Клей ПВА или жидкое стекло: что и зачем добавляют в цементный раствор

  Оценок 14
13 марта 2021
32503
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Клей ПВА или жидкое стекло: что и зачем добавляют в цементный раствор
Содержание

Для улучшения качеств строительного раствора применяют добавки. Правильно подобранный компонент увеличивает устойчивость бетона к нагрузкам и уменьшает время застывания. Перед тем, как использовать цемент с ПВА или с жидким стеклом, надо разобраться в особенностях материалов.

Свойства добавок

При выборе компонентов отталкиваются от функций, которые покрытие должно выполнять. При смешивании добавки кардинально меняют характеристики бетона. Рассмотрим сильные и слабые стороны химических веществ. 

ПВА

Материал создали на основе эмульсии поливинилацетата с загустителями и присадками. Клейкая белоснежная или слегка желтая масса по структуре напоминает сметану. У вещества есть легкий, едва уловимый аромат без химического подтона. Для цемента с клеем ПВА часто используют строительную (универсальную МБ) разновидность или специальную жидкую дисперсию. 

Строительный клей ПВА
Использование добавки в цементе
Источник ozon.ru

В бетоне средство выполняет функции пластификатора. При соединении с раствором вещество улучшает характеристики материала:

  • Повышается пластичность. Цемент выдерживает разрывные нагрузки, снижается возможность появления трещин в конструкции.
  • Увеличиваются сроки службы. Клей ПВА продлевает эксплуатационные качества бетона.
  • Упрощает работу с сырьем. Клеящий состав легко замешивать, масса становится однородной, поэтому исполнитель затрачивает мало усилий.
  • Держится на любой поверхности. Стяжку без проблем можно расположить в горизонтальном или вертикальном положении.
  • Не деформируется. Затвердевший слой получается очень крепким, не пылится при эксплуатации.

Клей ПВА разрушается под ультрафиолетом, но при добавлении в цемент вступает в химическую реакцию. В бетоне вещество уже не боится солнца, выдерживает 8 циклов заморозки-оттаивания. Компонент часто используют при создании наливных полов и стяжек в закрытых помещениях.

Плюсы и минусы ПВА в растворе
Свойства добавок
Источник kleysnab.ru
Читайте также:
Цементный раствор: состав, правильные пропорции, и необходимое оборудование

Цемент с ПВА расходуется больше, чем при обработке чистым раствором. 

У готового состава высокая скорость полимеризации, поэтому средство не является универсальным. Стяжка или оштукатуренные поверхности долго сохнут. К минусам вещества относят неустойчивость к высокой влажности и запрет работы при температуре, ниже +10 С. 

Жидкое стекло

У добавки на основе силиката натрия нет цвета и запаха. Химикат выпускают в виде вязкой смеси. При контакте с углекислым газом в воздухе средство начинает кристаллизироваться. В процессе затвердения возникает тонкая, крепкая пленка, устойчивая к влаге и механическим повреждениям. 

Жидкое стекло
Силикат натрия для цемента
Источник ge.all.biz

Из-за хрупкости жидкое стекло никогда не используют в чистом виде, всегда добавляют в строительные растворы. При смешивании в определенной пропорции удается изменить характеристики бетона:

  • Увеличивается текучесть состава. Вещество на основе силиката улучшает вязкость исходного материала. Средство равномерно распределяется по поверхности и проникает в мельчайшие трещины.
  • Формирует плотную пленку. Жидкое стекло увеличивает водонепроницаемость цемента.
  • Ускоряет застывание. Раствор с добавлением 10% силиката схватывается через 5 минут, а полное затвердение происходит через 4 часа.

При включении вещества в бетон уменьшается расход строительной массы, снижая затраты на ремонт. Жидкое стекло выдерживает высокую влажность, защищая обработанную поверхность от плесени и гниения. Средство можно нанести только на цемент или древесину, иначе будет отторжение.

Характеристики состава зависят от концентрации добавки. Слишком много силикатного материала в бетоне ухудшает качество раствора. Оптимальные параметры варьируются в пределах 5-10%, максимум – 15%. Для улучшения эластичности в цемент включают пластификаторы.

Стекло жидкое в растворе
Сильные и слабые стороны материала
Источник nwhistorycourse.org

Когда использовать

Несмотря на видимое сходство у материалов разные характеристики и сфера применения. Силикат натрия – идеальный вариант при высокой влажности. Средство уменьшает пористость бетона, отталкивают воду и создают неблагоприятные условия для плесени. Обработанные поверхности не пропускают влагу и не гниют.

Из-за «эффекта стекла» жидкую добавку рекомендуют использовать при облицовке в банях и санузлах, колодцах и бассейнах. При высокой температуре раствор с добавлением прозрачного материала приобретает жаропрочные свойства. Характеристики смеси полезны при возведении дымоходов, каминов и печей.

Жидкое стекло для облицовки
Использование во влажной среде
Источник par-torg.com
Читайте также:
Как правильно сделать раствор для кладки кирпичей: пропорции и требования

Цемент с ПВА применяют при создании или обновлении наливных полов. Эластичное сырье равномерно распределяется по плоскости, не трескается и долго сохраняет твердость (не пылит). Клей внутри состава облегчает облицовку стен и потолков плиткой. Вещество обеспечивает лучшую адгезию керамики с поверхностью, защищает отделку от отпадения.

