Изоляция печи в бане: подборка лучших способов для защиты стен

  Оценок 0
31 мая 2021
26736
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Изоляция печи в бане: подборка лучших способов для защиты стен
Содержание

Обустраивая парную, используя для нее достаточно компактное помещение, нужно заранее продумать, чем изолировать печь в бане от деревянной стены. Данная защита необходима для того, чтобы снизить до минимума пожаробезопасность в помещении при растопке. Вариантов защиты может быть несколько, и каждый сможет самостоятельно выбрать себе подходящий способ, благодаря нашей сегодняшней публикации. 

Изоляция печного дымохода в бане
Изоляция дымохода от печи в банном помещении
Источник par-torg.com

Нужна ли защита и требования к размещению печи

В случае раскачигаривания парилки происходит, нагрев до максимально высоких температур, например, сам отопительный прибор способен нагреваться до 300-400 градусов. При этом он отдает тепло помещению, но основная его часть приходится на близлежащие или даже прилегающие стены. Соответственно, чтобы предотвратить обугливание перегородок и последующее их воспламенение, необходимо их защитить.

Вариант защиты печи
Вариант защиты печи с помощью огнеустойчивых плит
Источник pechivrn.ru

В изоляции не нуждаются только те стены, по отношению к которым печка размещается с учетом следующих параметров:

  • печь из кирпичной кладки на одну четверть — 0,32 м;
  • кирпичная с обшивкой металлическим листом — 0,7 м;
  • печь с отсутствием футерованного слоя (внутренняя кладка) — 1 м и больше.

Такое расстояние обеспечить непросто, особенно, если площадь парилки не позволяет. Поэтому на этом этапе приходят к выводу, что изоляция печи в бане — вынужденная мера.

Читайте также:
Как топить баню: порядок действий для правильного результата

Способы защиты и особенности их обустройства

Для реализации защиты стен в банном помещении от возгорания стараются придерживаться нескольких интересных методов, которые создают достаточно высокую степень пожаробезопасности. Разберем подробнее, какие существуют в этом разделе.

Изоляция асбестовыми листами
Изоляция печки в бане от стен листами асбеста
Источник Pinterest

Металлический защитный экран

Данные изделия производятся специально для цели надежной изоляции стен от горячего контакта с печами и плитками. Они изготавливаются на основе нержавеющей стали или чугуна. Здесь важно сделать правильный выбор в зависимости от места расположения печи. То есть, для угловых вариантов и просто пристенных, потребуются разные типы экранов.

Видео описание

Как защитить стены парной от перегрева? Изоляционные материалы.

Монтаж таких щитов легко осуществляется собственноручно. Это обеспечивают специальные ножки, которые предусмотрены производителем. Они надежно закрепляются на полу. Обязательно выдерживается расстояние экрана от печи — примерно 1,5 см. Приблизительно такой же промежуток должен оставаться до стены. Металлические защитные экраны способны снижать инфракрасное излучение до 80-100 градусов. 

Применение защитных экранов для бани
Применение металлического защитного экрана для банного помещения
Источник par-torg.com

Кирпичный самодельный экран

Такая конструкция представляет из себя два вида ограждения:

  • экран в виде обшивки. Выполняется кирпичная кладка со всех сторон печки, что обеспечивает высокую надежность и препятствует выходу тепла со всех сторон отопительного прибора;
  • экран-кладка на близлежащей стене. В этом случае проводится выполнение слоя кирпича непосредственно в том месте, где печь находится максимально близко (обкладывается сама перегородка). Этот вариант представляет собой защитный специально оборудованный фрагмент стенки.

Для выполнения кладки используется только шамотный кирпич, а для его фиксации применяется цементно-песчаный раствор или глиняный. Укладывают материал в полкирпича (120 мм) или в четверть (60 мм). Первый способ приоритетнее, а второй рационален в случае нехватки строительного материала. С четвертной кладкой дополнительно выдерживается расстояние до стенки. В идеале, чтобы между щитом и перегородкой образовался небольшой зазор.

