Битумная мастика для кровли: особенности, характеристики, технология нанесения

  Оценок 0
31 Августа 2018
2043
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Битумная мастика для кровли: особенности, характеристики, технология нанесения
Битумная мастика для кровли: особенности, характеристики, технология нанесения
Битумная мастика для кровли: особенности, характеристики, технология нанесения
Битумная мастика для кровли: особенности, характеристики, технология нанесения
Битумная мастика для кровли: особенности, характеристики, технология нанесения
Битумная мастика для кровли: особенности, характеристики, технология нанесения
Битумная мастика для кровли: особенности, характеристики, технология нанесения
Битумная мастика для кровли: особенности, характеристики, технология нанесения
Битумная мастика для кровли: особенности, характеристики, технология нанесения
Содержание
Заказать монтаж кровли
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Сегодня расскажем об очень интересном строительном материале, который пришел на смену горячему битуму. Это битумная мастика для кровли. Надо сразу обозначить, что классификация этого материала включает в себя несколько позиций. Одна из них кровельная. Мы предлагаем Вам информацию о технических и эксплуатационных характеристиках мастики, которая поможет вам контролировать работу мастеров, занимающихся покрытием крыши вашего дома мягкими кровельными материалами, где без битумной мастики не обойтись.

битумная мастика для кровли

Мастика на основе модифицированного битума для кровли

Что такое битумная мастика

Это модифицированный нефтяной битум в чистом виде, в который добавлены различного назначения присадки. Именно последние сглаживают некоторые отрицательные стороны этого гидроизоляционного материала. К примеру, его высокую текучесть или растрескивание при низких температурах.

По внешнему виду мастика для кровли представляет собой пастообразную субстанцию черного цвета, сильно насыщенного. Это готовый кровельный материал, который не надо чем-то разводить или подогревать. Основное требование – использовать при положительных температурах.

мастика для кровли

Битумная мастика – паста черного цвета

Где и как используют

Так как говорим о кровельном варианте, то соответственно применяют его на крышах. Здесь три варианта использования:

  • на плоских крышах в качестве гидроизоляции и клеящего состава для мягких кровель (рубероид, стеклогидроизол и прочих);

  • на скатных крышах в качестве клея в процессе покрытия некоторых участков битумной черепицей;

  • как кровельное покрытие, если в мастику добавлены резина, каучук или латекс.

Что касается способа нанесения, то сложных вариаций здесь нет. Для этого пользуются малярными валиками, кисточками или шпателями. Для полного покрытия плоскости кровли используют специальное оборудование, которое подает кровельное битумное покрытие под давлением, для чего в состав оборудования входит воздушный компрессор.

битумная мастика для гидроизоляции кровли

Мастику используют для создания кровельного покрытия
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проведения кровельных работ любой сложности. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Основные достоинства

Надо отдать должное битумной мастике для гидроизоляции кровли за ее характеристики. Именно они определили популярность этого материала. К ее преимуществам можно отнести такие характеристики:

  • высокую эластичность, что дает нанесенному слою при высоких температурах, растягиваясь, не рваться, а при низких не сильно сжиматься;

  • высокую прочность на разрыв, это позволяет не волноваться, что покрытие в местах стыка с другими плоскостями (к примеру, с торчащей трубой на крыше) разойдется или порвется от перепадов температуры или легких механических нагрузок;

  • долгосрочную эксплуатацию, которая соответствует сроку службе той же мягкой кроли, а это в пределах 15-25 лет;

  • невысокую цену, по сравнению с другими видами гидроизоляционных материалов и клеящих составов;

  • высокую стойкость к агрессивным средам и природным нагрузкам;

  • простоту нанесения на поверхности различных стройматериалов;

  • последние виды мастики даже не требуют очистки плоскости от ржавчины, краски и других загрязнений;

  • в чистом виде нанесенная на кровельную конструкцию мастика, даже в 2-3 слоя, будет намного легче, чем монтаж той же мягкой кровли;

  • простота ремонта крыши, покрытой кровельной мастикой для крыши;

  • вязкость, которая определяет толщину наносимого покрытия, то есть слой наносится не слишком тонко.

резино битумная мастика для гидроизоляции кровли

Простота нанесения на крыши зданий

И что касается недостатков. Их немного, но они есть:

  1. Погодные условия влияют на возможность использовать этот битумный материал.

  2. Практически невозможно контролировать толщину укладываемого слоя.

  3. Если на заливаемой плоскости большое количество изъянов, к примеру, бугорки, выступы, ямки, то такую поверхность надо хорошо подготовить, сгладив все дефекты, или увеличить толщину мастичного слоя, то есть увеличь расход материала, тем самым сглаживая неровности обрабатываемой кровельной поверхности.

Разновидности мастик из битума для кровли

В принципе, предлагаемая классификация является условной. В ней три позиции:

  • Мастика для крыши холодного применения. Это готовый к использованию материал. Если есть необходимость, чтобы состав стал более жидким, то его разбавляют растворителями. Но необходимо отметить, что мастика в разбавленном состоянии может находиться недолго. Она быстро выталкивает любую жидкость, становясь обратно вязкой. Поэтому разбавленную массу надо тут же использовать. Если температура на улице приближается к нулю градусов, то мастичную массу перед применением на крыше надо подогреть до температуры +30 или +40С.

