Чем резать керамическую плитку для стен и пола: перечень инструментов и разбор способов

  Оценок 0
30 мая 2021
8569
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем резать керамическую плитку для стен и пола: перечень инструментов и разбор способов
Содержание

Имеется несколько инструментов, чем резать керамическую плитку для пола и стен можно без труда. Для этого необязательно приобретать дорогостоящее оборудование. Эти варианты наиболее актуальны для разовых работ, к тому же могут возникнуть ограничения по применению к тому или иному виду плитки. Поэтому, чтобы не наделать ошибок, рекомендуем изучить эту статью до конца, в которой подробно расписаны возможные методы.

Резка керамической плитки
Резка керамической плитки в домашних условиях
Источник upravdom-yar.ru

Применяемые инструменты и способы резки

Не у каждого в хозяйстве имеется необходимый инструментарий, который может потребоваться для резки керамической или кафельной плитки. Поэтому часто приходится справляться подручным инвентарем. В этом разделе предлагаем ознакомиться с деталями и способами, которые придут на помощь в каждом индивидуальном случае.

Мощный плиткорез
Мощный плиткорез для нарезки прочного кафеля
Источник au.ru
Читайте также:
Как правильно без сколов раскроить плитку с помощью болгарки

Использование стеклореза

Стеклорез является простым подручным инструментом. Его стараются использовать исключительно при необходимости вырезать тонкую плитку. Он применяется только для прямолинейного разреза, особенно у тех, у кого отсутствуют навыки в подобном деле. Чтобы реализовать правильный рез, следуйте пошаговой инструкции:

  • Возьмите металлическую тонкую планку подойдет (подойдет и длинная линейка), поставьте ее у предполагаемой линии реза.
  • С помощью стеклореза процарапайте глазурь кафеля, выполняя одинаковую степень нажатия по всей длине проведения линии.
  • Обязательно обратите внимание на начало и конец царапины. Они не должны быть слабовыражены, так как возникает риск ухода среза в сторону по краям.
Стеклорез для кафеля
Стеклорез для резки кусков кафеля с прямыми углами
Источник stroiteltd.ru

После проведения тонкой линии разметки можно приступить к делению строительного материала на фрагменты. Для этой цели предлагаем несколько простых вариантов:

  • с применением ровного острого угла. В идеале, если это вертикальный или горизонтальный металлический уголок или деревянный брусок достаточно жесткости. Перед ударом возьмите плитку за две противоположные части от линии разреза. Прицельтесь, чтобы удар приходился максимально по линии с тыльной стороны. Затем стукните один раз с достаточной силой. Выбирайте уголок так, чтобы он возвышался над поверхностью на 10-15 см, это предотвратит задевание рукой поверхности, от чего возможен скос среза;
  • используя твердый стержень. В его роли может быть прочный карандаш, армированный прут, диаметр которых не менее 8-15 мм. При этом и длина должна быть достаточной, чтобы за один раз можно было осуществить разлом во всю длину. Положите плитку тыльной стороной на стержень и одновременно двумя руками сделайте удар по обеим сторонам от линии среза;
  • устанавливая между зажимами. Зафиксируйте кафельную плитку между двумя зажимами по месту разлома. Например, в качестве фиксаторов могут послужить два бруска или небольших изделия из прочной фанеры. Обеспечьте по линии среза идеально ровные и тонкие края. С одной стороны, два бруска скрепите саморезами, а затем поместите между ними плитку придавая усилие. После дополнительно зажмите конструкцию под давлением собственного веса и выполните резкий удар по торчащему участку.

Все перечисленные варианты разломов и надрезов с помощью стеклореза применительны только к кафельной настенной плитке. Для фрагментации напольного керамогранита первый способ окажется нереализуемым, так как отделочный материал более толстый и не поддается такому способу деления.

