Чем отмыть побелку с пола: подручные и магазинные средства, которые не оставят разводов

  Оценок 11
16 мая 2021
64933
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем отмыть побелку с пола: подручные и магазинные средства, которые не оставят разводов
Содержание

Вопрос, чем отмыть побелку с пола чтобы не было разводов, часто возникает после проведения ремонта. Но, так как каждое напольное покрытие имеет свои особенности, необходимо знать правильную технологию очистки. В этой статье мы детально рассмотрим не только различные способы уборки известковых пятен, но и расскажем, какие дополнительные составы можно использовать.

Уборка побелки на полу
Уборка оставшейся побелки на полу с помощью швабры
Источник wuzunfans.com

Средства, которые помогут с мытьем пола

Побелку на полу можно удалять с помощью подручных средств, которые имеются в хозяйстве. В этом разделе поговорим о вариантах и способах приготовления каждого индивидуального состава.

Видео описание

Как отмыть пол после ремонта.

Уксусная кислота

Уксус считается идеальным средством, который хорошо применяется в борьбе не только с удалением пятен от извести, но и уборкой оставшихся разводов. Кроме того, уксусная кислота придает покрытию блеск после высыхания. В большинстве случаев удается удалить загрязнение с первого раза. Чтобы приготовить действительно качественный состав для мытья пола, нужно следовать пошаговой инструкции:

  • Наберите ведро воды (8-10 литров), вылейте в него 3-4 столовых ложки уксуса с 3% концентрацией.
  • Обильно намочите тряпку в приготовленном растворе, выжмите (но не до максимума, так как на швабре должна оставаться вода).
  • Промойте тщательно пол, проходя через каждый угол (именно в труднодоступных местах зачастую и остаются белесые пятна).
  • Убедитесь, что после высыхания разводов не осталось. Если же есть некоторые пятна, пройдитесь влажной тряпкой по поверхности еще раз, но предварительно смените раствор и сделайте его меньшей концентрации.

После такой обработки остаётся неприятный запах. Чтобы его нейтрализовать, необходимо просто проветрить комнату. В идеале даже разрешается повторно вымыть пол обычной чистой водой.

Использование уксусной кислоты
Использование уксусной кислоты для раствора для мытья пола
Источник fit.nl

Смесь соли и уксуса

Для качественной и глубокой очистки напольного покрытия от известковых пятен, подойдет и жидкий состав с применением обычной поваренной соли. Для приготовления действуйте пошагово:

  • Наберите две-три чайные ложки обычного жидкого мыла и размешайте его в достаточно тепловой воде.
  • Добавьте в раствор 5 столовых ложек соли без горки, тщательно перемешайте и дождитесь полного растворения кристалликов. После промойте пол.
  • Следом сделайте еще раз точно такой же раствор, но теперь добавьте в него одну-две столовых ложки яблочного уксуса.
  • Смочите тряпку в этом составе и еще раз протрите напольную поверхность, тщательно пройдитесь по всем уголкам и под плинтусами.
  • Следом промойте эту же тряпку в проточной воде, а потом протрите пол, чтобы убрать остатки мыльного состава.

Дополнительно можно протереть пол сухой салфеткой, а также просто оставить на время и дать высохнуть самостоятельно. Обычно мытье таким образом не оставляет неприятного запаха, если не переборщить с количеством уксуса. Поэтому проветривание может не понадобиться.

На заметку! Достаточно большую поверхность пола, испачканную в побелке, нужно мыть в несколько этапов. При этом желательно менять водно-уксусный состав несколько раз (до полной прозрачности).

Применение соли и уксуса для пола
Соль и уксус для приготовления раствора для мытья пола
Источник fit.nl
Читайте также:
Чем отмыть монтажную пену – профессиональные составы и народные средства

Лимон

Применение растворов с участием цитрусовых оправдано только при загрязнении небольшой площади напольного покрытия. Такая практика дает точно такой же эффект от обработки, как в предыдущем способе, и сопровождается более приятным запахом нежели при применении предшествующих составов. Для удаления пятен от извести, нужно следовать следующему алгоритму:

  • Наберите ведро теплой воды и вымойте пол старой тряпкой. Это поможет удалить первичную грязь, но не освободит от разводов.
  • Следом смените воду, причем повторно желательно набрать слегка теплую. В нее выдавите сок из половинки лимона и дополнительно всыпьте еще один пакетик лимонной кислоты.
  • Раствор тщательно перемешайте, дождитесь растворения кристалликов порошка, иначе ими можно повредить напольное покрытие (особенно, если это ламинат или окрашенный паркет).
  • Смочите и отожмите тряпку, тщательно промойте все загрязненные поверхности. При слишком большом загрязнении процедуру придется повторить, чтобы наверняка избавиться от разводов.
  • По окончанию промывки, возьмите сухую ветошь, слегка смочите ее растительным маслом и пройдитесь по поверхности.

