Железнение бетона, пола, стяжки, дорожки – 3 основных способа, этапы технологии

Довольно часто поверхность бетонного покрытия – пола, стяжки, дорожки – подвергается разрушительным механическим, атмосферным и температурным воздействиям. Единственный проверенный способ защитить ее от такого рода факторов – упрочнить посредством специальной технологии. Рассмотрим, что такое железнение бетона, в чем суть процедуры, в каких случаях она применяется и что дает, в чем особенности сухого, мокрого способа и полимеризации, а также из каких основных этапов состоит технология.

Железнение бетонной поверхности – суть процедуры
Железнение цементных покрытий – это процедура упрочнения поверхностного слоя посредством нанесения специального состава, вступающего во взаимодействия со структурой материала. В результате образуется тонкое, но весьма крепкое водонепроницаемое наружное покрытие. Применение технологии задает поверхности следующий ряд новых свойств:
- Водонепроницаемость.
- Стойкость к ударным и истирающим нагрузкам.
- Защита от пересыхания и растрескивания.
- Предупреждение ломкости, выкрашивания и расслаивания.
- Создание геометрически ровной поверхности.
- Повышение срока службы армирующих элементов в бетонной массе.
- Максимальное сокращение сроков введения поверхности в эксплуатацию.
Полезная информация! Основная суть придания защитных свойств бетонной поверхности обуславливается формированием тонкого прочного и водонепроницаемого слоя – путем закупорки естественных пор и микротрещин.

Случаи применения
Железнение поверхности бетона применяется на следующих конструкциях:
- Полы внутри цехов, ангаров, гаражей, производственных помещений, подвергающихся нагрузке от спецтехники, тяжелых грузов и оборудования.
- Полы и стены в помещениях лабораторий, химических и медицинских складов и иных объектах с наличием агрессивных веществ.
- Площадки автомобильных парковок и стоянок как отрытого, так и закрытого типа.
- Дорожки, тротуары, площадки, предназначенные для перемещения массовых потоков людей.
- Конструкции бассейнов, водоемов и прочих гидротехнических сооружений, подверженных как постоянному, так и периодическому воздействию воды.
- Стяжки внутри помещений с повышенной влажностью – банях, ванных, душевых и т. д.
- Цементная штукатурка.
- Отмостка рядом с фундаментом.
Обратите внимание! Несмотря на характерное название, процедура железнения проводится без участия железа и его соединений. Свое наименование процедура получила благодаря свойствам поверхности, приобретаемым по завершении обработки. Она становится очень прочной и непромокаемой – похожей на железную.


Способы
Существуют три основных способа, как железнить бетонную дорожку, это:
- Сухой.
- Мокрый.
- Путем нанесения полимеров.
Рассмотрим их более детально.
Сухое
Чтобы упрочнить бетонную поверхность сухим способом, необходимо применять цемент с различными наполнителями. Основная суть метода сводится к тому, чтобы распределить разрыхленную смесь компонентов равномерным слоем по еще не успевшей полностью схватиться и достаточно насыщенной влагой поверхности бетона.
Железнение бетонных поверхностей цементом – технология сухим способом:
- После заливки бетонной массе дают выстояться в течение 5-7 часов – так, чтобы она уже набрала прочность, но при этом оставалась еще достаточно увлажненной.
- Чистый цемент или его смесь с наполнителями равномерно распределяется с помощью сита по всей обрабатываемой поверхности.
- Расход средства не должен быть таким, чтобы толщина образуемого слоя превышала 2-3 мм или 4-6 кг в пересчете на 1 м² покрытия.
- Смеси дается время для приведения в готовность перед следующим этапом. Она должна из сухого состояния перейти в подобие густой каши.
- Далее с помощью специального инструмента выполняется ее равномерное растирание, вдавливание, пока поверхность не станет темно-серой, ровной и сухой.

При соблюдении требований технологии и строительных норм поверхностью можно пользоваться уже на следующий день. Однако полные прочностные свойства она наберет лишь, спустя неделю. При помощи сухого способа выполняется железнение преимущественно горизонтальных покрытий или с небольшим уклоном.
Рекомендация! Для придания образуемой поверхности необходимых свойств при сухом способе в цемент добавляется кварц, стекло, базальт, синтетические волокна и другие компоненты. Например, при железнении стяжки в ванной комнате нередко подмешивается алюминат натрия. Благодаря ему поверхность приобретает лучшие водо- и пылеотталкивающие качества.
Мокрое
Есть еще один эффективный способ, как железнить бетонный пол цементом – мокрый. Суть технологии заключается в нанесении на поверхность слоя готового средства толщиной от 3 до 5 мм. По составу смесь может быть как одно-, так и многокомпонентной. Как правило, применяется цемент с мелким песком. При этом раствор перед применением должен быть достаточно плотным – по консистенции, похожим на густую сметану.

