Как подключить светодиодную лампу – особенности лед-светильника, схемы подключения лед-ламп на 220 и 12 В, переделка лампы дневного света

  Оценок 15
30 мая 2021
15069
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как подключить светодиодную лампу – особенности лед-светильника, схемы подключения лед-ламп на 220 и 12 В, переделка лампы дневного света
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Лэд-светильники нашли широкое применение в быту – ими оснащают жилые и подсобные помещения, теплицы, беседки и придомовые территории. Однако, чтобы освещение в любом месте было ярким, экономным и долговечным, разберем, как подключить светодиодную лампу, по какому принципу она работает и каковы ее основные особенности, какие основные способы и схемы подключения существуют для лампочек на 220 и 12 вольт, а также как заменить лампы дневного света на новые светодиодные трубки и в чем состоит преимущество такого подхода.

Светодиодная лампа более энергоэффективна
Светодиодная лампа более энергоэффективна, экономна и долговечна по сравнению со стандартными лампочками
Источник lifehacker.ru

Светодиодная лампа – что это такое, как работает, особенности

В основе любого светодиодного светильника лежит полупроводниковый кристалл. При прохождении через него электрического тока происходит преобразование материала на внутреннем уровне – меняется энергетическое состояние электронов. В результате этих процессов высвобождается световое излучение. Кроме лед-элемента, непосредственно образующего свет, в состав светодиода входят следующие основные части:

  1. Драйвер – выпрямляющий и трансформирующий электрический ток до нужных параметров для питания кристалла.
  2. Оптический рассеиватель – формирует оптимальный световой поток под заданным углом. Выполняет также функцию защиты светодиодной матрицы.
  3. Радиатор – собирает и отводит тепловую энергию, побочно образуемую при излучении лед-кристалла.

Светильник оформляется в корпус и комплектуется цоколем определенного стандарта для подключения – в зависимости от назначения и типа прибора. Это может быть стандартная лампочка или специализированный прибор освещения.

Основные компоненты светодиодной лампы
Основные компоненты светодиодной лампы и их назначение
Источник electricalschool.info

Светодиодные лампы часто устанавливают не только вместо обычных ламп накала, но и достаточно энергоэффективных люминесцентных – так как их подключение на бытовом уровне оправдано в силу следующих преимуществ:

  • Срок службы от 10 тыс. часов.
  • Минимальный расход электроэнергии при одинаковой силе светового потока в ряду аналогов.
  • Безвредные для зрения светотехнические показатели.
  • Отсутствие токсических компонентов в составе оборудования.
  • Стойкость к ударам, сырости, перепадам температуры.
  • Не требуется обслуживания на протяжении всего периода эксплуатации.
  • Разнообразие по температуре цвета и интенсивности.

Единственный недостаток лед-светильников – высокая стоимость. Однако в перспективе на весь срок службы с учетом перечисленных выше достоинств светодиодные приборы освещения оказываются намного выгоднее аналогов.

Потолочный светильник на базе лед-элементов
Потолочный светильник на базе лед-элементов
Источник arlight.su

Способы подключения ламп 220 В

Современные производители выпускают две разновидности лед-ламп – на 220 и 12 вольт. Первые получили большее распространение в быту – так как удобны и привычны в применении. Чтобы включить их в схему, достаточно просто монтировать их стандартным способом. Так, в исполнении стандартной лампочки светильник вкручивается цоколем в соответствующий патрон. При этом для его работы не требуется никакого дополнительного оборудования.

Существует 3 основных способа, как подключить светодиодный светильник к 220 В – это:

  • Последовательный.

Метод применяется, когда возникает необходимость в экономии проводника. При этом должно соблюдаться условие, что в цепи будет находиться не более 6 лампочек. Недостаток заключается в том, что при выходе из строя одного светильника остальные также перестанут работать. Для поиска неисправности придется проверять каждый.

Для подключения по этому способу к 1-му прибору подводится фазный провод от выключателя. Затем от 1-го ведется проводник ко 2-му и т. д. – по последовательной схеме. В завершении к заключительному светильнику в цепи проводится нулевая жила от распредкоробки.

Пример схемы
Пример схемы последовательного, параллельного и ошибочного подключения лед-лампочек
Источник svetilov.ru
  • Параллельный.

Стандартный и наиболее применимый способ подключения. Все лампочки выдают светимость, соответствующую гарантии производителя. Однако при таком методе расход проводников значительно выше, чем в выше описанном.

При подключении по данной схеме протягивается кабель, идущий от распредкоробки через выключатель. При этом подсоединение приборов освещения осуществляется поочередно. Таким образом, к каждому из них подходит и фаза, и ноль. Если испортится один светильник, остальные продолжат работать в штатном режиме.

  • Лучевой.