Растительное масло придаст блеск напольной отделке только в том случае, если на тряпку нанести всего несколько капель. Если налить его больше, то пол получится жирным и на него будет быстрее цепляться пыль и мусор.

Лимонная кислота для пола
Применение лимонной кислоты для отмывки пола от пятен побелки
Источник drive2.com

Керосин

Это средство небезопасно, поэтому его применяют только в крайних случаях, когда известь достаточно глубоко въелась. Для обработки соблюдается следующая технология:

  • соедините 150 г вещества и 5 литров чистой воды, хорошо размешайте;
  • протестируйте приготовленное средство на небольшом участке, чтобы не повредить основу;
  • после успешной проверки загрязнение замойте приготовленным раствором. Следом уберите резкий запах керосина с помощью водно-уксусного раствора. Как его приготовить, уже писали выше.

В конце процедуры очистки завершите обработку промыванием пола чистой простой водой и дальнейшим проветриванием комнаты.

Керосин для пола
Удаление пятен извести на полу с керосином
Источник drive2.com

«Domestos»

Следует отметить, что данное средство является хлорсодержащим, поэтому по отношению к новым цветным покрытиям его использовать нельзя. Это связано с тем, что состав провоцирует удаление расцветки с последующим оставлением не выводимых пятен. Для того чтобы отмыть известку от покрытия, нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  • Жидкость разведите в воде в соотношении 2 столовых ложки на 5 литров воды.
  • Приготовленным и хорошо перемешанным средством протрите все поверхности.
  • Остатки разведенного состава уберите салфеткой, предварительно смочив ее в чистой воде.

При необходимости мероприятие по отмывке повторяют. Практика показала, что с помощью Доместоса с легкостью удаляются пятна извести с добавлением пигментов.

Доместос для мытья пола
Доместос для мытья пола используется в разведенном виде
Источник caninceler.myportfolio.com
Читайте также:
Чем отмыть водоэмульсионную краску с разных поверхностей

Варианты мойки пола в зависимости от материала

Способы мытья пола от капель побелки и прочих остатков после ремонта также выбирают в зависимости от типа напольного покрытия. Рассмотрим возможные варианты.

Ламинат

Ламинированное напольное покрытие достаточно капризное, поэтому нуждается в правильном тщательном уходе. Чтобы помыть его от извести, можно воспользоваться водно-уксусной смесью. Только по отношению к ламинату, она не должна быть слишком агрессивной. Для приготовления возьмите ведро воды и добавьте в него столовую ложку уксуса.

Тряпку хорошо смочите в составе и отожмите, протрите ею не только места с загрязнениями, но и полностью всю площадь пола. Дальше смените воду и теперь добавьте в нее 2-3 чайных ложки растительного масла. Точно также промойте пол и оставьте высыхать. Очень важно не мочить покрытие слишком обильно во избежание разбухания внутреннего слоя облицовки.

Паркет

Этот материал тоже требует аккуратного ухода, поэтому для такой поверхности рекомендуют использовать щадящие составы. Первым делом возьмите чистую мягкую ветошь и слегка смочите ее в прохладной воде. Тряпка должна быть немного влажной. Удалите основные загрязнения, а затем наберите ведро воды и налейте в него одну столовую ложку растительного масла.

Обработка паркета
Удаление извести на паркете с помощью шлифовальной машинки
Источник elisdecor.com

Перемешайте состав, смочите тряпку и максимально ее отожмите. Протрите остатки загрязнений. Следом на такое же количество воды, возьмите одну столовую ложку уксуса. Размешайте состав. Должен получиться слабокислый раствор. Им промойте пол повторно, не забывая о тщательном отжиме тряпки. В конце обработки обязательно протрите паркет насухо.

Обратите внимание! Если поверхность паркета растрескалась, то удалить с нее пятна извести будет проблематично. В данном случае покрытие шлифуют с помощью специальной машинки покрывают профессиональным защитным составом. 

Помните, что при удалении загрязнений с паркетного покрытия, нельзя пользоваться жесткими металлическими щетками, абразивными моющими средствами, скребками, растворителями.

Видео описание

Как отмыть линолеум от строительной пыли.