Изоляция печи кирпичным экраном
Изоляция задней стенки от печи в бане с помощью кирпичной кладки
Источник par-torg.com

Выполняя изоляцию стены от печи выбранным способом, не забывайте руководствоваться следующими правилами:

  • нижняя часть щита обязательно организовывается так, чтобы в ней присутствовали специальные отверстия. Обеспечивающие идеальную конвекцию пространства между экраном и стенкой;
  • высота кирпичного экрана должна быть выше высоты отопительного прибора не менее чем на 20 см, в идеале ее доложить до потолка. Это предотвратит контакт горячего воздуха со стенкой в верхней части комнаты;
  • минимальное расстояние между кирпичным экраном и перегородкой в бане должно составлять 5-15 см. Если сделать его меньше, то ни о каких защитных свойствах и речи быть не может;
  • также важен промежуток между печкой и защитным экраном. Нельзя их выстраивать вплотную друг к другу. Наименьшее расстояние, которое должно быть соблюдено — 5-15 см.

Выбирать кирпичную кладку рекомендуется только в случае, если позволяет свободное пространство, так как часто слишком толстая перегородка может вызвать неудобство в эксплуатации парного помещения.

Специальная негорючая стеновая обшивка

Защита стен от печи в бане может выполняться различными видами негорючих материалов. Они способны сохранить эстетический внешний вид в помещении и снизить угрозу возгорания. 

Негорючая обшивка для бани
Негорючая обшивка для банного помещения от контакта печи и стены
Источник m.123ru.net

Выделяют светоотражающую обшивку, в роли которой выступает нержавеющая сталь или оцинковка. Только последний имеет свойство выделять токсичные вещества при нагреве. Для этих панелей дополнительно используется негорючий материал для теплоизоляции. Его прикрепляют к стене, а потом закрывают металлическим экраном. И здесь обязательно соблюдение вентиляционных зазоров между слоями изоляции — не менее 3 мм.

В качестве теплоизоляционного сырья, которое является промежуточным слоем в защите стен, может выступать:

  • базальтовый картон, является достаточно тонким, хорошо сохраняет тепло, не горит;
  • базальтовая вата считается абсолютно безопасной, не поддается горению;
  • минерит является неплохим изолятором для стен в виде плит;
  • асбестовый картон считается прочным и долговечным, совершенно не горюч.
Кладка с базальтовым картоном
Применение кирпичной кладки из кирпича с базальтовым картоном
Источник par-torg.com
Читайте также:
Жидкая теплоизоляция: плюсы и минусы, этапы работ, когда стоит использовать

Для установки светоотражающей обшивки, нужно соблюдать конструкцию стенового пирога, чтобы обеспечить максимальную надежность. Для этого учитывается следующий вариант структуры:

  • стена, нуждающаяся в защите;
  • вентиляционный зазор (2-3 мм);
  • лист или утеплительное полотно (1-2 см);
  • ИК-отражающая панель.

Для крепления щита используют керамические втулки, они, собственно, и смогут помочь в создании воздушных протоков.

На заметку! Минимальное расстояние между печкой в бане и стеной равно 38 сантиметров. Если такое не достигается, придется устанавливать в качестве утеплителя два слоя минеритовых плит, обшивать их отражающим материалом, не забыв оставить зазоры.

Изоляция печи в бане камнем
Изоляцию печки в банном помещении от стен можно сделать каменной кладкой
Источник par-torg.com

Обшивка вместе с отделкой

Этот вариант практически не отличается от предшествующего. Все что нужно, это в первую очередь сделать надежную изоляцию любым из материалов, перечисленных в предыдущем разделе, а после приступать уже к отделке стен в банном помещении. Но для чистового покрытия тоже должны быть выбраны негорючие материалы. К ним относят:

  • клинкерную плитку. В основе этого изделия лежит обожженная глина, которая в застывшем состоянии является достаточно прочной и влагоустойчивой, отличается большим количеством оттенков и дизайнерских исполнений;
  • терракотовую плитку. Ее аналогично изготавливают из обожженной глины, тем не менее, она по плотности несколько уступает предшествующему варианту, тоже предлагается в широком ассортименте расцветок;
  • изразцы. Вариант обычной керамической плитки, которая имеет хорошую жесткость и рисунок на поверхности. Не поддается горению, растрескиванию при воздействии высоких температур.
  • керамогранит. Достаточно распространенное сырье, отличается повышенной жаростойкостью, отлично имитирует природный камень и древесину, идеально подчеркивает интерьер банного помещения.

При приклеивании плитки тоже следует учитывать, что на чистую стену ее фиксировать нельзя. Иначе степень защиты стен от печки не будет себя оправдывать. Вместо теплоизоляционных текстильных материалов при облицовке стены в парилке плиткой подходит огнеупорный гипсокартон, минеральные банные плиты или стекломагнивые листы.

Клинкерная плитка в бане
Кладка клинкерной плитки для изоляции печи в бане
Источник remontnik.ru
Читайте также:
Какие существуют способы крепления теплоизоляции

Прежде чем приступить к изолированию стен от случайного возгорания, нужно позаботиться, чтобы обязательно в районе печи, стены были хорошо теплоизолированы. Помимо промежуточной функции при предотвращении воспламенения, теплоизоляционный слой может играть еще и следующую роль:

  • снизить расход тепла. Такой подход необходим на тот случай, если камин или печка в бане изготовлены с применением некорректной технологии, вследствие чего вся тепловая энергия улетучивается через дымоход;
  • избавиться от конденсата. На случай, когда труба не утеплена, на ней обязательно появляются капли, являющиеся продуктом испарения. Со временем это приведет к разрушению сварных швов или ржавению металла.

Утеплитель помогает снизить отдачу тепла, что сыграет положительно на безопасности. Соответственно, если дымоход примыкает к определённому участку стены, то и это место нуждается в теплоизоляции.

Изоляция печи в бане
Изоляция печи в банном помещении с предварительно выполненным утеплением
Источник stroy-faq.ru

Что делать, если промежуток за печью минимальный

Бывают случаи, что стена и печь находятся очень близко друг другу. Тогда речи о толстых защитных экранах быть не может. В этой ситуации можно использовать следующие технологии:

  • упрочнение перегородки с помощью подвески металлических экранов;
  • размещение плит из керамического материала;
  • замещение всех имеющихся промежутков с помощью минеральной ваты;
  • обмотка дымохода с помощью уличного отражателя (материал представляет собой жароустойчивую фольгу).

На заметку! Помните, что минеральная вата негативно воспринимает контакт с конденсатом. Изоляционный слой накапливает в себе влагу, перестает выполнять свои задачи и со временем разрушается.

Видео описание

Защитный экран в парилке бани или теплозащита вагонки от нагрева печкой.

Какой вариант изоляции лучше выбрать

Среди перечисленных вариантов защитных конструкций нет лучших. Каждый выбирает вариант в зависимости от размера своего кошелька. Неплохо было бы остановиться на отделке поверхности изразцами, после предварительной теплоизоляции. Но в большинстве случаев пользователи отдают предпочтение металлическим экранам.

Изоляция дымохода
Обязательное выполнение изоляции дымохода в бане
Источник uokoshka.ru

При обустройстве бани в частном доме последний вариант считается самым быстрым и экономным. При соблюдении технологии во время выполнения защитной кладки, даже самый бюджетный способ окажется действенным.

Полезные советы

Выполнение изоляционных работ в бане для обеспечения высшей степени безопасности от воспламенения, рекомендуется учитывать следующие советы:

  • обязательное выполнение изоляции пола, так как на него тоже воздействуют высокие температуры;
  • выбор должен падать только на качественные материалы для изоляции (слишком дешевые лучше игнорировать);
  • в идеале выполнять теплоизоляцию двухслойной, чтобы наверняка обезопасить помещение.

Такие простые манипуляции помогут свести к нулю возможность воспламенения.

Читайте также:
Теплоизоляционные материалы: виды утеплителей, применяемых в строительстве

Заключение

Определившись с вариантами, какими может быть изоляция печи от деревянной стены в бане, рекомендуется выбирать тот, который бы выполнял не только защиту от воспламенения, но еще и сохранял максимальное количество тепла в помещении.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

2 комментария

  • Николай
    28.10.2022 15:52:36

    Добрый день! Автор, а как Вы считаете если выбирая металлический экран - лист и между ним и деревянной стеной закрепить стеклоткань - полотно. Вопрос стеклоткань разместить на деревянную стену и на расстоянии метал лист или стеклоткань разместить сразу за метал листом на расстоянии от деревянной стены. Спасибо!

    Ответить Пожаловаться
  • Юрий Поляков
    28.11.2022 09:54:00

    Здравствуйте. Логичнее стеклоткань закрепить на металлический лист. Впрочем, я встречал и варианты, когда и термозащита и металл крепятся непосредственно к стене.

    Ответить Пожаловаться