Чем растворить пластик + расшифровка маркировки

  Оценок 20
14 декабря 2021
32713
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем растворить пластик + расшифровка маркировки
Содержание

Все пластические массы, которые чаще называют пластиками, производят на основе синтетических или природных полимеров, хотя синтетика для этих целей используется гораздо чаще. Пластмассы обладают очень полезным свойством – они могут из вязкотекучего состояния перейти в исходное твердое состояние, но здесь встает вполне резонный вопрос, чем растворить пластик, чтобы он стал вязкотекучим? Такие средства есть и зачастую метод растворения таких материалов гораздо эффективнее, нежели самые популярные клеевые составы, так как соединение деталей получается однородным, без какой-либо сторонней прослойки.

Что можно сделать в домашних условиях

Пластмасса (пластическая масса)
Это общепринятое название для материалов, основным (и иногда исключительным) компонентом которых являются макромолекулярные натуральные или синтетические вещества
Источник replast-ltd.com

Возможно, кто-то считает, что все пластики одинаковы по своей структуре, но это заблуждение, порой приводящее к порче деталей, которые собираются склеивать. Чтобы разобраться, чем можно растворить пластмассу, будет не лишним определить ее вид – производители зачастую маркируют изделия треугольником с цифрой от 1 до 7 по центру. Кроме того, там еще может быть аббревиатура, которая поможет определить тип пластика.

Читайте также:
Чем растворить эпоксидную смолу: 5 работающих способов

Растворить пластмассу для склеивания можно следующими материалами:

  • ацетоном (C3H6O);
  • метилэтилкетоном или бутаноном (C4H8O);
  • дихлорэтаном (Cl2HC—CH3 или ClH2C—CH2Cl);
  • тетрагидрофураном (C4H8O);
  • дихлорметаном (CH2Cl2).

Рекомендация: в домашних условиях лучше всего использовать тетрагидрофуран или дихлорметан, так как остальные растворители из этого списка не только обладают высокой летучестью, но и высокой токсичностью.

Цифровая и буквенная маркировка пластика

Одноразовая посуда из пластика
Это распространенное решение, применяемое заведениями общепита, ресторанного бизнеса, а также крайне популярное в быту
Источник artplast.ru
  • в треугольнике с аббревиатурой PET указывает на polyethylene terephthalate (полиэтилентерефталат). Его также называют пищевым пластиком, так как он используется для упаковки продуктов, а еще из него делают пищевую пленку.
  • с буквами HDPE говорит о том, что перед вами polyethylene (полиэтилен), изготовленный по технологии низкого давления. Такой материал используют для термоусадок (гильз) и упаковочных пакетов.
  • и/или PVC указывает на polyvinyl chloride (ПВХ - поливинилхлорид), который используют для пластиковых окон, канализационных труб, линолеума, натяжных потолков и т.п.
  • с аббревиатурой LDPE обозначает polyethylene (полиэтилен) низкой плотности, изготовленный по технологии высокого давления. LDPE, это тоже пищевой пластик, из которого делают бутылки, продуктовые пакеты, детские игрушки, парниковую пленку и т.д.
  • с буквами PP или PPR, это polypropylene (полипропилен), который известен своей термоустойчивостью. Материал широко используется для пищевых упаковок, при изготовлении одноразовых шприцов, труб для холодного и горячего водоснабжения.
  • и PS обозначается polystyrene (полистирол), из которого делают разовую посуду (вилки, ложки, тарелки, стаканчики), внутреннюю обшивку корпуса холодильных агрегатов, а при вспенивании PS получают ПСБ-С (пенопласт) широко используемый для утепления в строительстве.
  • с литерой О (Other) указывает на пластики, не подлежащие вторичной переработке, так как они сочетают в себе комбинацию полимеров, фольги и бумаги.
Читайте также:
Чем растворить клей Титан в зависимости от вида

Маркировка клея для полимеров

Разновидности клея для пластика
Поскольку пластмассовые изделия в отличие от керамики или металла имеют гладкую поверхность, по этой причине соединить такие детали между собой обычным клеем невозможно
Источник vyborok.com

Существуют специальные виды клея для различных пластмасс, которые тоже растворяют полимеры, создавая условия для адгезии на молекулярном уровне. Для того чтобы убедится в соответствии состава именно для нужного пластика, следует обратить внимание на маркировку, которая указана в инструкции к этому клею. То есть, недостаточно просто прочесть словосочетание «клеит пластмассы» - там еще должна быть маркировка таких пластиков и для этого смотрите таблицу, расположенную ниже.

