вписывается в некоторые интерьерные стили.

бетонные панели

Бетонные панели с наружным крепежом в интерьере гостиной
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из железобетонных панелей от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна

Заключение

В загородном строительстве изделия из бетона давно зарекомендовали себя в качестве надежного конструктивного материала. Сегодня его роль значительно расширилась; бетонные плиты всевозможных фактур активно применяются во внешней и внутренней отделке. Благодаря их разнообразию обычный загородный дом можно с легкостью превратить в стильное и современное жилье.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки