Буржуйка на отработке: принцип работы и конструкция

  Оценок 0
01 апреля 2021
34
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Буржуйка на отработке: принцип работы и конструкция
Содержание

В холодное время года нужно периодически протапливать гараж или нежилое помещение при отключении отопления. Аварийный источник тепла не обязательно должен работать на электричестве или дровах. Перед тем, как сделать буржуйку на отработке, надо разобрать сильные и слабые стороны агрегата.

Буржуйка на отработке
Оборудование на масле
Источник msk-kamin.ru

Принцип работы

Оборудование функционирует по технологии пиролиза. Конструкция состоит из камеры сгорания и специального бака, которые расположены на разных уровнях. В нижнее отделение загружают топливо (отработанное масло). При процессе в резервуаре с горючим образуется газ, который соединяется с кислородом.

Получившаяся смесь поступает в камеру. В верхнем отсеке осуществляется дожиг летучих веществ, смешанных с воздухом. Если в баке температура поддерживается средняя, то вверху поднимается до 700-800 С. В правильно сконструированной заводской модели КПД достигает 90%, у самодельной – 70-80%. Из-за сильного жара небольшая конструкция может быстро обогреть гараж средних размеров.

Читайте также:
Буржуйка из кирпича: преимущества, технология монтажа, особенности эксплуатации

При создании буржуйки на отработке надо обеспечить бесперебойный доступ кислорода, иначе оборудование не станет функционировать. В нижнем баке делают скважину для движения воздуха, которую прикрывают заслонкой. В верхнюю часть газ идет через дыры в трубе.

Объем бака влияет на мощность буржуек. Чем крупнее нижнее отделение, тем реже добавляют отработанное масло. Встречаются модели, в которые помещается до 30 л жидкости, при этом оборудование получается очень массивным.

Принцип работы агрегата
Пиролизная печка на масле
Источник psk-remont.ru

Интенсивность горения пламени в буржуйке корректируют при помощи заслонки, расположенной в нижнем отсеке. Если надо быстро отопить гараж, крышку открывают. При режиме поддержания температуры оставляют щель до 1 см.  

Печка выводит продукты горения через дымоход. Высота трубы должна быть от 4 м, диметр – 10 см и более. Один конец соединили с оборудованием, второй – выводят на улицу. Внешнюю часть изолируют, защищая от образования конденсата и коррозии.

Плюсы и минусы

Функционирование на использованном масле – основное достоинство буржуек, работающих на отработке. Не каждый автомобилист может держать в гараже большой запас дров, а жирная субстанция в качестве топлива всегда есть у владельцев машин. Цена за электричество или древесину все равно будет выше, чем за масло.

У буржуек высокий коэффициент полезного действия – от 70 до 90%. Агрегаты легко растапливаются и быстро прогревают помещение среднего размера. Жар от печки равномерно распространяется. Если под параметры пространства правильно подобрать мощность техники, то не останется участков холода.

В буржуйку на отработке нужно постоянно доливать масло. Если топливо кончится, то печь перестанет греть. Как только оборудование остановится, комната быстро охладится. У агрегата высокий дымоход, который быстро засоряется и надо часто очищать. Печь пожароопасна, поэтому при установке защищают пол и стену.

Преимущества буржуйки
Недостатки аппарата на обработке
Источник psk-remont.ru

Как переделать буржуйку

Твердотопливную модель на дровах можно переработать под отработку. В конструкцию вносят изменения, добавляя камеру сгорания и обеспечивая доступ воздуха в оба отсека. Печка становится универсальной, функционируя как на дровах, так и на масле.

Из листового железа сваривают накопительный бак. В буржуйке делают пробоину для подачи кислорода. Монтируют дверцу, которая регулирует поступление летучего вещества в резервуар. Вместо традиционного дымохода профессионалы рекомендуют использовать перфорированную трубу, диаметром от 78 мм. Деталь устанавливают к боковой части камеры сгорания.

В конструкции можно сжигать дрова или отработку. После твердого топлива обязательно вынимают резервуар, высыпают золу или удаляют пригоревший жир. Во время процедуры дымоход обстукивают, убирая сажу.