Вид пластика Маркировка на клее
Polycarbonate (поликарбонат) PS
Acrylonitrile Copolymer (сополимер акрилонитрила) ABC
Polypropylene (полипропилен) PP
Organic Glass (органическое стекло) PMMA
Polyethylene (полиэтилен) PE
Polyvinyl Chloride (поливинилхлорид) PVC
Polystyrene (полистирол) PS
Polyamide (полиамид) PA 66
Polyurethane (полиуретан) PUR

Примечание: иногда клей выпускают без маркировки пластика, но с русскоязычной инструкцией – там должно быть указано, для каких пластиков можно применить данный состав.

Видео описание

Чем растворить пластик. Поликарбонат и 5 растворителей.

Типы клея для пластиков

Клей для акрила (оргстекла)
Прочитайте в руководстве пользователя, которое обязательно должно прилагаться к тюбику, какие пластики можно им склеить
Источник ortait.ru

Мы уже говорили о том, что пластмассы бывают разными и для каждой из них может подходить определенная марка клея, и при этом методы соединения могут отличаться друг от друга. Самым популярным и надежным способом можно назвать размягчение поверхностей соединяемых деталей тем или иным растворителем, например, для оргстекла (PMMA) и полистирола (PS) подходит дихлорэтан однокомпонентный Cl2HC—CH3 или двухкомпонентный ClH2C—CH2Cl.

Жидкие клеи

Жидкий пластик Cosmofen
Материал имеет хорошую влагостойкость и не выгорает, поэтому он часто применятся для заделки швов между подоконником и стеклопакетом или между откосом и профилем окна
Источник Stroyremontiru

Наибольшей популярностью пользуются жидкие составы, разжижаемые либо растворителем, либо водой. В первом случае, когда клей намазывается на поверхность, пластик размягчается (растворяется верхний слой) и клеевая основа проникает в пластик, то есть происходит качественная адгезия. Когда растворитель улетучивается (испаряется), детали плотно соединяются друг с другом, как монолит. В случае с водой пластиковые детали удерживаются только, благодаря клеевой основе, то есть, монолита не получается и адгезия достаточно слабая.

Все зависит от того, что именно вы собираетесь соединять. Если пластмасс имеет пористую поверхность, то можно использовать составы на воде. Например, ПВА используют для линолеума, применяя при склеивании строительный фен. Но в тех случаях, когда нагрузка «на отрыв», такой тип клея попросту бесполезен – здесь нужны субстанции, растворяющие пластик.

Контактные клеи

Многофункциональный контактный клей для различных материалов 88 СR2402
88 склеивает различные материалы из металла, резины, кожи, ткани, пластика, стекла, пробки, войлока, дерева и других непористых материалов, кроме полистирола и полиолефинов
Источник promobud.ua

Клей такого типа работает следующим образом: намазываются обе поверхности (места соединения деталей), и выдерживается определенное время, указанное производителем на тюбике. После этого фрагменты плотно прижимаются друг к другу и некоторое время (указано на емкости) удерживаются под прессом. Самые хорошие марки, это БФ-2(4), B-7000, 88 СR2402. Все контактные составы подразделяются на: нуждающиеся в отвердителе и клеи, не требующие добавки отвердителя. При использовании таких составов рекомендуется обязательно проветривать помещение, так как они токсичны.

Примечание: очень хорошо зарекомендовал себя клей B-7000, это китайская новинка, которая лучше любого европейского состава.

Читайте также:
Чем разбавить битумную мастику для фундамента, крыши, гидроизоляции: применяемые растворители, процедура разбавления, этапы нанесения

Реакционные клеи

Суперклей
При склеивании изделий из пластика поверхностный слой начинает плавиться - так из двух элементов образуется общий раствор, который покрывает элемент, превращая его в монолит
Источник yanashla.com

Реакционные составы бывают двух типов: однокомпонентные и двухкомпонентные. Однокомпонентные клеи очень быстро сохнут, вступая в реакцию с кислородом (воздухом) или водяным паром. Широко известны такие марки, как «Суперелей» или «Секунда», но при нагрузке «на отрыв» поверхности быстро отрываются друг от друга. Как зачастую отзываются о них пользователи: «Склеивает только пальцы».

Двухкомпонентные составы производятся с отвердителем, который находится в отдельной таре от закрепителя, например, широко известная эпоксидная смола продается в одной упаковке, но в двух разных емкостях (закрепитель – в большой, отвердитель – в маленькой).

Видео описание

Рецепт жидкого пластика - антикоррозийное покрытие своими руками.

Заключение

Как видите, существует несколько способов растворения пластика и невозможно сказать, какой из них самый лучший, так как это зависит не только от вида пластмассы, но и от условий склеивания и метода дальнейшей эксплуатации деталей. Кстати, для труб из полипропилена вообще не применяются никакие растворители и клеи – они расплавляются с помощью специального оборудования – паяльника для PPR.

  Оценок 20
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

1 комментарий

  • Сергей
    27.11.2023 16:05:45

    Доброго времени суток. Подскажите, если не затруднит чем можно растворить полиамид ра66?

    Ответить Пожаловаться