Метод является альтернативным параллельному. Применяется, когда требуется сэкономить на проводнике, но при этом сохранить принцип параллельности электросхемы. Его суть состоит в том, что в позицию, центрально расположенную по отношению к подключаемым светильникам, подводится кабель от распредщитка.

Далее к каждому осветительному прибору подводятся отдельно нулевые и фазные жилы. При этом соединение всех проводов в одной точке осуществляется путем скрутки или специальной клеммной коробки.

Распределительная клеммная коробка
Распределительная клеммная коробка для соединения проводки
Источник ytimg.com
На заметку! Подключение и эксплуатация светодиодных светильников номиналом 220 В в бытовых условиях представляет опасность, поэтому современные производители включают в их конструкцию заземляющую жилу: чтобы подключить их в соответствии с задумками разработчика, необходимо использовать кабель на три провода – для фазы, ноля и земли.
Читайте также:
Виды ламп, цоколей, их конструкционные особенности

Специфика подключения лампочек на 12 вольт

Главная особенность лед-светильников на 12 вольт – необходимость применения трансформатора. Прибор не только понижает напряжение, но и выпрямляет его – делает из переменного постоянным. При его выборе должна учитываться суммарная мощность подключаемых светильников + необходимый буфер.

Например, если цепь включает 10 лампочек по 4 Вт, значит – в сумме будет 10*4 = 40 Вт. К этому значению прибавляется запас безопасности = 40*0,2 = 8 Вт. Итого, трансформатор должен быть мощностью = 40 + 8 = 48 или округленно 50 Вт.

Технология подключения ламп на 12 вольт производится по 3-м выше приведенным способам. Существенное отличие в схеме – обязательное наличие трансформатора после распределительной коробки. От него протягивается кабель на питание цепи.

Подключение лед-лампочек на 12 вольт
Подключение лед-лампочек на 12 вольт должно осуществляться только через понижающий трансформатор
Источник asutpp.ru

Светодиодные светильники Т8 вместо люминесцентных трубок

Еще один распространенный и доступный способ, как можно быстро и недорого подключить светодиодную лампу в быту – это замена ею люминесцентной лампы-трубки в светильниках дневного света. Для этой цели используются лед-трубки Т8 с цокольной системой G13. Их размеры, форма и приспособление для подсоединения аналогичны люминесцентным аналогам.

Переделка подразумевает демонтаж люминесцентных трубок, замену, удаление некоторых компонентов или модернизацию схемы, а также подбор и установка лед-трубок. Есть два варианта модернизации приборов освещения в рассматриваемом случае:

  • На базе пуско-регулирующей автоматики ПРА (старые модели). Обязательно удаляется стартер (чтобы не допустить короткого замыкания при включении после установки лед-трубки), подбирается и монтируется по размеру светодиодная трубка.

Видео описание

Видео-инструкция по переделке лампы дневного света в светодиодную:

Читайте также:
Все об инфракрасных лампах: от принципа действия до применения в разных сферах
  • С электронной ПРА. Удаляется дроссель, переделывается схема для подачи по каждому краю прибора только нуля или только фазы. Для этого применяются две схемы. Первая – без удаления компонентов, но с объединением всех контактов с каждой стороны в зажимы Wago. Вторая – путем удаления одного из контактов в каждом патроне и внедрением перемычек между контактами в одном разъеме.
Важно! Независимо от варианта суть подключения лед-трубки сводится в подаче к противоположным ее концам разноименных жил – к одному краю фазу, к другому ноль. При этом крайне важно не допустить подачи фазы и ноля в один цоколь – как это устроено у люминесцентных ламп для розжига нити накала внутри трубки. В лед-трубке контакты внутри цоколя жестко соединены проводником, и потому на один край должны подаваться либо фаза, либо ноль.

Видео описание

Видео-урок, как переделать светильник Армстронг в светодиодный:

Читайте также:
Светодиодные лампы – какие лучше выбрать для дома, мощность, угол, цвет и другие параметры, разновидности, критерии и советы по выбору

Коротко о главном

В основе светодиодного светильника лежит полупроводниковый кристалл. При прохождении через него тока, выделяется световое излучение. К основным компонентам прибора также относится драйвер, радиатор и рассеиватель. Главные преимущества лед-лампы – большой срок службы, экономный расход электроэнергии, безвредность, стойкость, неприхотливость, разнообразие светотехнических параметров. Недостаток – высокая цена.

В стандартном исполнении светодиодные лампы выпускаются номиналом на 220 и 12 вольт, их можно подключить как вместо обычных лампочек накала напрямую, так и люминесцентных светильников по следующим схемам:

  • Последовательно.
  • Параллельно.
  • Лучевым.

Кроме того, существует способ замены ламп дневного света на лед-трубки в корпусе старых ПРА-моделей или новых электронных аналогов. В каждом случае есть свои особенности и технические нюансы.

  Оценок 15
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!