Что такое предчистовая отделка и как ее проверить

  Оценок 0
08 апреля 2021
7512
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что такое предчистовая отделка и как ее проверить
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Современный рынок строительных услуг предполагает выполнение различных ремонтных работ с той или иной ответственностью и качеством. Рассмотрим, что представляет собой предчистовая отделка. Ознакомимся с порядком выполняемых действий, правилами проведения проверки перед приемкой результатов. Читайте до конца и Вы узнаете, в чем плюсы и минусы доверия застройщикам, строительным компаниям или частным ремонтникам.

Помещение с черновой отделкой
Помещение с черновой отделкой
Источник imgsmail.ru

Обзор видов отделки

Предчистовая отделка – это значит проведение комплекса работ, которые следуют после создания общего каркаса того или иного здания. Объектами являются фундамент, стены, перегородки, технологические проемы и перекрытия. В случае с частным сектором добавляется крыша. Рассмотрим этапы внутренних работ.

Всего различаются три типа отделки. На черновом этапе проводятся все необходимые работы для того, чтобы застройщик могу сдать строение в эксплуатацию. Здесь имеются двери с окнами, выровненные стены, пол и потолок. Также должны быть проведены инженерные коммуникации: водоснабжение, канализация, электричество. Но здесь из конечных точек потребления присутствуют только радиаторы, общий электрощит с минимальным набором комплектующих и выводов, оптимальная разводка трубопровода (санузел и кухня).

Черновой вариант канализации
Черновой вариант канализации
Источник samarasantex.ru

Предчистовая или промежуточная отделка – здесь выполняется комплекс работ, которые предшествуют декорированию. Чистовой этап означает, что застройщик выполняет при условии заключения договора с заказчиком «ключ». То есть владелец дома после этого может проживать здесь или сдавать помещение в аренду. Стоит отметить, что в случае с новостройкой ближайшие 3-5 лет для финишной отделки не стоит использовать дорогостоящие и уникальные материалы. Это обосновано естественной усадкой конструктивных элементов здания, что провоцирует появление трещин.

Предчистовая отделка

При детальном рассмотрении, что такое предчистовая отделка, можно выявить несколько пунктов работ. Все они сводятся к планировке, реализации дизайнерских решений. При этом декоративные материалы практически не используются. Но они обязательно вносятся в расходную смету с учетом всех особенностей (тип, марка, расход, сопутствующий инструмент).

Первый шаг – обеспечение безопасности и условий для работы. В новостройках часто приходится менять входную дверь от застройщика.

Одинаковые входные двери от застройщика
Одинаковые входные двери от застройщика
Источник topdim.info

Черновой монтаж окон может быть ограничен рамами со стеклопакетами. То есть понадобится отделка откосов, установка отливов и подоконников.

Далее идет перепланировка по дизайнерскому проекту, если она задумана. Нередко после согласования с инстанциями перегородки не несущего характера допускается убирать или переносить, добавлять новые. Бывают иные решения – формирование окошек или дверных проемов, арочных проходов.

Снос не несущей перегородки в новостройке
Снос не несущей перегородки в новостройке
Источник art-a.ru

Следующий шаг – инженерные коммуникации:

  • Электрика. Здесь выполняется комплекс работ по предчистовой отделке. Это значит, что должен быть проведен монтаж полной разводки проводов, распределительных и монтажных коробок, доукомплектование электрического щита. Также устраивается временное освещение и подключаются розетки для проведения ремонта. Многие мастера рекомендуют использовать просто лампочки светодиодные с простым патроном и недорогие розетки, которые можно будет пачкать и царапать (это, как правило, неизбежно).
  • Канализация. Эту систему труб из пластика или чугуна устанавливают в полном объеме. Здесь должны быть предусмотрены все входящие точки от сантехнического оборудования и бытовых приборов типа стиральной или посудомоечной машины. Неиспользуемые точки на момент проведения ремонта нужно закрыть заглушками, чтобы исключить неприятный запах стоков в помещении.
  • Водопровод. Система отопления на черновом этапе уже проведена, поэтому нужно сделать разводку каналов для подачи питьевой воды.
Предчистовая прокладка канализации и водопровода
Предчистовая прокладка канализации и водопровода
Источник santehnik-domoy.ru

Если несущие стены планируется обшивать гипсокартоном или по аналогии создаются пустотелые перегородки, то следующий шаг – прокладка изолирующих материалов. Сюда относятся акустические и теплоизоляционные плиты или маты. Дополнительно при необходимости крепится защитный барьер от влаги.