У буржуйки, работающей на отработанном масле, поддувало всегда закрыто, иначе не получится обеспечить нужную тягу. Если модель не будет универсальной, то дверцы можно запаять. Горючее подают и разжигают через боковое отверстие (вьюшку). В этом случае теряется возможности демонтажа топливного резервуара.

Читайте также:
Русская печка из кирпича: особенности, конструкция, размеры, порядовка

Как самостоятельно сделать

Готовые модели, работающие на жидком топливе – красивое и функциональное оборудование, в котором продуманы все мелочи. Единственный минус техники в высокой стоимости. Если нужна недорогая печь для гаража, то можно собрать самостоятельно. Разберем 3 популярных способа.

Как переделать твердотопливную модель
Печка на дровах и на масле
Источник eco-kotly.ru

Из баллона газового

Простую буржуйку на отработанном масле делают из пятидесятилитрового резервуара для газа. Баллон с открытым вентилем на 5-7 дней оставляют на улице, удаляя остатки летучей субстанции. Чтобы понять, что топлива внутри нет, надо вокруг выходной дыры нанести мыльную пену. Если вещество перестало пузыриться, то опасных компонентов больше нет.

У перевернутого вверх дном баллона в основании высверливают отверстие. Чтобы сверло не искрило, периодически смачивают деталь инструмента и места реза машинным маслом. Из резервуара аккуратно сливают остатки опасного газового конденсата. В заготовку до края добавляют чистую жидкость, потом снова удаляют.

В каркасе баллона для буржуйки на отработке вырезают два прямоугольника, шириной до трети от общего диаметра. Высота нижней фигуры – 40 см, верхней – 20. Камеру сгорания разделяют стальным овалом из листа металла. В середине конструкции просверливают дыру под трубу.

Горелку делают из трубки, диаметром 10 см. По низу создают мелкие отверстия (перфорацию). Чтобы в будущем печка не собирала копоть, надо внутренние стенки очистить от заусенцев. На деталь нанизывают круг, соединяя посередине. Элемент устанавливают внутрь буржуйки, приваривая к окружности газового резервуара.

Агрегат из баллона
Вторая жизнь газового оборудования
Источник drive2.ru, yandex.ua (это коллаж из разных источников)

В качестве поддона (чаши испарителя) используют автомобильный тормозной диск. В крышке просверливают дыру для подачи масла и поступления кислорода. Отверстие должно быть крупным, иначе отработка плохо попадает в бак и уменьшается тяга.  

К верхней части крышки приваривают патрубок, а из трубы, диаметром в 10 см, надо сделать муфту. Сооружение должно соединить емкость с горелкой. Конструкцию подачи топлива собирают по алгоритму:

  • просверливают в поддоне отверстие для приема масла;
  • под углом 40 градусов вставляют водопроводную трубу (0,5 дюймов);
  • приваривают деталь к каркасу буржуйки;
  • монтируют аварийно-резервный кран.

Теплообменную камеру делают из трубки, диаметром 10 см. Элемент вставляют горизонтально в каркас печки, на конце устанавливают отражатель. Чтобы автоматизировать оборудование, через термореле к конструкции подключают канальный вентилятор. Трубу дымохода через отверстие в стене выводят на крышу.

Емкость из-под фреона используют в роли топливного бака. Баллон и печку соединяют при помощи шланга. Чтобы вливать масло, в боковой стенке просверливают отверстие. Для поступления кислорода в заслонке нижнего отсека вырезают дыру. Для улучшения герметизации конструкции в проем монтируют упорные пластины, в дверцу – замок. Даже при сильной деформации буржуйка на отработке будет работать. Ко дну приваривают ножки.

Труба-горелка в баллоне
Печка на отработанном масле
Источник drive2.ru
Читайте также:
Кладка печей из кирпича: плюсы и минусы материала, выбор кирпичей, расположение печки, этапы работ и правила дальнейшей эксплуатации

Капельная

Улучшенный агрегат функционирует на слитом масле, но у него усилена безопасность. Аппарат полностью адаптирован под пиролиз, поэтому у модели высокий КПД. Каркас делают из металлической бочки. Внутри корпуса капельной буржуйки расположили чашу. К емкости подходит трубка, через которую капает топливо. В верхнюю часть входит перфорированная труба для прохода воздуха и дожигания пара.