Клей в бетоне уменьшает размер цементных пор и равномерно распределяет по составу. Масса становится более пластичной и податливой, чем традиционная штукатурка. Вещество удается ровно и красиво положить на поверхность. После черновых работ стены и потолок меньше скалываются при механических повреждениях, на плоскостях не возникают трещины.

Вертикальная облицовка кухни
Область применение ПВА
Источник liveposts.ru

Смешивая цемент с ПВА, применение которых считают универсальным средством во время ремонта, стоит помнить о сфере использования. Клей разрушается во влажных условиях, поэтому составу противопоказана эксплуатация в санузле, бассейне и при облицовке колодцев.

Как правильно развести

Качество состава и простота нанесения зависит от правильности смешивания. Объем добавок не должен превышать основное вещество, поэтому профессионалы рекомендуют точно выдерживать пропорции. Разберем основные способы разведения материалов. 

Технология для ПВА

Клей разрушается под воздействием солнечных лучей. Чтобы не потерять свойства, соединение проводят в помещении. Максимальная концентрация добавок – 20%. При облицовке плиткой соотношение ПВА и цемента выдерживают в пропорциях 1 к 5, для штукатурных работ – 1 к 3. Если готовят раствор для стяжки, то доля клеящего вещества варьируется в пределах 5-10%.

Бетон соединяют с песком, разбавляют холодной жидкостью. В состав вводят добавку в нужной концентрации. У клея очень вязкая консистенция, что осложняет смешивание. ПВА предварительно разводят водой до состояния молочка (1:2), после чего выливают в раствор.

Разведение клея с цементом
Технология смешивания
Источник domwine.ru
Читайте также:
Как правильно выбрать пластифицирующие добавки для цементных растворов

Для облицовки вертикальных поверхностей плиткой профессионалы рекомендуют использовать концентрированную массу. ПВА и цемент соединяют в пропорциях 1:4, без добавления жидкости. Получается очень крепкий раствор, который удерживает тяжелую отделку в труднодоступных местах.

При работе с материалом марки М400 сырье смешивают с песком (1:3), потом вливают воду и разводят до нужной консистенции. Для приготовления штукатурки на 10 л готового бетона берут 70 г ПВА. Если клей используют в форме разведенного молочка, то надо уменьшить количество влаги при смешивании раствора.

Напольная стяжка должна быть крепкой, вязкой и быстросохнущей. При работе с новым покрытием используют (в кг):

  • щебень – 300;
  • песок – 200;
  • цемент – 100;
  • краситель – 5 кг;
  • ПВА – 20.

Жидкость добавляют в соотношении 0,45-0,55 (В/Ц). Старую напольную стяжку легко обновить смесью бетона с ПВА. Строительный материал соединяют с песком и клеевой эмульсией в пропорциях 1:3:0,5. Для крепости в состав добавляют 4% эпоксидной смолы. Аккуратно вливают воду, добиваясь нужной консистенции.

Как сделать правильный раствор
Смешивание ПВА с бетоном
Источник zen.yandex.ru

Метод для жидкого стекла

Раствор цемента с силикатным клеем традиционно смешивают в пропорциях 10:1. При увеличении жидкого стекла в бетоне усиливаются гидроизоляционные качества соединения, что учитывают при работе во влажных условиях. Для снижения кристаллизации полимер разбавляют водой, после чего вводят в готовый бетон и тщательно размешивают строительным миксером.

Особенности разведения цемента с жидким стеклом
Технология создания раствора
Источник ripkk.ru

Для бытовых нужд концентрация силикатного вещества в цементе не должна быть больше 3%. Если нужен огнеупорный состав, то песок со стеклом жидким и стройматериалом соединяют в пропорциях 4:1,5:1,5. Объем влаги – 25% от общей массы раствора.

Силикатный компонент в составе штукатурки усилит водоотталкивающие свойства отделки. Готовый цементно-песочный раствор смешивают с 15% кристаллизующего вещества. Полученную массу тщательно размешивают, потом приступают к обработке поверхностей.

Жидкое стекло входит в защитный состав для колодцев. Бетон, песок и добавку соединяют в пропорциях 1 к 1. По консистенции раствор должен напоминать вязкую сметану. Для гидроизоляции бассейнов берут цемент с силикатом в соотношении 10:1.

Читайте также:
Железнение бетона, пола, стяжки, дорожки – 3 основных способа, этапы технологии

Заключение

Улучшить характеристики бетона помогут компоненты, которые в правильной концентрации добавляют на стадии создания раствора. Выбор средства зависит от задач и места эксплуатации. Клей ПВА используют при выравнивании полов и облицовки плиткой сухих помещений. В условиях повышенной влажности отдают предпочтение жидкому стеклу.

  Оценок 14
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

2 комментария

  • Татьяна
    25.11.2021 09:40:14

    Спасибо большое! Очень полезная информация

    Ответить Пожаловаться
  • Игорь
    27.03.2021 09:32:48

    Спасибо, было интересно узнать что к чему добавить в цементных составах и пропорциях клеющих добавок!

    Ответить Пожаловаться