Следующие действия направлены на выравнивание и сглаживание стен с потолками под чистовую отделку. Перед каждым покрытием важно обрабатывать поверхность грунтовкой. Здесь дополнительно перед последующим окрашиванием можно закрепить основание специальными тонкими обоями типа «паутинка». Это армирующее полотно, которое нужно покрыть тонкодисперсной финишной шпаклевкой.

В завершение проводятся работы с полами. Здесь выполняется укладка обогревающих систем, если они предусмотрены проектом. После этого основание заливается стяжкой. Если на этом заканчивается работа конкретной бригады, то они должны также установить все выключатели с розетками.

Готовая стяжка на этапе предчистовой отделки
Готовая стяжка на этапе предчистовой отделки
Источник dnkpro.ru

Правила приемки предчистовых работ

Самая частая ошибка владельцев домов – невнимательная проверка проделанной предчистовой отделки. Многие недочеты впоследствии в разное время проявляются, что сопровождается повреждением декоративных материалов. Исправление таких ситуаций обходятся значительно дороже, проводятся дольше, чем при своевременном выявлении.

Перечень моментов, которые подлежат проверке, выглядит следующим образом:

  • Ровность. На потолках и стенах перепады, наплывы, царапины, поры из-за игры света после окрашивания будут видны. Под обоями и декоративной штукатуркой мелкие дефекты скрываются. Относительно пола неровности могут спровоцировать разрушение жестких напольных покрытий. Подложка может сгладить многие недочеты, но она со временем на выступающих местах проминается и также приходит в негодность.
Пример проверки ровности стен
Пример проверки ровности стен
Источник kapital62.ru
  • Монолитность. Это касается целостности выравнивающих покрытия и стяжки. Любая трещина является показателем плохого армирования или его отсутствия. Нередко исполнители упускают проклейку сеткой углов и стыков, например, между листами гипсокартона. Усадка дома не способна вызвать появление трещин на предчистовой отделке, что говорит о некачественном ремонте. Вдоль стен по периметру пола должна быть протянута демпферная лента с небольшим выступом, так как прямой стык здесь технически недопустим.
  • Окна. Исправность проверяется касательно ровности, фурнитуры, целостности. В закрытом состоянии конструкция должна быть герметичной. Подоконники часто повреждаются инструментами и растворами, поэтому им также нужно уделить внимание.
  • Двери, если установлены. Здесь важно соответствие уровням, плотность и ровность всех стыков. Фурнитура должна быть исправной, все комплектующие без дефектов и повреждений.
Проверка дверной фурнитуры
Проверка дверной фурнитуры
Источник rem-doors.ru
Читайте также:
Что такое черновая отделка и как ее выполнить
  • Трубопровод. Здесь проверяется наличие и правильность расположения всех составляющих элементов в соответствии с проектом. По возможности необходимо систему протестировать на герметичность и исправную работу. Все должно быть готова к подключению оборудования.
  • Отопление. В некотором смысле это относится к чистовой, черновой или предчистовой отделке в зависимости от того, кто проводил монтажные работы. Проверка выполняется по аналогии с трубопроводом. Дополнительно отслеживается качество установки радиаторов, наличие всей предусмотренной фурнитуры.
  • Электричество. Здесь рекомендуется кроме работоспособности розеток проверить все выключатели. Также поочередно стоит включить и выключить автоматы в щитке для выявления соответствий обслуживаемых линий проектным.
Проверка проводки мультиметром
Проверка проводки мультиметром
Источник rusenergetics.ru

Стоит заметить, что относительно ровности визуального осмотра будет недостаточно. Для этого можно воспользоваться правилом и строительным уровнем. Чтобы оценить качество подготовки под окрашивание, лучше применить прожектор. Если его направить вдоль стены или потолка, то все наплывы, бугры со впадинами сразу проявятся. После краски все окажется видимым при любом освещении. По полу для каждого вида декоративного покрытия имеются свои допуски по перепадам. Как правило, это 1-2 мм на 1 погонный метр в любом направлении.