Линолеум

Данное напольное покрытие не боится влаги, поэтому оно легко поддается обработке с помощью моющего пылесоса или швабры. Для очистки можно применять хозяйственное твердое или жидкое мыло, специальные средства для пола, уксус, поваренную соль, перманганат натрия.

Данные средства считаются абсолютно безвредными. Только перед очисткой их необходимо правильно соединить с водой, иначе возникнет еще больше пятен. Необходимо отметить, что бензин, перекись, любые виды спиртов и растворителей применять запрещено. Они способны выедать рисунок на покрытии линолеума.

Также для данного типа покрытия часто применяются различные составы из средств бытовой химии. Только перед их применением, рекомендуется изучить подходит ли выбранный состав для отделки, и как его правильно разводить перед применением.

Читайте также:
Чем отмыть цемент от стекла: больше 10 действенных способов

Окрашенная поверхность

Удалять остатки известки после побелки стен или потолков с окрашиваемой поверхности необходимо аккуратно, чтобы не повредить защитный слой. Главное условие — не слишком интенсивно натирать место, на котором присутствуют пятна. 

Декоративно покрашенный пол под дерево
Деревянный декоративно оформленный пол путём окрашивания моют слабокислым раствором уксуса
Источник zawood.ru

В такой ситуации можно взять ватный диск и смочить его в универсальном безопасном растворителе. Их следует наложить на пятна извести на 5-7 минут. Затем следует снять остатки загрязнения с помощью пластикового или резинового шпателя. После того, как поверхность подсохнет, можно взять на 10-литровое ведро воды 1 столовую ложку аммиака (нашатырного спирта). Потом тщательно этим составом протереть окрашенный пол.

Помните, что после применения нашатырного спирта, окрашенный пол может приобрести некоторую матовость. Это говорит о том, что покрытие обезжирилось. Чтобы придать ему блеск можно промыть еще раз с помощью водно-уксусного раствора.

Универсальные спецсредства для удаления побелки с пола

Убрать побелку с напольного покрытия можно с помощью специальных средств из бытовой химии. Наиболее оптимальными признаны:

  • Frosсh. В составе средства предусмотрено наличие биоразлагающихся поверхностно-активных веществ. Они выполнены на растительной основе. Являются безвредными, так как находятся в моющем средстве в ограниченном количестве;
  • «Мистер Пропер». Моющая жидкость для пола. Отличается наличием приятных ароматов, которые можно выбрать по желанию. В составе содержатся компоненты, которые уже при первом мытье пола способны удалять разводы;
  • «Мистер Мускул». Очередное фирменное средство, которое отлично справляется с задачами очистки напольных покрытий от большинства типов загрязнений, в том числе и извести. Подходит для лакированных, отполированных и матовых поверхностей. Не требует повторного мытья чистой водой и вытирания насухо.

Обратите внимание, что все перечисленные варианты составов имеют индивидуальную инструкцию по применению, ее обязательно изучите и соблюдайте дозировку. Если этого не придерживаться, появляется большой риск повреждения пола.

Средство для мытья пола
Профессионально средство для мытья пола
Источник zavhoz-spb.ru

Видео описание

Как отмыть пол после ремонта/Проверка лайфхака.

Технология мытья пола после ремонта

Для уборки пола после побелки стен и потолков, нужно соблюдать специальную технологию, которая позволит сделать покрытие чистым без больших временных затрат. Выполняется по следующей инструкции:

  • Пол подметается, с него удаляются отставшие частички извести, убирается мелкий мусор.
  • Покрытие моется с применением теплой чистой воды.
  • Далее оставшиеся разводы удаляются одним из пересмотренных выше способов.
  • Слишком крупные, толстые, въевшиеся пятна удаляются аккуратно шпателями.
  • Места после удаления пятен повторно промывается чистой водой с уксусом.
  • В конце выполняется окончательная протирка поверхности чистой водой.

В большинстве случаев, достаточно сменить воду два-три раза. 

На заметку! На последнем этапе нельзя использовать агрессивные составляющие, так как на чистый пол они воздействуют куда хуже, чем на загрязненный. 

Мытье деревянного пола
Мытье деревянного пола от побелки после ремонта
Источник merkur.de
Читайте также:
Особенности ухода за плиткой в ванной: чем и как отмыть загрязнения

Заключение

Очевидно, что отмыть побелку с напольного покрытия можно различными средствами. В большинстве случаев это подручные составы, которые имеются в каждом доме. Если же напольное покрытие достаточно сильно загрязнено, то тогда следует прибегать к помощи более сильных химикатов.

  Оценок 11
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!