Какие детали и узлы формируют устройство крыш

Распечатать
12 Сентября 2018
69
  Оценок 0
Какие детали и узлы формируют устройство крыш
Содержание

Сегодня будем разбираться в теме – устройство крыши. Предоставленная нами информация даст возможность Вам разобраться со всеми элементами кровельной конструкции, в которой есть основные позиции и второстепенные. В некоторых крышах какие-то элементы отсутствуют, в других присутствуют в обязательном порядке, как важные узлы. Это обязательно будем упоминать, говоря о разных кровельных сооружениях. Разберетесь в теме досконально, сможете, так сказать, на одной волне разговаривать с подрядчиками строительной компании.

устройство крыши

Из каких узлов и деталей состоит кровельная конструкция

Из каких конструктивных элементов состоит крыша

За основу разбора возьмем двускатную крышу, которая больше остальных конструкций используется в частном домостроении. Обязательно дополним информацию элементами, которые присутствуют в других крышах.

Итак, строение крыши двускатной. Что входит в ее конструкцию:

  • Коньковый прогон.

Это брус, на который упираются стропильные ноги. Именно он формирует верхнюю часть крыши, называемую коньком. Сам прогон упирается или в опорные стойки, располагаемые равномерно на одинаковом расстоянии друг от друга, или на фронтоны, собранные из кирпича или блоков. В любом случае под брус устанавливают промежуточные стойки. Кстати, надо отметить, что коньковый прогон не обязательно сооружается из бруса. Можно использовать толстую доску (не меньше 50 мм): одну или сдвоенную.

строение крыши

Коньковый прогон на кровле
  • Мауэрлат.

Это несколько брусов, уложенных по периметру дома, на которые упираются стропила своими нижними краями. Предназначение мауэрлата – распределить равномерно нагрузки от кровельной конструкции на стены строения. Главная задача производителя работ – правильно провести крепления мауэрлата к торцам стен. Делают это при помощи шпилек, проволоки, металлических скоб и прочих крепежных элементов.

схема кровли

Мауэрлат, уложенный под стропильными ногами
  • Стропильные ноги.

Именно с их помощью создают форму крыши, формируют скаты. Именно на них ложится основная нагрузка от кровельного материала и снежного покрытия. Укладывают их всегда под наклоном от конькового прогона до мауэрлата.

В строительстве используют две разновидности стропильных ног: наслонные и висячие. Друг от друга они отличаются лишь тем, что первые своими верхними краями упираются в коньковый прогон. Вторые упираются друг в друга. То есть в крышах с висячими стропилами коньковый прогон отсутствует.

Необходимо отметить, что если пролет здания не превышает 4,5 м, то стропильная система собирается только из стропил. Если пролет выше обозначенного параметра, то под стропильные ноги устанавливаются дополнительные элементы. Какие – разбираем ниже.

схема крыши

Висячие и наслонные стропила
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов, бань, беседок, гаражей и прочих построек, от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».
  • Вертикальные стойки.

По сути, это опоры из досок или брусов небольшого сечения, которые устанавливают под каждую стропилу, где-то посередине длины пролета.

  • Подкосы.

Это те же доски или бруски, которые устанавливают под наклоном к стропилам. Очень часто два элемента (стойки и подкосы) используют одновременно, увеличивая несущую способность стропильной системы.

  • Прогонный брус.

Чтобы уменьшить количество стоек, по нижним краям стропильных ног (поперек них) устанавливают брус, где-то посередине пролета. То есть, стопила будут упираться на него. Но под сам брус монтируют стойки. Их количество уменьшают в два или три раза.

устройство крыши частного дома

Стропильная система двускатной крыши
  • Стойки под коньковый прогон.

В принципе, они выполняют стандартную для опор функцию – поддерживают конек. Изготавливают их из бруса, бревен или сдвоенных досок. Надо отдать должное, что стойки этого типа нагружаются достаточно сильно. Поэтому выбирать их надо с большим сечением.

  • Лежень.

