Что такое флизелин: виды материала, характеристики

  Оценок 0
27 июня 2021
4305
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что такое флизелин: виды материала, характеристики
Содержание

Флизелин – чрезвычайно популярный и востребованный вид материала в современном швейном производстве. Благодаря своим необычным свойствам он применяется как подкладочный для многих тканевых изделий. В результате его использования повышается прочность, а также износостойкость готовой продукции, предупреждается деформация отдельных деталей. Вдобавок флизелин помогает реализовать непростые дизайнерские идеи. Без такого материала сложно обойтись в процессе многих производств: пошиве верхней одежды, тоненьких летних моделей, прочих изделий.

Флизелин для ткани
Флизелин входит в группу бумагоподобных прокладочных материалов, сделанных на основе целлюлозных волокон с добавлением полиэстера
Источник protkani.com

Описание

Флизелин производится на основе искусственных волокон целлюлозы, потому его нередко сравнивают с обычной бумагой. Дополнительно большинство изготовителей включают в состав высокопрочный полиэстер. Это позволяет значительно продлить срок службы материала.

Зачастую подложка обладает беловатым или молочным цветом, но изредка встречаются и прочие расцветки. Как правило, тон подбирается под оттенок ткани, которую нужно продублировать.

Читайте также:
Что такое предчистовая отделка и как ее проверить

Бумажная прослойка бывает чрезвычайно тоненькой (практически невесомой) либо довольно плотной (напоминает картонный лист). В первом случае она предназначена для усиления элементов из легких тканей, второй вариант больше подходит для тяжелых материй. Именно благодаря применению флизелина участки одежды, которые склонны к быстрому изнашиванию и деформированию при стирке, становятся крепкими, сохраняют изначальную форму, привлекательный вид.

Из вышеприведенной информации уже вполне понятно, что такое флизелин. Остается лишь добавить: подобный материал продается в рулонах шириной 3-15 дм, длиной – 100 м.

Цветной флизелин
Листы, ленты, изделия из водонерастворимого флизелина не теряют формы при контакте с водой и не дают усадки при высыхании
Источник tkanix.guru

Разновидности

Волокна, из которых выпускается прокладочный материал, могут предварительно пропитываться специальным клеем. Зависимо от того, применялся клеевой состав либо нет, флизелиновая подложка делится на два различных вида.

Клеевая

Нетканое полотнище из целлюлозных волоконных нитей, на поверхность которого нанесен слой клея. Последний может целиком покрывать материал или точечно. Когда какой-либо тканевой детали требуется придать особой жесткости, то применяют материю со сплошным покрытием. Если же ткань должна сохранять форму, но одновременно оставаться легкой, используют подложку, на которую клей нанесен отдельными точками. Клеевая прокладка напрочь крепится к основной материи. Делается это при помощи бытового утюга.

Клеевой флизелин
В большинстве случаев клеевой флизелин используют как временную подкладку, чаще всего в рукоделии
Источник cs5.livemaster.ru

Неклеевая

Прокладочная ткань вовсе не обрабатывается клеевым составом. Такой материал бывает водорастворимым или отрывным. Специфика обоих вариантов заключается в том, что их возможно легко удалить с тканевой поверхности. Подобные материи востребованы среди рукодельниц, поскольку их чрезвычайно удобно применять для ручной творческой работы. 

Неклеевой флизелин
Флизелин неклеевой используется для материалов, которые имеют низкую степень деформации во время работы (смесовые, лен, хлопок)
Источник megatex.biz

К примеру, при ручном вышивании с помощью водорастворимого флизелина ниточки ложатся ровненько, ткань всегда остается гладкой, сохраняет изначальную форму. Как результат, вышитое вручную изделие получается очень аккуратным, привлекательным. Специально убирать прокладку нет особой надобности: она сама исчезнет при погружении в воду (на протяжении пяти минут). Если ранее использовался отрывной прокладочный материал, его следует осторожно убрать с основы так, чтобы не испортить само изделие.

Вдобавок флизелин иногда прошивают нитями параллельно крайней части полотнища. Это придает последнему дополнительную прочность. Причем в таком случае подложку называют нитепрошивной.

Нитепрошивной флизелин
Флизелин нитепрошивной – флизелин, прошитый (простеганный) нитью для прочности: он хорошо держит форму и предотвращает растяжение срезов
Источник statexpro.ru

Для обработки краев какого-либо изделия зачастую применяют флизелиновую кромку – ленту с шириной 10-40 мм, отрезанную от обыкновенного полотна. С ее помощью проще обрабатывать нижние части юбок, брюк. С целью повышения прочности такое изделие нередко прострачивают нитью, усиливают сутажным шнуром. В результате получается нитепрошивная лента. 

Нитепрошивная лента
Лента нитепрошивная используется для прокладывания в борта, по низу, пройме, шлице и других элементах одежды для предохранения их от растяжения
Источник spektrfurnitura.ru
Читайте также:
Что такое бетонное полотно и где его применяют?

Плюсы и минусы

Пользователи, которые уже знают, что такое флизелин, и как его применять, выделяют следующие преимущества подкладочного материала:

  • невысокая стоимость;
  • легкость применения;
  • практичность;
  • огромное разнообразие видов;
  • устойчивость к внезапному возгоранию;
  • высокая прочность, которую легко проверить самостоятельно при попытке разрыва;
  • стойкость к внешним механическим повреждениям;
  • слабая восприимчивость к различным загрязнениям;
  • стойкое удержание созданной ранее формы даже после сильного увлажнения.