мастика битумная гидроизоляционная для кровли

Битумная мастика холодного применения
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про греющий кабель для кровли.
  • Горячего применения. Редко используемый сегодня материал, потому что это первая битумная мастика, которую стали производить, как замену горячему битуму. У нее не самые высокие характеристики, к тому же перед применением массу требуется нагреть до +150С. Поэтому от нее сегодня практически отказались, хотя в разновидностях она еще присутствует. Кто-то может сказать, что для крепления рулонных материалов из категории «мягкой кровли» используют именно эту разновидность. Спорить нет смысла, это так и есть, но холодные мастики применяются в этих строительных операциях тоже.

  • На водной основе. Об этом материала надо сказать то, что он из всех предлагаемых самый экологичный, потому что в качества растворителя здесь присутствует обычная вода. После нанесения раствора вода испаряется, а на крыше остается только битум с внесенными в него присадками.

мастика для крыши

Битумная мастика горячего исполнения

Есть другая классификация кровельных мастик, в которой виды разделяются по типу внесенного в битум наполнителя. Здесь три позиции:

  1. Битумно-полимерная мастика, она же латексная. Это симбиоз битумной эмульсии и модифицированного латекса. Присутствие в смеси латекса, то есть нетоксичного и неопасного вещества, позволяет использовать мастичную массу даже внутри жилых помещений в качестве гидроизоляционного покрытия. К примеру, внутри ванной или туалета, где перед укладкой кафеля проводят гидроизоляционные работы. Необходимо отметить, что латексная разновидность легко сцепляется с любым строительным материалом.

  2. Резино-битумная мастика для гидроизоляции кровли. В качестве наполнителя здесь используется мелкая резиновая крошка. Это чисто кровельный материал, больше его нигде не используют. Такую мастику наносят на поверхность плоских крыш путем распыления под давлением. Некоторые производители предлагают модифицированные мастики этого типа, которые можно наносить при температурном режиме от -40С до +80С. Самая важная характеристика резино-битумной мастики – не растягиваться. Да и высокие механические нагрузки ей нипочем.

  3. С каучуковым наполнителем. По всем своим показателям каучуковая мастика лучше дух первых. Отличительная ее особенность – растягиваться на 20% от своего нормального состояния. То есть это достаточно эластичное покрытие, которое при сильных температурных перепадах не рвется.

кровельная мастика для крыши

Битумно-полимерная мастика для покрытия крыш

Видео описание

Наглядно про битумную гидроизоляцию, смотрите в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про этапы ремонта мягкой кровли.

Правила нанесение битумной мастики на кровлю

Не будем здесь рассматривать, как применяют мастику битумную гидроизоляционную для кровли при укладке мягкой кровли или гибкой черепицы. Эти технологии просты, потому что материал просто наносится на поверхности шпателем, валиком или кистями. Более сложный процесс – создание кровельного покрытия самой мастикой. Об этом и расскажем.

В первую очередь надо обозначить, что битумную мастику укладывают на поверхности плоских крыш после очистки последних. Поэтому если проводят реконструкцию, то есть замену старого покрытия новым, то необходимо старую кровлю полностью отдирают, снимают старый клеящий состав любыми средствами до бетонной поверхности перекрытия. Последнюю очищают от мусора, обеспыливают и обрабатывают битумным праймером.

мастика для крыши

Обработка крыши битумным праймером

Теперь к вопросу, сколько слоев должно быть использовано при нанесении мастики.

  1. Если уклон крыши не превышает 10°, то укладывают три слоя, каждый из которых обязательно просушивают перед укладкой последующего. При этом обязательно между пластами закладывают армирующую стекловолоконную сетку. На последний свежеуложенный слой можно засыпать щебень мелкой фракции или гравий.

  2. Если угол наклона ската крыши в диапазоне 10-20°, то укладывают два слоя с одним армирующим между ними. Сверху битумную крышу можно покрасить.

  3. Если угол наклона превышает 20°, то наносят однослойное покрытие толщиною не меньше 3 мм, которое сверху покрывают краской. Хотя мастера рекомендуют не уменьшать количество слоев меньше двух.

Толщина наносимых битумных слоев не должна быть меньше 1 мм. Сам материал наносят или наливным способом, когда мастику разливают и распределяют по обрабатываемой поверхности швабрами и скребками, или с помощью распыления под давлением. Первый вариант считается расходным, потому что сложно нивелировать слои определенной толщиной. Кстати, необходимо отметить, что средняя величина расхода битумной мастики на кроле составляет 1,5 кг/м².

И несколько слов о цене битумной мастики. Из всех предлагаемых марок самая дешевая – мастика битумно-полимерная (МБХ). Стоит одно ведерко весом 16 кг в пределах 900-1000 рублей. Мастика битумно-каучуковая стоит от 2000 рублей за ведро весом 20 кг.

Видео описание

На видео показана одна из технологий создания мастичной кровли:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом с крышей в форме волны.

Заключение по теме

Появление на рынке кровельных мастичных масс сделало процесс ремонта или создания кровельных покрытий более простым и качественным. При этом отпала необходимость проводить огневые работы, как это было с обычным битумом, который раньше использовался для восстановительных работ. Невысокая цена и высокое качество конечного результата – основные достоинства этого кровельного материала.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Слышала про жидкий битум для кровли. Вроде неплохие характеристики. Разве высокая горючесть смущает.
  • Слышала про жидкий битум для кровли. Вроде неплохие характеристики. Разве высокая горючесть смущает.
  • У нас использовалась кровельная мастика. Довольно прикольная штука. А муж говорит, что еще и очень надежная.