Это брус, устанавливаемый под стойки, на которые упирается коньковый прогон. По сути, это конек только в нижней части крыши. И располагается он параллельно последнему. Единственное отличие – большее сечение, потому что на лежень действуют большие нагрузки. Необходимо добавить, что лежней может быть много. К примеру, их устанавливают под промежуточные стойки, устанавливаемые по стропильные ноги.

  • Затяжка, она же ригель.

Этот элемент соединяет между собой две стропильные ноги, расположенные друг против друга. Назначение затяжки – не дать стропилам разъехаться в разные стороны. Расположение затяжки может быть разным: у нижних краев стропил, посередине их длины, ближе к коньку.

  • Кобылка.

Это продолжение стропилы, которое формирует свес крыши. Его используют нечасто. Только в тех случаях, если длины стропильной ноги не хватило, чтобы создать карниз кровли.

строение крыши частного дома

Кобылка – удлинение стропильной ноги
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и строительства частных домов, и используют для этого мощности своего производства. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Обрешетка.

Это доски или рейки, монтируемые поперек стропильной системы. Их назначение – основа для кровельного материала. Сегодня на крышах используют обрешетку разряженную и сплошную. Вторую разновидность собирают не только из досок. Применяют плитный или листовой материал: фанеру, ОСП, ДСП. Главное – оставить зазор между плитами в размере 1 см на случай теплового расширения деревянного покрытия.

  • Контробрешетка.

Это бруски, уложенные по верхним краям стропил, вдоль. Назначение – создать вентилируемый зазор между кровельным материалом и теплоизоляционным пирогом. На холодных крышах не используется. Ширина брусков должна быть не больше ширины стропильных ног.

  • Карнизная планка, она же лобовая доска.

Это доска, которую укладывают между стропилами параллельно карнизу. Она закрывает проем между стеной и кровельной конструкцией, чтобы ветер с пылью и мусором не проникал в чердачное помещение.

Видео описание

В видео показано, из каких элементов сооружается стропильная система двухскатной крыши

Как видите, конструкция крыши частного дома (имеется в виду двускатная) в своем составе имеет достаточно большое количество элементов. Есть еще одна плоскость или конструкция, которая состоит из нескольких элементов. Это фронтон, он же щипц.

В конструкции двускатной крыши фронтон выполняет функции завершения общего сооружения по бокам кровельной системы. Эти плоскости защищают подкровельное пространство от осадков и ветра. Необходимо отметит, что закрывают фронтов досками, любыми плитными или листовыми материалами. Нередко собирают его из кирпича или блоков, как показано на фото ниже.

строение крыши частного дома

Фронтон крыши из кирпича
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про покраску крыши дома.

Элементы четырехскатной крыши

Надо обозначить, что устройство крыши частного дома, имеется в виду четырехскатной, сильно отличается от предыдущей. Основное отличие – четыре ската, которые соединяются между собой боковыми стропилами. Их называют накосными или диагональными.

Все дело в том, что конек четырехскатной вальмовой крыши короткий. Потому что он формирует лишь трапециевидные скаты. Но в его торцы упираются наслонные стропила, которые формируют треугольные скаты. Они же являются опорой для коротких стропильных ног, которые формируют треугольные скаты. Кстати, эти короткие ноги называют нарожниками.

Есть в конструкции вальмовой крыши и еще один немаловажный элемент. Его называют шпренгель. По сути, это небольшой высоты стойка, которая подпирает наслонную стропилу. Обратите внимание на фото ниже, где показана схема кровли вальмового типа. На ней показаны все элементы конструкции.

конструкция крыши частного дома

Устройство вальмовой крыши с обозначением элементов

Что касается шатровой крыши, то в ней отсутствует коньковый прогон. А значит, вся система построена на четырех висячих стропилах, которые в верхней точке стыкуются своими верхними концами.

Если кровля большая, то под коньковый узел, так называют соединение четырех стропил, устанавливают опору, которая сама должна упираться в лежень. Или монтируют под всю стропильную систему прогоны, которые опираются на стойки. Под последние все равно устанавливают лежни.