Среди значимых недостатков стоит выделить такие моменты:

  • непрочность и ломкость у тонкого материала, чрезмерная плотность – у более крепкого;
  • склонность к деформации на сгибах изделия;
  • низкая износостойкость (при эксплуатации в открытом виде).

Интересно! Обыкновенную бумагу также можно условно считать одной из разновидностей флизелина. Но ее начали производить значительно раньше.

Видео описание

Как работать с флизелином

Область применения

Многие вовсе не знают, для чего же нужен флизелин. И это невзирая на тот факт, что сфера его применения на сегодня весьма обширная. Приобретая одежду либо какой-то иной текстиль, большая часть покупателей не подозревают об наличии подобной ткани внутри самого изделия. С ее помощью дублируют:

  • прокладки, кромки, швы в куртках или пальто;
  • пояса, воротнички, манжеты, клапаны брючных карманов, платьев, рубашек.

Трудно обойтись без такой подложки в процессе изготовления качественных мягких игрушек, различных аксессуаров. В современном рукоделии применяют специальную прокладочную ткань: она легко растворяется после первой же стирки, на нее нанесена чрезвычайно удобная разметка.

Помимо текстильной промышленности, флизелиновая подложка широко применяется при изготовлении отделочных изделий в строительстве. Дополнительно водорастворимый флизелин используется в медицине вместо обычного перевязочного материала.

Флизелиновые обои
Обои из флизелина – покрытие, состоящие из двух слоев: декоративного верхнего и флизелиновой подложки
Источник images.ua.prom.st
Читайте также:
Что такое контактор и где его используют?

Выбор ткани

Флазелиновая прокладка подбирается исключительно под конкретную материю, из которой планируется пошив продукции. Обыкновенно опытные мастера знают, как использовать флизелин, потому заранее запасаются несколькими разновидностями подобного материала. Чтоб определить наиболее выгодный для себя вариант, следует на небольшой отрез основной ткани положить совершенно разные виды флизелиновых полосок, затем их аккуратно проутюжить и проанализировать полученный результат. Самым подходящим считается тот флизелин, который совсем невозможно заметить с лицевой стороны изделия, крепче всех удерживается на основании.

Флизелин разной плотности
Прежде чем покупать прокладочный материал, нужно подумать, для какой ткани он подойдет, с какой целью будет использоваться
Источник tkanix.guru

Для малоопытных мастериц в современных модных журналах с разными выкройками и схемами для вышивки обязательно указывается информация о прокладках. 

Марка флизелина Толщина (мм) Продолжительность склеивания, с Применение
Н-180 0,35 8 Легкие, облегченные ткани
Н-200 0,32 8 Лавсан, хлопок
Н-405 0,4 8 Вискоза, шелк
Н-410 0,4 10 Любые ткани
Н-420 0,4 10 Кожа, велюр

Важно! Показатель плотности выбранной флизелиновой подложки непременно должен соответствовать типу основной ткани. Иначе существует высокая вероятность того, что подкладка впоследствии деформирует рабочий материал.

Разнообразие подложек
Показатель плотности выбранной флизелиновой подложки должен соответствовать типу основной ткани
Источник i0.wp.com

Как приклеить флизелин

Работая с таким прокладочным материалом, важно придерживаться простых правил. Нередко дефицит навыков приклеивания подобной материи приводит к значительному искривлению поверхности основы, быстрому отклеиванию самой подложки. Последующие рекомендации не позволят допустить вышеуказанных проблем:

  • Невзирая на нетканое происхождение прокладочного материала, кроить полотно необходимо вдоль кромки, аналогично обыкновенной ткани.
  • Практическим методом заранее определить оптимальную температуру, а также продолжительность влияния горячего утюга, при которых склеивание происходит идеально. Вдобавок температурный показатель важно ориентировать на более чувствительный материал.
  • Избежать случайного повреждения основной материи или поверхности нагревательного прибора можно при помощи проутюжельника (вспомогательного хлопчатобумажного материала). В его качестве допускается использовать небольшой отрез бязи.
  • Во время работы перемещать утюг из одного места в иное необходимо равномерно. Продолжительность задержки в одной и той же точке – около десяти секунд. Непрерывно водить инструментом по тканевой поверхности нельзя. В противном случае клеевая прослойка просто растянется, а на ткани возникнут множественные пузырьки, искривления.
  • После завершения поклеечных процедур важно выждать, пока деталь окончательно остынет. Последнее предупредит возможное отделение прокладочного материала, деформацию элемента.

Ознакомившись, как правильно приклеить флизелин к ткани, такую работу при необходимости можно выполнить своими руками. Это поможет пошить качественную одежду, изготовить привлекательный домашний текстиль.

Видео описание

Как правильно приклеить флизелин к ткани

Процесс приклеивания флизелина
Приклеивать флизелин к основной ткани допускается лишь в сухом режиме
Источник protkani.com
Читайте также:
Обои или ламинат: что делают в комнате в первую очередь?

Заключение

Флизелин – чрезвычайно ценное изобретение для современного швейного производства. Он помогает значительно улучшить качество готовой продукции, увеличить ее практичность и полезный срок эксплуатации. Чтобы воспользоваться всеми достоинствами этого материала, важно изучить его основные характеристики и свойства, научиться правильно его применять на практике. Прежде чем приобретать подобную нетканую подложку для индивидуального использования, рекомендуется поинтересоваться, как ее подобрать под определенную основную ткань, как приклеить флизелин к тканевой поверхности. При желании выполнить такую работу можно самостоятельно: она не отличается сложностью, не требует специальных знаний, практических навыков.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Для какой цели вы будете использовать флизелин? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!