Подрезка кафеля
Подрезка кафельной плитки специальным инструментом
Источник kontakt-keramika.ru
Читайте также:
Сверло по плитке, его особенности и разновидности

Разрез с помощью болгарки

Болгарку давно считают универсальным инструментом, поэтому и для резки кафеля он применяется нередко. Для того, чтобы проделать разрез кафеля или керамогранита на части понадобится целый алгоритм действий. Состоит он из нескольких следующих пунктов:

  • Подготовьтесь к работе. Для этого наденьте средства индивидуальной защиты — перчатки, монтажные очки, респиратор.
  • Затем на выбранном участке плитки сделайте разметку, где необходимо произвести срез. Для этого используйте стеклорез, острое сверло из алмазного или победитового сплава. Можно начертить линию маркёром. Но этот вариант разметки является ненадежным, так как при уборке загрязнения, нарисованная полоска вытирается.
  • Уложите плитку на ровную поверхность так, чтобы некоторая ее часть находилась с краю. Срежьте верхний слой плитки на 2-3 мм, потом повторяйте процедуру до тех пор, пока материал не разделится на необходимое количество частей. Можно сразу сделать глубокий вырез, но в таком случае он должен выполняться постепенно по 2,5-3 см по линии. Обязательно помощь помощника или самостоятельная надежная фиксация плиточного сырья.

Важно! При выполнении резки плитки обязательно под низ кладите старый кусок фанеры или любого другого листа, который не жалко. Он поможет сохранить стол и любую другую поверхность при слишком глубоком выполнении разрезов.

Разметка плитки для резки
Разметка плитки для резки болгаркой
Источник freewings.com.ua

Но прежде чем приступить к разрезу плитки болгаркой, следует выбрать для себя подходящий способ. Он может быть любым из следующих:

  • многоразовое углубление — до трех миллиметров до полного разделения плитки;
  • рез сразу на всю толщину при выполнении небольших отрезков — по 2 см;
  • с разметкой по обеим сторонам, а срезом с тыльной. Такой вариант предупредит повреждение глазурованного слоя на передней части кафеля при его наличии.

Для такого вида работ следует выбирать исключительно новые или идеально заточенные диски. Иначе фрагментация плитки может получиться с разломами.

Алмазный круг
Алмазный круг для резки кафеля с помощью болгарки
Источник zubr-vrn.ru

Видео описание

Режем плитку точно, быстро и без пыли. Резка плитки стеклорезом.

Эксплуатация электролобзика

Без плиткореза и болгарки тоже можно обойтись. Обычно в качестве альтернативы этим двум инструментам в хозяйстве имеется электрообзик. Но, резать с его помощью плитку нужно с осторожностью. Дополнительно в комплекте пригодится еще пилка по камню. Действовать нужно следующим образом:

  • Надеть средства индивидуальной защиты, а затем сделать разметку по тыльной стороне кафельной плитки.
  • Заменить обычную пилку на комплектующую по камню, надежно зафиксировать материал и начать резать от края.
  • При необходимости сделать круглые кафельные фрагменты, следует двигать лобзиком плавно, так как пилка имеет свойство застревать.

На заметку! Данная методика для напольного керамогранита исключена, так как лобзик с такой толщиной плохо справляется. Частично можно облегчить процесс. Намочив хорошо плитку, но и такой материал будет очень сложно поддаваться резке.

Электролобзик для кафеля
Электролобзик для выполнения резки кафельной плитки
Источник zubr-vrn.ru

Ручной плиткорез

Этот тип инструмента предназначен строго для выполнения идеально прямых ровных линий, которые проводятся по вертикали или по диагонали. Эксплуатация этого инструмента позволяет оперативно нарезать нужное количество материала. Чтобы сделать разрез, выполните следующее:

  • Сделайте хорошо видимую разметку на фасадной части плитки, затем разомкните каретку и движущий ролик на инструменте.
  • Поместите на полозья плитку с разметкой, а на нее опустите режущий ролик. Нажмите на рукоятку, чтобы начался процесс резки.
  • Затем извлеките разрезанные части и установите новый материал, если необходимо.

В случае с ручным плиткорезом нужно внимательно следите за режущим элементом. Он имеет свойство быстро затупливаться, особенно после разреза некачественно глазурованного кафеля или неподходящего материала. Главное, своевременно заменить расходник, чтобы резка выполнялась ровно.

Ручной плиткорез
Использование ручного плиткореза для фрагментации кафеля
Источник ozybase.ru

Щипцы-плиткорезы

Это своего рода кусачки, на одном конце которого имеется металлический ролик, на другой размещена поперечная прочная пластинка. Такое приспособление считается идеальным для резки плиток в домашних условиях, причем пригоден даже для осуществления криволинейного среза.

Подходит для небольших объемов работ. Специальной инструкции по работе не предусмотрено.