Особенность мокрого способа, в отличие от выше приведенного, помимо технологии, заключается в его универсальности. Он пригоден для железнения как горизонтальной, так и вертикальной поверхности. Еще одно важное отличие – это время выполнения процедуры по прошествии заливки бетонной массы. Минимум – это неделя, оптимально – 14 дней. Поверхность должна быть достаточно сухой. В противном случае это приведет к переувлажнению смеси и ее дефекту или полному отслоению.
Железнить бетонную стяжку мокрым способом технически более сложно, чем сухим. Требуются навыки, опыт, качественная рабочая смесь и применение специального инструмента. Его главным минусом является длительное время застывания нанесенного слоя. Для формирования заданных качеств требуется не менее 5 дней, прежде чем будет доступна полноценная эксплуатация поверхности.
Совет! Чтобы покрытие после нанесения мокрым способом не пересохло, не растрескалось и не отслоилось, рекомендуется своевременно увлажнять его путем опрыскивания до полного созревания. С этой же целью в последующем на него наносится грунтовка.
Видео описание
Видео о том, как зажелезнить бетонную поверхность крыльца:
Полимерное покрытие
Железнить бетон можно также с помощью специальных полимерных составов. Их формула включает жидкое стекло, силикаты и полимер, такие как, например, полиуретан. Технология нанесения аналогична сухому методу и состоит из следующих этапов:
- На застывший, но еще не высохший бетон равномерно высыпается и выравнивается разрыхленная масса смеси.
- После высыхания наслоение затирается.
- Спустя время, определенное производителем средства, поверхность готова к эксплуатации.
Существуют также жидкие средства для полимерного железнения. Их наносят с помощью распылителя. Как правило, такие пропитки глубоко проникают в бетон, образуя упрочненный слой до 5 мм толщиной. Одно из преимуществ синтетических растворов – возможность применения при отрицательных значениях температуры окружающей среды, вплоть до -25 °C.
Важно! Задать высокую прочность бетонной поверхности можно путем грамотного расчета ингредиентов, применения портландцемента высокой марки и подбора качественных компонентов. Однако обеспечить ей полную защиту от высокой механической нагрузки, атмосферных факторов и химически агрессивных веществ этим невозможно – обязательно требуется процедура железнения.
Видео описание
Видеоролик о том, как железнить отмостку:
Полезные советы
Рекомендации, как правильно железнить бетон цементом или полимером:
- Упрочнить бетонную поверхность можно не только после непосредственного ее создания, но также спустя длительное время эксплуатации.
- Перед нанесением средства обрабатываемая поверхность должна быть полностью очищена от грязи, пыли и отслоений.
- Если смесь приготавливается своими силами, все компоненты и процедура перемешивания должны отвечать требованиям технологии.
- Готовая рабочая масса для железнения должна включать одинаковые по размеру частицы. В противном случае возможно ухудшение и выкрашивание эксплуатируемой поверхности.
- Средства, приобретаемые в магазине, должны иметь сертификат и гарантию официального производителя.
Для придания поверхности сверхпрочных характеристик в состав смеси добавляется металлическая стружка. В результате формируемый слой приобретает свойства армированной конструкции.
Видео описание
В этом видеоролике показано железнение стяжки:
Коротко о главном
Железнение бетонной поверхности позволяет повысить прочность, придать гидрофобность, стойкость к механическим и химическим факторам разрушения, а также перепадам температуры. Применяется оно в следующих случаях:
- Для упрочнения пола на бытовых, промышленных и общественных площадках.
- Придание стенам и конструкциям необходимых характеристик прочности, стойкости и защиты.
- В лабораториях и складах для защиты поверхностей от агрессивных веществ.
Процедура проводится сухим и мокрым способом, а также путем полимеризации. Специальное средство наносится в соответствии с технологией на предварительно подготовленную поверхность.
Напишите в комментариях, как думаете – можно ли провести процедуру железнения старого бетонного пола, например, в ванной комнате, одним разведенным в воде цементом? Если да, то какова должна быть густота такого раствора?
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!