В обычной печке есть подача отработки по самотечному принципу. Горючее льется за счет силы тяги в дымоходе. Множество отверстий обеспечивают естественное поступление масла. Трубка проходит через дожигатель, поэтому топливо перед пиролизом греется.

Буржуйка капельного типа
Модернизированная конструкция на масле
Источник cotlix.com

В капельной модели отработку подают по принудительному методу. Для этого используют вентилятор для нагнетания кислорода. Трубка идет не через дожигающий элемент, а вдоль него (сбоку). Топливо поступает сразу к чаше, что сокращает время на прогрев помещения.

В роли взрывного клапана используют конфорки от газовой плиты. Первичный воздух в дожигателе подают через нижнюю скважину в трубе. У горелки получается равномерное, мощное пламя, которое быстро разогревает каркас печки. Модернизированная буржуйка на отработке за час сжигает литр масла. Топлива достаточно для обогрева гаража средних размеров.

Аппарат сильно коптит, поэтому в комнате надо установить хорошую принудительную вентиляцию. Увеличить КПД отопительного оборудования помогут качественные трубки. Профессионалы рекомендуют не экономить на расходных материалах и сразу брать медные виды.

Новая печка на жидком топливе
Продуктивная модель на отработке
Источник kupisantehniky.ru

Под водяной контур

Буржуйки на отработанном масле часто плохо отапливают пол или углы в крупном помещении. Водяной контур позволит уменьшить теплопотери в проблемных участках. Модернизированная конструкция функционирует по принципу пиролиза, а к деталям прикрепляют бак или змеевик.

Водяная рубашка – «самовар», который устанавливают в верхней камере печки. В каркасе дополнительного устройства есть элементы для подвода и отвода жидкости. Объем резервуара зависит от технологии циркуляции влаги и размеров системы отопления. При естественном способе нужен большой бак, при насосном – компактный. Регулировать характеристики поможет термометр и манометр.

Буржуйка с водяным контуром
Аппарат для больших помещений
Источник pechiexpert.ru
Правила безопасности для печки
Защита стены от температуры
Источник terman-s.ru

Правила эксплуатации

Буржуйка на масле (отработке) – оборудование с повышенной пожароопасностью. В гараже часто хранят ГСМ, старые тряпки, что может спровоцировать возгорание. В месте, где устанавливают печку, не должны находиться посторонние предметы, особенно с горючими свойствами.

Чтобы буржуйка не мешала автомобилю в гараже, оборудование предпочитают монтировать в дальнем углу помещения. Улучшить КПД аппарата поможет дымоход с контуром водяным. Часть трубы прикрывают «рубашкой». Циркуляцию жидкости осуществляет насос. Устройство быстрее и легче набирает тепло.

Буржуйка, функционирующая на отработанном масле, в габаритном помещении часто неравномерно прогревает пространство. Рядом с прибором очень жарко, чуть дальше в комнату – холодно. Нейтрализовать проблему поможет «лабиринт», который подключают ко второму отсеку. Стоящий на трубе вентилятор позволяет регулировать направление струи горячего воздуха. При уличных морозах в -35 С удается увеличить температуру до +16-18С.

Дымоход на крыше гаража
Отвод продуктов горения из буржуйки
Источник стройкакрым.рф
Читайте также:
Какие дрова лучше для печки, выбираем – дуб, осина, береза или сосна

Заключение

Буржуйка на отработанном масле – это автономный источник тепла, который поможет быстро нежилое помещение. Для функционирования на жидком горючем можно переделать твердотопливную модель или собрать новый. Чтобы оборудование без проблем работало, надо соблюдать правила эксплуатации. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Согласны ли вы с мнением, что буржуйка на отработанном масле – лучший вариант для временного отопления гаража и мастерской? Поделитесь с нами в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!