Электрический плоскорез

Удобный инструмент, является специальной профессиональной моделью. Подходит для работы, как с узкими типами кафеля, так и плитками напольного типа (у них толщина на несколько миллиметров больше).

Отличается точностью разреза, причем она совсем не зависит от толщины материала, состава и его прочности. Разрез выполняется по разметке. Подходит для изогнутой фрагментации и выполнения прямолинейных отрезов.

Профессиональный плиткорез
Профессиональный плиткорез для нарезки настенного и напольного кафеля
Источник eshop.aldaopava.cz
Читайте также:
Чем пилить шифер волновой – особенности резки, выбор диска, как порезать электроинструментом, механические способы

Плиточный мокрорез

Такая конструкция ручного типа может оказаться у каждого хозяина. Принцип ее работы заключается в жидкостном охлаждении. Вода подается с целью не только охладить режущий механизм, но, и чтобы исключить образование мелких отколов, пыли и стружки.

Подача кафеля в бытовом плиточном макрорезе осуществляется строго вручную. Только на промышленных моделях предусмотрена автоматическая подача.

Чем вырезать круглый фрагмент из кафельной плитки дома

Вырезка окружности из кафеля осуществляется с помощью специального инструмента и насадок к нему. Обычно это дрель. Только диаметр коронок стараются выбирать в зависимости от того, какого диаметра круг нужно вырезать.

Круглый вырез на кафеле
Круглый вырез на кафеле, выполненный с помощью дрели со специальной насадки
Источник rezak74.ru

Видео описание

Секрет как отрезать плитку болгаркой, но без сколов!

На заметку! В качестве инструмента для вырезки окружности подойдет дрель, шуруповерт, ручной коловорот. Следует отметить, что мощность приспособления не имеет значения, главное — скорость вращения, здесь придется регулировать ее в меньшую сторону.

Для вырезания круглого отверстия пригодятся следующие типы насадок:

  • кольевидное сверло (специально по кафелю);
  • сверло с остроугольной заточкой (хватает на долго, но стоит дорого);
  • сверло с твердосплавной напайкой (подходит для резки по бетону, кафелю, используется с целью перфорирования поверхностей);
  • алмазная, корундовая, вольфрамовая насадка (подходит для больших окружностей);
  • «балеринка». Подходит для вырезов кругов из кафеля средних по диаметру, в центре имеется сверло, которое регулируется по высоте.

При необходимости сделать круг 50 мм, можно воспользоваться любым другим инструментом, например, болгаркой.

Как сделать фигурное выламывание

Для выделения фигурных деталей из кафеля часто пользуются специальными щипцами для резки по кафелю. Если их нет, можно для одноразовой работы обойтись плоскогубцами, технология всей процедуры достаточно проста:

  • Сделайте дугообразную линию на глазурованной поверхности кафеля с помощью острого инструмента.
  • Выполните несколько надрезов с края кафеля, не доходя до метки 5 мм., затем аккуратно щипцами сожмите и резко проверните отрезанный фрагмент.
  • Поочередно эту работу проделайте с каждым отрезком. Можете просто сильно сдавливать плоскогубцами плитку, она начнет крошиться и отделяться по линии разметки.

В ходе данного процесса не пытайтесь сразу выломать большой кусок, чтобы увеличить темп работы. При подобной манипуляции может произойти откол кафеля за границей линии разметки.

Вырезание кафеля
Вырезание кафельной плитки с отверстиями круглой формы
Источник rezak74.ru

Резка полового кафеля

Вариантов, как резать напольную плитку тоже предостаточно. Для одноразовой работы пригодятся инструменты, которые имеются в домашнем устройстве. Сразу нужно заметить, что эти варианты подходят для случаев, когда кладка выполняется обычным керамическим или кафельным материалом. В случае с керамогранитом — придется обратиться в магазин за промышленным плиткорезом. Для резки плитки напольного кафеля технология остается такой же, как и для фасадного.

Что касается инструментов, то и их перечень ничем не отличается от того, который предназначен для стенового материала.

Видео описание

Наипростейший способ отрезать плитку

Заключение

Нарезку плиточного материала следует выполнять с учетом всех перечисленных правил, а новичкам в этом деле, рекомендуется приобрести облицовочный материал с запасом. Ведь высока вероятность, что с первого раза сделать идеально ровную кромку на кафеле не получится.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!