Что будет если перепутать фазу и ноль, и как сделать все правильно

  Оценок 19
31 июля 2021
49506
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что будет если перепутать фазу и ноль, и как сделать все правильно
Содержание

Ответить на вопрос «что будет, если перепутать фазу и ноль при подключении люстры» можно однозначно: не произойдет никаких критических изменений. При этом выключателем будет разрываться не фаза, а ноль, но это никак не может повлиять на работоспособность и качество освещения. Тем не менее, есть рекомендации, что на разрыв должна идти именно фаза, так что давайте попробуем разобраться в нюансах.

Читайте также:
Как определить фазу и ноль – основные способы и пошаговое их применение

Домашняя электроустановка

Домашняя электроустановка
1) кабель АВРГ, 2)провод АППВ, 3) провод АППП, 4) патрон осветительного прибора, 5) выключатель, 6) розетка
Источник strport.ru

Домашней или внутренней электроустановкой называется комплекс электрических цепей вместе с потребляющими токоприемниками, которые подключены через счетчик к сети ≈220-380 V. В современных домах и квартирах одна электроустановка включает в себя несколько электрических цепей, где только на освещение монтируют две, три, а порой и четыре разводки. Естественно, что все осветительные приборы снабжены выключателями разного типа (в данном случае способ их действия не имеет значения), которые разрывают или замыкают цепь. 

Видео описание

Что будет, если перепутать фазу и ноль.

Если перепутать фазу и ноль при подключении, то вместо фазы будет разрываться ноль, в то время как осветительный прибор останется, хоть и без напряжения, но с активным проводом. Это означает, что если вы одновременно дотронетесь до фазного провода на люстре и, к примеру, к трубе отопления, то цепь замкнется и вас ударит током. При разрыве фазы такое не произойдет, так как ноль не возбуждается от заземления. Конечно, по правилам техники безопасности работа с электропроводкой допустима только при полном отключении питания, но если на улице темно и нет фонарика, то, ни один электрик не станет отключать автоматы или выкручивать пробки.

Подключение люстры

Схема подключения пятирожковой люстры
Для подключения нужен двойной выключатель – на каждый блок ламп отдельный разрыв
Источник linija-svitla.ua

Давайте разберемся, если перепутать фазу и ноль на люстре, и вообще, как подключается этот осветительный прибор.

Синим цветом, на изображении вверху, показан нулевой провод (кстати, в кабелях он тоже синего цвета), который без разрыва цепи подается на все лампы сразу. А вот красный провод (в кабелях он может быть не только красным, но и коричневым, черным, зеленым) заходит на выключатель, а потом расходится на два канала в пятирожковой люстре. То есть, в данном случае одной клавишей замыкается блок из двух рожков, а другой – из трех рожков. Если замкнуть (включить) обе клавиши, то гореть будут все пять рожков.

Когда на выключателе размыкается фаза, то блок считается обесточенным, так как нет возможности замкнуть цепь. Чтобы вы яснее понимали, что в данном случае означает выражение «замкнуть цепь», нужно понимать, что включение любого электроприбора (лампы, телевизора, компьютера, чайника ит.д.) возможно только при замыкании ноля и фазы. Это происходит через схему с резисторами, сопротивлениями, диодами и т.д., и т.п. То есть, если вы читаете этот текст на мониторе своего компьютера, значит, электрическая цепь замкнута (не путайте с коротким замыканием).

Для справки: коротким замыканием называется ситуация, когда ноль и фаза вступают в контакт без каких-либо схем – напрямую.

Читайте также:
Что делать, если не работает счетчик электроэнергии: возможные проблемы и пути их решения

Мигает лампочка на выключенной люстре

Выключатель с подсветкой
Схема подсветки, которая состоит из токоограничивающего резистора и неоновой лампочки или светодиода
Источник aqua-rmnt.com

А что будет, если перепутать фазу и ноль в люстре с энергосберегающими лампочками? Лично мне приходилось слышать, что в тех случаях, когда вместо фазы на разрыв выключателя запускают ноль, то лампочка будет мигать, но это не совсем, правда. Да, действительно, энергосберегающая лампочка может мигать (хотя, не обязательно), но только в тех случаях, когда задействован выключатель со светодиодной подсветкой. Если вместо фазы на выключателе будет ноль, то подсвета не сработает. Почему же тогда мигает обесточенная лампа?

Дело в том, что энергосберегающие осветительные приборы функционируют от постоянного тока, несмотря на то, что из нашей сети туда поступает переменный ток. Для преобразования в цоколе каждой лампы есть маленький диодный мостик, который и перерабатывает «переменку» в «постоянку». Но там еще есть сглаживающий конденсатор, который компенсирует пульсацию от преобразования и его небольшого заряда достаточно, чтобы возбудить вспышку. Если точнее, то емкости конденсатора недостаточно, но он получает энергию от цепи, которая замкнута через светодиод (посмотрите на схему вверху). Это ничтожный ампераж, но на вспышку, которая видна в темноте, ампер хватает.

Видео описание

Фаза перепутана с нолём, чем опасно.

А можно ли использовать выключатель с подсветкой и при этом сделать так, чтобы не мигала энергосберегающая лампа? Да, это возможно. 

Вариант первый

Резистор в схеме электрической цепи
Такая схема позволит аннулировать мигание энергосберегающей лампы
Источник admiral-oz.ru

Если вы хотите, чтобы у вас оставался выключатель с подсветкой (безусловно, это очень удобно ночью), а лампочка при этом не мигала, то параллельно осветительному прибору (посмотрите на схему выше) нужно впаять резистор для дополнительного сопротивления. Мощность такой детали 2 W, сопротивление 50 kΩ. Его можно установить в плафоне, в дозе или распределительном щитке, а для безопасности изолировать термоусадочной трубкой.

Вариант второй

Этот вариант тоже достаточно прост схематически, но не совсем удобен в выполнении. Дело в том, что светодиод здесь нужно подключить к сети отдельным проводом, что можно сделать, подав к выключателю не двойной, а тройной провод. То есть, контакт L1 нужно будет подать на ноль. Но в таком случае подсветка будет гореть постоянно, хотя, при включенном освещении этого свечения практически не заметно. 

Читайте также:
Как подключить светодиодную лампу – особенности лед-светильника, схемы подключения лед-ламп на 220 и 12 В, переделка лампы дневного света

Заключение

Итак, как видите, если перепутать ноль с фазой при подключении люстры, то не произойдет никаких катаклизмов, но все будет работать, как и прежде. Единственная разница, это некоторые (условные) отклонения от соблюдений правил техники безопасности.

  Оценок 19
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!