Видео описание

В видео экспертная группа показывает и объясняет правила приемки предчистовой отделки:

Достоинства и недостатки

Рассмотрим плюсы и минусы предчистовой отделки на фоне финишной от застройщика. Главный плюс – возможность организовать жилое пространство с учетом собственных желаний. Это лучше, чем довольствоваться стандартным и простым решением чистовой отделки, которое наблюдается во всем доме.

Пример чистовой отделки от застройщика
Пример чистовой отделки от застройщика
Источник vseon.com

Если чистовой вариант уже имеется, то чаще всего приходится дополнительно вкладываться в ремонт. Даже если устраивают обои, линолеум или плитка, качество отделки может отличаться от желаемого. Как правило, этого хватает на гарантийный год из-за халатного отношения монтажников или использования дешевых материалов. Также нельзя исключать появление трещин из-за усадки новостройки.

Самым неприятным минус предчистовой отделки – это затягивание сроков сдачи жилья. У застройщика на эти работы может уйти несколько месяцев. К недостаткам также относится слабый контроль за соблюдением технологий и применение дешевых строительных материалов. С одной стороны плохо, что нет сантехнического оборудования, напольных покрытий и хотя бы обоев. Сразу въехать нельзя. С другой – можно ограничиться временными настилами и красками пока происходит усадка дома. Не придется дважды бороться с трещинами.

Видео описание

В этом видео продемонстрирован пример несоблюдения технологии выравнивания бетонных стен силами застройщика:

Читайте также:
Что сначала делают – пол или стены: последовательность обработки в разных видах ремонта

Рекомендации по выбору исполнителей

Вариантов, кто будет делать предчистовую отделку, всего три: застройщик, отдельная бригада (компания) или частники. Самостоятельно все виды работ выполнить практически невозможно, поэтому такое решение не рассматривается.

Ремонт своими руками
Ремонт своими руками
Источник thewalls.ru

Если отдать предпочтение первым, то будут стандарты и слабый контроль за происходящим.

Специализирующиеся на ремонтах компании предлагают комплексные работы и гарантии. Здесь все делается по согласованию с дизайнерами, инстанциями, заказчиком на основании официальных договоров и индивидуальных проектов. За результаты отвечает непосредственно компания, поэтому можно надеяться на профессионализм работников, соблюдение технологий и оговоренных сроков. По мере продвижения дел если нужно внести коррективы, то они также документируются. Единственный ощутимый недостаток – дорогая смета. Ведь здесь приходится платить как за работу мастеров, так и прорабу с его начальниками. Зато максимальная вероятность качества, желаемый результат и гарантии.

Детальное общение заказчика с профессиональным исполнителем
Детальное общение заказчика с профессиональным исполнителем
Источник elmueble.com

С частниками все происходит практически так же, как с компанией. Только многие моменты придется выполнять самостоятельно и не все оформляется официальными документами. С одной стороны это дешевле, проще все контролировать.

Но с другой стороны осложняется решение гарантийных моментов, некоторые вопросы придется решать самостоятельно. Нередко частники – это самоучки с небольшим опытом качественной работы. После получения денежных средств или с целью исправления недочетов их можно просто не найти. То есть такой бюджетный подход – рискованное решение.

Видео описание

В этом видео специалист рассказывает детально про последовательность работ по ремонту в целом:

Читайте также:
Какие материалы лучше использовать для отделки стен внутри дома

Коротко о главном

Предчистовая отделка того или иного помещения – это комплекс строительных работ, которые направлены на конечную подготовку оснований к декорированию, коммуникаций к подключению оборудования.

На этом этапе утепляются полы, стены и потолки, выравниваются с армированием.

Окна изолируются, выполняется установка подоконников, откосов и отливов. Допустима установка дверей в комплексе с коробками.

Также делается полная разводка инженерных коммуникаций: отопление с радиаторами, канализация, водопровод, электропроводка.

Чистовую отделку лучше в новостройке делать через 3-5 лет из-за естественной усадки здания.

Выполнить предчистовую отделку могут застройщик, отдельная строительная компания или частники. Сотрудничество в каждом варианте имеет свои плюсы и минусы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!