Если крыша небольшая, то стропила упираются друг в друга. Здесь главное – собрать стропильную систему так, чтобы не было перекосов в одну из сторон. Только так можно сдержать, чтобы кровельная конструкция не завалилась.

устройство крыши

Коньковый узел шатровой крыши без опор
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про особенности устройства и возведения мансардных крыш.

Элементы мансардной кровли

Это очень интересная конструкция строения крыши частного дома. На каждом скате сдвоенная стропильная система, хотя мансардные крыши не всегда так сооружаются. Есть и двускатные классические модели. Но суть не в этом, ведь наша задача – разобраться со всеми кровельными конструкциями. А так как о двускатной уже было сказано, поэтому рассмотрим классическую мансардную кровлю.

Обратите внимание на фото ниже, и Вы сразу поймете, о чем мы хотим сказать. Это так называемая ломаная крыша, которая с каждой стороны состоит из двух скатов: один крутой (верхний), нижний пологий. Соответственно и стропильная система у них собирается под разными углами. Хотя надо обозначить, что верхняя часть – это традиционная кровля в два ската. Так сказать, не больше и не меньше. И, как во всех двускатных конструкциях, в этой стропила могут устанавливаться на коньковый брус или без него.

строение крыши

Ломаная мансардная крыша

Хотелось бы обратить Ваше внимание на тот факт, что такие крыши, как и все остальные, могут собираться двумя способами.

  1. Последовательно используют все элементы, собираемые один за другим.

  2. Собирают стропильные фермы на земле, а затем их поднимают на крышу, где устанавливают на мауэрлат, соединяя между собой.

Видео описание

Как готовые стропильные фермы поднимают на крышу с помощью подъемного крана в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про калькулятор двускатной крыши.

Итак, какие элементы входят в состав мансардной кровли (начиная снизу):

  • мауэрлат;

  • лежни под стойки;

  • стойки, формирующие опору для верхних стропил;

  • верхняя обвязка стоек;

  • стропила нижней системы;

  • затяжки, устанавливаемые на стыки верхних и нижних стропильных ног;

  • верхние стропила.

схема крыши

Элементы мансардной кровли

Элементы многощипцовой крыши

Не будем вдаваться в подробности схемы крыш. Что она собой представляет, хорошо видно на фото ниже. У этой конструкции есть один элемент, которого нет у других. Это ендова, то есть внутренний угол, который образуется за счет стыковки двух скатов.

Скажем прямо, это важный элемент многощипцовой кровли. Он является не только несущим, но и подверженным большой нагрузке со стороны природных осадков. Именно по ендове вода стекает с двух скатов.

Если смотреть на этот элемент чисто конструктивно, то это обычная стропила, но она располагается под углом к основной части стропильных систем двух скатов. Ведь часть стропильных ног упираются как раз в ендову. Поэтому все строители говорят о том, что в кровельной конструкции важнейший элемент – ендова. Даже конек с ней не сравниться.

устройство крыши частного дома

Дом, покрытый многощипцовой крышей
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современный каскадный дом в Bailer Hill.

Заключение по теме

Итак, мы рассмотрели основные виды кровельных конструкций и перечислили все входящие в них элементы. Необходимо отметить, что список достаточно внушительный. Хотя все детали и узлы собираются из практически одинаковых пиломатериалов. Но надо обозначить и тот факт, что каждая деталь внутри крыши имеет точные свои размеры. У каких-то элементов они большие, потому что нагрузки на эти детали значительные. У других поменьше, потому что они выполняют лишь дополнительные функции.

В некоторых конструкция какие-то элементы присутствуют, в других их нет. Но это не значит, что можно пренебрегать расчетами, которые делают проектировщики, создавая проект крыши. Без расчетов нет гарантии, что крыша прослужит долго, не создавая проблем. Поэтому все внимание размерным показателям каждого элемента.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки